Audi 80 Avant

Audi 80 Avant

Gesamtbewertung (18): Gesamtbewertung Audi 80 Avant

Alle Audi 80 Avant Testberichte

Hervorragender Reisewagen zeitlos und hochwertig!

5  22.05.2011 (23.05.2011)

Pro:
Preiswert, hochwertig, prima Reisewagen, zeitloses Design

Kontra:
Ersatzteile von Audi teuer

Woodiver

Über sich: Wir leben zwar weit über unsere Verhältnisse, aber noch lange nicht standesgemäß!

Mitglied seit:27.09.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich bin beruflich viel unterwegs und habe in diesem Rahmen sehr häufig wechselnde Mietwagen. Daneben fahre ich auch häufig längere Strecken mit dem Zweitwagen unserer Familie. Dabei kommen zum einen eine Menge Kilometer zusammen und zum anderen bekommt man ein gutes Gefühl für die qualitativen und fahrerischen Unterschiede zwischen den verschiedenen Modellen und den Fortschritten zwischen dem was 1994 und Gestern vom Band gelaufen ist (und die sind erstaunlich gering).

Ich möchte daher mit diesem Beitrag einen Stab für den Audi 80 Avant brechen, den ich für einen der besten kommenden Youngtimer auf dem Markt halte. Unser Exemplar (Baujahr 1994) habe ich 2009 für schlappe 2.200 EUR aus erster Hand gekauft.

ALLGEMEINES:

Der Wagen ist grössenmässig in der oberen Kompaktklasse anzusiedeln. Ich fahre die 2.0 Liter Version mit Benzinmotor und 85 KW / 115 PS. Der Wagen ist damit vollkommen ausreichend motorisiert und erlaubt bei Bedarf Dauergeschwindigkeiten von 150 km/h.

Gefahren wird der Wagen im klassischen Mischbetrieb (Autobahn, Landstraße, Stadt).

KAROSSERIE:

Der Wagen ist auch aus heutiger Sicht sehr ansprechend gestaltet. Insbesondere die glattflächige Gestaltung und der Verzicht auf Design-Schnick-Schnack lassen das Alter von jetzt schon 17 Jahren kaum erahnen.

Der Kofferraum ist für die Fahrzeugklasse relativ groß. Die Rücksitzlehne ist geteilt umlegbar (mit einem Handgriff gemacht). Nach dem Umlegen ergibt sich eine ebene Ladefläche. Auch mehrere Koffer sind mühelos zu verstauen und die Ladekante ist relativ niedrig. Der Kofferraum ist mit Verzurrösen und Staufächern ausgestattet und dadurch sicher und aufgeräumt.

Der Einstieg in den Wagen ist relativ niedrig. Man muss sich (zumindest bei einer Körpergrösse über 1,80m) ein wenig in den Wagen hineinfalten. Die Sitzposition ist aufgrund der langen Fronthaube relativ weit hinten.

Der Zustieg zur hinteren Sitzbank ist durch die weit öffnenden Türen und die gerade Dachlinie problemlos.

Auffällig ist die hohe Qualität der Ausführung. Der Wagen ist aufgrund der verzinkten Karosserie vollkommen rostfrei. Alle Türen öffnen und schliessen sauber und auch die Gasdruckheber von Kofferraum und Motorhaube tun ihre Arbeit klaglos. Nach allem was ich von anderen Besitzern gehört habe, ist dies eher der Standard als eine Ausnahme.

MOTOR UND LENKUNG:

Wie geschrieben habe ich den 2,0 Liter Benziner mit 115 PS / 85 KW. Meines Erachtens ist diese Motorisierung im grossen und ganzen ausreichend bis gut. Insbesondere auf ebener Strecke und wenn man ein bestimmtes Tempo erreicht hat zieht der Wagen hervorragend an und lässt sich auch bei höheren Geschwindigkeiten angenehm (und leise) fahren. Beim Durchbeschleunigen z.B. zum Überholen merkt man das der Motor noch nicht so 'ausgequetscht' ist wie die heutigen Maschinen (115 PS holt man derzeit eher aus 1,4 Liter Motoren).

In der Ebene und einmal in Fahrt gebracht ist problemlos eine Reisegeschwindigkeit von 140 - 150 km/h möglich. Die Höchstgeschwindigkeit beträgt realistische 186 km/h.

Der Motor klingt angenehm und ist akustisch erstaunlich zurückhaltend. Er dreht bei Bedarf willig und leichtfüssig hoch.

Aus meiner Sicht und auch nach dem was ich von anderen Besitzern gehört habe ist der 2,0 L Motor einer der solidesten in der Baureihe (viel problemloser und haltbarer als z.B. der TDI). Wer ihn mit Öl versorgt und beim Warmfahren nicht peitscht kann damit problemlos weit über 300.000 km fahren.

Das 5-Gang-Getriebe passt gut zum Motor. In der Stadt kann man schon ab 50 km/h in den 5. schalten.

Die Lenkung ist leichtgängig und recht präzise. Besonders auf der Autobahn ist der Wagen spurstabil und sicher zu fahren. Die Seitenwindempfindlichkeit könnte geringer sein, hält sich aber im beherrschbaren Rahmen.

VERBRAUCH:

Mein Durchschnittsverbrauch (mit Autobahngeschwindigkeiten zwischen 120 und 140) lag bei etwa 8,1 Litern Super. Für ein Auto dieser Größe, dieses Alters und für die erreichten Geschwindigkeiten ein - wie ich finde - annehmbarer Wert.

PLATZANGEBOT UND BEDIENUNG:

Der Wagen ist recht geräumig und bietet vor allem auf den Vordersitzen eine angenehme Kopffreiheit. Der Fahrer hat alle Bedienelemente und Anzeigen gut im Blick und im Zugriff. Die Anzeigen sind übersichtlich angeordnet und ansprechend gestaltet. Leider muss man für die Bedienung der Klimaautomatik den Blick von der Straße nehmen, da sich das Gerät nicht im Sichtbereich befindet und die Knöpfe sich nicht sicher ertasten lassen. Ansonsten sind alle Schalter eher etwas überdimensioniert und damit leicht zu bedienen.

Die Schaltung ist - immer noch - knackig und mit relativ kurzen Wegen zum Gangwechsel sehr gut abgestimmt. Der Schalthebel ist griffig und aus angenehmem Leder.

Man merkt das Audi mit dem 80er vor allem in den späten Produktionsjahren in die automobile Oberklasse aufssteigen wollte. Auch nach vielen Jahren und zwischenzeitlich 220.000 km funktionieren alle Schalter fehlerfrei und rasten satt ein.

Die Sitzposition ist aufrecht und nicht zu niedrig. Auch längere Strecken sind problemlos und ohne schmerzenden Rücken möglich. Die Sitze sind angenehm fest. Die Kopfstützen sind auf für Personen über 1,80m ausreichend hoch.

Auf der Rückbank ist ausreichend Platz auch für erwachsene Passagiere.

AUSSTATTUNG:

Wer ein wenig sucht wird wahrscheinlich - wie ich - ein Fahrzeug mit Vollausstattung zum Schnäppchenpreis bekommen. Unser Audi hat 2 Airbags, ABS, Klimaautomatik, Sitzheizung usw. usf.. Beim Kauf auf die Airbags achten. Erst die Fahrzeuge ab Modelljahr 1994 hatten 2 Airbags serienmässig.

Im Bild in der Kfz-Anzeige erkennt man den Fahrerairbag am großen Pralltopf im Vier-Speichen Lenkrad. Der Beifahrer-Airbag ist an der ebenen, genoppten Fläche mit kleinem 'Airbag' Schriftzug vor dem Beifahrersitz zu erkennen.

VERARBEITUNG:

Das ganze Fahrzeug vermittelt immer noch den Eindruck einer ausgezeichneten Verarbeitung. Schalter und Hebel im Innenraum laufen fest und satt in ihren Führungen. Die Oberflächen machen einen angenehmen und hochwertigen Eindruck. Während der Fahrt hört man keinerlei Knacken oder Knirschen aus der Karosserie.

Wie oben schon geschrieben war der 80er der erfolgreiche Versuch von Audi Anschluß an die Oberklasse der Hersteller zu bekommen.

FAHRKOMFORT UND FAHRVERHALTEN:

Der Wagen ist straff gefedert. Er gibt beim Fahren keine Rätsel auf und fährt sich mit steigender Geschwindigkeit immer angenehmer und geschmeidiger. Der Geradeauslauf bei hohen Geschwindigkeiten ist hervorragend.

Die Bremsen ziehen auch bei hohen Geschwindigkeiten gut.

Der Wagen lässt sich präzise in Kurven hinein- und wieder hinauslenken. In den Kurven ist nur selten eine Korrektur erforderlich.

Beim Komfort auf tiefergelegte Fahrzeuge achten. Der Fahrkomfort ist schon bei geringer Tieferlegung bescheiden (hart, rumpelig und mit lautem Krachen in jede Rille). Ich habe meinen tiefergelegt gekauft und - da sowieso eine Feder gebrochen war - wieder auf Normalhöhe bringen lassen.

FAZIT:

Ein wie ich finde auch im Alter hervorragendes Fahrzeug. Wer sich beim Kauf auf die späten Modelle (ab Modelljahr 1993) konzentriert kann nicht viel falsch machen. Hier gibt es oft eine Komplettausstattung für wenig Geld.

Einziger Wermutstropfen ist die schlechter werdende Teileversorgung. Man sollte nicht auf Neuteile von Audi setzen, sondern ggf. einen Blick in EBAY oder auf den örtlichen Schrottplatz riskieren.
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

jaros

Klasse Auto :)

hemdchen2

hemdchen2

23.05.2011 00:52

Ist nicht unbedingt mein Auto, aber der Bericht gut geschrieben lg