Ein Nachruf
24.12.2000
Pro:
Zuverlässig, Qualität
Kontra:
bißchen langweilig, Spießerimage
 kleiner_grischi
ich hasse lila...
Mitglied seit:28.09.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 95 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Daß ich Käferfetischist bin, hab ich bereits kundgetan. Auch, daß ich ein solchen Gefährt einmal mein eigen nannte - was aber auf dieses Autochen folgte, hatte ich bislang tunlichst verschwiegen. Ich oute mich. Es war ein Audi 80. In anthrazit. Baujahr 87. 90 PS. 1,8 l Hubraum.
Ich will gar nicht versuchen mich zu rechtfertigen. Ja, ich hab ihn supergünstig bekommen. Ja, er war unheimlich praktisch, wenn’s zum Skifahren, in den Sommerurlaub oder einfach nur zu Mamas Sonntagsbraten ging. Aber es war eben ein Audi 80... Audi 80 fahren ist imagemäßig eigentlich nur knapp über dem Opel Rekord. Audi-80-Fahrer: „Polunderträger“, „Hosenträgerimage“, „das ist doch kein Auto für Leute in Ihrem Alter“, „Was, SIE fahren einen Audi 80??“ - welche Schmähung mußte ich eigentlich nicht über mich ergehen lassen? Regelmäßig kam ich mir wie Dreck vor, zugeben zu müssen, ein solches Auto zu fahren. Ich begann, mich zu verteidigen. „Wissen Sie, ich fahr zwar Audi 80, aber das hat nix mit Überzeugung zu tun“. Man kennt das ja...
Ständig getrieben vom Hohn und Spott meiner Mitmenschen (und ähnlichen Gedanken meinerseits beim Anblick anderer Audi-80-Fahrer) konnte einfach keine Liebe zwischen uns aufflammen. Aber wir waren treue Gefährten. Er hat 13 Fahrten in den Skiurlaub mitgemacht, ist in Prag nicht aufgebrochen und in Italien nicht geklaut worden. Er wurde bei diversen Rückreisen aus Holland nicht vom Zoll durchsucht (ein Lob auf das Spießerimage) und hat in Frankreich diverse Fotos gemacht bekommen (die ja zum Glück nicht nachgeschickt werden). Er ist mit mir und vier weiteren Jungs über die Landstraßen der Grande Nation bis nach Madrid gefahren (5 Leute 3 Tage im Audi 80, wenn das mal kein Abenteuer ist). Dreimal mußte er die Schmach des Abgeschlepptwerdens wegen Falschparkens über sich ergehen lassen, doch niemals hat er es mir übelgenommen und ist er durch Zicken oder Aufmucken aufgefallen. Nein - beim Käferchen hatte man ja mal hier und da ein paar besondere Erfahrungen machen dürfen - dieses Automobil fuhr erschreckend langweilig zuverlässig durch die Welt. Zehn Jahre sollte sie währen, die perfide Symbiose zwischen mir und diesem Auto. Und in dieses zehnte Jahr, in dem wir gemeinsam die 250.000 km irgendwo zwischen Berlin und Leipzig vollendeten, war das erste, wo das Auto nicht mehr wollte, wie es sollte. Der Motor wollte Öl und noch mehr Öl, die Bremsen knirschten, die Radlager sangen, das Radio gab auf, das ABS schaltete sich immer mal wieder aus unerfindlichen Gründen ab und bei jeder Fahrt entdeckte ich neue seltsame Geräusche.
Doch eine große Fahrt hatte er noch vor sich: er sollte mich nämlich noch 2000 km weit zu meiner neuen Arbeitsstätte bringen. Der Werkstattmeister stöhnte nur, als ich ihn für diese Reise noch mal (ohne große Kosten) herrichten lassen wollte und gab mir den Rat, nicht mit diesem Wagen zu fahren - aber ich kannte den Audi besser: er würde schon noch durchhalten. Und er hielt durch. Auch wenn ich ob diverser dubioser immer stärker werdender Geräusche im Bereich der Vorderachse die letzten 200 km regelmäßig nach dem Standort der nächsten Notrufsäule schielte - er hielt durch. Und wir kamen an. Und das war’s dann. Jetzt ist es vorbei mit uns.
Ich werde versuchen, ihn irgendwie zu verkloppen, auf daß er nach Marokko oder so verschoben werde. Wie singt Trude Herr:
Ich will weitergehn, keine Tränen sehen, So ein Abschied ist lang noch kein Tod. Niemals geht man so ganz, irgendwas von Dir bleibt hier. Es hat seinen Platz immer bei Dir. Mach's gut, Audi 80.