Meine Knutschkugel? ;-) (UPDATE 2003)
16.06.2001 (26.06.2003)
Pro:
Verbrauch, Straßenlage
Kontra:
Design, Preis
 mck1
Wenig Zeit.
Mitglied seit:29.07.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 77 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Naja, so schlimm ist es dann doch nicht. Aber leicht rund ist die Form ja schon. Nachdem ich Pfingsten die Gelegenheit hatte, den A2 TDI über 1000 km durch den Urlaubsverkehr zu steuern, war es mal an der Zeit, meinen alten Bericht gründlich zu überarbeiten. Damals, als vor gut 2 Jahren hatte ich zum ersten Mal einen A2 als Mietwagen. Meine Reaktion damals: „Oh Gott, was ist denn da schief gegangen“. Mittlerweile bin ich den Wagen häufiger und mit viel Vergnügen gefahren, nicht nur wegen des geringen Verbrauchs.
EINDRÜCKE VON AUSSEN Mit einer Länge von 3,82 m liegt der A2 zwischen Golf II und Golf III. Allerdings ist er höher und auch erstaunlich schmal. Das hinten leicht abfallende Dach sieht ein wenig so aus, als hätte sich ein Elefant mal kurz ausgeruht. In der Mitte der fast senkrechten Heckscheibe befindet sich noch ein Spoiler. Ob der nötig ist oder nicht, muss jeder selber entscheiden.
TÜRE AUF UND EINSTEIGEN Einsteigen und setzen. Man fühlt sich wohl, der Innenraum macht einen angenehmen und edlen Eindruck, das Radio ist hoch angebracht, also auch gut zu bedienen. Über dem Radio befinden sich zwei Cupholder, die die Radiobedienbarkeit leider ziemlich einschränken, wenn man beide in Benutzung hat. Unter dem Radio sind die Bedienelemente für die Klimaanlage, gut zu bedienen, aber zugfrei habe ich die AC nicht einstellen können. Am nächsten Tag hatte ich eine ziemlich steife und schmerzende Schulter. Die Sitzposition finde ich mittlerweile weniger gut. Trotz diverser Verstellmöglichkeiten finde ich mit 1,83 m keine wirklich gute Sitzposition auf langen Strecken. Die Sitzfläche ist recht kurz; wenn ich den Sitz aber so einstelle, dass meine Beine vernünftig und bequem aufliegen, stoße ich mit dem Kopf ans Dach. Das Lenkrad ist in der Höhe und auch in Längsrichtung verstellbar, trotzdem ist es beim Bremsen meinem Knie im Weg, wenn ich eine gute Lenkradposition eingestellt habe. Durch die hohe Sitzposition hat man eine gute Übersicht. Nur nach hinten hapert es etwas mit der Sicht, bedingt durch das abfallende Dach und den Heckscheibenspoiler. Der liegt bei meiner Sitzposition übrigens exakt so, dass ich den Blinker von Autobahndränglern nicht sehen kann. Vielleicht ist das ja bei anderen Fahrern oder einer anderen Sitzposition nicht so. Da hilft eigentlich nur rechts rüberfahren oder eben schneller fahren, wobei letzteres mehr Spaß macht. Auf den Rücksitzen scheint man auch gut zu sitzen, jedenfalls hat sich keiner meiner Mitfahrer beschwert. Meine gefahrene Version hatte vorne elektrische Fensterheber, wie es eigentlich selbstverständlich ist, nur hinten mussten die Fondspassagiere kurbeln, nicht so schön, aber anscheinend auch normal. Die Rückbank ist umklappbar, allerdings nur komplett. Zusätzlich lässt sich die Lehne der Rückbank in der Neigung in 2 oder 3 Positionen einstellen, so dass sich der Kofferraum besser nutzen lässt. Umgeklappt kann man sogar zu IKEA gehen. Pakete mit gut 1,60 m Länge passen dann hinten rein. Wie weit man mit dem Kofferraum kommt, hängt logischerweise vom eigenen Gepäck ab. Ich habe, wie wahrscheinlich die meisten Leute, die Erfahrung gemacht, dass Koffer und Kofferraum immer voll sind. Habe ich ein kleines Auto (mein kleiner MX5), nehme ich kleine Koffer und Taschen, die zwangsläufig übervoll werden. Fliege ich in die USA, nehme ich halt 2 große Koffer mit, die irgendwie auch voll werden (komisch eigentlich), obwohl ich mir bei den 40 kg fast die Arme ausreiße. Wie dem auch sei, für 4 Personen wäre mir der Kofferraum zu klein, für 2 oder 3 Personen ist er OK.
MOTOR AN UND LOS Huch, hat der etwa einen Motorschaden? Nein, aber nur 3 Zylinder. Ich gebe es zu, ich habe schon Diesel gefahren, die „bessere Manieren“ hatten, sprich leiser zu Werke gingen. Dafür geht der kleine Audi aber ganz schön ab. Man glaubt kaum, das der Motor nur 1,4 l und 75 PS hat. Laut Tacho liefen alle 3 oder 4 von mir gefahrenen A2 jedenfalls 190, angegeben sind sie mit 173. Vollgas kann man auch wirklich gut fahren, der Audi ist straff gefedert und liegt für diese Höhe und Größe gut auf der Straße. Insgesamt angenehm zum flotten Fahren. Der Durchzug ist auch gut, allerdings wird es bei 3 Erwachsenen samt Gepäck so ab 130/140 etwas zäher. 190 geht aber auch mit Besatzung. Jedenfalls vom Auto her, mit der Besatzung muss das schon jeder selber ausmachen.
ESP Das Fahren macht echt Spaß, im Gegensatz zur A-Klasse fahre ich angstfrei und mit viel Vergnügung durch die Gegend. Einmal hat beim provoziert zügigen Kurvenfahren durch die belgischen Ardennen aber doch das ESP eingegriffen. Allerdings kann das auch durch das starke Lenkradeinschlagen bei den Haarnadelkurven liegen.
WAS KOSTET DENN DER SPASS? Die Anschaffung ist logischerweise der größte Brocken und schlägt in der Grundausstattung mit satten 18.300 Euro zu. Allerhand Geld für so ein kleines Auto. Beim Tanken wird es dafür wieder besser. Obwohl der Tank nur 42 l fasst, muss man vergleichsweise selten tanken. Bei normal zügiger Fahrweise kommt man mit 5 l aus, bei Autobahnheizerei habe ich 6 l verbraucht, wobei ich aber quasi permanent „volles Rohr“ gefahren bin. Mit einem Focus TDI habe ich bei so einem Tempo aber auch schon schlappe 9 l (DIESEL!) verbraucht, ohne wirklich schneller gewesen zu sein. Verbrauch also top. Der A2 TDI läuft auch offiziell als 5 l-Auto, was wohl irgendwelche Konsequenzen hat. Fragt mich aber bitte nicht, welche.
Zum Schluss noch ein paar TECHNISCHE DATEN 3 Zylinder Motor mit 1,4 l Hubraum Leistung: 55 KW (75 PS) bei 4000 U/min Höchstgeschwindigkeit: 173km/h Masse: 382 x 167 x 152 (cm) Leergewicht: 1095 kg
FAZIT Das Design ist gewöhnungsbedürftig und wirklich günstig ist der A2 auch nicht. Wenn man sich aber generell für ein Auto dieser Art interessiert, dann ist der Audi A2 die um Klassen bessere Wahl als die Mercedes A-Klasse. Viel Fahrvergnügen, ein stabiles Fahrwerk, ausreichend Platz für die Größe des Autos und ein Verbrauch, der einem wirklich nicht die Tränen in die Augen treibt. Insgesamt vergebe ich 4 Sterne; für 5 Sterne ist der Audi einfach zu teuer. Und natürlich eine Empfehlung.