Audi A2 1.4 TDI

117 Angebote von EUR 3.900,00 bis EUR 16.900,00

Alle Audi A2 1.4 TDI Testberichte

A2 im Belastungstest

4  20.07.2001

Pro:
ASF Technologie, Verbrauch & Motorleistung, Sicherheit

Kontra:
Ausstattung, Lärmentwicklung

peritoneum

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Als Fahrschullehrer und Testfahrer bekam ich in relativ kurzer Zeit einen guten Überblick über den neuen Audi A2. 5ooo km in 4 Wochen...

Kein Auto der jüngeren Zeit scheidet die Geister so wie der A2 - selbst bei Audi hörte man Stimmen: "Was wollt ihr mit dieser Dose?" Polarisation pur.

Und vielleicht vorweg noch was: obwohl wir uns mit dem A2 in einer Liga mit der A-Klasse von Mercedes befinden, kann und darf man diese Fahrzeuge nicht miteinander vergleichen; es habbert hier schon an den Gedanken die hinter dem Fahrzeug stehen.

Was will der A2 vermitteln: Technik pur... noch nie wurde ein Serien-Auto komplett aus Aluminium gebaut. (Der A8 hat immer noch ein Trägergerüst aus Stahl, der Z8 mit seiner manuellen Produktion und dem horrenden Preis stellt für mich kein Serienauto dar.)!! Durch eine spezielle Technologie, ASF (Alu Space Frame) genannt, gelingt es Audi ein komplett aus Alu gefertigtes Gerüst zu bauen, das 40% leichter als Stahl ist und noch dazu stabiler. Könnte ich mir aussuchen, in welchen Auto ich einem Unfall haben möchte, A2, A3 oder A4, so würde ich den A2 vorziehen. Obwohl man Alu mit einer Hand zerknüllen kann, kommt der A2 dank ASF an die Sicherheit eines A6 heran --> PLUSPUNKT. Und noch was: welcher Autofahrer wünscht sich nicht ein Auto, welches nicht rostet.

Bleiben wir weiter ein wenig bei der Ausstattung. Motorhaube ist Geschichte, stattdessen finden wir einen Wartungsschlitz am Kühlergrill. Äusserst praktisch... und außerdem reicht mir der Bordcomputer alle Daten ins Fzg-Innere. Zum Wechseln eines Abblendlichtes muss man jedoch die Motorhaube komplett abbauen (zum Glück sehr leicht - es lebe Alu) oder man begibt sich in eine Audi-Werkstätte. Tja, so bindet man Kunden. --> MITTEL

Aufgrund der Form (Tragfläche) ist hinten ein Spoiler nötig geworden. Und nun, was mich bei einem Audi-Seminar verwirrte: Kein Scheibenwischer zwecks Gewichtsreduktion, Trommel- statt Scheibenbremsen hinten zwecks Gewichtsreduktion, Tire Fit statt Reserverad... bingo!, zwecks Gewichtsreduktion. Und nun der Clou. Auf meine Frage warum der A2 eine sooo große Batterie benötige, die Antwort: er wurde hinten zu leicht! *smile* Was noch stört, sin die fehlenden Ablagefächer (zumindest für Erste-Hilfe-Zeug und Pannendreieck): alles kugelt rum, wenn auch im Sandwich-Kofferraum. Dieser ist jedoch sehr größzügig ausgefallen. Mit ausgebauten Sitzen (kinderleicht, wenn man die Kniffe kennt) brachte ich 4 stehende Mountainbikes unter. --> GENIAL!
Was allerdings hinten wirklich stört ist die eingeschränkte Sicht und das selbst bei feuchter Fahrbahn der Wagen sich den ganzen Schmutz selbst hinaufschleudert. --> PFUI!

Und nun mal starten. Ich fahre einen A2 1.4 Pumpe-Düse mit 75 PS. Gestartet - und du hast das Gefühl in einem Traktor zu sitzen. Mein Herren und Damen von Audi. Da ist ja der 17 Jahre alte Peugeot 205 meines Freundes noch leiser. --> MINUS
Der Motor selbst ist genial. Mit Eco-Drive gelingt es mir locker unter 3 Liter zu fahren, normal sind 4 - 4,5/100 km. Dennoch erscheint mit der Tankinhalt mit 30 Liter etwas gering. Was der Wagen noch braucht ist allerdings ein bißchen Gas: 1. für die Beschleuningung (in 12 sec auf 100km/h) 2. läuft er ruhiger
Technisch ist er wieder top: ESP und (abschaltbares) ASR geben viel Sicherheit. 80 km/h und ein plötzlicher Lenkeinschlag stellen kein Problem dar (nur so konnte ich mutwillig das ESP auslösen). Aber wer bewegt sich auf der Straße jenseits der Wahnsinnsgrenze. --> PLUSPUNKT

Innen ist der A2 dürftig ausgestattet. Ein mickriges Handschuhfach... das war es! Nicht mal eine Mittelablage oder Ablagen unter dem Sitz. Das Design ist funktional gehalten und etwas unpersönlich. Teilweise stören die etwas großen Spaltmaße in der Innenverkleidung. Ein nettes Gimmick sind die Becherhalter bei den Lüftungsschlitzen der sehr gut funktionierenden Klimaanlage - immer etwas kühles zu trinken. Apropos Klima: die ist unbedingt nötig. 1. Heizt sich das Aludach extrem auf 2. kann man die Fenster nur bis 40 km/h öffnen. Bei höherem Tempo sorgt die Aerodynamik für so ungute Windverwirbelungen, dass im Fzg-Inneren ein penetrant lautes Poltern entsteht. --> MINUS!!!!!!
Und noch was: muss ich in einem Auto das ÖS 300.000 (DM 42.000) kostet hinten wirklich noch das Fenster kurbeln. Schön schwach!!!
Auch wenn man hinten kurbeln muss, das Platzangebot ist genial. Danke der Beingrube ein angenehmes Sitzverhalten. Was man vom Sitzkomfort der ersten Reihe nicht behaupten kann. 10 Stunden im Auto und du brauchst ein Massage... naja...

In allem kann man aber sagen, dass Audi ein guter Wurf gelungen ist. In der 2002er Ausgabe wurden schon diverse Veränderungen angekündigt. So kommt eine neuer Scheibenwischer, der bei höherem Tempo keine Anpressprobleme mehr hat.

Und noch was: der A2 lässt sich sicher nicht mit der A-Klasse vergleichen. Mercedes setzt auf Komfort, Audi auf Technik und Sparsamkeit beim Verbrauch.
Zwei entgegengesetzte Ideen.
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

01.08.2003 10:43

Negativ da: -> Zu schwer trotz Augenwischerei mit ALU 8über eine Tonne) -> zu kleiner Tank inden ersten Modellen -> zu Laut innen -> Sitze auf langen Strecken ungequem (außer Sportsitze in Leder) -> fatale Sicht nach Hinten -> kinen Heckscheibenwischer -> Dreck wird in der Waschanlage nicht weggemacht und sammelt sich an der Heckscheibe unter dem häßlichen Spoiler! -> Antenne im Kotflügel nicht wie ülich in der Schiebe! -> Trommelbremsen hinten -> denoch hoher Preis! -> Geringe max. Geschwindigkeit nur 170km/H also 185 sollte es schon sein! Postiv: -> Nettes design Alles das weil das Auto in Windeseile im Wettbewerb mit VW und dem 3Liter Lupo entstand. Insider sagen er sollte eigentlich nicht gebaut werden!

01.08.2003 10:32

Sorry aber mehr als geschwolleren Worte kann ich aus dem Bericht nicht entnehmen. Parteiischer kann man nicht sein, klar wer spricht schon übel über sein eigenes Auto. Nur mal so zur INFO: A2 ist in Eile im Wettbewerb mit VW und dem 3 Liter Auto entstanden, was zu fatalen Fehlern geführt hat. -> Trotz ALU über eine Tonne Gewicht ! -> Zu Kleiner Tank -> Lauter Innenraum -> Keine Heckwischer aus Aerodynamischen Gründen was dazu führt, dass in der Waschanlage die Heckscheibe immer verdreckt bleibt und man nach hinten ohnehin schon schlecht dann keine Sicht mehr hat! -> Komfort lässt zu wünschen übrig aufgrund der mageren Sitze -> VOn wegen weil er hinten zu leicht war. Das ist doch schon ein widerspruch in sich. Wie will man bitte denn auf Leichtigkeit getrimmt einfach sagen ... na der ist aber hinten zu leicht da müssen wir ne größere Batterie (sorry Akku) einbauen! !! Hinten zu leicht was zu Fahrdynamischen Problemen führt auf nasser Fahrbahn = Ausbrechen daher hinten die große Batterie uns ESP !!! -> Lahme Ente auf der Autobahn nur 170km/h -> Viel zu hoher PREIS! Wie können sie so einen Quatsch erzählen der ist viel sicherer als andere obwohl er eine AlU konstruktion hat. Bitte keine Hypothesen, dass überlassen wir mal den wirlichen Autotester und dem Crashtest. PS: Ich würde lieber im A6 sitzen wenn es knallt ! sorry aber wenn es darum geht Produkte besser zu machen in all unserem Interesse, dann sollten wir LOBEN aber auch Meckern und boykotieren wie ich es in meiner Kaufentscheidung tun werde.

Hope0815

Hope0815

18.01.2003 12:28

Ein schöner Bericht, der sich schön lesen lässt. Und dabei noch informativ. Gruß Hope0815

Audi A2 1.4 TDI Blau metallic 2000

Audi A2 1.​4 TDI Blau metallic 2000

EZ: 10.2000 - KM: 170000- Leistung: 55kW - Kraftstoff: Diesel - 73434 Aalen - ...

€ 3.900,00

Verfügbarkeit: 73434 Aalen

Audi A2 1.4 TDI Blau metallic 2005

Audi A2 1.​4 TDI Blau metallic 2005

EZ: 03.2005 - KM: 74500- Leistung: 66kW - Kraftstoff: Diesel - 48599 Gronau - ...

€ 4.000,00

Verfügbarkeit: 48599 Gronau

Audi A2 1.4 TDI / Top Zustand / KlimaTronic / TÜV Schwarz metallic 2001

Audi A2 1.​4 TDI ​/ Top Zustand ​/ KlimaTronic ​/ .​.​.

EZ: 07.2001 - KM: 157000- Leistung: 55kW - Kraftstoff: Diesel - 30952 Ronnenberg ...

€ 4.300,00

Verfügbarkeit: 30952 Ronnenberg

mobile.​de

Audi A2 1.4 TDI Blau metallic 2000 Audi A2 1.4 TDI Blau metallic 2005 Audi A2 1.4 TDI / Top Zustand / KlimaTronic / TÜV Schwarz metallic 2001
Audi A2 1.​4 TDI Blau metallic 2000 Audi A2 1.​4 TDI Blau metallic 2005 Audi A2 1.​4 TDI ​/ Top Zustand ​/ KlimaTronic ​/ .​.​.
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 3.900,00 *