Das Wiesel
8. Okt 2003
(2. Okt 2004)
Pro:
sparsam bei sehr guten Fahrleistungen
Kontra:
scheinbar hoher Preis, Aufpreisliste
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 Jodha
Mitglied seit:07.10.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 48 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich fahre den Audi A2 1.4 TDI bereits 18 Monate und habe damit rund 62.000 km zurückgelegt. Fahrzeugauswahl
Auf den A2 bin ich gekommen, da ich ein sparsames aber dennoch komfortables Fahrzeug für täglich 100 km Arbeitsweg (einfache Entfernung) brauchte. Der kleine Audi lag nahe, da ich zuvor einen Audi 80 1.8S fuhr. Dazu kommt später vielleicht noch ein Bericht. Auf meiner Liste für die Probefahrten standen noch der der Mercedes A170 CDI, Peugeot 307 HDI und der Ford Focus 1.8 TDCI, die auch in dieser Reihenfolge absolviert wurde. Die Neupreise der Fahrzeuge lagen bei etwa 22.000 Euro. Der Audi-Händler prophezeite indes, dass ich zu ihm zurückkehren werde. Ich fand dies doch ziemlich überheblich, aber er hatte am Ende Recht. Ausschlussgründe für die anderen Fahrzeuge:
Peugeot 307 und Ford Focus: Der Preis. Als Reimporte hätte man beide Fahrzeuge jeweils 25% unter dem vom deutschen Händler angebotenen Preis bekommen. Diesen Aufschlag war ich nicht bereit zu zahlen und ich konnte leider keine 3 Monate auf das Fahrzeug warten, sonst wäre es wahrscheinlich der Ford Focus Turnier geworden. Der Mercedes war trotz seiner 95 PS im Vergleich zum Audi mit 75 PS träger, lauter und vom Raumangebot deutlich kleiner. Angeboten wurde mir der Audi, den ich auch probegefahren habe, mit 6000 km und 10 Monate alt mit einem Abschlag von 6000 Euro auf den Listenpreis von knapp 22.000 Euro (incl. der Extras: Advance- und Style-Paket und noch weitere Kleinigkeiten). Dazu noch die günstige Finanzierung zu 2.9%, da konnten die anderen Händler nicht mithalten.
Alltagsbetrieb Es macht immer noch grosse Freude diesen Wagen zu fahren. Der drehmomentstarke Motor (knapp 200 Nm bei 2200 U/min) beschleunigt sehr ordentlich, häufig zur Überraschung anderer Verkehrsteilnehmer. Die ersten Meter beim Anfahren sind noch dieseltypisch träge, aber ab 1800 U/min bis 4000 U/min tritt der Motor richtig an. Eine angenehme Autobahnreisegeschwindigkeit von 140 km/h ist schnell
erreicht, die Höchstgeschwindigkeit liegt bei knapp 190 km/h (Tachoanzeige, 173 km/h Werksangabe). Auch auf Alpenpässen ist man flott unterwegs. Der Geräuschpegel ist zwischen 140 - 160 km/h akzeptabel, man merkt aber, dass man in einem Diesel unterwegs ist. Ein Nissan Almera Tino 1.8 l Benziner, den ich gelegentlich fahre, ist indes keineswegs leiser. Serienmässig sind ESP, ASR und ABS, die aber nur selten bis gar nicht ?gebraucht? werden. Das Platzangebot ist für 4 Erwachsene recht gut. Das liegt besonders für die Fond-Passagiere an dem tiefen Fussraum, der eine angenehme Sitzposition ohne angewinkelte Beine erlaubt. Selbst grosse Fahrer finden mit dem höhenverstellbaren Sitz und dem einstellbaren Lenkrad eine passende Sitzposition. Für den IKEA-Einkauf ist das Auto ebenfalls brauchbar: die hinteren Sitze lassen sich einzeln umlegen, nach vorne klappe oder ganz entnehmen. Wenn zusätzlich der Beifahrersitz nach hinten umgelegt wird, können auch 2.20m lange Möbelteile transportiert werden.
Winterbetrieb Da die TDIs die Energie des Kraftstoffs mehr in Vortrieb als in Wärme verwandeln, würde der Innenraum ohne (abschaltbaren) Zusatzheizer in angemessener Zeit wohl kaum warm werden. Der Zusatzheizer schaltet sich automatisch bei Temperaturen unter 5°C ein und erwärmt das Kühlwasser. Es gibt Aufrüstsätze, mit denen man den Zusatzheizer zu einer Standheizung aufwerten kann (Umwälzpumpe und Steuerung/Fernbedienung). Als Winterreifen sind nur eine Reifengrösse 155/65 auf 15 Zoll Felgen eingetragen. Über den Fahreigenschaften auf Schnee kann ich mangels Schnee im vergangenen Winter nichts sagen. Die schmalen Reifen sehen zwar sehr bescheiden aus, sorgen aber gerade bei Nässe für eine nur geringe Aquaplaning-Gefahr.
Verbrauchswerte Minimumverbrauch war 4.3 l/100km (auf schweizer Autobahnen und Landstrassen incl. verschiedener Pässe) und Maximum 5.8 l bei ausschliesslich zügiger Autobahnfahrt in Deutschland. Bei gemischtem Betrieb sind 4.8 l oder weniger die Regel. Der Audi ist für Biodieselbetrieb freigegeben, was ich auch genutzt habe, als ich noch 1000 km die Woche fuhr. Da Biodiesel einen geringeren Energieinhalt als mineralischer Diesel hat, wird dies mit einem Aufschlag von 0.2 l/100km und geringfügig schlechteren Fahrleistungen erkauft. Bei Preisdifferenzen bis zu 13 ct/l war das aber zu verschmerzen. Inzwischen wird nur noch Mineral-Diesel getankt, da die Preisdifferenz nicht mehr gross genug ist. Der 34l-Tank erscheint etwas knapp dimensioniert zu sein, er reicht aber für mehr als 600 km (Maximum waren 730 km). Beim ersten roten Strich der Tankanzeige (und Tanksymbol in der Anzeige) sind noch gut 6 Liter im Tank, ausreichend für mehr als 100 km. Seit Baujahr 06/2002 werden 42l Tanks verbaut.
Der kleine Audi hat den ?Long-Life-Service? alle 50.000 km oder spätestens nach 2 Jahren. Dies war übrigens noch ein Kaufargument gegenüber z.B. dem Peugeot (15.000 km). Der erste Service wurde entsprechend der Anzeige nach 50.000 km durchgeführt. Kosten: 430 Euro incl. Wechsel verschiedener Filter, Öl, Wischerblatt und aller im Serviceheft beschriebenen Arbeiten. Für diesen ?Long-Life-Service? ist ein spezielles Öl nötig für etwa 20 Euro/l. Der Ölverbrauch hält sich mit anfangs 0.1l/1000km in Grenzen und hat eine abnehmende Tendenz (z.Zt. 0.5l/10.000 km). Verbrauchsmaterial sind auch die H7-Glühlampen des Abblendlichtes, die sich nach 35.000 km erstmals verabschiedeten. Der Wechsel ist leider ein grösserer Aufwand: Motorhaube abmontieren, Scheinwerfer mit den nicht im Bordwerkzeug enthaltenen TORX-Schraubern abmontieren und nach der Montage hoffen, dass die Scheinwerfer noch richtig eingestellt sind (waren sie leider nicht). Ansonsten halte ich es nicht für einen Mangel, dass sich die Motorhaube nicht wie bei anderen Fahrzeugen öffnen lässt. Die Serviceklappe für den Ölmessstab, Öl- und Wischwassernachfüllstutzen ist völlig ausreichend. Werkstattaufenthalte
1. nach 6 Wochen: die Heckklappe liess sich nur noch mit Gewalt schliessen. Es wurde das Schloss auf Garantie getauscht. 2. 6 Monaten: Die Seitenscheibe auf der Fahrerseite liess sich nicht mehr schliessen, bzw. fuhr immer wieder 5 cm nach unten. Nach einem vergeblichen Tausch des Hebermotors und des Schalters wurde die komplette Mechanik mit den Führungsschienen in der Tür ersetzt. Seither keine Probleme mehr (Garantie). 3. 8 Monate. Mit den vielen Autobahnkilometern wurden zahlreiche Steinschläge in der Frontscheibe eingefahren. Als ein Stein einen 2,5 cm grossen Stern im Sichtbereich hinterliess, wurde die Scheibe getauscht (450 Euro, TK ohne SB hat alles übernommen) 4. 11 Monate. Service nach Intervall-Anzeige. Die ersten warmen März-Tage brachten auch einen Defekt der Klima-Anlage zu Tage. Hier war ein Druckschalter defekt, der auf Garantie getauscht wurde. Sonstige Kosten: Steuer: Euro 3 und 5 Liter Auto: etwa 220 Euro. Versicherung: Typklassen KH14, VK15, TK25.
Ein Muss aus der Aufpreisliste ist die Klimaautomatik, am günstigsten als Bestandteil des Advance-Pakets und zusammen mit dem Style-Paket mit den 185/50 Reifen auf 16 Zoll Alu-Felgen zu bestellen. Fazit: Ich würde den Wagen sofort wieder kaufen. Eventuell sogar die 3l Ausführung mit dem 1.2l TDI-Motor.
Update vom 2.10.04 ---------------------------- Seit dem 1. Service bei 50.000 km wurden in 17 Monaten 46.000 km gefahren. Dabei wurden 1.5 l Öl verbraucht. Die Serviceintervallanzeige liess zwar noch 4000 km zu, aber laut Serviceheft sollte bei 90.000 km der Zahnriemen gewechselt werden. Also wurde bei 96.000 km der 2. Service mit Zahnriemenwechsel durchgeführt. Preis dafür war 730 Euro. Bei ca. 75.000 km musste der Dämpfer für die Fahrertür gewechselt werden (ca. 80 Euro). Für die Anmeldung des Fahrzeugs in der Schweiz musste ein Abgastest gemacht und das Auto bei dem schweizerischen Gegenstück des TÜV, der Motorfahrzeugkontrolle vorgeführt weden: Ohne Mängel.
Zwischenzeitlich gibt es weitere Statistiken zu Qualität des Fahrzeugs: Sieger bei den 1 - 3 jährigen Autos beim TÜV und auch Sieger in der ADAC Mängelstatistik. Beides spricht für den Audi A2. Leider soll 2005 die Produktion eingestellt werden.