Kleines Auto ganz groß...
10.04.2005
Pro:
Geringer Verbrauch, super Fahrleistungen, herausragende Qualität
Kontra:
Preis und das gewöhnungsbedürftige Design
 justus1972
Mitglied seit:05.04.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 46 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorab - was sagt der TÜV zum A2 in Punkto Qualität? Presseverlautbarung vom 26.01.2005
Hervorragende Qualität: Der TÜV Auto-Report 2005 weist den Audi A2 bei den bis zu drei Jahre alten Fahrzeuge in puncto Zuverlässigkeit und Qualität auf Platz sieben aus. Mehr als siebeneinhalb Millionen Hauptuntersuchungen hat der TÜV für den Auto-Report 2005 statistisch ausgewertet. Sämtliche Fahrzeugtypen werden von den TÜV-Ingenieuren geprüft und auf ihre Mängel untersucht. Von den mehr als 100 Prüfpositionen der Hauptuntersuchung fasst der TÜV Auto-Report die 38 wichtigsten Punkte in diesem Qualitätsreport zusammen.
Technische Daten: Kraftstoff Diesel kW/PS 66/90 Getriebeart Handschaltung - Automatik Option Gänge 5 Zylinder 4 Hubraum 1400 cm³ Türen 5 Sitze 5 Höchstgeschwindigkeit 188 km/h Beschleunigung 0-100 km/h 10,9 s
Grundpreis 19.600 Euro Verbrauch 4,3-4,4 l/100 km CO2-Emission kombiniert 116-119 g/km Max. Leistung 66/4000 kW bei min -1 Max. Drehmoment 230/1900-2200 Nm bei min -1 Motormanagement Pumpe-Düse-Direkteinspritzung Abgasreinigungssystem Oxydationskatalysator, Abgas- rückführung Reifen 175/60 R 15 Räder 5,5 J x 15 Wendekreis10,5 m
Leergewicht 1030 kg Zul. Gesamtgewicht 1545 kg Zul. Dachlast/Stützlast 40/50 kg ungebremst 550 kg bei 12% Steigung 1000 kg bei 8% Steigung 1000 kg Gepäckraumvolumen 390 l Tankinhalt ca. 42 l
Versicherungsklassen Haftpflicht 12 Vollkasko 15 Teilkasko 16 Letztes Jahr habe ich mir zum ersten Mal einen A2 1.4 TDI geleast und wurde so von diesem Fahrzeug überzeugt, dass ich mir vor gut zwei Monaten meinen zweiten Audi A2 geleast habe. Mein Bericht bezieht sich auf beide Fahrzeuge, da ich bisher die selben Erfahrungen mit beiden Fahrzeugen gemacht habe. Mein A2:
Mein jetziges Fahrzeug hat die Außenfarbe "Ebonyschwarz perleeffekt". Innen habe ich Sportsitze in Rot mit dem Stoff "Matrix". Dazu habe ich mir das Lenkrad und die Schaltkulisse in rotem Leder bestellt - sehr chic! Ich habe mir wegen der Unübersichtlichkeit des Hecks ein akustisches Parking System bestellt, sowie auch das Radiosystem chrous ( Radio - Cassette ) und das riesige Glasschiebedachsystem OpenSky. Ingesamt hätte ich dafür 22.180,-- Euro bei einem Kauf bezahlen müssen. Design
Das Außendesign des A2 ist kein Meisterwerk es unterliegt sichtlich dem Diktat der Widerstandsminimierung um möglichst günstige Verbrauchswerte zu erhalten. Das Innendesign ist, wie von Audi nicht anders zu erwarten, funktional, nüchtern doch in Summe mit Abstand das beste in seiner Klasse. Die verwendeten Materialien sich äußerst hochwertig, die Sitze ( Sportsitze ) geben angenehmen Seitenhalt ohne zu beengen. Die Farben sind angenehm und nicht zu grell!
Fahreigenschaften Der A2 ist ein Fahrzeug aus Aluminium ( das erste Großserienfahrzeug )., dadurch ist es mit 1030kg für Fahrzeuge der heutigen Generation sehr leicht. Dies merkt man sofort, wenn man den 1.4 TDI mit seinen 90PS beschleunigt - der Audi drückt einen regelrecht in die Sitze ( ohne Fachs !!! ) und man erreicht 100km/h aus dem Stand in 10,9 Sekunden. Man beschleunigt ohne große Unterbrechungen locker bis zu angegebenen Höchstgeschwindigkeit von 188km/h und hat dabei immer ein sicheres Gefühl. Ich habe bei diesen Geschwindigkeiten auch gelediglich stärker abbremsen müssen und muss sagen - in diesen "Extremsituationen", wie auch im Alltag - tolle Bremsen.
Die Lenkung ist sehr direkt, leichtgängig und durch den kurzen vorderen Überhang kann mach geschwind in so manche Kurve lenken. Das Lenkrad ist griffig und sehr angenehm zu fassen. Raumangebot:
Das Fahrzeug bietet für Fahrer und Beifahrer sehr viel Platz, was man leider für die Hinterleute nicht behaupten kann. Das werden längere Fahren für größere Personen doch leicht etwas beklemmend! Der Kofferraum ist mit dem unterliegenden zusätzlichen Staufach recht groß und bei umgelegten Sitzen wird der A2 zu einem richtigen Packriesen. Qualität
Der Audi ist ganz im Gegensatz zur A-Klasse von Mercedes ein wirklicher Vertreter der automobilen Oberklasse. Die Spaltmaße sind sehr gering, die verwendeten Materialien im Innenraum hochwertig und das Innenraumdesign sehr stilvoll. Das Auto steckt voll von sinnvollen Detaillösungen - so gibt es beispielsweise anstatt einer Motorhaube, eine Serviceklappe durch die mann sehr einfach den Ölstand kontrollieren und bei Bedarf Öl sowie Wischwasser nachfüllen kann. Die Tankverriegelung löst man in der Fahrertür und behält damit saubere Finder beim tanken. Das OpenSky System läßt so etwas wie Cabrio Feeling aufkommen und so freut man sich über jeden Sonnenstrahl.
Insgesamt hatte ich noch keinerlei Probleme mit beiden A2, nur eine Beule wurde mir beim Parken durch eine Tür zugefügt. Wirschaftlichkeit
Der Anschaffungspreis von mindestens 19.600 Euro kann man ohne Untertreibung als stattlich bezeichnen . Dafür bekommt man allerdings ein super sparsames Fahrzeug mit 4,3-4,4 l je 100 km und überragenden Fahrleistungen. Die Kaskoeinstufung ist ebenso nicht schlecht (H12/T15/V16). Service
Bisher habe ich beide A2 lediglich waschen müssen und deshalb kann ich leider nichts zu den Kosten und der Qualität des Service sagen - was aber wiederum für sich spricht. Fazit
Der Audi A2 ist trotz seiner Aussenmaße ein erwachsenes Fahrzeug und überzeugt durch seine Alltagsqualitäten wie Sparsamkeit, Zuverläassigkeit, sehr gute Fahrleistungen und damit in Summe sehr viel Fahrspass!!! Ein Fahrzeug was ich sehr gerne und wärmstens empfehlen kann.
Mehr unter www.audi.de