Der zuverlässige Schuhkarton
08.01.2010
Pro:
Ausstattung, Qualität, Zuverlässigkeit, Haltbarkeit
Kontra:
Kosten als Neuwagen
 mattes77
Tja, was soll ich schreiben! Nachdem ich schon seit Jahren Ciao nutze, um Kaufentscheidungen für Ele...
Mitglied seit:31.07.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Leser! Nachdem ich Ihn nunmehr schon das sechste Jahr fahre, möchte ich euch mit einem Bericht über mein kleines Auto, den Audi A 2, informieren.
Es geht dabei um den 1.4 TDI mit 75 PS. Die stärkere Dieselversion mit 90 PS werde ich zum Vergleich kurz anreißen. Nachdem ich durch einen bedauerlichen Unfall im Januar 2007 meinen ersten Audi A 2, ein Auto der Außenfarbe „Ebonyschwarz perleeffekt“ mit 90 PS TDI-Motor verschrottet hatte, wollte ich wieder einen Audi A 2.
Mein Händler hatte zum Glück einen weiteren Audi A 2 als Vorführwagen. Dieser hatte mit Ausnahme des Motors die nahezu identische Ausstattung wie der erste A 2. Zur besseren Übersicht werde ich meinen Bericht in verschiedene Bereiche einteilen.
I. Das Auto allgemein II. Innenraum III. Außen
IV. Motor V. Reifenwechsel
VI. Reparaturen VII. Fahrleistung / technische Daten
VIII. Preis / Leistung IX. Fazit
I. Das Auto allgemein: Die Karosserie des A 2 besteht nahezu aus 100% aus Aluminium (als einziges Serienfahrzeug neben dem Audi A 8 hat es eine sogenannte „Alu-Space-Frame“- Karosserie). Deshalb ist Sie fast rostfrei. Rost gibt es dann höchstens am Auspuff, den Achsen, verschiedenen Schrauben und diversen Anbauteilen. Das Auto hat Frontantrieb und ist serienmäßig mit ABS, ASR (Antischlupfregelung) und ESP (elektronisches Stabilisierungs-programm) ausgerüstet. Mein Auto hat die Außenfarbe „kobaltblau“. Es ist ein 4-Türer mit sehr weit zu öffnender Heckklappe. Die Ladekante ist ebenfalls in gut erreichbarer Höhe platziert. Ein äußerst angenehmes Gefühl ist, dass man beim A2 sozusagen wie bei einem Van oder SUV höher als in einem normalen Fahrzeug sitzt. Ich möchte kein „normales“ Auto mehr fahren. Auf das Open-Sky-Dachsystem habe ich bewusst verzichtet und ein Auto mit normalem Dach gewählt. Denn das Open-Sky-System war am Anfang sehr anfällig für Defekte. Allerdings ist es inzwischen ausgereift und fehlerfrei (weiß ich von unserem Nachbarn, dieser fährt einen A 2 mit dem System).
II. Innenraum: Beim Schließen der Türe fällt diese mit einem angenehmen Ton ins Schloss. Durch die gute Verarbeitung gibt es kein Klappern. Die Spaltmaße sind sehr gering, die im Innenraum verwendeten Materialien hochwertig und das Innenraumdesign sehr stilvoll. Das gesamte Interieur ist sehr sauber verarbeitet und übersichtlich angeordnet. Die Klimaautomatik hat einige Knöpfe, die sich aber nach kurzem Ausprobieren bzw. einem Blick in die beiliegende Anleitung selbst erklären. Mein Auto hat einen Innenraum in Schwarz. Das ist wegen der Verschmutzung bzw. beim Saubermachen des Innenraums die wahrscheinlich beste Farbe, die man serienmäßig für einen Audi A 2 bekommen kann. (Bestätigten sogar die Händler). Mein erster Audi A 2 hatte ich einen hellen Innenraum, was sehr viel schwieriger zu reinigen war. Die grelleren Farben, die es im Rahmen der „colour-linie“ Sondermodelle gab, sind nach den Erfahrungen der Nutzer in diversen Internetforen auch nicht besser. Das Lenkrad, die Sitze und die Sicherheitsgurte sind höhenverstellbar. Es sind serienmäßig 4 Airbags eingebaut. Auch im Heck hat man für einen Kleinwagen viel Platz. Das liegt vor allem am abgesenkten Fußraum. Am Wochenende bin ich oft vollbeladen unterwegs. (Das Auto ist für vier Personen zugelassen. Es gibt gegen Aufpreis auch eine sehr beengte Version für fünf Personen mit 3 Rücksitzen). Trotz langer Fahrten (teilweise bis zu 100 Kilometer Strecke einfach) und voller Beladung (meine weiblichen Fahrgäste hatten natürlich einiges an Gepäck dabei) kamen wir immer entspannt am Ziel an.
III. Außen: Der Audi A 2 hat eine sehr breite A-Säule (Rahmen an der Windschutzscheibe), die beim Kurven fahren das Sichtfeld einschränkt. Man muss also besonders bei Linkskurven einmal vor und hinter die A-Säule sehen, da sich z.B. bei einem Kreisverkehr ein ganzer Pkw dahinter befinden kann. Man gewöhnt sich aber schnell daran. Der A 2 hat nur einen Wischerarm, der natürlich im Verhältnis zu anderen Wischern etwas teurer ist. Er wirkt hochwertig und wischt auch bei höheren Geschwindigkeiten einwandfrei. Die Spritzwasserdüsen haben einen Sprühnebel. Dadurch wird bei Stillstand des Wagens die ganze Scheibe bis oben hin sauber. Die Motorhaube kann nicht herkömmlich geöffnet werden. Betätigt man im Innenraum den Hebel für die Motorhaube, öffnet sich vorne nur eine Klappe beim Kühlergrill. Hier findet man den Öl-Messstab und zwei Ringe. Zieht man an den Ringen, kommt ein Einfüllstutzen für Öl (links) und Wischwasser (rechts). Die Motorhaube bracht man nicht abnehmen. Außer dann, wenn ein Licht gewechselt werden muss. Oder bei der HU/AU. Die Batterie dagegen ist im Kofferraum unter dem zweiten Boden. Der Tankdeckel wird an der B-Säule (Rahmen zwischen Fahrer- und Beifahrertür) auf der Fahrerseite geöffnet. Dort befindet sich ein Knopf, den man drücken muss. Der Tankdeckel ist rechts hinten. Nach dem Tanken den Tankdeckel einfach zudrücken. Hinten ist ein kleiner Spoiler. Dieser verhindert, dass Spritzwasser auf die obere Hälfte der Heckscheibe gelangt. Deshalb konnte der Heckscheiben-wischer eingespart und das Gewicht dadurch verringert werden. Außerdem fällt damit ein beliebtes Ziel für Vandalismus weg.
IV. Motor:
Der spritzige 1,4 TDI bringt es bei mir auf 190 km/h auf der Geraden (laut Tacho). Eingetragen ist er mit 173 km/h. Fährt man bergab, kommt man auf max. 205 km/h (wieder laut Tacho). Bei mir liegt der Verbrauch im Sommer durchschnittlich bei 5,3 Liter und im Winter ungefähr im Schnitt bei 5,7 Liter. Dabei läuft allerdings meine Klimaanlage sehr oft. Ich habe ihn bei den entsprechenden Bedingungen aber auch schon im Sommer mit einem Durchschnittsverbrauch von 4,8 Liter und auf der Autobahn bei Vollgas mit 6,4 Litern gefahren. Eine Tankfüllung mit 42 Litern reicht mir für ungefähr 700-800 Kilometer. in ungefähr 12 Sekunden beschleunige ich von 0 auf 100 km/h. V. Reifenwechsel:
Im Kofferraum befindet sich ein Wagenheber. Gut gelöst ist das Ansetzproblem. An den Seiten des Autos gibt es jeweils einen Stöpsel. Wenn man den entfernt kann man dort den Wagenheber ansetzen und braucht keine Angst zu haben, dass man das Auto beschädigt. Für den Reifendruck kann man eine elektrische Luftpumpe (Strom durch den Zigarettenanzünderanschluss) verwenden. Im zweiten Einlegeboden kann man einen Reservereifen mitnehmen. Lieder befindet sich dort aber ein Reparaturspray. Damit kann man dann den Reifen wieder aufblasen und das Loch reparieren. Diese Lösung hat Audi aus Gewichtsgründen gewählt. Selbstverständlich kann man auch ein Reserverad bestellen. Dies haben die meisten Kunden aber nicht getan, da Ihnen der Aufpreis zu hoch war. Wegen der Reifengröße sind die Reifen teurer.
VI. Reparaturen: Ich habe meinen Audi mit dem Longlife-Service gekauft. Somit muss ich nur nach Anweisung des Bordcomputers zum Service. Das finde ich richtig gut, weil mich die Werkstatt so seltener zu sehen bekommt. Bislang musste ich nur die Abblendlichter auswechseln. Sonstige Reparaturen gab es keine. Abgesehen von den Inspektionen bzw. dem Verschleißteil Bremsen. Natürlich werden bei einer Inspektion in der Vertragswerkstatt auch Audi-Preise fällig. Aber man kann ja auf die freien ausweichen. Leider habe ich in diesem Zusammenhang einen kleinen Fehler gemacht. Ich habe das Geld für eine Garantieverlängerung nicht investiert. Das ist schade, weil ich dann bei der Bremse etwas über Kulanz hätte machen lassen können. Zusammengefasst bin ich aber sehr zufrieden. Dieses Auto ist verglichen mit meinem 4 er Golf bzw. Polo sehr viel zuverlässiger und hat keine außerplanmäßigen Werkstattaufenthalte. Die hervorragende Qualität hat auch immer der TÜV gelobt. Beim TÜV-Report war der Audi A2 immer auf den vorderen Plätzen zu finden. Nach meiner Information versuchen mittlerweile viele Händler an Audi A 2 zu kommen, Er wird als Gebrauchtwagen immer beliebter.
VII. Fahrleistung / technische Daten:
Ich finde, dass der A2 für seine PS eine gute Beschleunigung hat. Aufgrund seiner Bauweise hat er natürlich in den Kurven eine deutliche Seitenneigung. Auch macht sich bei hoher Geschwindigkeit auf Autobahnen die hohe Bauweise bemerkbar. Dies ist aber bei einem Golf Plus, einem Minivan oder SUV genauso der Fall. Die Bremsen sprechen gut an und auch in den Wintern hat er mich noch nie im Stich gelassen (ich war auch schon bei weit unter minus 20°C unterwegs). Auf die Höchstgeschwindigkeit kommt man relativ flott. Ist diese erreicht, dann ist das Ende auch deutlich spürbar. Auch der Turbo ist deutlich bemerkbar. Das Überholen auf Landstraßen ist kein Problem. Schlaglöcher werden mehr weitergegeben als gedämpft. Dies ist allerdings aufgrund der sportlichen Auslegung eines Audi natürlich nicht überraschend. Jetzt nochmal kurz die technischen Daten (laut Betriebsheft): Kraftstoff: Diesel Leistung: 55 kW /75 PS (Option 66 kW / 90 PS) Getriebeart: Handschaltung Gänge: 5 Zylinder: 4 Hubraum 1422 cm³ Türen: 5 Sitze: 5 Höchstgeschwindigkeit: 188 km/h Beschleunigung 0-100 km/h: 10,9 s Verbrauch: 4,3-4,4 l/100 km CO2-Emission: kombiniert 116-119 g/km
Leistungswerte bei 90 PS: Max. Leistung: 66/4000 kW bei min -1 Max. Drehmoment: 230/1900-2200 Nm bei min -1
Motormanagement: Pumpe-Düse-Direkteinspritzung Abgasreinigungssystem: Oxydationskatalysator, Abgasrückführung Reifen: 175/60 R 15 Wendekreis10,5 m Leergewicht: 1030 kg Zulässiges Gesamtgewicht: 1545 kg Zulässige Dachlast/Stützlast: 40/50 kg ungebremst: 550 kg bei 12% Steigung: 1000 kg bei 8% Steigung: 1000 kg VIII. Preis / Leistung:
Der Anschaffungspreis von mindestens 22.000 Euro in der von mir gewünschten Ausstattung kann ohne Untertreibung einfach nur als stattlich bezeichnet werden. Dafür bekommt man allerdings sehr sparsames Fahrzeug mit etwas über 5 l je 100 km und überragenden Fahrleistungen sowie hohem Komfort. Meiner Ansicht nach ist das Auto besser als die erste Generation der Mercedes A – Klasse. Die Kaskoeinstufung ist ebenfalls nicht schlecht (H12/T15/V16). Dass man für einen Audi auch Audi-Preise bezahlen muss, ist kein Wunder. Allerdings ist ein A-Klasse Mercedes der 1. Generation oder ein Golf der damaligen Zeit auch nicht billiger. Beide sind darüber hinaus in der Versicherungseinstufung wesentlich ungünstiger. IX. Fazit:
Zunächst einmal ist das Außendesign des A2 natürlich kein Meisterwerk. Es spaltet die Menschen in jene, die es lieben und jene, die es hassen. Allerdings unterlag es damals dem Diktat der Widerstandsminimierung, um möglichst günstige Verbrauchswerte zu erreichen. Außerdem sollte man nicht vergessen, warum der A 2 ursprünglich entworfen wurde. Er war als „Dreiliterauto“ die Lösung von Audi im internen Wettbewerb im VW – Konzern. Verglichen mit der VW-Lösung, dem Lupo, war er mit Sicherheit das bessere Auto, wurde jedoch aus Wolfsburg von Herrn Piech systematisch bekämpft. Der Audi A2 ist trotz seiner Aussenmaße ein erwachsenes Fahrzeug und überzeugt durch seine Alltagsqualitäten. Vor allem die realen Kosten (verglichen mit einem vergleichbarem Auto) die Zuverläassigkeit, die guten Fahrleistungen und damit in der Summe viel Fahrspass!!! Ein Fahrzeug, das ich gerne und wärmstens empfehle. Mal sehen, ob der neue Audi A 1 auch wieder so gut wird. .