Einer für alle
08.05.2003
Pro:
Kleines, ökonomisches, knuffiges Raumwunder
Kontra:
Ab 130 Km/h zu laut - Federungskomfort schlecht
 Paganono
Mitglied seit:08.05.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 53 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als weniger hilfreich bewertet
Eigentlich ist der kleinste Audi ein Wagen fürs Volk, wäre da nicht der hohe Anschaffungspreis. Ich kaufte ihn als Jahreswagen für ca. 13.000- Euro Viel Geld für einen Wagen, der ungefähr so lang ist, wie ein Nissan Micra oder ein Opel Corsa. Die Verarbeitung ist OK aber nicht premiumlike, trete ich das Kupplungpedal habe ich ein Verwindungsknarren von irgendeinem Blech, sowas darf einem Konkurenten von Mercedes eigentlich nicht passieren. Beim Öffnen der Serviceklappe nicht erschrecken! Die Abdeckung für den Wischwasserbehälter ist nicht vorhanden, es gibt sie schlichtweg nicht, wie durch einen Anruf bei Audi herauskam. Der Longliveservice ist gut, das Auto sagt selber bescheid, wann es zum Service muss (max. 30.000 KM), da spart man Geld. Übrigens ist die Einstufung bei der Versicherung erfreulich niedrig. 300.- Euro per Anno bei 45% für Haftpflicht und VOLLKASKO! Der Knopf für die Tankentrieglung nervt manchmal durch unbeabsichtigtes Auslösen beim Ein- oder Ausstieg, durch die gewöhnungsbedürftige Position an der B-Säule.
Das Raumkonzept ist GENIAL - man kann wirklich mit 4 Erwachsenen in der Knutschkugel sitzen ohne Hexenschussgefährdet zu sein und hat dann immerhin noch 390 Liter Kofferraum - und man mags kaum glauben, aber nach einiger Zeit habe ich nun die Optik des Autos richtig gern. Beim Wiedereinbau der Rücksitze hatte ich einmal ein Problem, als der eine Sitz nicht wieder völlig eingerastet war, also immer darauf achten, dass es auch wirklich 2 Mal knack gemacht hat, ansonsten ist der Mechanismus gut durchdacht. Das Nachrüsten einer bei E-bay ersteigerten Funkfernbedienung von WAECO war sehr zeitintensiv, deshalb würde ich jedem raten in dem Fall auf einen orginalen Audinachrüstsatz zurückzugreifen. Schweineteuer aber in einer 1/4 Stunde eingebaut, ohne die Türverkleidung abmachen zu müssen etc. Da hat sich durch die Arbeitszeit (3 1/2 stunden) der Preis des Orginalteils schnell amortisiert. Ansonsten kriegt man erstaunlich viele Ersatzteile über Ebay aus Schlachtfahrzeugen, vielleicht ein Tip für jemendem mit ausgewasenem Parkrempler.Hat man ein größeres Problem, wird man wegen der Aluschweisserei um den Weg zur Audi Fachwerkstatt kaum herumkommen. Alu rostet zwar nicht korrodiert aber zu einem weissen Pulver, deshalb sollten auch hier Unfallschäden repariert werden.
Verbraucht habe ich zwischen 5,2 und 7 Litern, das war auch das, was ich mir so vorgestellt hatte. 5,2 auf der Landstrasse in defensiver Fahrweise (so dass meine Frau fast einen Anfall bekam) 7 Liter in der Stadt (im Sommer mit Klima). Richtig schlecht ist leider in meinen Augen der Federungskomfort, ich bin kein Anhänger von Sportfahrwerken und ein Nissan Micra bügelt Bodenwellen weg, bei denen ich im A2 fast mein Gebiss verschlucke. Insgesammt bin ich zufrieden, der Wagen erfüllt meine Erwartungen. Übrigens, bin ich kein Anhänger von Romanen und fasse mich hier relativ kurz und berichte eher Dinge aus dem Alltag und nicht das, was man in jedem Auto-Motor-Sport Artikel lesen kann. Anmerkungen zu meiner Rechtschreibung bitte ich zu verkneifen , ich hatte schon in der Schule einer Persilschein, da ich Legastheniker bin, jeder so gut er kann...