Audi A2 1.6 FSI

77 Angebote von EUR 4.690,00 bis EUR 9.899,00

Alle Audi A2 1.6 FSI Testberichte

Schnell und sparsam

5  15.02.2007

Pro:
Gute Fahrleistungen, angenehme Sitzposition

Kontra:
Zu hohes Drehzahlniveau, schlechte Heizung, keine Automatik lieferbar

Deichgraf63

Mitglied seit:15.03.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Für eine Woche und rund 400 Kilometer durfte ich einen Audi A2 FSI mit rund 45.000km Laufleistung als Ersatzwagen im völlig normalen Alltagsbetrieb fahren. Dabei übernahm er die Leistungen meines fast 20 Jahre alten Audi 80 1.8, der leider wegen eines unaufmerksamen Nachbarn repariert werden musste.

Irgenwie mochte ich ihn von vornherein, den kleinen Aussenseiter aus Neckarsulm, wo ja auch mein Oldtimer, ein VW K70 konstruiert wurde.

Von der Besonderheit der Alu-Karosserie merkt man erst einmal nichts, allerdings konnte ich feststellen, Wassertropfen von Bäumen doch recht laut auf dem Dach des Wagen poltern.

Da stand er nun, silber-metallic, auf Michelin MX Winterreifen, innnen schwarz, Cassettenradio mit CD-Wechsler, aber keine Klimaanlage (gut, die braucht man im Winter auch nicht).

Es ergab sich, dass die erste Fahrt gleich auf die Autobahn führte, dort erfreute der kleine A2 sofort mit guter Beschleunigung und einer Höchstgeschwindigkeit von per GPS ermittelten 205km/h. Der Tacho zeigte optimistische 220km/h an. Wo ich gerade bei den Instrumenten bin: An die nicht lineare Tachoskala habe ich mich bis zum Schluss nicht gewöhnt, es wird wohl seinen Grund haben, dass es z.B. bei Schienenfahrzeugen so einen Unsinn nicht gibt. Schlecht ist auch die viel zu kleine Borduhr, die hätte besser an die Stelle der Aussentemperaturanzeige gehört. Fahrgäste haben keine Möglichkeit, die Zeit abzulesen. Der Lichtschalter liegt für meinen Geschmack zu tief, bei diesem Wagen war ein Teil der indirekten Beleuchtung ausgefallen. Mir sind die Lichtschalter am Lenkstockhebel wie beim Audi 80 weitaus lieber, muss man doch so nicht die Hände vom Lenkrad nehmen.

Einen dicken Tadel gibt es von mir für den Umstand, dass die Leuchtmelder für Nebelscheinwerfer, Nebelschlussleuchte und Heckscheibenheizung in den Schaltern und damit nicht gut sichtbar im Sichtfeld des Fahrers liegen. Der Schalter für die Heckscheibenheizung ist unnötig klein geraten. Mir erschloss ich bis zum Schluss nicht, warum der Deckel in der Mitte der Instrumententafel keine Klappe mit darunter liegendem Staufach frei gibt. Die glatte Abdeckung der Innenleuchte spiegelt manchmal unangenehm. Erfreulich ist, dass ein einfaches "Auto Check System" vorhanden ist, dass z.B. auch nicht korrekt geschlossene Türen anzeigt.

Die hohe Sitzposition empfinde ich als sehr angenehm, ich gehöre nicht zu den Leuten, die gern fast auf der Straße sitzen. Leider rollte der Gurt am Fahrerplatz nur sehr träge zurück und schlug aussen an die Karosserie. Der Platz ist völlig ausreichend, auch der Gepäckraum.

Der Audi A2 FSI fährt sich sehr leicht, die Bremse ist schon fast ein wenig zu giftig, bei Schnee kommt es das schnell einmal zum Ansprechen der Gleitschutzeinrichtung. Bei Nässe ist man froh, dass es eine Schleuderschutzeinrichtung gibt, die beim Anfahren durchdrehende Räder einbremst. Eine erhöhte Windempfindlichkeit der hohen, leider unübersichtlichen Karosserie konnte ich nicht fest stellen. Der kurze Radstand macht den Audi A2 wendig, aber auch ein wenig nervös; dazu hat wohl auch die etwas zu leichtgängige Lenkung ihren Anteil. Der Fahrkomfort ist für ein Auto dieser Klasse ausgezeichnet, selbst verglichen mit größeren Fahrzeugen neueren Datum, wie z.B. dem Golf A5, der auf Autobahnquerfugen richtig fies reagiert.

Wegen der Höhe des Wagens (1,55m), die die zulässige Höhe der Garagenanlage überschritt (1,50m) musster der A2 draussen stehen. Er sprang auch bei Schnee und Nässe sofort an und lief einwandfrei rund. Die Heizwirkung ist allerdings schlecht, es dauert bei Fahrt in Teillast rund 20km bis man den Heizungsregler aus der Maximalposition zurückdrehen kann. Der A2 FSI ist ein heißer Kandidat für eine Standheizung. Das liegt sicher im Konzept des Motors begründet, der insbesondere mi gefahrenen Teillastbereich wenig Brennstoff braucht und entsprechend wenig Abwärme produziert. Ich habe den A2 aber nicht nur langsam bewegt, sondern auch einige zügige Überholvorgänge und schnelle Autobahnetappen gefahren, da kann man dann auch keine niedrigen Verbräuche erwarten, 7,7l/100km sind aber noch in Ordnung, ein echter Wehrmutstropfen ist aber die Notwendigkeit, Super plus Benzin tanken zu müssen, will man keine Leistungseinbussen hinnehmen, ansonsten darf es auch Super 95 sein.

Der Verbrauch und der Fahrkomfort hätten sicher noch gewonnen, wenn das Drehzahlniveau geringer wäre, ein sechster Gang wäre kein unsinniger Luxus gewesen, bei Tempo 100 liegen schon 3000 U/min an, bei Höchstgeschwindigkeit dreht der Motor an den Warnbereich des Drehzahlmessers heran.

Leider hat es für den A2 nie eine Automatik gegeben, nur das ruckelige und störanfällige automatisierte Schaltgetriebe im A2 3L. Ideal wäre natürlich ein Multitronic-Getriebe gewesen. So etwas hätte prima zu dem Konzept des A2 als den etwas anderen Kompaktwagen gepasst.

Audi scheint den A2 nicht wirklich gemocht zu haben, er wurde damals ja basierend auf der Studie Al2 gebaut, die Kunden und Motorjournalisten begeistert hatte. Audi hätte mehr aus dem Auto machen können, angesichts der derzeitigen Klimadebatte machen müssen. Nun stehen in der Modellpalette nur unzeitgemäße Modelle im Angebot.

Der A2 wird sicher einen gewissen Kultstatus erreichen, die Alu-Karosserie wird ihn wirksam vor dem Rosttod bewahren, viele Gleichteile mit dem Polo wahrscheinlich eine vernünftige Ersatzteilversorgung bescheren. Inzwischen hat der A2 auch von seinem Design her Nachahmer gefunden, wenn man den Opel Meriva und andere Autos betrachtet, er war da schon ein Wegbereiter.

Wenn bei mir mal ein anderes Auto anstünde, der A2 wäre sicher in der engeren Wahl.
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

dd61

dd61

16.02.2007 13:35

Ein guter und ausführlicher Bericht und interessant Beschrieben. Gruß

Audi A2 1.6 FSI Blau metallic 2002

Audi A2 1.​6 FSI Blau metallic 2002

EZ: 12.2002 - KM: 121100- Leistung: 81kW - Kraftstoff: Benzin - 46282 Dorsten - ...

€ 4.690,00

Verfügbarkeit: 46282 Dorsten

Audi A2 1.6 FSI Silber metallic 2002

Audi A2 1.​6 FSI Silber metallic 2002

EZ: 08.2002 - KM: 150116- Leistung: 81kW - Kraftstoff: Benzin - 31655 Stadthagen ...

€ 4.800,00

Versandkosten: keine Angabe

Verfügbarkeit: 31655 Stadthagen ​/ bei Hannover.​.​.

Audi A2 1.6 Klima + Garagenwagen+ Deutscher Brief Schwarz metallic 2002

Audi A2 1.​6 Klima + Garagenwagen+ Deutscher Brief Schwarz metallic .​.​.

EZ: 04.2002 - KM: 155500- Leistung: 0kW - Kraftstoff: Benzin - 12167 Berlin - ...

€ 4.922,00

Verfügbarkeit: 12167 Berlin

mobile.​de

Audi A2 1.6 FSI Blau metallic 2002 Audi A2 1.6 FSI Silber metallic 2002 Audi A2 1.6 Klima + Garagenwagen+ Deutscher Brief Schwarz metallic 2002
Audi A2 1.​6 FSI Blau metallic 2002 Audi A2 1.​6 FSI Silber metallic 2002 Audi A2 1.​6 Klima + Garagenwagen+ Deutscher Brief Schwarz metallic .​.​.
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 4.690,00 *