Der junge A dieselt sich ein!
01.11.2000 (29.01.2002)
Pro:
Top Motorleistung, gelungenes Design
Kontra:
Teuer in der Anschaffung, hohe Versicherungsprämie
 albertas
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 250 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mit dem Facelift des A3 hat der erfolgreiche Kompaktwagen nun auch einen Pumpe-Düse Dieselantrieb bekommen. Mein A3 hat heute Geburtstag, Anlass für ein Update und ein Fazit nach 365 Tagen gemeinsamen durch die Lande tingelns... Welche Modelvarianten stehen zur Wahl? Audi bietet den A3 in den Varianten Attraction, Ambition und Ambiente an. Die Einstiegsvariante Attraction verfügt wie alle Modelle über Alu-Felgen auf 195er Reifen, Zentralverriegelung, elektrische Fensterheber und vier Airbags. Viertürig ist der A3 grundsätzlich nur gegen Mehrpreis zu erhalten. Eine Klimaanlage oder ein Radio gehören zur Sonderausstattung und sind nicht serienmäßig vorhanden. Gegen einen Aufpreis können auch die Varianten Ambition oder Ambiente gewählt werden, die ich noch kurz vorstellen möchte:
*A3 Ambiente Diese Ausstattungslinie ist die teuerste und beinhaltet ein Vierspeichenlederlenkrad, eine Mittelarmlehne, Alcantarasitze sowie beleuchtete Schminkspiegel. Die Zentralverriegelung dieses Modells kann mittels Fernbedienung betätigt werden. Auch verfügt dieses Modell über ein sogenanntes Easy-Entry-System, das den Zugang zum Fond beim Zweitürer erleichtern soll. Der Aufpreis beträgt ca. DM 2500,00. *A3 Ambition Für diese sportliche Variante habe ich mich entschieden. Zusätzlich zur Grundausstattung bekommt man hier ein Sportlederlenkrad, Sportsitze, ein Sportfahrwerk und einen Schaltknauf im Aluminium-Ledermix. Das Easy-Entry-System gehört auch zum Lieferumfang. Der Aufpreis ist mit ca. DM 2200,00 günstiger als der für die Ambiente-Ausführung. Die Mischung des Ambition stimmt und passt auch hervorragend zum sportlichen Verhalten des PD-Motors. Der Grundpreis belief sich damals für den A3 TDI PD Ambition auf DM 42500,-.
Der neue Motor leistet 130 PS und erreicht ein maximales Drehmoment von 310 NM. ESP und elektronische Differentialsperre sind für dieses Modell serienmäßig. Was die weiteren technischen Daten und das Design anbelangt, könnt Ihr ja aus dem Prospekt ersehen. Viel wichtiger ist die Frage nach dem: Wie fährt er wirklich? Also, der A3 ist mit diesem Motor mehr als gut bedient. Die Anzüge sind mehr als ausreichend und auch Überholmanöver sind nun kein Problem mehr. Das Fahrzeug verfügt über ein Sechs-Gang-Getriebe, das es aber trotzdem ermöglicht, das Fahrzeug aufgrund des hohen Drehmoments sehr schaltfaul zu fahren. Seine angegebene Höchstgeschwindigkeit von 205 km/h erreicht das Fahrzeug schon im fünften Gang. Mit ein wenig Anlauf sind im sechsten zumindest laut Tacho 230 km/h kein Problem. Das Fahrwerk ist sportlich und perfekt auf den A3 TDI PD abgestimmt. Das Fahren macht so wirklich Spaß und jede Kruve wird zum Vergnügen. Die Straßenlage ist in meinen Augen wirklich hervorragend. Was verbraucht der A3 mit 130 PS? Wer nun glaubt, dies würde sich auf den Verbrauch auswirken, sieht sich getäuscht. Mein A3 hat bisher nach 5000 km nie mehr als 5,2 Liter im Durchschnitt verbraucht - und das bei zügiger Fahrweise. Ich habe es mittlerweile geschafft, den Verbrauch auf 4,5 Liter zu verringern. Dies ist aber wirklich nur mit sparsamer Fahrweise zu erreichen. Nach nun mehr als 33000KM hat sich der Verbrauch bei ca. 5,0 Litern auf 100KM eingependelt.
UPDATE**** 24.07.2001 Mit der hohen Versicherungsprämie kann ich jetzt Entwarnung geben. Habs jetzt endlich begriffen, dass es auch zuverlässige Direktversicherer gibt und die versichern auch dieses Modell wesentlich günstiger!
Zum Thema Recaro-Sitze: Ich habe seit Jahren Rückenbeschwerden und habe mich u.a. deswegen entschieden, die Recaros auch für einen Aufpreis von DM 2000,- auszuwählen. Ich habe diese Investition noch nie bereut. Ich wesentlich weniger Probleme und Schmerzen nach langen Strecken. Als kleines Schmankerl ist der Sitz fast komplett elektrisch verstellbar - euer Rücken wird euch diese Investition danken! Update******* 25.07.2001 Mittlwerweile hat sich bei mir der Verbrauch bei 4,7 Litern bei normaler Fahrweise eingependelt. Es ist aber wie oben beschrieben auch noch weniger drin, wenn man entsprechend darauf achtet.
Welche Ausstattung ist sinnvoll? Also, bis auf Ledersitze habe ich eigentlich alles aus dem Prospekt ausgewählt. Dies treibt den Preis aber auch schon jenseits der 55.000 DM Marke und das ist eigentlich schon viel zu viel. Auf jeden Fall solltet Ihr Euch für eine Klima und eine Sitzheizung entscheiden. Die serienmäßigen Sportsitze sind gut, ich habe mich aber aufgrund meiner Rückenbeschwerden jedoch für die Recaros entschieden. Auf Glasdach und die Multifunktionsanzeige kann man verzichten, die Xenon-Lampen erachte ich als sinnvoll, zumal die Scheinwerferreinigungsanlage gleich mit dabei ist. Die Ambition oder Ambiente Versionen sollte man sich schon gönnen, muss man aber nicht. Wie sieht es mit der Qualität und dem Service aus? Sehr kritisch anzumerken ist jedoch die minderwertige Verarbeitung im Bereich der Mittelkonsole und ein unüberhörbares Knistern aus der Instrumententafel, das bis ca. 15 Minuten nach dem Start nervt. Hier denke ich aber, dass die Werkstatt Abhilfe schaffen kann. Da bin ich nun auch was klüger. Die Mängel konnten bis heute nicht von meiner Werkstatt abgestellt worden. Der Audi Service zeigt sich hier nicht von der besten Seite und wird dem hohen Fahrzeugpreis nicht gerecht.
Update******* 26.09.2001 Herzlichen Glückwunsch A3 – heute hat er sein erstes Lebensjahr feiern dürfen. Nach nun einem kompletten Jahr haben sich meine bisherigen Einschätzungen bestätigt. Als günstigster Versicherer hat sich Cosmos Direkt herausgestellt, der fortan mein Partner in dieser Sache ist. Nach meiner 30000er Inspektion in dieser Woche hat sich auch meine Einschätzung über den Audi-Service nicht verändert – arrogant und überheblich trifft es wohl am besten. Hier gab es mal wieder einige Streitpunkte, die mich nun dazu bewogen haben, den Händler erneut zu wechseln. Im ersten Jahr traten im Prinzip keine weiteren Mängel auf. Der Wagen schnurrt ruhig vor sich hin und der Verbrauch ist weiterhin auf dem niedrigen Niveau. Einziger Defekt ist beim Ersatzrad zu beklagen – dieser ist platt und hat eine Schraube drin. Wie und warum kann mir bisher keiner sagen. Das Reserverad wurde bisher weder benutzt, noch angerührt noch irgendwann mal von mir angesehen. Mal sehen, was daraus wird. Mittlerweile sind die 90 und 110 TDI-Motoren nicht mehr im Programm. Wer dieseln möchte, hat jetzt die Wahl zwischen zwei PD-Motoren mit 100 oder 130 PS. Update******* 29.01.2002 Mittlerweile sind nun auch wirklich sämtliche Adapter von den Zubehörherstellern auch in der richtigen Farbgebung lieferbar. Wer also Radioblenden oder Telefonhalterungen sucht, findet die nun auch wirklich für den A3 mit Facelift.
Fazit Alles in allem ist der neue A3 TDI PD ein gelungenes Auto, dass aber aufgrund des hohen Einstiegspreises und der hohen Vollkaskoeinstufung erst mal bezahlt werden muss. Wünschenswert wäre auch die 150 PS Variante aus dem Golf. © albertas 07/2001, 09/2001