Wolf im Schafspelz
29.07.2001 (15.08.2001)
Pro:
Einfach alles
Kontra:
Preis, der allerdings ist angemessen
 Peter_dssd
URLAUB!! Klar ist, dass ich so schreiben werde, wie ich es für richtig halte. fehlende, ach so oft g...
Mitglied seit:14.09.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 214 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Update am Ende des Berichtes. Damals hatte ich den A2 mit großer Begeisterung ein halbes Jahr gefahren und hier auch wohlwollend in einem Bericht bewertet.
Die steigenden Benzinpreise veranlassten uns dann aber, den Kauf des A2 zu überdenken. So schön dieses Auto auch ist, der Verbrauch war einfach zu hoch. Nach vielen Überlegungen haben wir uns dann für den A3 1.9 TDI Ambiente entschieden.
Natürlich ein Diesel, obwohl wir noch immer davon ausgingen, dass es einem Diesel an Temperament fehlt. Als Sonderausstattung wählten wir Klimatronic, Radio Symphonie, Lederausstattung, Breitreifen und Sportfahrwerk.
Reifen und Sportfahrwerk sind empfohlene Ausstattungsdetails, da die serienmäßige Federung zu weich abgestimmt ist. Für „kleine“ A3-Fahrzeuge ok, aber nicht für dieses Prachtgeschoss. Kommen wir zur Optik. Ein wenig vom Sportwagen, ein wenig Limousine. Die Karosserie ist kompakt, ohne dabei unscheinbar zu wirken. Die 205er Reifen unterstützen das etwas bullige Bild des Wagen. Sie sind zu einem geringen Aufpreis erhältlich. Die Vorderansicht vermittelt den Eindruck, dass das Auto nur darauf wartet, alles zu geben. Nicht aggressiv, aber doch sehr beeindruckend. Auf der Autobahn bestätigt sich dieser Eindruck dann, wenn viele Fahrzeuge freiwillig die Spur wechseln.
Der Innenraum spiegelt sich in der Philosophie von Audi wieder: Qualität für höchste Ansprüche. Kein billiges Plastik. Klar, aus Kunststoff ist das Armaturenbrett gefertigt. Doch das Material vermittelt absolut nicht den Eindruck. Leicht genarbt und gepolstert. Keine harter Kunststoff, der einen glauben lässt, in einer Tupperdose zu sitzen. Das bei dem Modell Ambiente serienmäßige Lederlenkrad könnte etwas kleiner sein. Aber es ist griffig und angenehm zu führen. Die Sechsgang-Schaltung ist sehr exakt und leicht zu bedienen. Das dazugehörige Getriebe kann sehr sportlich, aber auch sehr schaltfaul gefahren werden.
Die Klimatronic arbeitet sehr gut und schnell. Die Luftdüsen sollten allerdings ganz nach oben gestellt werden, denn sonst ist der kühle Luftstrom doch störend. Die Düsenregler sind übrigens beleuchtet. Ein Detail, dem sich bisher nur wenige Autoschmieden gewidmet haben, doch man lernt es sehr schnell zu schätzen. Die Ledersitze sind über jeden Zweifel erhaben. Sehr guter Seitenhalt, nicht zu weich, um auch auf längeren Strecken bequem sitzen zu können. Von Fachleuten wird der Einsatz von Ledersitzen, u.a. aufgrund der klimatischen Eigenschaften, empfohlen. Und die Empfehlung kann ich nur bestätigen.
Das Radio ist eine Klasse für sich. Sehr einfach zu bedienen, da kaum ein Knopf mehrfachbelegt ist. Bei Nacht leuchtet es in dem Audi-rot, sehr schön aufgrund der vielen Knöpfe und Regler. Kleinigkeiten, ich weiß. Aber sie erfreuen das Herz. Der Klang ist wunderschön. Nicht aufdringlich, nicht aggressiv. Die Klangregler braucht man nicht, sie würden nur das Klangbild verfälschen. Die Verarbeitung des Innenraums ist makellos. Da klappert nichts. Da wackelt nichts. Hochwertige Baustoffe sind in Perfektion aufeinander abgestimmt und absolut „fugendicht“ eingepasst. Diese „Geräuschlosigkeit“ verleitet einen oftmals dazu, auf Geräusche paranoisch zu reagieren, die zum Beispiel durch lose Geldmünzen verursacht werden. Man kennt es einfach nicht mehr anders. Und sucht so lange, bis man den Störenfried gefunden hat.
Der Innenraum vermittelt ein sehr hohe Sicherheitsgefühl, das sich aber bei vielen Crash-Tests bestätigt. Jetzt aber zum Prachtstück, dem Herz des „kleinen“ Audi. Der Motor ist mit 130 PS mehr als nur ausreichend bestückt. Das Motorengeräusch reduziert sich im Innenraum sehr schnell, sobald die Betriebstemperatur von 90 Grad erreicht ist. Bis dahin sollte man mit dem Gaspedal vorsichtig sein, denn ein kalter Dieselmotor hat es nicht gerne, wird er getreten.
Doch danach darf man. Der sehnsüchtige Blick auf die Temperaturanzeige wird belohnt. Mit einem sonoren Klang zeigt uns der Motor, dass er keineswegs ein langweiliger Diesel ist. Die Schubkraft jenseits der 2000 Umdrehungen lässt einen glauben, in einer Gondel auf der Achterbahn gerade abwärts zu fahren. Kopfnicken garantiert. Der bei 1900 einsetzende Turbolader katapultiert den Wagen in kürzester Zeit jenseits der 100 km/h. Und selbst bei Geschwindigkeiten über 180 km/h zeigt er sich sehr temperamentvoll.
Das Motorengeräusch erinnert dann allerdings in keiner Wiese mehr an einen Diesel. Kernig, mehr fordernd. Nur an der sich nur sehr langsam neigenden Nadel der Treibstoffuhr erkennt man noch den Diesel. Denn bei all seiner Kraft und dem Spaß, den man mit diesem rassigen Auto hat, ist er nicht sehr durstig. Der von mir gemessene Niedrigstwert lag bei 5,4 Litern, der höchste (inkl. Klimaanlage) bei 6,5 Litern. Und diese Werte ändern sich auch nicht, wenn der Wagen mit 220 km/h über die Bahn rauscht.
Garantiert wird man viel verblüffte Gesichter sehen. Fahrzeuge höherer Klassen haben nicht selten das Nachsehen. Und es macht Spaß. Das ganze Auto macht Spaß. Und ich habe den Eindruck, dass das Auto auch Spaß haben will. Und den bekommt er ganz automatisch. Allerdings sei noch gesagt, dass sich der Wagen auch recht „zivilisiert“ fahren lässt. Viel Fahrberichte vermitteln den Eindruck, dass der Wagen nur auf die bullenstarke Art agieren kann. Keineswegs. Gemütliches fahren lässt er natürlich auch zu. Er ist dann ganz brav, fährt sanft an, aber ohne das er unwillig wirkt, wie von Dieselmotoren nicht unbekannt.
Aber diese brave Fahrweise hält niemand lange durch. Zu groß ist die Versuchung, zu groß die Freude, mit diesem Wagen die Grenzen neu zu entdecken. Gutes Aussehen, eine Verarbeitung erster Güte, ein Temperament wie ein Stier, oder auch sanft wie ein Lamm, ein Interieur, dass gediegene Eleganz vermittelt, und..und..und......ein Audi, der der Freude am Fahren neue Dimensionen verleiht. Adieu, ihr erkennt mich an den Heckleuchten..... Peter P.S. Den wagen fahren wir seit Ende April, die Rubrik Dauer der Benutzung ist also nicht richtig. Noch ein P.S. Ein Kommentar kritisiert meine Verbrauchsangaben. Tatsächlich ist in den Papieren speziell für unseren Wagen ein Durchschnitssverbrauch von 7,5 Litern angegeben. Wir selbst wundern uns darüber, denn diesen Wert hat der Wagen noch nie erreicht. Und zur mangelnden Kritik? Ich habe mit meiner Frau lange überlegt, was denn an diesem Wagen auszusetzten ist. Wir haben einfach nichts gefunden.
Update Normalerweise halte ich nichts von Updates, da doch eigentlich der Bericht direkt so verfasst sein sollte, dass ein Update überflüssig ist. Habe mich bisher auch tapfer daran gehalten. Allerdings ist mir jetzt doch ein Kritikpunkt eingefallen, der mir nahezu sprichwörtlich schon länger ins Auge sticht. Wir haben den Wagen blau in blau bestellt. Also ist das Interieur komplett in verschieden Nuancen der Farbe blau gehalten. Mich stört sehr, dass die Blende der Mittelkonsole in schwarz gehalten ist. Die schwarze Blende wirkt sich auf das gesamt(blaue) Bild doch negativ aus. Nun warte ich sehnsüchtig auf die Benachrichtigung der Firma Richter, die u. a. Aluminiumblenden herstellt. Für dieses Modell mit diesem speziellen Radio wird sie leider erst in ca. vier Wochen zur Verfügung stehen. Erst dann werde ich sagen können: Ein perfektes Auto. Noch ein anderer Punkt. Ich bin auf das Fahrverhalten des Wagens nicht eingegangen. Vielleicht deshalb, weil man bei solch einem Auto einfach von einem hervorragenden Fahrverhalten ausgehen muss? Nun, der Wagen verhält sich Dank ESP äußerst gutmütig und tolerant. Kurvenfahrten sind auch mit hohen Geschwindigkeiten kein Problem. ESP greift zur Not schonend und kaum merkbar für den Fahrer ein. Aber auch ohne dem abschaltbaren ESP liegt er wie ein Brett auf der Strasse. Die Bremsen sind gut dosierbar und bringen den Wagen erstaunlich schnell zum Stillstand. Ein nicht zu unterschätzender Sicherheitsaspekt. Der Nachtrag gilt für die wie oben beschriebene Variante mit Sportfahrwerk und Breitreifen.