Audi A3 1.9 TDI Sportback Attraction

1026 Angebote von EUR 5.250,00 bis EUR 24.980,00

Alle Audi A3 1.9 TDI Sportback Attraction Testberichte

Freude am Fahren – Fazit nach 6 Monaten A3

5  14.09.2001 (15.09.2001)

Pro:
Qualität, Fahrverhalten, Fahrspaß, Leistungsentfaltung, Verbrauch, Unterhalt

Kontra:
vergleichsweise hoher Preis für ein Auto der Golfklasse

Dr.Subversiv

Mitglied seit:10.08.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 72 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Fast ebenso lang wie ich meinen A3 jetzt besitze, hat es gedauert bis ich mich zur Entscheidung einen Neuwagen zu kaufen durchgerungen hatte. Im täglichen Blechkampf auf Deutschlands Straßen hatte ich bereits sechs mehr oder minder treue gebrauchte Blechkumpanen verschlissen. Das soll heißen das ich nicht gerade jemand bin, der Autos nach dem Motto „Auf ewig treu!“ behandelt. Bei den täglichen 130 km die ich auf dem Weg zur Arbeit zurück lege, hat sich mein Bezug zum Auto auf den reinen Nutzwert als Gebrauchgegenstand reduziert. Schönheit und Sportlichkeit waren auf Grund des hohen Verschleißes nie an erster Stelle. Wenn ich aber schon ein kleines Vermögen in meine mobile Zukunft investieren sollte, dann wenigstens in ein Fahrzeug das mir täglich Freude bereiten und nicht nur Mittel zum Zweck sein soll.

Nach einigem Hin und Her hatte ich mich auf Audi bzw. einen A3 eingeschossen. Die Gründe waren derer Vieler. Audi hat das biedere Image der Mit-Hut-Fahrer abgestreift und hat eine erneuerte Produktpalette hervorgebracht die BMW und Mercedes ordentlich Konkurrenz machen kann. Die Qualität ist nach einem geringen Tief am Ende der 80er und 100er Serie überproportional gesteigert worden. Dieses Niveau können nicht viele Hersteller vorweisen. Letzen Endes muß ich zugeben das die Werbung den neuen Audis ein Image verliehen hat, das dem Besitzer eines solchen Autos automatisch zu höherem Ansehen verhilft und ihm sogar landläufig beruflichen Erfolg anheftet. Nur BMW und Mercedes hatten dies bisher geschafft und sind dabei aber deutlich teurer. Soweit die Werbung. Natürlich habe ich auch diverse Fachzeitschriften konsultiert und mich bei Freunden und Kollegen umgehört die entweder langwierige Erfahrungen mit Audi besitzen oder seit kurzem selbst einen neuen A3 fahren. Nichts negatives war zu hören. War das der Stein der Weisen, oder gab es doch einen Haken. Leider Ja! Der befand sich rechts unten auf den Angeboten. Der Preis war für einen kleinen Mittelklassewagen bzw. Golfklasse nicht gerade günstig.

Egal, um letzte Zweifel auszuräumen musste eine Probefahrt her. Die Mitarbeiter waren wie bei allen Autohäusern wenn es um einen Neukauf geht sehr freundlich. Zufällig stand sogar ein Leihfahrzeug bereit das genau meinen Wünschen entsprach. Ein A3 mit Ambition-Ausstattung (sportliche Ausstattung), 130 PS TDI (Pumpe-Düse), Klimaanlage, Bordcomputer und Radio Symphonie (Bose-System). Nach ein paar Kilometern waren alle Zweifel beseitigt und ich diesem A3 total verfallen. Warum?

Die Krafentfaltung in allen Gängen ist unglaublich. Bei Bedarf stemmt der Motor 310 Nm auf die Straße! Ein Porsche 911 leistet kaum mehr. Wer beim Anfahren nicht vorsichtig ist, dem drehen schnell die Räder durch. Wow!!! Danach fliegt man nur so durch die Gänge bis man bei spätestens 120 km/h im Sechsten angekommen ist. Normalerweise lege ich aber immer erst bei 3000 U/Min den nächsten Gang ein, wodurch ich erst ab ca. 160 km/h in den sechsten Gang schalte. Danach ist noch lange nicht Schluß. Ab 200 zieht er nicht mehr ganz so schnell Richtung Tacholimit, für einen Diesel-Motor aber immer noch erstaunlich gut. Mehr als 230 km/h hab ich mir nie zugetraut. Da der Tacho aber bis 260 geht ist nach meiner Einschätzung erst bei ca. 240 bzw. 250 Sachen Schluss. Die Jungs in ihren tollen GTI-Kisten haben im übrigen nicht den Hauch einer Chance!!
Leistungsfazit: Beschleunigung, Kraftentfaltung und Elastizität zwischen den Gängen ist absolut super und sucht seines gleichen in dieser Klasse! Ähnliches kenne ich nur von BMW und Mercedes .

Die Geräuschkulisse des Motors ist zweigeteilt. Beim Kaltstart ist er eindeutig als Diesel sowohl von Außenstehenden als auch von Mitfahrern zu identifizieren. Das gibt sich aber nach wenigen Minuten. Danach ist Innen nur ein leises Nageln zu vernehmen. Ab ca. 60 km/h schnurrt er nur noch leise und sonor vor sich hin. Man meint gar das je schneller man fährt, desto leiser das Motorengeräusch wird. Alles was man hört ist lediglich der Fahrtwind. Super gemacht! Wer aber wie ich einen sportliche Fahrweise mit ausgiebigen Gangwechseln und hohen Drehzahlen vorzieht, der bekommt trotzdem ein tiefes Röhren zu hören das weniger an Ferrari als an gute Roadster aus dem Hause BMW erinnert. Da kommt Fahrspaß auf! Addiert man noch die sehr gute Beschleunigung die einen angenehm in die Sitze presst so bekommt man echtes Renn- bzw. Ralleyfeeling vermittelt.

Die Lenkung und das Fahrwerk sind in der Ambition-Version sehr direkt. Man spürt jede Bodenwelle. Das Nachrüsten eines Fahrwerks würden nur Puristen spüren. Allenfalls ein optischer Vorteil durch eine noch tiefere Karosserie als die schon vom Werk aus tiefer liegende würde sich ergeben.

Der Sitzkomfort in den Sportsitzen der Ambition-Ausstattung ist sehr gut. Der Seitenhalt selbst in scharf gefahrenen Kurven ausgezeichnet. Die Polster sind angenehm hart und keinesfalls so weich wie in Opel-Fahrzeugen. Selbst in VW-, Skoda- oder Seat-Autos der neuen Generation ist der Sitzkomfort nicht annähernd so gut. Sitzen zwei große Leute vorne haben aber gerade noch zwei kleine Kinder hinten Platz. Dafür ist der Kofferraum meiner Meinung nach groß genug geraten. Ich bekomme sieben Kisten Mineralwasser (0,7 L Flaschen) problemlos hinein. Für den Einkauf oder das Gepäck von vier Leute für den Wochentrip reicht er aus.

Die Instrumente, Schalter und Knöpfe sind sehr übersichtlich angeordnet und leicht erreichbar. In der Nacht ist das Rot und Weiß erleuchtete Cockpit sehr augenfreundlich. Besser als Grün bzw. Orange/Weiß wie bei Mercedes.

Die Sicht ist nach allen Seiten gut. Nichts bleibt dem Fahrer verborgen. Die Scheinwerfer leuchten die Straße auch ohne Xenon-Scheinwerfer überdurchschnittlich gut aus.

Die Pflege eines A3 ist sehr einfach. Der verwendete Kunststoff im Innenraum muß nur alle paar Wochen mit einem feuchten Tuch abgeputzt werden. Mehr nicht. Extra Cockpitspray kann man vergessen. Der Teppich ist sehr strapazierfähig und widersteht auch Bratenfett das erst nach ein paar Tagen entdeckt wird (kann ja mal passieren, oder?). Mit ein wenig Spülmittel und Wasser kurz darüber gewischt und weg waren alle Flecken. Keine Rückstände, keine hellen Flecken oder zusammengeklebte Fusseln. Der Teppich sah nach der Behandlung genau so gut aus wie vorher. Ansonsten alle paar Wochen einmal mit dem Staubsauger drüber und fertig. Für die ganze Prozedur (Kunststoff, Teppich/Stoff und Scheiben) braucht man gerade mal 30 Minuten inkl. des mit gänzlich mit Teppich ausgelegten Kofferraums. Leichter gepflegt habe ich noch kein anderes Auto und er sieht jetzt nach mehr als 15.000 km bzw. einem halben Jahr Nutzung immer noch so aus wie vom Werk.

Das beste ist jedoch sein Verbrauch. Der 130 PS TDI schluckt bei mir im Schnitt auf 100 km zwischen 5,6 und 6,0 Liter!!! Am Anfang waren das noch 7,6 L aber je näher man der 25.000 km Grenze kommt desto weniger werden es, so der Autoverkäufer. Dabei habe ich eine sehr sportliche Fahrweise und lege 2/3 meines täglichen Weges auf der Autobahn mit max. 120 km/h zurück. Der Rest ist Landstraße und Stadtverkehr mit fast der selben Geschwindigkeit (Ein hoch auf Deutschlands Straßen!).

Meinen ersten Service hatte ich bei 15.000 km. Da haben manche andere schon den Zweiten! Meiner bestand aus einmal Ölfilter- und Ölwechsel. Mehr nicht!! Das kostet zwar 210,- DM, aber die Hälfte macht das spezielle Öl für Pumpe-Düse-Motoren aus. Dafür laufen die aber mit einer Füllung fast 10.000 km! Nur am Anfang musste ich bei 7000 km einmal einen Liter Öl nachfüllen. Das ist aber bei allen Pumpe-Düse-Motoren so, sagte mir ein bekannter, der bereits 30.000 km auf seinen gefahren hat. Respekt!!

Die Audioanlage von Audi ist sehr gut gelungen. Außer der Symphonie-Anlage (Bose-System) setzen alle Radio-Versionen auf einem siebenteiligen aktiven Lautsprechersystem von Nokia auf, das sehr gut aufeinander abgestimmt ist. Zwei Hochtöner und zwei Mitteltbasstöner in den Türen vorne und zwei davon in der Seitenverkleidung des Fonds. Dazu gesellt sich ein aktiver Subwoofer der hinter der linken Seitenverkleidung des Kofferraums Platz gefunden hat. Insgesamt bietet es einen sehr ausgeglichenen Klang der auch nicht durch das Vibrieren von Verkleidungsteilen unterbrochen wird. Alles ist sehr sauber und gut verarbeitet.

Tips zum Kauf:

- Auf alle Fälle die Ambition-Ausstattung nehmen da sie das beste Preis-/Leistungsverhältnis besitzt.
- Unbedingt den 130 PS statt den 110 PS TDI nehmen, da ersterer die moderne Technologie, bessere Kraftentfaltung und weit aus mehr Fahrspaß besitzt.
- Kein Leder, da es zwar am Anfang gut aussieht dann aber nach ein paar Jahren nur noch mit hässlichen Falten durchzogen und abgescheuert ist. Im Sommer ist es außerdem sehr schnell heiß und im Winter Ar…kalt! Wozu also mehr als 2000,- Extra ausgeben?
- Klimaanlage kaufen, da in zwei Jahren ein Auto ohne diese nur schwer zu verkaufen ist. Schon heute ist sie in vielen Modellen der Mittelklasse fast Standard!!
- FIS (Fahrer Informations System) dazu bestellen. Ohne das wird einem z.B. die Genugtuung fehlen zu sehen wie der Spritverbrauch sekündlich angezeigt wird und immer um 6,0 Liter pendelt. Natürlich kann es noch mehr, aber das ist das vedammt beste Feature!
- 205er statt 195er Standardbereifung bestellen, da dann die Kraft noch besser auf die Straße übersetzt wird. Außerdem liegt der A3 dann besser auf der Straße. Mehr Grip!!!
- Auto unbedingt selbst im Werk abholen, da man sich ein paar hundert Mark spart und sonst etwas versäumt. Man darf soviel Leute mitbringen wie man will. Diese dürfen dann alle kostenlos an der Werks- und Museumsbesichtigung teilnehmen und den ganzen Tag im Mövenpick Restaurant vom Feinsten kostenlos Essen. Wow!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Gesamtfazit:

O.K. man gibt ein kleines Vermögen für einen 130 PS A3 TDI 1.9 (Pumpe-Düse) in der Ambition-Variante aus. Dafür bekommt man ein Auto das den Weg zum Ziel macht. Man möchte immer weiter fahren und nicht wieder aussteigen. Von der Qualität und der Spritzigkeit bis hin zum Verbrauch und den Unterhaltskosten ist das Auto das Beste was man sich Wünschen kann. Ich bereue den Kauf keinesfalls und bemerke auch nach 15.000 km noch keine Mängel. BMW wirbt zwar mit dem Spruch „Freude am Fahren“ aber das man dieses Gefühl auch weit aus günstiger bei Audi bekommen kann, haben sie einem verschwiegen.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Geonosis

Geonosis

29.02.2004 16:37

Toller Bericht, informativ und gut zu lesen, klasse... Achso, das mit dem "verknautschten" Leder hat Audi wohl auch erkannt, zumindest werden die A3 mit Alcantara Sitzen angeboten, das sieht bombig aus. Viele Grüße - oliver

flo1313

flo1313

15.02.2004 17:06

Gut geschrieben, sehr Interessant.

tr1ck

tr1ck

07.07.2003 14:53

sehr gut gelungen, sowohl das auto als auch der bericht

Audi A3 1.9 TDI Ambiente 8L Sportback Rot 2002

Audi A3 1.​9 TDI Ambiente 8L Sportback Rot 2002

EZ: 03.2002 - KM: 175000- Leistung: 74kW - Kraftstoff: Diesel - 49152 Bad Essen ...

€ 5.250,00

Verfügbarkeit: 49152 Bad Essen

Audi A3 1.9 TDI Sportback Attraction Grau 2004

Audi A3 1.​9 TDI Sportback Attraction Grau 2004

EZ: 12.2004 - KM: 166800- Leistung: 77kW - Kraftstoff: Diesel - 47226 duisburg - ...

€ 7.500,00

Verfügbarkeit: 47226 duisburg

Audi A3 1.9 TDI DPF Sportback Ambiente Grau metallic 2006

Audi A3 1.​9 TDI DPF Sportback Ambiente Grau metallic 2006

EZ: 11.2006 - KM: 170000- Leistung: 77kW - Kraftstoff: Diesel - 4552 Borna - ...

€ 8.000,00

Verfügbarkeit: 4552 Borna

mobile.​de

Audi A3 1.9 TDI Ambiente 8L Sportback Rot 2002 Audi A3 1.9 TDI Sportback Attraction Grau 2004 Audi A3 1.9 TDI DPF Sportback Ambiente Grau metallic 2006
Audi A3 1.​9 TDI Ambiente 8L Sportback Rot 2002 Audi A3 1.​9 TDI Sportback Attraction Grau 2004 Audi A3 1.​9 TDI DPF Sportback Ambiente Grau metallic 2006
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 5.250,00 *