Fahrspaß und Komfort
31.12.2001 (03.01.2002)
Pro:
Super Verarbeitung, niedriger Verbrauch
Kontra:
etwas hakelige Schaltung
 Kingoftests
Ich bin BWL-Student und stehe kurz vor dem Examen. Wer mir sein Vertrauen ausspricht, soll mit häufi...
Mitglied seit:06.07.2001
In diesem Bericht fasse ich meine 8-wöchige Fahrerfahrung mit dem neuen A3 1.9 TDI Ambition (74kW) zusammen. Der 1.9 TDI Motor mit 74 kW (100 PS) hat 240 nm Drehmoment. Das ist etwas mehr als der alte 110 PS TDI (235 nm). Besonders zwischen 2000 und 3000 U/min spürt man die Kraft deutlich. Für ca. DM 3000,- mehr bekommt man den 1.9 TDI mit 96 kw (=130 PS). Ich habe beide Probe gefahren und habe festgestellt, daß die Fahreigenschaften für meine Begriffe auch schon beim 74 kW-Motor hervorragend sind.
Der Verbrauch liegt bei sportlicher Fahrweise bei 5.8 l/100 km. Mit 100 km/h verbraucht er gerade einmal 4.5 Liter. Mit einer Tankfüllung kommt man also durchaus 1000 km weit. Der A3 ist in drei Ausführungen erhältlich: Attraction, Ambition und Ambiente. Dabei ist Ambition sozusagen die Sport-Version des A3. Man erhält für den Aufpreis von DM 3000,- (im Vergleich zum Attraction) ein Sportfahrwerk mit 2cm Tieferlegung, Sportsitze mit Easy-Entry-Funktion, ein Sport-Lederlenkrad, einen Sport-Schalthebelknauf, 15" Alufelgen und einige weitere nette Extras. Besonders die Sportsitze, das Sportfahrwerk und das Sportlenkrad sind empfehlenswerte Extras. Die Kurvenlage ist erstklassig. Durch das ESP wird der Wagen in den meisten Fällen gut in der Spur gehalten. Das Fahrwerk sorgt für guten und direkten Straßenkontakt, ohne den Komfort nachteilig zu beeinflussen. Ansonsten enthält mein A3 eine Klimaautomatik, ZV mit FB, das Fahrerinformationssystem (FIS), Xenon-Licht und Nebelscheinwerfer. Das FIS zeigt in einem Display im Cockpit Außentemperatur sowie verschiedene Kraftstoffverbrauchswerte an. Außerdem wird, sofern ein Original-Audi-Radio installiert ist, der Name des aktuellen Radiosenders eingeblendet. Da die Audi-Radios aber nicht besonders gut und viel zu teuer sind, habe ich mir das billigste Radio mitbestellt, damit die Kabel verlegt sind, und das Radio dann durch ein Blaupunkt-Gerät ersetzt. Leider gibt es bei Audi keine Radio-Vorbereitung. Problematisch ist beim Radio-Umbau nicht nur die geringfügig andere Steckerbelegung der ISO-Stecker bei Audi. Das Audi-Radio hat keinen Zünd-Plus-Anschluß. Das bedeutet, dass man umständlich ein neues Kabel verlegen muß, damit das neu einzubauende Radio automatisch an- und ausgeht und vor allem die automatische Ausschaltung deaktiviert (moderne Radios schalten sich automatisch nach einer bestimmten Zeit ab, wenn der Motor nicht läuft. Wenn kein Zündplus angeschlossen ist, denkt das Radio, der Motor sei aus). Das Xenon-Licht enthält immer auch automatische Leuchtweitenregulierung und eine Scheinwerferwaschanlage. Im Vergleich zum konventionellen A3-Licht erkennt man einen deutlichen Vorteil durch Xenon. Besonders innerhalb von Ortschaften ist die weitere Ausleuchtung der Fahrbahnseiten und Bürgersteige sehr angenehm. Der Wagen ist "brillant-schwarz" (also kein metallic). Diese Farbe ist nämlich im Gegensatz zum gräulichen Metallic-schwarz richtig dunkel. Meine anfänglichen Sorgen wegen der leichteren Zerkratzbarkeit von nicht-metallic-Farben auch durch Textil-Waschanlagen haben sich zwar bestätigt, doch der metallic-schwarze A3 eines Bekannten weist dieselben Spuren auf.
Die Verarbeitung des Wagens ist erstklassig. Nichts klappert oder surrt während der Fahrt. Die Türen fallen satt ins Schloss. Der Geräuschpegel ist angenehm. Sobal der Motor warm ist, erkennt man kein Nageln mehr. Allerdings dauert die Aufwärmphase des Motors recht lange, da der neue Pumpe-Düse-Diesel ziemlich effizient arbeitet. Die einzigen drei Nachteile sind das beschränkte Raumangebot hinten (dafür ist der Kofferraum sehr geräumig), die etwas hakelige Schaltung sowie die unkonventionellen Radioanschlüsse (über die man sich aber nur beim Radioumbau ärgert).
Insgesamt ist der A3 gerade als TDI sehr zu empfehlen. Und das nicht nur aufgrund seiner extremen Wertstabilität, die sogar den Golf in den Schatten stellt.