Auch ein Diesel der nachglüht ;-)!
07.03.2002 (14.03.2002)
Pro:
Power, Zuverlässigkeit, Qualität
Kontra:
Bisschen eng im Innenraum
 Nordi80
Mitglied seit:07.03.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Fahre jetzt seit 7 Monaten den Audi A3 TDI mit Pumpe/Düse Motor und 130 PS. Habe schon ca. 25000 km zurückgelegt, da ich jeden Tag einen weiteren Weg zur Arbeit zurücklegen muss. Bislang bin ich höchst zufrieden und hatte keinerlei Probleme. Vor dem Audi hatte ich eine A-Klasse, ist aber in keinster Weise hiermit vergleichbar. Fahrwerk:
Das Fahrwerk in der Ambienteausstattung ist eigentlich ziemlich straff aber nicht hart. Unebenheiten steckt das Fahrwerk locker weg. In den Kurven zeigt sich eine ausgezeichnete Kurvenlage auf, welche schon fast an einen Rennwagen erinnert. Die meisten Kurven lassen sich sehr zügig fahren, wobei sich das Chassis nicht großartig neigt. Das Fahrwerk des 130 PS TDI ist nicht das von der Serie, sondern bereits ein klein wenig sportlicher abgestimmt und ein bisschen tiefer als normal. Motor / Verbrauch:
Wie bereits angesprochen handelt es sich bei mir um einen TDI Pumpe/Düse mit 130 PS und 310 NM Drehmoment. Der Motor kann durch die heutigen Standards sofort gestartet werden. Vorglühen gibt es schon lange nicht mehr ;-)! Er ist sehr zuverlässig und springt stets ohne Verzögerung an, läuft quasi wie ein schweizer Uhrwerk! Dank der 310 NM wird häufiges Schalten überflüssig! Ich fahre eigentlich alles im 5. oder 6. Gang. Der 3. und 4. Gang sind quasi schon als Gänge für die Stadt zu sehen. Im Vergleich zu einem Benziner muss man nicht erst runterschalten um wieder Leistung zu haben. Wenn man zum Beispiel mit 100 km/h auf gerader Strecke fährt, kann man bequem im 6. Gang beschleunigen, ohne den Motor zu quälen. Ab 1800 Umdrehungen pro Minute stehen bereits die angesprochenen 310 NM Drehmoment zur Verfügung, welche man ungefähr mit 100 – 110 km/h im 6. Gang vorfindet. Der Motor ist des weiteren sehr lauffreudig, nimmt das Gas sehr gut an und kennt eigentlich kein Turboloch. Nur im Stand hört man von außen, dass es sich um einen Diesel handelt. Im Innenraum hört man es eigentlich nur bei genauem hinhören. Während der Fahrt kann man es gar nicht mehr erhören. Der Verbrauch liegt beim Fahren nach Verkehrsregeln bei ca 5 – 6 Liter. Wenn man etwas zügiger fährt, dann genehmigt er sich ca 6 – 6,5 Liter. Wenn man ein wirklicher Raser ist und stehts am Limit fährt, dann bestätigt der Bordcomputer 7 – 7,5 Liter. Man muss echt schon extrem am Gas hängen um diesen letzten Wert zu erreichen. Karosserie / Design:
Das 2001er Model gleicht dem Älteren ziemlich, weißt jedoch kleine Änderungen auf. Zum Beispiel wurden Klarglasscheinwerfer mit integriertem Blinker und andere Rückleuchten eingebaut. Außerdem wurde der „Krüppelaußenspiegel“ rechts durch einen größeren ersetzt. Ansonsten blieb die Form und das Design weitgehend gleich geblieben. Mir persönlich gefällt das Design des Wagens sehr gut. Es gibt keine Ecken oder Kanten, alles ist sehr rund und windschnittig gestaltet. Die gesamte Karosserie ist ebenfalls sehr hochwertig verarbeit und alles sehr passgenau angebracht. Ob er jemals rosten wird kann ich leider nicht sagen, da er noch nicht sehr alt ist, aber ich bezweifle es stark. Mein Model wurde mit 15 Zoll Felgen und 195/65 R 15 Reifen ausgeliefert. Hatte zwar vor mir andere Felgen zu kaufen, aber das lasse ich lieber, da die Standardreifen viel kostengünstiger sind. Auffällig sind die großen Bremsen, welche man durch die Felgen ersehen kann. Vorne und hinten wurden Scheibenbremsen verwendet. Die vorderen Scheiben sind schon auffallend groß, größer als bei einem normalen 100 PS A3. Das merkt man auch wenn man vor einer Kurve mal richtig auf die Bremse tritt! Die Verzögerung ist wirklich sehr gut. Innenraum:
In der Ambienteversion findet man ausschließlich feinste Materialien vor. In meinem Wagen habe ich Sportledersitze, welche man durch einen Schalter an der Unterseite elektrisch den Rückenbeschaffenheiten anpassen kann. Auf längeren Touren ist dies sehr hilfreich! Die Amaturen sind klar und übersichtlich positioniert, man stößt auf keinerlei Spielereien. Alle Schalter und Knöpfe sind hochwertig und keine minderwertiges Plastik. Das Amaturenbrett ist ebenfalls hochwertig verarbeitet. Das Material ist schwer zu beschreiben, es ist gummiähnlich und aufgeriffelt. Schmutz findet man darauf nur sehr schwer wieder und es ist zudem noch sehr gut abwaschbar. Im dunkeln findet man in meinem Model weiße Zahlen und rote Zeiger auf den Tachoanzeigen. Ein wenig vermisse ich das schöne Blau von meinem Fahrschulgolf, aber dies hier ist auch recht freundlich. Die restliche Beleuchtung ist rot, wie man es von Audi gewohnt ist (Lüftungsregler, Mittelkonsolenbeleuchtung usw.). Das Handschuhfach ist relativ groß und bietet einen zusätzlichen Stauraum, den man im Boden des Handschuhfaches aufklappen kann. Dort lässt sich ebenfalls der Beifahrerairbag mit dem Zündschlüssel ein- und ausschalten. Was mir sehr gut gefällt ist die Radio- und Telefonsteuerung am Lenkrad. Man kann damit Radiosender und CDs steuern und die Lautstärke regulieren. Neben der Radiobedienung lässt sich durch einen weiteren Knopf auf Telefonbetrieb umschalten. Man kann Anrufe durch einen Knopfdruck entgegen nehmen, das Telefonbuch des Telefons durchsuchen und natürlich auch anrufen. Über die Freisprecheinrichtung lässt sich so auf einfachste Weise telefonieren. In meinem Fall ist das Telefon fest eingebaut und befindet sich in der Mittelarmlehne. Das Platzangebot für die Mitfahrer auf der Rücksitzbank ist leider etwas klein geraten, hält sich aber noch im Rahmen. Der Kofferraum ist sehr großzügig und fasst eine Menge Zeug. Kosten:
Der Verbrauch ist wie bereits angesprochen unterschiedlich und richtet sich je nach Fahrweise. Bei einem Verbrauch von ca. 6 Litern fährt man ungefähr mit 5 Euro Benzinkosten pro 100 km, was sehr günstig in der heutigen Zeit ist. Für die Versicherung (Signal) bezahle ich momentan ca. 600 Euro bei 40%. Fazit:
Sparsames Auto mit sehr viel Durchzug und hohem Komfort. Bin bislang sehr zufrieden mit dem Wagen und hatte keinerlei Probleme. Der Motor sprint stets wie ein Uhrwerk an und ist sehr lauf- und drehfreudig. Freue mich jedes Mal wenn ich in den Wagen einsteigen und fahren kann. Es ist ein sportliches Fahren, wobei der Komfort in keinster Weise eingeschränkt wird.