Audi A3 2.0 TDI Attraction

Gesamtbewertung (21): Gesamtbewertung Audi A3 2.0 TDI Attraction

1215 Angebote von EUR 3.950,00 bis EUR 40.544,00

Alle Audi A3 2.0 TDI Attraction Testberichte

A3, Die Saga geht weiter!

4  21.07.2003

Pro:
siehe Text

Kontra:
siehe Text

sebala76

Mitglied seit:21.07.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Ich habe letzte Woche den neuen A3 für einen ganzen Tag probegefahren. Da ich im Besitz eines 2 Jahre alten A4( 2.0 ) bin, habe ich mit dem Gedanken gespielt, evtl. den A3 TDI oder FSI mir zuzulegen. Um gleich vornweg zu nehmen, ich werde mir das Auto nicht zulegen. Im Vergleich zum A4 merkt man sehr deutlich, dass der A3 eine Klasse niedriger fährt. Aber der Reihe nach. Da stand er nun vor mir, in metallicschwarz, 17`Felgen und allen möglichen Extras.
Das erste was mich umgehauen hatte, war der Preis. 28599 EUR, das waren mal 55000 DM, wollte Audi für eine Kompaktklasse haben.

Karosserie, Materialien:
Als ich nun drin saß und die Tür schloss, fiel mir gleich auf, dass sie nicht mit so einem schönen satten Plopp schloß, wie bei meinem A4. Im Innenraum erinnert mich dann alles wieder an meinen A4. Die Materialien sind hochwertig, obwohl das Amaturenbrett mit seiner rauen Oberfläche etwas gewöhnungsbeürftig ist und jeder Staubkrümel sich dort verfangen dürfte.
Die runden Lüfter gefallen mir persönlich nicht so gut, aber das ist freilich geschmacksache.

Komfort, Fahrverhalten:
Das Sportfahrwerk finde ich, gerade bei schnellerer Autobahnfahrt zu straff abgestimmt. Jenseits der 150km/h hoppelt der A3 über die Fahrbahn, dass es einem die Bandscheibe rausreißen könnte. Hier sollte man sich wirklich überlegen, ob die zusätzliche Investition unbedingt sein muß. Ansonsten muß man sagen, dass das Fahrverhalten sehr dynamisch und sportlich ist. Der A3 liegt wie ein Brett auf der Straße und Kurven in Landstraßen machen richtig Spass. Ich bin mir sicher, in der Kompaktklasse macht ihm das keiner so schnell nach. Die Sitze (vorn) sind ebenfalls sehr bequem und eignen sich für Langstrecken. Wind- und Abrollgeräusche halten sich auch bei schnellerer Fahrt vornehm zurück.

Motor:
Jetzt kommen wir zum eigentlichen Trumpf des A3-Der Motor. Wenn doch bloß nicht diese lästige Anfahrschwäche wäre, dann könnte ich schwärmen ohne Ende. Der Turbo setzt erst bei 2000U/min ein. Drunter regt sich gar nix. Der Diesel brummt dann wie ein Mercedes-Lieferwagen und jeder Fußgänger läuft schneller los. Hat er aber erst mal die 2000 geschafft, dann gibt es kein halten mehr. Das Auto tobt los, man wird in die Lehne gedrückt und Adrinalin setzt sich frei, dass einem die Freudentränen in die Augen schießen. Ich übertreibe da nicht, denn dieser TDI ist zum bisherigen 1.9TDI, viel besser und zu meinem A42.0 sowieso.
Audi will ab 2005 die TDI-Modelle zusätzlich noch mit einem Kompressor ausstatten, der nur im unteren Drehzahlbereich zum Zuge kommt. Oberhalb 2000U/min übernimmt dann wie gewohnt der Turbo.

Fazit:
Der A3 ist rundrum ein gelungenes Auto, mit kleinen Abstrichen. Ich bin aber trotzdem der Meinung, dass jetzige A4 Fahrer nicht umsteigen sollten, wie der Kollege vor mir es gemacht hat. Mein A42.0 aus Dänemark kostete 25000 Euro. Ich habe die gleiche Ausstattung und noch mehr, außer Xenon. Das der gefahrene A3 3500 Euro mehr kostet, ist mir unverständlich. Bis auf den besseren Motor, hat der A4 mehr Qualitäten zu bieten.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

schepass

schepass

12.09.2003 18:52

wow, danke , der bericht war echt gut und endlich mal keine schönrederei. weiter so. einem pot.käufer helfen sehr die kleinen macken weiter

Antistate

Antistate

12.09.2003 15:24

Der A3 ist zur Zeit einfach DAS Auto was ich mir holen muss ;) supertestbericht. Das einzige Manko ist der Preis :(

HolyDevil

HolyDevil

10.08.2003 16:22

Der neue A3 ist Audi wirklich vorzüglich gelungen, sieht einfach klasse aus! Ciao HolyDevil

Audi A3 1.9 TDI Attraction, Climatronic, Alufelgen Grün metallic 2000

Audi A3 1.​9 TDI Attraction, Climatronic, Alufelgen Grün metallic 2000

EZ: 10.2000 - KM: 161000- Leistung: 66kW - Kraftstoff: Diesel - 94535 Eging a. ...

€ 3.950,00

Verfügbarkeit: 94535 Eging a.​ See

Audi A3 1.9 TDI Ambiente Schwarz 2000

Audi A3 1.​9 TDI Ambiente Schwarz 2000

EZ: 02.2000 - KM: 177800- Leistung: 66kW - Kraftstoff: Diesel - 50668 Köln - ...

€ 3.999,00

Verfügbarkeit: 50668 Köln

Audi A3 1.9 TDI Ambition Schwarz metallic 2000

Audi A3 1.​9 TDI Ambition Schwarz metallic 2000

EZ: 03.2000 - KM: 120512- Leistung: 66kW - Kraftstoff: Diesel - 51145 Köln - ...

€ 4.700,00

Verfügbarkeit: 51145 Köln

mobile.​de

Audi A3 1.9 TDI Attraction, Climatronic, Alufelgen Grün metallic 2000 Audi A3 1.9 TDI Ambiente Schwarz 2000 Audi A3 1.9 TDI Ambition Schwarz metallic 2000
Audi A3 1.​9 TDI Attraction, Climatronic, Alufelgen Grün metallic 2000 Audi A3 1.​9 TDI Ambiente Schwarz 2000 Audi A3 1.​9 TDI Ambition Schwarz metallic 2000
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 3.950,00 *