Audi A3 2.0 TDI Attraction

1215 Angebote von EUR 3.950,00 bis EUR 40.544,00

Alle Audi A3 2.0 TDI Attraction Testberichte

Audi A3 - Viel Geld aber auch viel Wert

5  04.11.2006

Pro:
sehr gute Qualitätsanmutung der Materialien

Kontra:
relativ hoher Preis

ro_k_

Über sich: Ich sehe immer das Gute im Menschen. Von anderen Personen erwarte ich nur das, was ich selbst auch e...

Mitglied seit:03.11.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo Alle zusammen,

es gibt immer ein erstes Mal. Heute ist mein erstes Mal. Zumindest was das schreiben eines Erfahrungsberichtes bei Ciau ist. Ich werde versuchen meine Sache gut zu machen.

Meine Entscheidung bei meinem neuen Fahrzeug fiel auf den Audi A3, da ich mich bei diversen Probefahrten von der Qualität der Marke und der Fahrzeuge überzeugen konnte. Ich bin ein Mensch, der bereit ist, für entsprechende Qualität, auch etwas tiefer in die Tasche zu greifen. Deshalb ist der Kritikpunkt "relativ hoher Preis" auch subjektiv zu betrachten. In diesem Bericht möchte ich meine Erfahrungen mit meinem Audi A3 2.0 TDI mit S-Tronic-Getriebe (Automatikgetriebe) schildern. Vorweg möchte ich gleich mitteilen, dass ich mit dem Fahrzeug sehr zufrieden bin und es mir jederzeit noch einmal kaufen würde.

Diesel und Erlebnisabholung

Die Frage, ob Diesel oder Benziner stellte sich für mich nur indirekt. Zwar würde sich für mich ein Diesel aufgrund der Fahrleistungen nicht richtig rentieren, aber entscheidend für mich sind die Fahrleistungen der heutigen Dieselmotoren. Durchzugsstark und auch bei sportlicher Fahrweise schießt der Spritverbrauch nicht gleich in die Höhe. Weiterhin sind die Benzinmotoren beim A3 nicht gerade Günstig in der Anschaffung und verlangen auch noch nach teurem Superplus.

Ende Juli 2006 war es endlich so weit. Nach zweimonatiger Wartezeit konnte ich mit meinem Händler einen Abholtermin vereinbaren. Mit einem Mietwagen ging es dann im Morgengrauen nach Süddeutschland. Da der Mietwagen direkt über die Hotline von Audi gebucht wurde, konnte ich den Wagen direkt im Audiforum Ingolstadt abgeben. Umständliche Wege zur Autovermietung blieben mir somit erspart. Ansonsten kann ich die Erlebnisabholung nur empfehlen. Werksbesichtigung, Museum, Essen und Trinken ging auf Kosten von Audi. Man merkt, dass Audi sich diesen Service was kosten lässt. Zu jedem Zeitpunkt fühlt man sich sehr gut aufgehoben und umfangreich betreut.

Eckdaten der Ausstattung

Nach langem hin und her hatte ich mich als Farbe für Mauritiusblau entschieden (in der engeren Auswahl stand noch Lavagrau). Weitere Details sind
18" Felgen (225er Reifen),
Regen- und Lichtsensor
autom. abblendender Innenspiegel
Dieselpartikelfilter (wartungsfrei)

Außenansicht

Das Design des Fahrzeugs ist sicherlich bekannt. Seit dem Facelift, hat der 3-Türer jetzt auch das so genannte Singleframe-Design des 5-Türers. Wegen des S-Linepakets ist der Kühlergrill etwas modifiziert. Er besitzt größere Schlitze und ist farblich etwas heller gestaltet. Außerdem ist im Grill ein S-Line-Schriftzug eingelassen. Die Schürze ist komplett bis unten lackiert und durch eine zusätzliche Kante (Lippe) aggressiver gestaltet. Passt meines Erachtens sehr gut zu der auch sonst sehr aggressiven Front. Die S-Line-Schriftzüge finden sich auch an der Seite, auf der Schutzleiste wieder. Die hintere Stoßstange ist gegenüber der Serie glatter gestaltet mit der Andeutung eines Diffusors. Am oberen Dachende befindet sich ein kleiner Dachkantenspoiler.
Bei Bestellung eines Navigationssystems oder einer Telefonvorbereitung wird auf dem Dach eine kleine Antenne angebracht.

Innenraum und Platzverhältnisse

Die Serien-Stoffsitzpolster "Matrix" (anthrazit-grau) sehen sehr gut aus und passen zum sonstigen dunklen Innenraum. Der Himmel ist Silber, kann aber auch in Schwarz bestellt werden. Armaturenbrett, Lenkrad (Leder), Türverkleidung und Teppich fühlen sich gut an und sind top verarbeitet. Die Aluminiumdekoreinlagen fügen sich sehr gut in den Innenraum ein. Diese befinden sich in den vorderen und hinteren Türverkleidungen (unterhalb der Armlehnen) und auf dem Mitteltunnel um den Bereich des Schalthebels/Wählhebels (S-Tronic). In diesem Zusammenhang empfehle ich, den Aschenbecher und den Zigarettenanzünder zu bestellen. Wegen des Aschenbecherdeckels vergrößert sich nämlich der Bereich um den Schalthebel und somit auch die Dekoreinlage.

Die Sitzeinstellungen sind vielfältig und die Polster straff. Ich (185 cm) überstehe längere Fahrten problemlos. Das Platzverhältnis auf den hinteren Plätzen ist (für diese Fahrzeuggröße) üppig. Hinter mir kann man bequem sitzen. Nur zu dritt wird's Eng. Easy-Entry ist etwas übertrieben. Einfacher als bei anderen Fahrzeugen dieser Klasse ist der Einstig nach hinten nicht.

Die Kopfstützen der Rückbank lassen sich bei Bedarf und zur besseren Sicht versenken. Leider lässt sich nur die Lehne (1/3 2/3 geteilt) umklappen. Dabei entsteht im Kofferraum eine Kante. Dafür befindet sich (bei Ausstattung Ambition) auf der Kofferraumabdeckung ein Sonnenschott, das bei Bedarf aufgestellt werden kann .

Im Lichtpaket sind Leuchten in den Türen und für die Make-up-Spiegel in den Sonnenblenden enthalten. Außerdem werden dann in der Nähe des Innenrückspiegels zwei zusätzliche Ambientestrahler angebracht. Diese tauchen den Bereich um den Schalthebel in ein schwaches, angenehmes rotes Licht.

Die Bedienung der Klimaanlage ist Kinderleicht für Fahrer und Beifahrer getrennt regelbar. Es gibt eine automatische Umluftschaltung (reagiert auf Luftverschmutzung) und der Klimakompressor kann abgeschaltet werden. Die Luftverteilung erfolgt (in Auto-Stellung) automatisch, kann aber auch manuell erfolgen. Da der Motor recht langsam warm wird, besitzt der A3 (zumindest die Dieselmodelle) eine zusätzliche Heizung. So kommt nach einem kurzen Moment, selbst bei Außentemperaturen von 0° C, schnell warme Luft aus den Luftdüsen.

Links an der Lenksäule befindet sich der Hebel für die Blinker (blinkt dreimal beim antippen), Lichthupe und Fernlicht und darunter der separate Hebel für die Geschwindigkeitsregelanlage (GRA). Mit diesem Hebel kann die GRA aktiviert werden, das Tempo erhöht oder verringert, eine zuvor eingestellte Geschwindigkeit wieder aufgenommen oder das eingestellte Tempo gelöscht werden.

An der rechten Seite der Lenksäule befindet sich der Wählhebel für die Scheibenwischer (vorn und hinten), mit dem auch der Bordcomputer bedient wird. Da ich einen Regensensor habe, steht der Hebel bei mir ständig auf "auto". Die Erkennung von Regentropfen funktioniert einwandfrei. Bei Betätigung der Wisch-Wasch-Anlage werden auch die Scheinwerfer gereinigt. Dazu muss aber das Licht an sein und die Anlage länger als drei Sekunden betätigt werden.

Der Schalter für die Scheinwerfer und Nebelschlussleuchte befindet sich typischerweise links vom Lenkrad (analog VW, Opel). Dieser steht bei mir auch auf "auto". Der optionale Lichtsensor schaltet das Licht verlässlich an und wieder aus. Dort befinden sich auch die Schalter für das Tagfahrlicht (in Verbindung mit Xenon) und die Coming- Leavinghome-Funktion. Wird das Fahrzug bei Dunkelheit abgestellt und die Tür geöffnet, schaltet sich selbsttätig das Abblendlicht und die Rückleuchten ein und nach einer gewissen Zeit wieder aus. Oder - wenn das Auto mit der Fernbedienung aufgeschlossen wird, schaltet sich ebenfalls das Abblendlicht und die Rückleuchten ein und beim öffnen der Fahrertür wieder aus. Ob es dunkel ist, erkennt der Lichtsensor.

Mit dem Multifunktionslenkrad lassen sich die Funktionen des Radios (Radioempfang und CD-Steuerung) und die Freisprechanlage bedienen. Das Radio (Concert) empfängt Verkehrsfunk (kann diesen auch aufnehmen) und spielt Audio-CDs (auch CD-R und CD-RW - kein mp3) ab. Ich hab die Serienmäßigen (aktiven) Lautsprecher und kann mich über den Sound nicht beklagen. Im Gegenteil. Fünf Lautsprecher im Innenraum und ein Subwoofer im Kofferraum (verbaut in der Seitenverkleidung) liefern exzellenten Klang in allen Lebenslagen.

Die Freisprechanlage ist ein persönliches Highlight von mir. Nach erfolgter erstmaliger Anmeldung, wird via. Bluetooth zwischen dem Auto und meinem Handy (hab ein Sony Ericsson) eine Verbindung hergestellt. Zukünftig wird verbinden sich Handy und Auto dann immer automatisch wenn die Zündung aktiviert wird. Ich kann dann Anrufe tätigen und annehmen, ohne mein Telefon aus der Tasche nehmen zu müssen. Will ich selbst jemanden anrufen, kann ich mit den Bedienungselementen am Lenkrad das Telefonbuch meines Handys im Multifunktionsdisplay anzeigen lassen, die entsprechende Nummer raussuchen und wählen. Das ganze funktioniert für einen eingeschränkten Nummernkreis auch per Sprachwahl. Laut Auskunft meiner Gesprächspartner ist die Verständigung sehr gut. Die Lautstärke kann am Radio korrigiert werden. Ein weiterer Vorteil ist, dass hier kein besonderer Handyadapter benötigt wird. Einsteigen, Motor starten, telefonieren.

Fahrverhalten

Man fährt mit dem Audi, auch aufgrund der großen 18" Felgen und des Sportfahrwerks (lässt sich auch abbestellen), wie auf den sprichwörtlichen Schienen. Das Fahrzeug folgt willig jedweden Lenkbewegungen und erreicht meines Erachtens sehr hohe Kurvengeschwindigkeiten. Eine Geschwindigkeitsabhängige Lenkung mit einer integrierten Geradeauslaufkorrektur ist serienmäßig an Bord.

Die Beschleunigung ist wegen des hohen Drehmoments (320 Nm), zumindest subjektiv beeindruckend. Man könnte das Beschleunigungsverhalten auch als turbinenartig beschreiben. Die Schaltvorgänge sind wegen des Doppelkupplungsgetriebes ultraschnell und nur beim Blick auf den Drehzahlmesser erkennbar. Das so genannte "Kopfnicken" beim Schalten bleibt vollkommen aus. Wem die Automatik- oder Sportstellung des Getriebes nicht gefällt, der kann die sechs Gänge auch per Wippen am Lenkrad wechseln. Und wem das alles noch nicht reicht; das S-Tronic hat auch eine Launch-Control für gelungene Ampelstarts: Linken Fuß auf die Bremse, den rechten Fuß aufs Gaspedal und den Motor auf ca. 3000 U/Min bringen. Bei grün einfach den linken Fuß von der Bremse nehmen. Den Rest macht das S-Tronic mit seinen elektronischen Helferlein allein.

Meine Höchstgeschwindigkeit war bisher 219 km/h laut Tacho (angegeben in der Zulassung: 207) und der durchschnittliche Verbrauch (hauptsächlich Stadtverkehr) liegt bei ca. 7,8 Liter/100 Km. Bin aber zur Zeit kein sparsamer Fahrer. Ein Sprit sparender Fahrer könnte den Verbrauch sicherlich noch drücken.

Der Instrumenteneinsatz lässt sich vorbildlich ablesen und die Geschwindigkeit ist immer einwandfrei erkennbar. Dank der Xenonscheinwerfer ist die Lichtausbeute spitze. Im Gegensatz zu bisherigen Xenonscheinwerfen, die zusätzlich mit "normalen" Scheinwerfern verbaut wurden, gibt es beim A3 keine "normalen" Scheinwerfer mehr. Fernlicht und Lichthupe wird jetzt vollständig mit den Xenonbrennern realisiert.

Die Bremsen sind sehr gut. Aber zum Glück hatte ich bis jetzt noch keine ernste Situation, in der ich diese gebraucht hätte.

Sicherheitsausstattung

ABS mit Elektronischer Bremskraftverteilung, hydraulischer Bremsassistent, ESP, ASR, sechs Airbags. Alles auf dem Stand der Technik.

Nachteile und Mängel

Tja, auch dieses Kapitel führe ich hier auf. Nach vier Wochen hat sich bei einem Tagfahrlicht die Glühlampe verabschiedet. Wurde aber von der Werkstatt auf Kulanz gewechselt. Mir fiel außerdem noch ein knarzen in der Türverkleidung der Beifahrertür auf. Sollte bei einem Premiumhersteller eigentlich nicht sein.
Ansonsten ist mir ein großer Nachteil vor zwei Wochen zum Verhängnis geworden. Beim Kauf der Winterreifen musste ich leider zu den größeren und teureren 16" Felgen und Reifen greifen.

Mein Fazit

Ein Auto nach meinem Geschmack. Tolle Verarbeitung und funktioneller Bedienungskomfort im Innenraum. Nach Außen hin ein sportlicher Auftritt. Man merkt den hohen Standard eines Premiumherstellers und kann sich beim A3 bewusst sein, ein nicht alltägliches Fahrzeug zu fahren.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

strubbelmiez_1975

strubbelmiez_1975

22.08.2007 03:46

Oh, gerade mal ein Bericht bei schon längerer Mitgliedschaft? Ui! Der Bericht ist echt gelungen. Nun habe ich nicht ..äh..so gut wie garkeine Ahnung von Autos :-)) aber ich finde den schon recht infomativ. So , nun raff Dich mal ein bisschen auf für mehr solcher Bericht...wenn auch nicht gerade über Autos *g*.

Queen500

Queen500

04.11.2006 14:06

guter Einstand! LG Michael

panico

panico

04.11.2006 13:42

Sei herzlichst Willkommen bei Ciao ! Top Einstieg! lg panico:-)

Audi A3 1.9 TDI Attraction, Climatronic, Alufelgen Grün metallic 2000

Audi A3 1.​9 TDI Attraction, Climatronic, Alufelgen Grün metallic 2000

EZ: 10.2000 - KM: 161000- Leistung: 66kW - Kraftstoff: Diesel - 94535 Eging a. ...

€ 3.950,00

Verfügbarkeit: 94535 Eging a.​ See

Audi A3 1.9 TDI Ambiente Schwarz 2000

Audi A3 1.​9 TDI Ambiente Schwarz 2000

EZ: 02.2000 - KM: 177800- Leistung: 66kW - Kraftstoff: Diesel - 50668 Köln - ...

€ 3.999,00

Verfügbarkeit: 50668 Köln

Audi A3 1.9 TDI Ambition Schwarz metallic 2000

Audi A3 1.​9 TDI Ambition Schwarz metallic 2000

EZ: 03.2000 - KM: 120512- Leistung: 66kW - Kraftstoff: Diesel - 51145 Köln - ...

€ 4.700,00

Verfügbarkeit: 51145 Köln

mobile.​de

Audi A3 1.9 TDI Attraction, Climatronic, Alufelgen Grün metallic 2000 Audi A3 1.9 TDI Ambiente Schwarz 2000 Audi A3 1.9 TDI Ambition Schwarz metallic 2000
Audi A3 1.​9 TDI Attraction, Climatronic, Alufelgen Grün metallic 2000 Audi A3 1.​9 TDI Ambiente Schwarz 2000 Audi A3 1.​9 TDI Ambition Schwarz metallic 2000
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 3.950,00 *