Audi A3 2.0 TDI Attraction

1215 Angebote von EUR 3.950,00 bis EUR 40.544,00

Alle Audi A3 2.0 TDI Attraction Testberichte

Audi A3 2,0 TDI (8P)

4  14.07.2007 (16.07.2007)

Pro:
Fahrleistungen, Verbrauch, Design, Verarbeitung

Kontra:
Preis, Übersichtlichkeit, Gewicht, NAVI

cyberman15383

Mitglied seit:28.10.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo Leute,

heute schreibe ich über meinen A3 den ich mir im März 2007 gebraucht bei 82.000 km kaufte.

Obwohl es EZ 12/2003 ist kommt er auf stolze 17.500 Euro. Aber das kann man erwarten, da das Fzg. neu über 30.000 Euro kostete.

Ich besitze den Audi A3 mit Ambition-Ausstattung (sportliche Ausstatttungsvariante) mit annehmlichkeiten wie NAVI, concert-Radio (Radio/CD), Xenon-Scheinwerfer, Komfortklimaautomatik (2-Zonen Klimaautomatik), Sportsitzen, 17-Zoll-Sportfahrwerk uvm.

Fahrleistungen:
Hat man das kleine "Turboloch" überwunden stehen 310 Nm schon bei 1,750 U/min zur Verfügung. Das sorgt natürlich für sportliche Fahrleistungen. In weit unter zehn Sekunden von 0-100 km/h und einer Höchstgeschwindigkeit von locker 207 km/h ist man oft auf der rechten Spur der Autobahn unterwegs.
Spaß macht auch das serienmäßige 6-Gang-Getriebe mit direkten und kurzen Schaltwegen.

Man kann es aber auch ruhiger angehen lassen und in der Stadt im Verkehr gelassen "mitschwimmen" und das locker im 5.Gang was natürlich den Verbrauch senkt. Und da wären wir schon beim nächsten Punkt, denn der Verbrauch liegt angegeben vom Werk bei 5,5 Liter/100km. Dieser ist auch realistisch wenn man sich mit dem Gasfuß zügelt. Nach 10.000 km hat er sich bei mir mit 6,1 Liter eingependelt. Dies ist natürlich auch noch ein Spitzenwert, da ich in einer ziemlich bergigen Region (Erzgebirge) wohne.

Design:
Über Geschmack lässt sich ja bekanntlicherweise Streiten. Aber ich finde den A3 vollkommen gelungen. Er protzt nicht mit seiner Leistung durch fettes Spoilerwerk o.ä. sonder trägt ein elegantes und sportliches Karosseriekleid.

Hier bin ich aber schon bei einem Kritikpunkt. Durch die Coupehafte Dachline die nach hinten abfällt, ist die Übersicht nach hinten bedingt auch durch den drei Kopfstützen im Fond stark eingeschränkt. Außerdem versperrt die C-Säule die Sicht nach hinten links und rechts. Deshalb ist eine Einparkhilfe eine Empfehlung gegen teure Lackkratzer.

Sicherheit:
6 Airbags rundum, ESP für Schleuderfreies Fahren, ABS als Selbstverständlichkeit und das damals optionale 17-Zoll-Sportfahrwerk machen den Audi zu einem Sicheren Fahrzeug. Die Bremsen greifen bissig und zuverlässig zu, so dass man in Gefahrensituationen stets auf der sicheren Seite ist.

Das Fahrverhalten ist exzellent, wenn nicht sogar das beste seiner Klasse. Gutmütig in Kurven auch bei schnellerer Kurvenfahrt hat man nicht das Gefühle jeden Moment die Kontrolle zu verlieren.

Komfort:
Fast alle annehmlichkeiten (außer Sitzheizung) habe ich an Bord. Jedoch war bei Audi fast alles nur gegen Aufpreis zu haben. Selbst die Klimaautomatik (es gibt keine manuelle Klima) und das Radio (selbst das einfache mit Casette) kosteten Aufpreis. Mir ist das natürlich egal da ich das Frzg. eh gebraucht gekauft habe und somit alles an Bord war.

Jedoch sollte sich Audi Gedanken machen, wenn man sich ein Fzg. für 30.000 Euro kauft ob Sachen wie Radio oder Klima selbstverständlich sein sollten.

Die Sitze sind komfortabel und bieten einen guten Seitenhalt (Sportsitze im Ambition-Paket). Das Lenkrad ist axial u. radial verstellbar und beide Sitze sind in der Höhe verstellbar. Der Sitzkomfort ist sehr gut und selbst nach längeren Strecken schmerzt kein Rücken.

Das optionale Sportfahrwerk mit den 17-Zoll-LM-Felgen von s-line ist straff gefedert, bietet aber dennoch einen Restkomfort. Wer es etwas komfortabler möchte und nicht auf straffe Fahrzeuge steht, sollte davon jedoch Abstand nehmen und sich gleich nach der Ambiente-Ausstattung (Komfortable-Ausstattung) umsehen.

Die Platzverhältnisse sind vorn sehr gut. Allerding müssen im Fond Personen die über 1,85 sind den Kopf etwas einziehen. Außerdem ist der Zugang nach hinten, selbst durch die Easy-Entry Funktion, erschwerlich.

Nun zum Navi. Leider hat mich mein Navi schon mehrfach im Stich gelassen. (Trotz neuer Navi-CD) Es befiehlt einen geradeaus zu fahren, was man dann auch macht und im nächsten Moment sagt es man soll wieder umkehren. Also was denn nun?

Dafür ist das Radio ("concert") mit CD-Player sehr gut. Es hat Aktive Lautsprecher + einen kleinen Subwoofer im Kofferraum und sorgt so für einen satten Klang.

Verarbeitung/Zuverlässigkeit:

Seit über 10.000 km fahr ich nun meinen A3 und mit über 90.000km Gesamtlaufleistung knarrt im Innenraum nichts. Allerdings hat man auf der Autobahn leichte Windgeräusche zu vernehmen.

Leider musste ich die Werkstatt schon zweimal aufsuchen. Einmal ging die Motorkontrolllampe an, weil der Trosselklappenmotor defekt war, was zu einem etwas höheren Verbrauch führte. Beim anderen Mal ging die Klima einfach in den ECON-Modus (also aus). Als Fehlerursache war eine Durchgebrannte Sicherung im Elektrolüfter dafür verantwortlich.

Das sind zwei Defekte die man verschmerzen kann und auch noch auf Kulanz geregelt wurden.

Kosten/Unterhalt

Die Versicherungseinstufung ist für einen Diesel günstig, ich bezahle bei einer jährl. Laufleistung v. 20.000km alle drei Monate 260,-€ bei einer Einstufung von 70% und Vollkasko (SB 150/300 Euro)

Alles in allem bin ich doch ganz zufrieden mit meinen Audi A3.

Ich hoffe ich konnte euch etwas helfen mit meinen Erfahrungsbericht.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Osiris_68

Hallo cyberman15383, guter Bericht. cu Jo

Makropode

Makropode

15.07.2007 15:17

Guter Bericht aber das Auto trifft nicht meinen Geschmack.

Audi A3 1.9 TDI Attraction, Climatronic, Alufelgen Grün metallic 2000

Audi A3 1.​9 TDI Attraction, Climatronic, Alufelgen Grün metallic 2000

EZ: 10.2000 - KM: 161000- Leistung: 66kW - Kraftstoff: Diesel - 94535 Eging a. ...

€ 3.950,00

Verfügbarkeit: 94535 Eging a.​ See

Audi A3 1.9 TDI Ambiente Schwarz 2000

Audi A3 1.​9 TDI Ambiente Schwarz 2000

EZ: 02.2000 - KM: 177800- Leistung: 66kW - Kraftstoff: Diesel - 50668 Köln - ...

€ 3.999,00

Verfügbarkeit: 50668 Köln

Audi A3 1.9 TDI Ambition Schwarz metallic 2000

Audi A3 1.​9 TDI Ambition Schwarz metallic 2000

EZ: 03.2000 - KM: 120512- Leistung: 66kW - Kraftstoff: Diesel - 51145 Köln - ...

€ 4.700,00

Verfügbarkeit: 51145 Köln

mobile.​de

Audi A3 1.9 TDI Attraction, Climatronic, Alufelgen Grün metallic 2000 Audi A3 1.9 TDI Ambiente Schwarz 2000 Audi A3 1.9 TDI Ambition Schwarz metallic 2000
Audi A3 1.​9 TDI Attraction, Climatronic, Alufelgen Grün metallic 2000 Audi A3 1.​9 TDI Ambiente Schwarz 2000 Audi A3 1.​9 TDI Ambition Schwarz metallic 2000
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 3.950,00 *