Anschluß an den besten Audi aller Zeiten?
25.12.2003 (03.12.2005)
Pro:
Straßenlage, Robustheit, Motor, Verbrauch
Kontra:
Verarbeitungsmängel, empfindliches Fahrwerk
 mattrat
Ich liebe Musik, Natur, Freundschaften und versuche hier, nur mein Bestes von mir zu geben.
Ausgehe...
Mitglied seit:11.07.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 44 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo, liebe ciao-Leser, heute möchte ich mal wieder etwas von mir geben, und zwar über mein persönliches Goldstück und meinen ganzen Stolz. Den Audi A4 1.9 TDI (ROTES I). Seit August bin ich stolzer Besitzer dieses sibernen 130PS Renndieselwunders. Und stolz darf man auf so ein Auto gerne sein, denn mehr- meines Erachtens- braucht wirklich keiner. Zu diesem Auto bin ich gekommen, da ich mir Anfangs einen Avensis kaufen wollte, der neu genausoviel gekostet hätte wie der Audi mit 6 Monaten. Da ich den Händler auch noch privat ein wenig kenne, habe ich mir dieses Fahrzeug zugelegt.
1. Der Preis Der Wagen kostet neu ca 29.200 Euro. Ich habe ihn als Halbjahreswagen für 22400 € bekommen, habe gute Beziehungen zu einem Händler, der die Lizenz zum Verkauf von Avis/Eurocar Mietwagen hat. Falls jemand übrigens Interesse hat, einfach mich mailen. Ich hatte noch zur Auswahl einen Toyota Avensis oder einen Mazda 6, beide in der gleichen Motorklasse. Letztendlich hat mich der gute Preis für den Wagen überzeugt, km- Stand bei Kauf: 24345 km, also gut eingefahren (Erstzulassung war Feb. 2003).
2. Die Ausstattung Mein Modell hat alles, was heute ein modernes Auto braucht: 6 Airbags, ABS,ESP, ASR, Fensterheber und Klima. (Elektrische Außenspiegel, Servo etc. brauch ich nicht zu erwähnen, wer mehr über die Grundausstattung wissen will: www.audi.de). Toll sind die vielen "Feinheiten", die einem auf den ersten Blick verwehrt bleiben. Da wären zum Beispiel: a) beim Blinkerantippen blinkt der A4 3mal, das ist super beim Überholen auf Autobahnen, somit sind die anderen gewarnt, wenn ich den Turbo kommen lasse ;-) Nachteil: Hat man sich mal "verblinkt", d.h. will man eigentlich nach rechts als nach links abbiegen, bleibt der Blinker eingelockt, ganz 3 mal...ich pfeife dann kurz ein Liedchen, um meine Verlegenheit zu verbergen, hilft garantiert ;-) b) Fenster sind auch per Fernbedienung zu Schließen! (Gut, wenn man drinnen in einem Gebäude ist und es beginnt zu regnen) c) Die Reichweitenanzeige verleitet wirklich zum sparsamen Fahren, man wird so richtig geil darauf, möglichst weit zum kommen. d) Die Mittelarmlehne vorne ist innen bei eingeschaltetem Licht beleuchtet, man findet also alles im Dunkeln e) Passagiere im Fond haben separate Leseleuchten!!!! f) Der Tankdeckel ist unverlierbar mittels einer Schnur fest verbunden, hat sogar Einkerbungen, an denen man ihn am Tanktürchen einhängen kann. g) den Rest habe ich noch nicht entdeckt, ich finde jeden Tag was neues ;-)
3. Fahrverhalten Absolut leise wie ein Benziner läuft der Audi, wenn er warmgefahren ist. Am Anfang, besonders jetzt im Winter, hört man ein deutliches Dieselgeräusch, und der Motor läuft "unwillig". Möchte man seinen Turbo nicht alle 80000 km auswechseln oder einen Motorschaden riskieren, schaltet man früh, um hohe Drehzahlen zu vermeiden. Problem: Der Wagen erreicht seine Betriebtemparatur erst nach ca. 15 km, vorher ist im Winter bei Überlandfahrten kein Spaß drin. Wenn man 140 fährt, denkt man, man fahre 90. Die Federung ist vorbildlich, Kurvenlage ideal und dank ESP noch dazu abgesichert, wenn man es zu bunt treibt. Bis jetzt habe ich das ESP nur bei Aquaplaning bemerkt und funktioniert einwandfrei, was aber keinem einen Persilschein zum Rasen gibt, eh! Negativ fällt auf, daß ein gewisses Turboloch vorhanden ist, der Motor zieht erst so richtig ab 1800 Umdrehungen, schnelles Schalten ist beim Kavaliersstart gefragt, um den Turbo zu nützen und immer am Drehmoment zu hängen. Meine persönliche Höchstgeschwindigkeit unter Zeugen: 233 km/h. Kann sein, daß der Tacho nicht stimmt, war aber ein gutes Gefühl ;-)
4. Kofferraum Hier ein kleines Problemchen: Sehr groß ist der Kofferraum, ohne Probleme gehen 9 Kisten Bier rein, aber wehe, man hat was klobigeres z.B. einen Fernseher mit 70cm Diagonale im Karton. UNMÖGLICH! Geht nicht rein. Also, Fernseher auspacken und gerade noch auf die Rücksitzbank stellen, die Türöffnung ist auch nicht gerade für Transporte dieser Art geeeignet. Die Öffnung samt Ladekante ist einfach zu klein durch das zu tief gezogene Heckfenster.
5. Übersichtlichkeit Der Audi A4 verfügt über höhenverstellbare Sitze. Dadurch ist auch für kleinere Leute gute übersichtlichkeit nach vorne gewährleistet. Problem: hinten. Hatte als Winterwagen den B4 angemeldet, da war die Übersichtlichkeit MINDESTENS doppelt so gut. Nun ja, nun mußte er halt ein bißchen Kontakt mit einem Zaun aufnehmen... Das Cockpit ist sehr schön geworden: runde Instrumente in Uhrenmanier zeigen Drehzahl, Geschwindigkeit, Temparatur und Tankinhalt an. Negativ: Nebenschlußleuchten!!!! Ein WITZ von AUDI. Die Nebelschlußleuchtenschalter wurden mit dem Lichtschalter verbunden. Einmal rausziehen: vorne, zweimal vorne und hinten Nebellicht. Aber auf dem ganzen Display sieht man keine Warnleuchte, daß man die Lichter eingeschaltet hat. Die Warnleuchten sind auf dem Lichschalter untergebracht und man sieht sie nur, wenn man am Lenkrad links vorbeischaut, unter Tags sieht man sie überhaupt nicht wegen der Lichtschwäche.
6. Verbrauch Abartigst!!!! Trappt man ihn sehr, braucht er ca. 6,4 Liter, das ist für einen Mittelklassewagen mit 130PS g e n i a l. Und jetzt kommt´s: bin im September zum Gardasee mit einem Tank 1400 km gefahren, aber nicht zu langsam, im Schnitt so 140km/h, macht einen Verbrauch von 5 Litern!!!! (70 Liter Tank) Vergleicht man den Verbrauch mit dem Golf IV mit 101 PS, ist dieser nicht höher!
7. Verarbeitung Solide verarbeitet, die Türen schließen wie Panzer, dennoch muß man einen gewissen Druck zum schließen ausüben, sonst schließen sie nicht richtig (habe inzwischen Sie ein bisschen einstellen lassen, auf Garantie selbstverständlich) Bei den Spaltmaßen fällt auf, daß an den hinteren Türen ein zu großes besteht, da sollte noch nachgebessert werden. Die Sitze sind straff, dennoch nicht unanfällig gegenüber Flecken (Sauce vom Whopper geht schlecht weg, Achtung! Big Mac noch nicht ausprobiert) ;-)
Fazit: Ein rundum gelungenes Auto für den Vielfahrer und Normalverdiener. Wichtig ist der hohe Wiederverkaufswert und die Sicherheit. Man mag sagen, was man will, aber wer schon mal versucht hat, das Blech einzudrücken, wird sich schwertun, einfach mal mit dem neuen Avensis probieren, man merkt garantiert den Unterschied. Fazit: Die Zeit wird es zeigen, ob der neue A4 an den alten B4 1.9 TDI und seine Erfolge anschließen kann Meine Kaufempfehlung, wenn man ihn zu einem vernünftigen Preis kaufen kann.
Update 3.12.2005 Nun melde ich mich wieder zurück. Lange ists her. Inzwischen habe ich 105000 km drauf und erst der zweite Kundendienst!!!! Da sieht man, was man mit guter Fahrweise sich sparen kann. Kostenpunkt 360 Euro, alle Filter und Scheibenwischer gewechselt. Habe immer noch die ersten Bremsbeläge, das dürfte bald rekordverdächtig sein. Inzwischen habe ich den Motor um 30 PS getunt, alles eingetragen, Kostenpunkt 499.- Euro von DTE Tuning. Das Turboloch ist nun auch fast ganz weg, schon ab 1700 geht der Punk ab. Der einzige Nachteil vom Chiptuning ist, daß die Verbrauchsanzeige bzw. Reichweitenanzeige bei vollem Tank nicht mehr ganz exakt ist, teilweise werden Reichweiten von 1500 km zu Beginn angezeigt. Bei einer Fahrweise von 120 km/h im Schnitt brauch ich sowohl Sommer mit Breitreifen als auch im Winter. Reparaturen gabs keine, nur ein Vibrationsgeräusch hinter dem Armaturenbrett wurde auf Garantie bereinigt.