mein Audi, zuverlässiger Wegbegleiter
12.11.2004 (13.11.2004)
Pro:
Aussehen, Zuverlässigkeit
Kontra:
wenig Platz auf den Rücksitzen
 HelenaI
weiblich, stets unterwegs; Sorry, aber ich möchte hier nicht den Anspruch an eine Doktorarbeit erheb...
Mitglied seit:24.11.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hintergrund: Seit April 2003 im Außendienst und mehreren Fahrzeugen von SIXT, die mich viele Nerven gekostet hatten, bekam ich zunächst einen 2 Jahre alten Audi A4, Kombi mit 130 pS. Der Unterschied in der Zuverlässigkeit war gigantisch. Während innerhalb von 4 Monaten und gefahrenen 25t km ich zwei NEUE Ford Focus wegen Pannen und einen NEUEN Golf Kombi wegen Platzmangel (Höhe der Abdeckung im Kofferraum) an Sixt zurückgegeben hatte, überzeugte mich der "alte" ausrangierte Audi A 4 Kombi aus dem eigenen Fuhrpark, mir als eignenen Dienswagen auch einen A4 zuzulegen. ____________________________________ 1. Ausstattung des neuen A4: 1.1 MOTORISIERUNG/Äußeres:
130pS, Diesel, TDI mit rotem I, 6 Gänge, angegebene Höchstgeschwindigkeit mit 210km/h, fährt aber schneller. Außerdem LONG LIFE MOTOR! Verglichen mit einem VW Passat Kombi mit gleicher Motorisierung (Eigentum von meinem Freund) zieht der Audi viel besser an, trotz sehr wenig Unterschied im Gewicht!
Farbe: silber/ blau Metallic, hier wurde nicht an Farbe gespart, alle Plastikteile wurden auch angemalt! Das Auto wirkt sehr abgerundet, hat nicht mal einen Stumpen als Antenne! Mit der Motorisierung gab es die Alufelgen in Verbindung mit dieser Farbe gleich dazu! :-)
1.2 Elektionik-Schnickschnack: 1.2.1 "extras": Freisprecheinrichtung, kleines Navigationssystem, Entfernungssensoren beim Rückwärts-Fahren, CD Player, Radio, Bordcomputer mit akustischem Signal bei Überschreitung einer eingestellten Höchstgeschwindigkeit und den üblichen Verbrauchsanzeigen und Statistiken wie Checkmöglichkeit der Elektrik, Anzeige des Werkstattserviceintervalls, Anzeige offener Türen etc..
Klimatronic mit separater Einstellung der Temperatur auf 0,5°C genau für Fahrer und Beifahrerseite Nebelscheinwerfer
1.2.2 serienmäßig:
Elektrische Fensterheber vorn, elektrische Verstellung der Außenspiegel, Anzeige Datum und Funkuhr, viel Beleuchtung vorn und hinten mit Möglichkeit der Lesebeleuchtung für jeden Sitz, rote Beleuchtung aller Bedienschalter und Ausfallanzeigen für fast alles! Beheizbare Heckscheibe! 1.3 Sitze:
1.3.1 "extras": beheizbare Vordersitze mit elektrisch verstellbarer Lendenwirbelstütze, Sportsitze mit Leder/ Alcantara in Schwarz, hinten geteilte und umklappbare Sitze (Vergrößerung des Kofferraums), mit erste Hilfe Set in der herausziehbaren Mittelkonsole,
außerdem Armlehne vorne mit Staufach und Lederlenkrad, verstellbar und NICHT BEHEIZT! 1.3.2 Serie:
verstellbare Sitze nach oben, die Sitzfläche vorne ausfahrbar Einstellung des Neigungswinkels der Sitzfläche 1.4 Mittelkonsole/Armaturenbrett:
Über dem Radio befindet sich NUR EIN Becherhalter, links daneben ein Fach für Visitenkarten. Darunter direkt das Radio mit CD Player, gefolgt von der Klimaanlage, ganz unten der Aschenbecher, welcher über ein leichtes Antippen zu öffnen und zu schließen ist, auch prima als Schmuckkästchen und für Kleingeld nutzbar! Ein Zigarettenanzünder befindet sich in der Mittelkonsole, direkt vor dem Bedienelement für das Navi und der Handbremse.
Das Handschuhfach hat keine zusätzliche Halterung für Becher des Beifahrers, ist meiner Meinung nach auch nicht kühlbar, jedoch abzuschließen. Für den Rücksitz wurde am Ende der Mittelkonsole noch ein Aschenbecher mit einem weiteren Zigarettenanzünder angebracht, auch im NICHTRAUCHERMODELL!
1.5 Fächer/Ablagen: In den Vordertüren befinden sich großzügige Seitenfächer, unter dem Lenkrad ist ein Fach für die Bedienungsanleitung des Autos, links neben dem Lenkrad ein Fach für sonstigen Unsinn wie Schlüssel oder Visitenkarten.
1.6 Kosten, Erfahrungswert: Kosten: >32.000 € Erstzulassung: 17.11.2003 gefahrene km: 65.000! Einsatzgebiet: Mitteldeutschland und im Winter in den Bergen zum Ski fahren.
Weitere technische Daten unterscheiden sich micht von denen vom MarkusD, ich möchte mich hier nicht wiederholen. Jedoch folgt hier mein persönlicher Bericht über 1 Jahr Erfahrung mit meinem Schätzchen: 2. Erfahrung mit dem Audi A4:
2.1. Bestellung:
Es hat mich erstaunt, dass bei Audi jeder "Furz" extra kostet. So gibt es nicht einmal die Fächer für die Rückseiten der Vordersitze in Serie, genauso verhält es sich mit der Klimaanlage etc. Während bei anderen Herstellern wie VW Ford bei einer Bestellung eines Navigationssystems das Radio mit CD gleich mit bei ist, muss hier alles separat und gegen Aufpreis bestellt werden, (wobei z.B. die Bestellung von Ledersitzen zwingend die Bestellung eines Lederlenkrads vorausetzt, mal wieder gegen Aufpreis). Man könnte doch in Fall so eines Pakets doch das einfache Modell des Lederlenkrads mit dazu packen, oder? Außerdem richteten sich die Preise der extras danach, was sonst so bestellt wurde. Es ist wirklich nicht einfach, selbst die Fachhändler mussten mal nachfragen.
Jedenfalls ist es für mich sehr schwer gewesen durch die Vielzahl an Kombinationsmöglichkeiten durchzusteigen, die den Grundpreis von knapp 28 t€ sehr leicht nach oben steigerten. Ich hatte aus diesem Grund ernsthaft überlegt, mit doch einen Passat Kombi zuzulegen. Da für mich jedoch ein Leasingpreis und nicht der absolute Endpreis entscheidend ist und diese Leasingrate sich auch nach dem Wiederverkaufswert richtet und der Unterschied in meiner Leasingrate gegenüber einem vergleichbaren Passat kombi nur €20 betrug und ich auf AUDI stehe, entschied ich mich für den Audi.
Aber hier hörte der Ärger auf, als das Kind dann auf der Welt war, waren alle Schmerzen und Bedenken vergessen! Das Auto sieht traumhaft gut aus, fühlt sich gut an und macht SEXY (nicht dass ich es bräuchte ;-)! Das Auto lässt sich an beinahe jeden Fahrer anpassen, jedoch versperrt mir bei 157 cm Körpergröße trotzdem die A Säule den Blick (wie übrigens in fast allen richtigen Autos).
Die Sitze helfen hier selbst sehr lange Strecken gut zu überstehen, die Sitzheizung lässt sich in 5 Stufen verstellen und heizt wärmer als im VW. Das Auto ist nicht sehr windempfindlich, auch bei höheren Geschwindigkeiten und auf Brücken. Dabei beschleunigt es wirklich sehr gut. Lange Strecken sind wirklich kein Problem. Es hat eine sehr gute Kurvenlage und fährt durch die gute Federung wie auf Schienen!
Probleme gibt es nur bei steilen Bergen, weil sich hier beim Abstellen und Anfahren die Handbremse nur dann voll funktionsfähig anziehen lässt, wenn die Armstütze hochgeklappt wird! Der Blinker hat eine Automatik, so dass er beim bloßen Antippen drei Mal blinken lässt. Die Wischwaschblätter hauen jedoch bei vielen Modellen des A4 dieser Baureihe sehr laut gegen die A-Säule. (Habe viele Kollegen, die es auch fahren)
Der Platz auf den Rücksitzen und im Kofferraum ist nicht sehr großzügig ausgelegt. Hohe Pakete lassen sich nicht im Kofferraum unterbringen, selbst bei umgeklappten Rücksitzen hat man hier Probleme mit sperrigen Paketen, es ist halt kein Kombi. Mein studentischer Fiesta war hier weiter! Wer jedoch nur seine Ski-Ausrüstung mitnehmen möchte, braucht bei zwei Personen keinen Kombi. Auch ein halber Schuhschrank und die Garderobe für 14 Tage sind jedoch kein Problem! Dafür reichen der Kofferraum und zur Not die umklappbaren Rücksitze! Mit vier Personen möchte ich das Auto jedoch nicht auerhaft belegen, da die Beinfreiheit hinten sehr eingeschränkt ist, zugunsten der Vordersitze. Es ist halt ein Auto für 2 Personen, oder fünf magersüchtige Zwerge. Das Navigationssystem lässt sich von der Mittelkonsole aus sehr leicht bedienen, hat eine Memo-Funktion für viele Strecken und lässt sich in vielen Sprachen einstellen. Beim Telefonieren kann man es so einstellen, dass es die Klappe hält, außerem kann ich zwischen Optionen wie schnellste/ kürzeste Strecke, Autobahn, Maut etc. wählen. Der Nachteil ist, dass im November 2003 die einzigste zugelassene und mitgelieferte Software vom Jahr 2002 war! Seitdem hat sich auf den Straßen so einiges verändert! Eine Stau-Taste, die einen bestimmten Bereich der Strecke zu sprerren vermag, nutzt wenig, wenn man sich nicht in der Gegend auskennt, da hier ja keine elektronische Straßenkarte und auch nur eine sehr kurze Liste der weiteren Fahrtstrecke zur Verfügung steht. Außerdem verfügt das kleine Navigationssystem nicht über eine Kommunikation mit dem Stauservice. Bei Stau nützt es nur was, wenn man die Strecke ab dem momentanen Standort sperrt, weiter entfernt liegende Abschnitte auf Autobahnen werden nur durch Nummern angegeben und lassen sich oft nicht anwählen! Da ist selbst Ford einfach weiter.
Nach 55t km fing das Navi dann zu spinnen an. Obwohl ich mich in der Zielstraße befinde, möchte mich das System viele km (das letzte Mal waren es 300) weit in die Botanik schicken. Hängt sich das System auf, so muss man anhalten und den Kofferraum öffnen, da die CD dort versteckt ist. Zum Schluß wollte es nicht mit mir sprechen, um dann auf halber Strecke so laut zu brüllen, dass man als Fahrer zusammenzuckt! Zum Schluß musste es ausgetauscht werden. Über die Return Taste lässt sich bei eingestelltem Ziel ein weiteres Zwischenziel anwählen, für mich manchmal sehr hilfreich.
Außerdem hat es die Option auch im Örtlichen Bereich, oder am eingegebenen Zielort neben der wählbaren Straße auch eine Audi-Werkstatt, eine Tankstelle, öffentliche Einrichtungen, Bahnhöfe, Messegelände etc. zu suchen. Was hier fehlt ist der Weg zum goldenen M. Außerdem wäre bei Tankstelle und Werkstatt die Option "nächst gelegene" sehr hilfreich! Hier kann man nur Namen auswählen. Pannenhäufigkeit/ Werkstatt:
In diesem Punkt liebe ich dieses Auto, es ist wirklich ein sehr zuverlässiger Partner. Häufig braucht er Öl, was jedoch durch meine hohe Fahrleistung und meine Kontrollwut zu erklären ist. Der Longlife Motor erlaubt eine individuelle Inspektionshäufigkeit, die schon mal 5000 km von der üblichen abweichen mag. Hier ist zu bemängeln, dass die Infos des Bordcomputers mit denen der Bedienungsanleitung und der des Servicebuchs abweichen. Ich weiß bis heute nicht, ob die 60000 km Inspektion tatsächlich notwendig gewesen wäre. Der Bordcomputer meinte, ich soll noch 17500 km warten, in der Bedienungsanleitung standen keine brauchbaren Informationen und die Werkstatt meinte, dass es die WICHTIGSTE INSPEKTION überhaupt wäre! Hier müssen Kunden und Werkstätten besser aufgeklärt werden! Wenn ich jedoch trotz Longlife Motor und einem Öl für den Preis von 21€/l nach 60000 in die Werkstatt soll, scheint mir hier etwas faul. Wenn Euch eine Antwort dazu einfällt, ich nehme jeden ernst gemeinten Rat an!
Die Glühlampen/Abblendlicht fallen gern hintereinander aus (von Werkstatt und Kollegen bestätigt), jedoch ist das bei über 60000 km auch mal erlaubt, vor allem da ich sehr häufig mit Licht fahre. Ansonsten KEINE PANNEN! Und ich fahre häufig und schnell!
Verbrauch: Trotz rasanter Fahrweise geht der Verbrauch selten über 6 l/100 km. Meistens schaffe ich bei viel Autobahn und Landstraße jedoch 1100 km mit dem Tank! Einmal sogar 1200 km!
Pflege: Es ist viel Waschen mit der Hand notwendig, da viele Ritzen in den Türen nicht mal in der Waschanlage naß werden. Hier müssen auch die Felgen manuell gereinigt werden. Ein Problem sind auch die Ritzen zwischen den Vordersitzen und den Seiten. Hier passt selbst nicht der Vorwerk Saugrüssel hinein. Der dort liegende Staub wird immer drin bleiben.
Die Sitze sehen selbst nach 65.000 km neu aus. Das heißt, dass man dem Fahrersitz keine Abnutzung des Alkantara ansieht, auch keine Verfärbung wie Aufhellung, Verfilzung des Materials. Schokoflecken lassen sich leicht entfernen, bei Schimmelgeruch, verursacht durch dreckige Bierkisten, muss jedoch etwas Geruchsneutralisierer bei. Alles im allen ein tolles Auto, welches verglichen mit den Vorgängern sehr zuverlässig ist und hier selbst einen eingefleischen Mercedesfahrer (mit Hut) beeindruckt. Ich habe bisher mehrere Jahre zwei verschiedene Mercedes E-Klasse (Limo und Kombi) , meinen Ford Fiesta, A-Klasse, Passat und Golf gefahren und habe jetzt wirklich ein Auto mit einer Ausstattung und Comfort, wie ich es immer schon haben wollte!
Schade nur, dass jede Kleinigkeit einen Aufpreis bedeutet und das Auto serienmäßig sehr ärmlich wirken würde. Als Dienstwagen (mit privater Benutzung :-)) ist er jeden Cent wert, ein rundum sorglos Paket! Ich denke, dass die Entscheidung in 1,5 Jahren nicht anders fallen wird. Diesmal vielleicht jedoch als Kombi! Ach ja, ich habe selten eine bessere Freisprechanlage gehabt. Man nuss hier jedoch darauf achten, keine Fussel, Staub ... in die Handyhalterung zu bekommen und die Mettalflächen zu reinigen, sonst ist die Qualität im A..... Durch ein Antippen an einen Knopf kann ich hinterlegte Namen sprechen und sie wählt automatisch, nimmt automatisch ab und legt selbständig auf. Ein Bedienteil am Lendkrad hab ich deshalb noch nicht vermisst! Aber hier muss man sich zuerst mit der Bedienungsanleitung auseinandersetzen.
Und noch was, es gibt keine Möglichkeit, einen Feuerlöscher griffbereit im Vorderbereich zu installieren, ohne die Funktion des Beifahrersitzes zu behindern. Deshalb fährt der Feuerlöscher nicht angeschnallt im Kofferraum mit, ich könnte ihn jedoch durch Ösen im Kofferraum fixieren! Solltet Ihr Fragen haben, so ergänze ich meinen Bericht gern um weitere Punkte, die ich jetzt vielleicht vergessen haben mag. Mein Audi ist nämlich.....ein weites Feld!