Audi A4 1.9 TDI

309 Angebote von EUR 1.550,00 bis EUR 17.990,00

Alle Audi A4 1.9 TDI Testberichte

Komfortable "Sportlimousine"!

4  21.12.2006

Pro:
Schickes Design, Comfort, Motorleistung, Verbrauch, Laufruhe

Kontra:
Preis  -  Leistung, Werkstatt, Qualität, Getriebeabstimmung

Kerkelin

Über sich: Ich bin 31 Jahre jung, wohne in Wien und schreibe leidenschaftlich gerne Testberichte über alles, wa...

Mitglied seit:14.02.2006

Hallo liebe Ciao Leser!

Ich hoffe, mein Bericht gelingt mir so, wie ich ihn gerne haben will. Er handelt um ein Auto das ich mir zeitweise ausgeborgt habe, jedoch meine Eltern gehöt.
Ich weiß leider keine hundert Prozentigen technischen Daten, will es aber dennoch versuchen und hoffe, daß ich auf Erfolg stoße. ;o)

Fabrikat: Audi A4

Baujahr: 2001

Antriebsart: Front

Besitzer: 1 (Neuwagen)

Motorleistung: 136 PS (lt. Typenschein)

Motortyp: Diesel

Zylinderanzahl: 4

Eispritzart: Pumpe Düse

Verbrauch: ca. 5,5 Liter/100km

Kraftübertragung: 6 Gang manuellgeschaltetes Getriebe

Aufbauart: Limousine

Fahrwerk: Sportlich

Nachdem ich nun die technischen Daten, die mir bekannt sind, erwähnt habe, möchte ich nun zu meinen Erfahrungen übergehen.

Der Audi A4 ist wirklich ein sehr elegantes und zugleich sportliches Auto gleichzeitig. Die Linienführung sowie der Komfort lässt keine Wünsche über. Vorallem beeindruckend ist das Betriebsgeräusch. Außen klappert und "scheppert" der Diesel nach wie vor wie die meisten anderen. Innen jedoch ist er still und leise.

Vorallem gefällt mir die elegante Armaturenbeleuchtung. Die Ziffern weiß und die Tacho- und die Drehzahlnadel sowie der Rest der Beleuchtung sind in einem elegantem und kräftigen rot gehalten. Das angenehme Gaspedal erlaubt sowohl entspanntes, sowie auch sportliches Fahren.

Tippt man leicht drauf, dann trabt der Wagen gemütlich und ruhig vom Stand weg und erlaubt bequemes Fahren. Wenn man allerdings das Gaspedal ein bissal zu fest betätigt, dann ist ein Durchdrehen der Räder im zweiten Gang keine Seltenheit. Vorallem hört man dabei kaum das typische Turbopfeiffen. Audi sowie BMW hat die Dieseltechnologie echt im Griff.

Auch der Verbrauch kann sich echt sehen lassen. 5,5 Liter auch 100 Kilometer ist wirklich für diese Motorleistung sehr beeindruckend. Die Verarbeitung des Armaturenbrettes kann sich auch wirklich sehen lassen. Kein Klappern oder Knarzen im Winter. Die Klimatronik verwöhnt einem auch extrem nach Stich und Faden. Egal ob Sommer oder Winter, die Klimatronic schafft binnen kurzer Zeit immer ein angenehmes und gemütliches Klima. Das spitzen Autoradio sowie die sehr guten Lautsprecher unterstüzen noch den Komfort. Alles in Allem ein perfektes Auto. ABER:

Bis jetzt habe ich nur Gutes von diesem Auto erzählt. Jetzt kommt der Negative Teil, der auch etwas ausführlicher zu behandeln ist.

Der Audi A4 ist wirkllich elegant und super. Jedoch gibt es ein paar Mängel, die einerseits lästig, allerdings bei einem Wagen in dieser Preisklasse nicht vorkommen dürfen.

Ich erwähnte oben bereits die Verarbeitung des Armaturenbretts. Das knarzt und scheppert wirklich nicht. Die Seitenverkleidungen bei den Türen waren allerdings nichtmehr so genau verarbeitet. Bei einem Auto in dieser Preisklasse darf es nicht passieren, daß sich die Gitter von den Hochtönern im Sommer lösen und einfach runterfallen. Das war ein Problem, das Audi allerdings nie bei diesem Wagen in den Griff bekam. Weiters fingen die Sitze irgendwann mal ein bissal zu Knarzen an.
Meine Eltern haben diese Mängel, die bereits nach ca. 6 Monaten aufgetreten sind bei Audi bemängelt.

Audi hat das einerseits nicht in den Griff bekommen, anderseits wurden meinen Eltern später einmal sogar etwas für die sinnlosen Eingriffe verrechnet. Jede Rechnung wurde bezahlt, jedoch keine "Reparatur" war erfolgreich.

Okay, waren ja nur die Gitter der Hochtöner sowie die knarzenden Sitze, die dann später noch ekelhaft zu quietschen begannen.

Nach ca. einem Jahr heizte der Wagen im Sommer anstatt zu kühlen. Zunächst dachte ich, die Klimaanlage ist ausgeschaltet, jedoch lief die auf Hochbetrieb. Erneut ein Werkstattbesuch. Diagnose: Das Steuergerät für die Klima war defekt. Die Klimaanlage hat statt zu kühlen eingeheizt und hätte im Endeffekt statt zu Heizen noch mehr gekühlt.

Hurra, wieder ein paar hundert Euro ärmer funktionierte die Klima wieder perfekt. Jedoch nach einer längeren Fahrt sprang das Auto einfach nichtmehr an. Er schien nur kurz ein Leben zu zeigen und starb sofort wieder ab. Erneut wurde eine Werkstatt aufgesucht.

Uii, da wars aber wirklich teuer. Die Wegfahrsperre, die ja natürlich mit dem Tacho verankert war, hat den Geist aufgegeben. Okay, ein neuer Tacho und die Arbeitszeit. Reparaturkosten ca. 1500 Euro. Wow! (Tolle Mobilitätsgarantie)

Nachdem dieser Schaden behoben wurde, fuhren meine Eltern ins Ausland. Dabei gingen BEIDE Lampen von den Scheinwerfern "plötzlich" ein. Super, weil man beim A4 Lampentausch einerseits in die Werkstatt zu fahren hat, anderseits die Scheinwerfer dazu ausbauen muß. Meine Eltern fuhren in Deutschland zu einer Werkstatt und ließen die Lampen tauschen (kein Xeon). Der Preis pro Lampentausch kostete ca. 40 Euro!!!

Nachdem das endlich erledigt war, fuhren meine Eltern weiter. Nach der Reparatur lief der Wagen wieder zuverlässig. Bei der Heimfahrt jedoch bemerkte mein Vater, daß die Kühlwassertemperatur enorm gestiegen war und bis in den roten Bereich geklettert war.

Der Wagen hatte jedoch keinen über Keilriemen angetriebenen Ventilator mehr. Das Kühlsystem war elektronisch und der Luftkühler lief auf Hochtouren (auf der Autobahn!!!). Nachdem erneut die Werkstatt beauftragt wurde, den Schaden zu beheben, war das einerseits der Verkaufsgrund, als auch der richtige Moment den Wagen wieder herzugeben.

Es war der Keilriemen rausgesprungen, und deshalb ist der Motor beinahe überhitzt. Der Keilriemen hat die Kühlpumpe angetrieben, der Lüfter war jedoch elektronisch gesteuert.

Nun zu meinem Fazit:

Einerseits kann ich den A4 empfehlen, allerdings auch nicht. Egal, nachdem er ein schickes Auto mit sehr gutem Komfort ist, kann ich den Wagen weiterempfehlen. Nach Infos bezüglich mehreren A4 Fahrern mußten meine Eltern ein echtes "Montagsauto" bekommen haben.
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

26.03.2007 13:11

Hi @ all! Ich besitze den Wagen leider nicht persönlich, kenne daher auch nicht die genauen technischen Daten. Der Wagen hat auch diverse Extras eingebaut, die ich auch auf der Homepage von Audi nicht komplett ausfindig machen kann. Sollte mir noch ein technisches Detail einfallen, über das ich noch schreiben kann, werde ich meinen Bericht natürlich überarbeiten.

AndreaRo

AndreaRo

21.12.2006 14:19

Im Großen und Ganzen ein ordentlicher Bericht - aber es fehlen doch zu viele Infos die in so einen Bericht - meiner Meinung nach - gehören

GordonMann19

GordonMann19

21.12.2006 12:12

AUDI und VW das sind so die Autos die mir persönlich nicht gefallen aber trotzdem ein sehr schöner Bericht! Ich wünsche noch eine schöne Weihnachtszeit und noch einen schönen (heiligen) vierten Advent! Liebe Grüße Gordon

Audi A4 1.9 TDI Rot 1996

Audi A4 1.​9 TDI Rot 1996

EZ: 03.1996 - KM: 174654- Leistung: 66kW - Kraftstoff: Diesel - 66740 ...

€ 1.300,00

Verfügbarkeit: 66740 Saarlouis​/Roden

Audi A4 1.9 TDI*Euro-2* Silber metallic 1995

Audi A4 1.​9 TDI*Euro-​2* Silber metallic 1995

EZ: 08.1995 - KM: 171000- Leistung: 66kW - Kraftstoff: Diesel - 59557 Lippstadt ...

€ 1.599,00

Verfügbarkeit: 59557 Lippstadt

Audi A4 1.9 TDI  110PS Blau metallic 1996

Audi A4 1.​9 TDI 110PS Blau metallic 1996

EZ: 07.1996 - KM: 179000- Leistung: 81kW - Kraftstoff: Diesel - 35325 Mücke/ ...

€ 1.650,00

Verfügbarkeit: 35325 Mücke​/ Atzenhain

mobile.​de

Audi A4 1.9 TDI Rot 1996 Audi A4 1.9 TDI*Euro-2* Silber metallic 1995 Audi A4 1.9 TDI  110PS Blau metallic 1996
Audi A4 1.​9 TDI Rot 1996 Audi A4 1.​9 TDI*Euro-​2* Silber metallic 1995 Audi A4 1.​9 TDI 110PS Blau metallic 1996
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.300,00 *