Audi A4 2.0

1136 Angebote von EUR 2.500,00 bis EUR 31.480,00

Alle Audi A4 2.0 Testberichte

A4 2.0 Avant, Erfahrungen Pro und Kontra

4  21.03.2003 (22.03.2003)

Pro:
Design, Image, Fahrwerk, Verarbeitung

Kontra:
Preis, Motor, Verbrauch

Cenobit

Mitglied seit:07.10.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe mich entschlossen einen kleinen Zwischenbericht über meinen neuen A4 Avant 2.0 zu schreiben. Ich gehe davon aus, dass jeder Interessent sich beim Audi-Händler einen Katalog geholt hat und über Basis-Ausstattung und technische Daten bescheid weis.
Ich konzentriere mich deshalb auf das, was man nicht nachlesen kann.

Nach ca. 6 Wochen Lieferzeit konnte ich ihn in Ingolstadt im Audi-Forum abholen. Ich hatte vorher den Vorgänger als Avant, allerdings in Silber und als TDi.

Was habe ich mir beim Bestellen gedacht? ##############
Dieses Mal sollte es „probeweise“ ein Benziner sein, also der 2.0 mit 130 PS. In Schwarz, weil das keinen Aufpreis kostet, gut ausschaut und im Fall der Fälle ein Uni-Lack leichter zu reparieren ist. Dazu habe ich noch das Licht-, das Ablage- und das Glanzpaket genommen, ebenso wie Sitzheizung, Mittelarmlehne, Radio mit CD-Wechsler und weiteres Kleinzeug. Innen habe ich mal das hellgraue Interieur ausprobiert, weil mich das ewige Schwarz einfach angeödet hat. Man kommt Ruck-Zuck auf horrende Preise. Insgesamt so um die 30.000 €.

Was bekommt man dafür? ##########################
Ein schönes Auto mit viel Prestige und spritzigen Design. Eben ein Audi.

Abholung oder Überführung? ########################
Bei Abholung ist eine Werksführung und Essen bei Marche’ bis es aus den Ohren kommt dabei – war ein wirklich schöner Tag. Aber: 340,- € sind viel Geld, hinzu kommt noch eine Übernachtung (wir haben bei Freunden geschlafen) und die Hinfahrt per Mietwagen oder Bahn.
Tipp: auf jeden Fall machen. Die vom Händler angegebene Überganezeit spielt keine Rolle. Am besten etwas früher kommen, Frühstücken, Werksbesichtigung, Mittagessen, Fz-Übernahme (kann kostenlos ddanach in der Tiefgarage abgestellt werden) , Audi-Museum, Kaffeetrinken, nach Hause fahren.
Mein Händler wollte 510,- € für die Überführung sehen. Völlig krank!

####################################################
Was ist gut und wo kann/sollte man beim Kauf bedenken:

Fahren:######################
Gut ist das Fahrwerk und die Bremsen. Sicherlich ist „gut“ noch untertrieben. Läuft wie auf Schienen. Sehr leise, hervorragender Fahrbahnkontakt, eher straffe Grundabstimmung .
Tipp: Sportfahrwerk nehmen. Selbst mit 17“ sieht der A4 nicht wirklich gut aus, wenn er nicht etwas tiefer liegt. Komfort ist trotzdem sehr gut.15" laufen außer Konkurenz, sieht aus wie gewollt und nicht gekonnt.

Man sitzt als durchschnittlich großer Fahrer (1.87 m) selbst bei ganz niedrig eingestellten Sitz etwas zu hoch. Das war vorher besser! Was auch negativ auffiel: das rechte Knie des Fahrers liegt immer an der harten Kante der sehr breit ausgefallenen Mittel-Konsole an. Man hat keine an der Chance. Da hilft nichts! Vielleicht bekomme ich etwas Hornhaut oder mir fällt noch etwas ein.

Die Tachobeleuchtung ist insgesamt zu hell und wurde von Rot auf Weiß-Rot umgestellt. Kein wirklicher Fortschritt. Audi sagt: jetzt besser erkennbar. Ich sage: jetzt muss ich Nachts mit Sonnenbrille fahren. Denn das Problem ist: entweder auf Minimum stellen, dann ist es halbwegs o.k., aber alle Bedienelemente sind nicht mehr beleuchtet. Oder „normal“ einstellen, dann blenden die weißen Zahlen.

Radio ist etwas empfangsschwach. Der 6-fach-Wechsel ist genial im Handschuhfach untergebracht und „frisst“ fast alles. Sound ist absolut überzeugend, auch ohne "Bose-System".

Die Klimaautomatik ist deutlich zu warm grundeingestellt. Wenn man früher recht gut bei 21/22 Grad gefahren ist, muss ich jetzt auf 18,5/19 Grad herunter gehen.

Motor: ##############################
Der 2.0 Liter Benziner ist mit 130 PS fast zu schwach. Wo ich früher mühelos hoch kam, muss ich jetzt runterschalten, schwacher Durchzug. Wird ab 3.500 U/min laut. Aber noch schlimmer: er ist ein Säufer! Selbst bei sparsamster Fahrweise (ausgeschaltete Klimaanlage, vor 3.000 U/min schalten etc.) kaum unter 11(!) Liter zu bekommen. Und das bei viel Überlandfahrten. Hersteller sagt etwas von um 8 Ltr. Bin deshalb etwas (stark) enttäuscht.
Getriebe ist noch hakelig, war aber bei meinem letzten Audi auch so. Das gibt sich mit ein paar Tausendern auf dem Tacho.

Karosserie:##################################
Natürlich kein Klappern oder Ächzen. Sehr gute Qualitätsanmutung. Seriensitze sind o.k., gute Rund-Um-Sicht. Rückfahr-Sensor ist empfehlenswert! Helles Interieur macht bisher keine Probleme. Ist sehr pflegeleicht. Wer will/kann, sollte Lederlenkrad wählen!
Nie wieder eine schwarze Lackierung! Entgegen der Beteuerungen von Audi ist die Grundierung nicht dunkel, sondern Weiß. Deshalb ist jeder Steinschlag sofort zu sehen. Lack sieht auch sehr schnell schmutzig aus und kalkhaltiges Wasser beim Waschen rächt sich sofort. Wer die Schweller lackier haben will, muss noch einmal fast 600 € drauf packen. Bei dunklen Farben fällt ein nicht lackierter Schweller wenig auf. Bei hellen Lacken sollte man das Geld schon investieren.
Bei mir schließt die Kofferraum-Klappe zu straff. Muss ich noch einstellen lassen.

Zusammenfassung:######################################
Schönens Auto mit Besser-Verdiener-Image, mit gutem Wiederverkaufswert und niedriger Versicherungsklasse. Ich persönlich würde den A4 nie wieder in Schwarz nehmen, sicher das nächste Mal einen TDi wegen des Verbrauchs und des Durchzuges. Den Rest habt Ihr ja schon meinen kleinen Kritik-Punkten entnehmen können.
Manchmal frage ich mich allerdings, wer diese Autos entwickelt, bzw. wer sie im Alltag testet?! Einerseits total genial, andererseits primitive Fehlgriffe oder Verschlechterungen, die in der Summe den Fahrspaß bzw. das Fahrerleben deutlich mindern. In den meisten Fällen würden es nichts kosten, wenn sie vermieden würden. Aber die Welt braucht ihre Rätsel.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Flob

Flob

29.06.2003 13:23

Deinr Erfahrungen decken sich mit meinen. Der Motor ist einfach zu schlapp. Ein TDi ist die erste Wahl!

Allfonso

Allfonso

06.06.2003 20:25

Habe einen A4 2.0 Avant Multitronic und mein Wagen verbraucht ca. 8,5 Liter (mit permanent eingeschalteter Klima), also dürfte Dein hoher Benzinverbrauch wohl auf die Einfahrphase zurückzuführen sein. Wenn nicht, würde ich mal bei der Werkstatt vorbeischauen.

MaybachSW38

MaybachSW38

19.05.2003 20:10

Sehr guter Bericht! Habe denselben Wagen (als Limousine) und habe in letzter Zeit einen Verbrauch von 7,2 - 7,5 L/100km (ohne zu schleichen, inkl. Kurzstrecken- und Autobahnanteil). Wesentlich über 8 L geht´s eigentlich nie mehr hinaus. Am Anfang (Einfahrphase) waren es ca. 9-9,5 L. Somit hat sich bei mir auch der letzte Kritikpunkt an dem Wagen erledigt. Ich bin immer noch begeistert!

Audi A4 2.0 Schiebedach, Klima, Grüne Plakette Blau 2001

Audi A4 2.​0 Schiebedach, Klima, Grüne Plakette Blau 2001

EZ: 10.2001 - KM: 174700- Leistung: 96kW - Kraftstoff: Benzin - 4229 Leipzig - ...

€ 3.500,00

Verfügbarkeit: 4229 Leipzig

Audi A4 2.0 Silber metallic 2001

Audi A4 2.​0 Silber metallic 2001

EZ: 10.2001 - KM: 150200- Leistung: 96kW - Kraftstoff: Benzin - 99324 Stadtilm - ...

€ 3.600,00

Verfügbarkeit: 99324 Stadtilm

Audi A4 2.0 Blau metallic 2001

Audi A4 2.​0 Blau metallic 2001

EZ: 05.2001 - KM: 130000- Leistung: 96kW - Kraftstoff: Benzin - 12057 Berlin - ...

€ 3.690,00

Verfügbarkeit: 12057 Berlin

mobile.​de

Audi A4 2.0 Schiebedach, Klima, Grüne Plakette Blau 2001 Audi A4 2.0 Silber metallic 2001 Audi A4 2.0 Blau metallic 2001
Audi A4 2.​0 Schiebedach, Klima, Grüne Plakette Blau 2001 Audi A4 2.​0 Silber metallic 2001 Audi A4 2.​0 Blau metallic 2001
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 3.500,00 *