Nie wieder Audi!
07.11.2006
Pro:
Geräumig, relativ günstig in der Unterhaltung
Kontra:
schlechter Service, mangelnde Produktqualität
Nein
 Stefan8
Mitglied seit:04.02.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Im Dezember 2002 habe ich einen 1 Jahr alten Audi A4 2.0 mit 16.000 km gekauft. Der Wagen war ein ehemaliger Dienstwagen der Bundesbank und sehr gepflegt. Der Wagen bietet sehr viel Platz und ist auch auf Langstrecken angenehm zu fahren. Allerdings wünscht man sich auf Autobahnen, dass der 2.0 Liter Motor etwas spritziger wäre. Für 2.0 Liter Hubraum geht der Motor, insbesondere im Vergleich zum 1.8T, gemächlich zu Werke. Dafür ist der Autobahnverbrauch mit 8,1 l Super bei Überland- und Autobahnfahrten noch erträglich.
Die erste Auffälligkeit war nach ein par Monaten, dass der linke, vordere Lautsprecher sporadisch ausgefallen ist. Beim Service wurde dies durch Kontaktspray für das Steckgehäuse in der linken Tür behoben. Vier Wochen nach Ende der Garantie ist das Motorsteuergerät ausgefallen und hat mir eine ärgerliche Panne eingebracht. Durch Startversuche war so viel Benzin ins öl geraten, dass dieses ausgetauscht werden musste. Ein mit Long-Life-Öl extrem teures Vergnügen. Der Schaden betrug insgesamt 1.200 Euro. Kulanz gab es nur 200,- Euro, d.h. 50 % vom Preis für das Motorsteuergerät.. Und dies 4 Wochen nach Ende der Garantie bei einem Scheckheft gepflegten Wagen.
3 Monate später bin ich wieder liegen geblieben, weil eine Zündspule ausgefallen ist. Dies scheint bei Audi/VW Benzinern der Jahrgänge 2001 und 2002 durch einen Serienfehler der Zündspulen nicht gerade selten zu sein. Meine Werkstatt hielt es nicht für nötig, auch die anderen Zündspulen zu tauschen. Dies ist bei anderen Werkstätten offenbar üblich. So hat sich der Vorgang bei mir noch einmal wiederholt und mir einen weiteren ungeplanten Aufenthalt am Straßenrand eingebracht. Zwar wurden die defekten Zündspulen auf Kulanz getauscht. Es ist aber eine absolute Frechheit, seinen Kunden vorher eine Panne zuzumuten. Letzte Woche haben meine Fahrten mit dem Audi ein plötzliches Ende gefunden. Nach eine Wäsche in einer Waschstraße ist der Wagen nur noch 10 Meter gefahren und dann mit einem Motorschaden verendet. Offenbar weil Wasser in den Motor gelangt ist. Wie das geschehen ist, konnte die Werkstatt aber nicht erklären. Die dadurch entstandenen Kosten betragen 5.000 Euro für einen Austauschmotor. Kulanz von Audi 0,- Euro.
Sicher ist meine Erfahrung mit dem A4 2.0 nicht typisch und meine schlechte Meinung hat weniger mit dem speziellen Modell zu tun als mit dem Verhalten von Audi. Ein Kunde scheint bei Audi nicht viel zu zählen. Vermutlich freut man sich darüber, dass der Wagen erst nach der Garantie Probleme gemacht hat und sich Audis zur Zeit auch so verkaufen. Aber jeder Autokäufer wird sicher Wert darauf legen, ein Auto bei einem Hersteller zu kaufen, der einem bei Problemen nicht einfach im Regen stehen lässt und als Kunden lieber abschreibt.