Etwas zu viel des Guten
16.11.2003 (29.04.2004)
Pro:
Motorgeräusch, Verarbeitung
Kontra:
Verbrauch, Kosten
Nein
 tp202
Mitglied seit:04.01.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
***Akualisierung siehe unten!*** Nach 2x BMW 320d, mit denen ich übrigens sehr zufrieden war, bin ich überbrückungsweise auf einen A4 2.5 TDI Quattro mit Tiptronic umgestiegen. Bin eigentlich kein Automatik-Fan, aber es ergab sich halt so und ich wollte mal die Tiptronic testen.
MOTOR/FAHRLEISTUNGEN: Ich komme gleich zum Wichtigsten, denn gerade der V6 TDI in einem solchen vergleichsweise kleinen Auto scheint reizvoll. Schließlich sorgt er sonst auch in den größeren Modellen A6 und A8 für Vortrieb. Im Gegensatz zu den weit verbreiteten treckerähnlichen 4-Zylinder Diesel wird man beim V6 TDI von angenehmen Tönen verwöhnt. Im Leerlauf und im kalten Zustand ist der Motor noch recht präsent, aber sonst hört er sich (innen) kaum nach Diesel an, fast schon wie ein Benziner, abgesehen von einem leichten Dröhnen bei niedrigen Drehzahlen unter 2000 U/min. Von der Leistungsentfaltung her hätte ich allerdings etwas mehr erwartet. Im Vergleich zu den 1.9 TDIs erscheint er trotz 310 Nm Drehmoment (schon bei 1500 U/min) recht schwerfällig und braucht Drehzahlen, um ordentlich voran zukommen. Positiv ist aber das relativ breite nutzbare Drehzahlband (praktisch von 1500-4500 U/min) und die damit verbundene harmonische Charakteristik zu erwähnen. Er ist nicht so ungehobelt wie die 1.9 TDIs, sondern viel gleichmässiger, vielleicht erscheint die Leistung subjektiv auch deswegen nicht so spektakulär. Allerdings muss ich bemerken, dass durch den Allrad und die Automatik sicher einiges an Leistung "geschluckt" wird. Das Auto wiegt für diese doch recht kompakte Größe unglaubliche 1610 kg, was mehr ist als bei der Mercedes E-Klasse meines Vaters! Damit ist wohl die etwas schwache Vorstellung zu erklären. Mit der richtigen Handhabung der Tiptronic und dem idealen Ausnutzen der Motorcharakteristik kann man trotzdem ordentliche Fahrleistungen erreichen. Die Werksangabe von 10,4 s von 0-100 km/h kann man sicherlich unterbieten. Die Höchstgeschwindigkeit liegt laut Tacho bei ca. 225-230 km/h (Werksangabe 212 km/h). Das Tiptronic-Getriebe funktioniert recht gut, nervt lediglich durch viel Schlupf bis ca. 30 km/h. Danach ist es schön direkt und schaltet gut, also nicht zu schnell hin und her aber auch nicht zu träge. Die Möglichkeit die Gänge durch Tippen hin und her zu wechseln erhöht den Fahrspass erheblich. PREIS/WIRTSCHAFTLICHKEIT: Obwohl es sich um einen Diesel handelt, muss ich hierbei rügen. Die KfZ-Steuer beträgt wegen des Hubraums von 2,5l mit der neuen Steuererhöhung 405 EUR (Euro 2). Dazu kommen saftige Versicherungstarife. Achtung: Die Quattro Modelle sind nochmals höher eingestuft als solche mit Frontantrieb! Schließlich kann er auch nicht durch günstigen Verbrauch punkten. Mein Durchschnittsverbrauch liegt bei gemischter vernünftiger Fahrweise bei ca. 8l/100km. Hatte bisher min. 7l, es ist aber kein Problem locker 10l zu schaffen. Das ist nicht gerade wenig, wobei man die verbrauchssteigernde Automatik + den Allradantrieb beachten muss. Auf jeden Fall ist das Auto nicht gerade zum Sparen gemacht. Dazu kommt der recht saftige Anschaffungspreis. Dieser liegt neu bei ca. 30.000 EUR (Quattro) und es wartet eine lange Aufpreisliste. Gebraucht kostet ein 99er Baujahr mit etwa 90tkm ca. 15.000 EUR.
ZUVERLÄSSIGKEIT/SERVICE: Bereits zum Anfang ging nichts, weil der berühmte Luftmassenmesser defekt war. Das Teil ist mit 250 EUR schw***teuer! Und das obwohl VW/Audi das Problem hinlänglich bekannt ist, siehe auch aktuelle AutoBild Berichte. Und erweiterte Kulanz (4 Jahre alt, 90tkm) ist natürlich ein absolutes Fremdwort. Dazu kommt, dass selbst neue Luftmassenmesser scheinbar wenig haltbar sind. Auf jeden Fall habe ich mir ein passendes Teil von Mercedes eingebaut (in der Szene bekannt), das lediglich 75 EUR kostet! Da sieht man wo verdient wird. Ansonsten gibt es bisher nichts zu beklagen, ausser etwas Ölverlust, was aber ein generelles Problem des V6 TDI zu sein scheint. Der Zahnriemen muss bei 120tkm gewechselt werden - hoffentlich hält er so lange - was mit erheblichen Kosten verbunden ist. Bei BMW und Mercedes hat man diese Umstände nicht, da Kettenantrieb. KAROSSERIE/PLATZANGEBOT/FAHRWERK/-KOMFORT: Das Platzangebot ist nicht gerade überragend. Auf den Vordersitzen gibt es keinen Grund zu klagen: bequeme Sitze, genügend Platz und gute Ergonomie. Hinten dagegen geht es schon knapper zu, aber da muss ich ja nicht sitzen :-) Der Kofferraum ist von brauchbarem Format, gut nutzbar und durch die umklappbare Rücksitzlehne (Extra) noch erweiterbar. Die Verarbeitung verdient Lob. Es ist kein Klappern zu hören, die Materialien machen einen wertigen Eindruck und die Türen schließen mit einem satten "Plopp". Das Fahrwerk ist ein guter Kompromiss zwischen Komfort und Sportlichkeit. Der Allradantrieb ist bei Nässe und erst recht bei winterlichen Bedingungen sehr hilfreich. Allerdings darf man nicht vergessen, dass man beim Bremsen keinen Vorteil hat! Der V6 TDI punktet motorseitig mit angenehmer Leistungscharakteristik und sehr gutem Geräuschkomfort. Bei schneller Fahrt ist so gut wie nichts vom Motor zu hören, dafür aber von den Windgeräuschen. Das Automatikgetriebe (Tiptronic) erhöht den Komfort weiter, ist aber nicht jedermanns Sache.
FAZIT: Ein sehr interessantes Auto, vollgepackt mit Technik auf recht kleinem Raum, von aussen jedoch etwas unscheinbar. Es "lebt" insbesondere vom prachtvollen Motor, gerät aber dadurch kostenmässig aus dem Rahmen. Die wenigsten brauchen den schweren & verbrauchfördernden Allradantrieb wirklich, zu denen ich auch gehöre. Die Tiptronic ist auch Geschmackssache. Wenn, dann würde ich das Auto ohne Allrad und Automatik empfehlen, dann sieht die Wirtschaftlichkeit schon besser aus und die Fahrleistungen dürften wesentlich besser + der Verbrauch niedriger ausfallen. Für die meisten tut es jedoch der 1.9 TDI mit 110 PS (oder 115 PS als Pumpedüse) vollkommen, bei nochmals deutlich niedrigeren Preisen und Unterhlatskosten. ***Aktualisierung:*** Der alternative Luftmassenmesser (LMM) von Mercedes scheint viele zu interessieren. Inzwischen hat aber auch Audi das Problem erkannt und bietet das Teil nun für 75 EUR+MwSt. (statt 250!) an! Ich habe daraufhin auch den orginigal LMM eingebaut. Läuft damit bisher einwadfrei. Konnte allerdings so gut wie keinen Unterschied zum Mercedes-LMM feststellen, ausser dass er vielleicht einen Tick mehr verbraucht. Mal sehen wie haltbar es ist.
Bin inzwischen schon fast weitere 20.000 km gefahren - jaja Vielfahrer. Habe vorsichtshalber den Zahnriemen inkl. Spannrollen tauschen lassen. Eine kostspielige Angelegenheit: in der Audi-Werkstatt etwa 700-800 EUR, ich habe es allerdings nicht dort machen lassen. Im Nachhinein hat man aber an den alten Teilen keine grossen Verschleisserscheinungen sehen können (bei 110tkm, normales Wechselintervall 120tkm), aber sicher ist sicher. Man sollte aber auch solche Ausgaben einkalkulieren. Bei BMW oder Mercedes ist so was kein Problem, da Kettenantrieb. Alles in allem bleibe ich dabei. Angenehmes Auto, komfortabel, trotzdem knackig. Im Winter durch den Allrad spitze. Nur die Unterhaltskosten sind recht happig.
Verwandte Tags für Audi A4 2.5 TDI
29.04.2004 22:55
@sweetmelanie16: Was für eine Name... ;-) Den Mercedes-Luftmassenmesser kann man natürlich bei Mercedes beziehen, hat die Teile-Nr. 611 094 00 48, kostet ca. 75 EUR. Hierzu ein interessanter Link: http://www.passatplus.de/lmm/index.htm. Aber wie ich in meinem aktualisierten Bericht geschrieben habe, hat Audi inzwischen den Preis gesenkt, das Teil kostet nur noch 75 EUR + MwSt.!
17.04.2004 17:55
Der Bericht war einfach nur super. Er spiegelte genau das wieder, was man auch so erlebt, wenn man das Auto kennt. Mich bzw. mein Vater würde allerdings brennend interessieren, wie dieser Luftmengenmesser-Ersatz bei Mercedes für Audi heiß und wo man ih bestellen kann. Unser Audi weist nämlich auch öfters diesen Fehler auf, allerdings gab es die Reperatur bis jetzt immer auf Kulanz , wobei der Audi schon 89 tkm gelaufen ist. Also wie gesagt, einwandfrei geschrieben und alles drin, was ich mir so vorgestellt habe.
29.02.2004 13:38
Toller Bericht! Danke für die Information mit dem Luftmengenmesser! Gruß Karlgottfried