Audi A4 2.5 TDI

Gesamtbewertung (33): Gesamtbewertung Audi A4 2.5 TDI

82 Angebote von EUR 1.117,41 bis EUR 14.990,00

Alle Audi A4 2.5 TDI Testberichte

Prämierter Erfahrungsbericht

Ein schneller Dienstwagen ohne Expresszuschlag!

5  02.02.2005 (04.02.2005)

Pro:
toller Motor, hohe Verarbeitungsqualität, hoher Sicherheitsstandard, viel Fahrspaß

Kontra:
hoher Anschaffungspreis, relativ eng hinten

enkranad

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 81 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Leser,

ich habe mir gedacht, Autos sind für viele Leute interessant. Daher wird mein heutiger Bericht wieder von einem Auto handeln – wer hätte das gedacht. :) Im speziellen handelt es sich heut um meinen „Lieblingsdienstwagen“, den ich schon des Öfteren ausfahren durfte.
Wie ihr der Kategorie entnehmen konntet ist mein Lieblingsdienstwagen ein Audi A4 2.5 TDI Quattro aus dem Baujahr 2002. Dieses Auto stellte bis vor kurzem quasi das Topmodell vom A4 mit einer Dieselmotorisierung dar. Dementsprechend ist der Wagen auch üppig ausgestattet.

Wer und Was ist Audi
------------------------------
Die Firma Audi hat ihren Ursprung in der Firma A. Horch & Cie, die von August Horch am 14. November 1899 in Köln-Ehrenfeld gründet wurde.
Dann endlich im Jahre 1901 wurde der erste Horch gebaut. Es besaß zwei Zylinder und eine atemberaubende Leistung von ca. 4-5 PS. Kaum zu glauben, das sich damit damals ein Auto bewegen ließ, oder?
Im Prinzip war dies der erste Audi. Aber Horch und Audi klingt schon unterschiedlich, nicht wahr. Also gut, hier die Auflösung. 1904 wurde bereits aus Firma A. Horch & Cie eine Aktiengesellschaft. Es wurden fleißig die ersten Horch-Automobile gebaut, bis es 1909 zu einem Streit zwischen August Horch und Aufsichtsrat der Aktiengesellschaft kam. Die Folge war, das August Horch das Unternehmen verließ, und kurz darauf einen neuen Anfang machte. Um den Namen stritt man sich wieder – wie sollte es auch anderes sein, verlor Herr Horch den Streit und musste seine Firma wieder umbenennen. Er übersetzte den Namen Horch einfach ins Latein und heraus kam Audi. Am 25.04.1910 wurde alles abgesegnet und von da an wurden Audis gebaut.

Ein Audi war aber schon immer nicht irgendein Auto. Nein, Audi war erfolgreich im Motorsport und das regelmäßig. Auch führte Audi einige Techniken wegweisend für alle Automobil-Hersteller in Deutschland ein. Da sind zum Beispiel die Linkslenkung, einen 8-Zylinder Motor und quasi die erste Serienproduktion in Deutschland.
Im Herbst 1989 wurde der erste TDI-Motor vorgestellt – in einem Audi 100. Es war übrigens ein 2.5 Liter mit 5 Zylinder . Fast wie in meinem Lieblingsdienstwagen.:)
1993 war wieder ein bedeutendes Jahr für Audi. Es wurde die Aluminiumleichtbauweise (auch Space-Frame genannt) als Serienproduktion eingeführt.
Wie man sieht, ist Audi auf jeden Fall eine Firma die gerade zu beispielhaft ein Beleg für die viel gelobte „deutsche Wertarbeit“ darstellt.

Auffallend ist auch die Bezeichnung der einzelnen Modelle. Grundsätzlich werden nur Zahlen verwendet z.B. Audi 80, Audi 100, Audi 200. Seit 1994 wurde der A8 gebaut und war somit der erste Audi bei dem jetzt auch ein Buchstabe vor den Zahlen stand. Dieser Buschstabe steht übrigens für Aluminium. Nach dem A8 wurden natürlich auch die kleineren Audis mit einem Space-Frame gebaut. So entstanden dann die heute noch gültigen Bezeichnungen A3, A4 und A6.

Soweit zum Ursprung von Audi.

Optik
------------------------------
Von Außen wirkt der A4 ziemlich sportlich. Er ist sehr dynamisch gestylt und es wurden an vielen Stellen besondere Akzente gesetzt. Die leichten Ecken und Kanten sind zwar markant aber gleichzeitig nicht übertrieben oder zu grob. Mit dem A4 stellt Audi einen sportlichen Mittelklassewagen auf die Räder, der bei der Verarbeitung keine Zweifel an der Qualität aufkommen lässt. Geringe und gleichmäßige Spaltmaße, hochwertige Lacke, Klarglasscheinwerfer zeigen ebenfalls die hohe Qualität und dezent verteiltes Chrom lässt auf Luxus schließen. Der sportliche Anblick wird verstärkt durch 235 Breitreifen auf 17 Zoll-Alufelgen – wobei diese nicht zur Serienausstattung gehören dürften. Auf Spoiler oder Schweller verzichtet Audi komplett – man muss ja nicht auf den ersten Blick die inneren Werte erkennen. :)

Innen weiß der A4 auch zu überzeugen. Im Cockpit sind ausschließlich hochwertige Materialien verwendet worden. Wo man auch hinschaut und anfasst, Verarbeitung auf höchstem Niveau. Dynamische Akzente betonen auch im Innenraum die Sportlichkeit. Ein Aluminiumstreifen der sich von Fahrertür bis zu Beifahrertür zieht, ziert das Cockpit ebenso wie Chromringe um die Tachoanzeigen. Das Lenkrad und der Schalthebel
Bilder von Audi A4 2.5 TDI
  • Audi A4 2.5 TDI Bild 111796 tb
  • Audi A4 2.5 TDI Bild 111797 tb
  • Audi A4 2.5 TDI Bild 111799 tb
  • Audi A4 2.5 TDI Bild 111801 tb
Audi A4 2.5 TDI Bild 111796 tb
Schöne Klarglasscheinwerfer
sind mit griffigem Leder überzogen, so das man beides gar nicht mehr aus der Hand geben möchte.
Die Sitze sind zwar nur mit Stoff bezogen, jedoch ist auch dieser optisch ansprechend in Anthrazit gehalten und zeugt von guter Qualität.

Motor+Eigenschaften
------------
Der Motor arbeitet mit der bei VW-Konzern bekannten Tdi-Technik und nicht nach dem Commonrail-Prinzip, wie zum Beispiel Motoren von Mercedes gebaut werden.
Er verfügt über 6 Zylinder, welche in V-Form angeordnet sind. Daher kommt auch die Bezeichnung V6 Tdi die an einigen Modellen aus dem VW-Konzern ihren Platz findet, unter anderem auch im VW Passat oder Audi A6.

Der Motor erreicht ein Drehmoment von 370 Nm bei 1500/min. Die maximale Leistung von 180 PS wird bei 4000/min erzielt.
Durch beherzten Einsatzes des Gaspedals erreicht man die 100 km/h Grenze bereits nach 8,7 Sekunden. Der Vortrieb ist erst nach 225 km/h zu Ende. Ich finde diese Beschleunigungs- und Höchstgeschwindigkeit für einen Diesel schon sehr bemerkenswert – die Fahrleistungen kommen schon nahe an Sportwagenwerte. Was natürlich weniger an Sportwagen erinnert, ist der vergleichsweise niedrige Verbrauch von nur 7,7 l /100km Diesel.

Die Leistung die in diesem Wagen steckt ist schon fast beängstigend. Der Motor startet erstmal mit einem typischen Dieselnageln. Das erste Mal erschrak ich erstmal, wer der Motor doch schon ganz schön laut ist. Aber das legte sich schon nach sehr kurzer Zeit, wenn er nämlich Betriebstemperatur erreicht hat. Er wird dann sogar ausgesprochen leise - für einen Diesel. Ganz verklingen tut das Diesel typische Grummeln leider nie. Aber na ja, es ist eigentlich auch nicht schlimm, weil eigentlich hört er sich sogar richtig gut an, wenn man ihn „forciert“ fährt.
Die Kraft die dieser Diesel an die Räder weitergibt ist schon fast brachial. Gut, das Audi diesen Motor nur in Verbindung mit dem Quattro-Antrieb verbaut – sprich Allradantrieb. Ich denke mal als Fronttriebler wäre der Wagen etwas übermotorisiert und die Räder würden die Kraft nicht vernünftig auf die Strasse bringen.

Fahreigenschaften
-----------------------------
Es ist natürlich schwierig ein sportliches Fahrwerk zu bauen, welches trotzdem noch ordentlichen Komfort bietet. Ich finde Audi ist dieser Spagat sehr gut gelungen. Man gewöhnt sich relativ schnell an die massig vorhandene Kraft und fährt automatisch auch schneller. So kommt man dann auch zwangsweise öfters in Situationen, in den das Fahrwerk seine Stärken zeigen kann. Zum Beispiel bleibt der Wagen immer sehr gutmütig – sogar bis in den Grenzbereich rein. Enge Kurven nimmt er sehr willig, ohne sich aufzuschaukeln. Selbst bei hohen Geschwindigkeiten liegt der Wagen sehr ruhig auf der Straße und wirkt kein bisschen nervös oder hibbelig. Gerade wenn man das erste Mal mit diesem Wagen unterwegs ist, fällt einem das straffe Fahrwerk auf. Aber spätestens, wenn man doch mal schneller unterwegs ist, wird man nicht mehr drauf verzichten müssen.

Schlaglöcher werden in so fern „ausgebügelt“, das die Stoßdämpfer nicht sofort durchschlagen. Der Federungskomfort ist auf jeden Fall nicht so „Bandscheiben-schonend“ wie in meinem Kia Carnival, aber durchaus noch als komfortabel zu bezeichnen. Viel Gutes tragen auch die sehr gut geformten und gepolsterten Sitze bei. Die Form der Sitze ist für Standartsitze schon klasse. Audi ist es in diesem Punkt gelungen eine Art Standart für alle zu finden. Wenn man nicht gerade mit einem übermäßig breitem Rücken aufwarten kann, passt der Sitz wie „angegossen“, welcher auch in Kurven eine hervorragende Stabilität bietet.

Der Allradantrieb soll auf jeden Fall auch bei den Fahreigenschaften nicht unerwähnt bleiben, so trägt er ja auch viel positives dazu bei. Zum Beispiel in kurvenreichen Strecken, die vielleicht auch noch etwas nass und dadurch auch rutschig sind. Beim Beschleunigen wird der Antrieb auf alle Räder gleichzeitig verteilt, was einen enormes Plus an Sicherheit bringt, da der Wagen gleichmäßig beschleunigt. Ein Unter- oder Übersteuern wird somit weitestgehend vermieden. Falls es aber doch mal ein Ausbrechen des Wagen drohen sollte, greift das ESP ein und bremst gezielt die einzelnen Räder ab und stabilisiert den Wagen wieder.
Aber man sollte sich nicht allzu sehr auf das ESP verlassen! Ich will nicht sagen, das es nicht funktioniert, eher funktioniert es sogar sehr gut. Aber man kann damit natürlich keine physikalischen Grundgesetzte aushebeln, das sollte man im Hinterkopf behalten.

-----------------------
Auch wenn die Liste an Extras nicht sehr lang ist, hat er einige aufzuweisen. So verfügt er über eine ganze Reihe an Sicherheitsmerkmalen, welche zum Teil schon serienmäßig sind. ABS (Antiblockiersystem) und ESP (Elektronisches Stabilisierungsprogramm) sind zum verhindern von Unfällen da.

Airbags verhindern dann im Ernstfall das Schlimmste. Im Euro-NCAP-Test erreicht der A4 ganze 4 Sterne von 5 möglichen. Einen Punkt Abzug gab es, weil der Test beim Frontalcrash Schwächen im Brust- und Oberschenkelbereich des Fahrers aufzeigte. Allerdings gab es kein hohes sondern „nur“ mittleres Verletzungsrisiko.
Beim Seitencrash ging der A4 mit Bestnoten nach Hause. Vor allem der Airbag wurde sehr gelobt, da der Kopf-Airbag quasi die komplette Seitenscheibe abdeckt und somit das Verletzungsrisiko nochmals senkt.
Beim Pfahlcrash konnte der A4 ebenfalls überzeugen und die volle Punktzahl erreichen. Der Kopf wird sehr wenig Belastungen ausgesetzt und auch die Sitzkonstruktion ist sehr stabil. In diesem Testbereich konnte der A4 sogar 2 Bonuspunkte bekommen.

Insgesamt ist der Audi A4 ein sehr sicheres Auto, auch wenn er „nur“ 4 Sterne im Euro-NCAP-Test erreicht hat. Ich denke mit der nächsten Version vom A4 wird dieses Problem vielleicht auch beseitigt sein, da die Punkte „nur“ wegen der Lenkkonstruktion abgezogen wurden.

Für den Komfort hat man meinem Lieblingsdienstwagen eine Klimaautomatik spendiert. Diese verrichtet ihre Dienste sehr gut, sprich im Sommer kühlt sie und im Winter heizt sie. Man stellt die Temperatur auf die gewünschte Temperatur ein und die Klimaautomatik regelt den Rest. Es wird ständig die Temperatur gemessen und die Leistung des Gebläses und die Temperatur so eingestellt wie es notwendig ist. Wenn man möchte, kann man sogar Beifahrer und Fahrerseite unterschiedlich temperieren. Wobei ich persönlich das als wenig sinnvoll erachte, da sich die Luft ja so oder so vermischt. ;-)

Für den Hörgenuss wurde das Audi-Autoradio „Symphonie“ eingebaut. Dieses Autoradio hat einen ausgezeichneten Klang, welcher über insgesamt 10 Lautsprecher wiedergegeben wird. Das Radio wird übrigens von der Firma Becker gefertigt, welche sich einen guten Ruf, vor allem in dem Punkt Qualität, gemacht hat. Des weiteren verfügt das Radio über einen integrierten CD-Player der sämtliche Standardfunktionen, wie auch „Repeat“ und „Shuffle“ unterstützt. MP3-CDs werden leider nicht wiedergeben. Insgesamt ein klasse Radio, welches einen sehr guten Eindruck in Klang, Empfangsqualität und ebenfalls in der Verarbeitungsqualität.

Viel mehr an Extras wurden in meinem Testwagen leider nicht eingebaut. Zentralverrieglung per Funk und elektrische Spiegeleinstellung sehe ich heutzutage eher als Standard- und nicht Sonderaustattung und ist auch in meinem Testwagen serienmäßig eingebaut.
Was ich etwas vermisst habe, die Rückfahrsensoren. Da das Auto nach hinten beim Einparken etwas unübersichtlich ist, fühlt man sich etwas sicherer. An meinem Privat-PKW möchte ich diese Sensoren jedenfalls nicht mehr missen.

Preis
-------------------
Meinen Testwagen gibt ja mit dem Modellwechsel so nicht mehr. Beim aktuellen A4 gibt es den 2,5 TDI „nur“ noch mit 165 PS und diesen Motor gibt es auch nicht mehr mit Allradantrieb. Wem das nicht reicht oder nicht auf Allrad verzichten möchte/kann, der muss sich für den neuen 3,0 TDI entscheiden. Dieser Motor ist eine neu im A4 zu Hause und leistet sagenhafte 205 PS.
Auf dem Gebrauchtmarkt bekommt man das 2002er Modell schon für ca. 16.000 € mit 180 PS TDI. Wenn man sich einen Neupreis von über 32.000 € mal überlegt ist das zwar viel Wertverfall, aber ein Ford Mondeo gleichen Baujahres zum Beispiel ist dann nur noch ca. 9.000 € Wert und war bei der Anschaffung nicht sehr viel günstiger. Zum anderen kann man eine solch kräftige Motorisierung nur bei BMW und Mercedes finden und die liegen preislich leider auch auf so hohem Niveau wie Audi auch.

Wer sich heute entscheiden sich einen A4 neu zusammenzustellen mit dem 3.0 TDI quattro muss allein schon 36.590 € Grundpreis bezahlen. Wenn man sich dann noch ein paar Extras wie zum Beispiel Sitzheizung, Tiptronic, Xenonlicht oder Lederaustattung gönnen möchte, ist dann auch ganz schnell bei über 50.000 € angelangt. Hier bei sein noch einmal erwähnt es handelt sich bei dem A4 um einen Wagen der Mittelklasse. Klar, die Ausstattung gehört dann natürlich eher in die Kategorie der Oberklasse, aber das Auto wird durch die Ausstattung halt nicht größer.

Tuning
-------------------
Es gibt ja auch Menschen die sich mit Ihrem Auto identifizieren. Nicht umsonst wird als Deutschen liebstes Kind oft das Auto genannt. Und das hat sowohl Audi als auch zahlreiche Tuningfirmen erkannt und bieten auch dementsprechend viele Veränderungsmöglichkeiten für den Audi A4 an.
Audi selbst bietet zum Beispiel ein so genanntes S-Line Programm an. In dem enthalten sind dann Schweller, Spoiler, Fahrwerk und die markanten verchromten Außenspiegel. Man kann dieses Packet sowohl komplett als auch teilweise ordern, wenn man zum Beispiel nur das Fahrwerk haben möchte.

Tuningfirmen die ein umfangreiches Zubehör für den A4 anbieten, sind zum Beispiel D&W und H+M. Es gibt für den A4 so ziemlich alles an Anbauteilen, was man sich vorstellen kann. Ob man außen kleine oder große Spoiler oder noch breitere Reifen haben möchte, es ist wirklich sehr viel möglich. Innen kann man natürlich auch einiges machen, das obligatorische 32er Sportlenkrad mal vorn angestellt.

Ein weiterer Tuningschritt wäre der Motor. Mit 180 Pferdchen und einem Allradantrieb ist der A4 ja schon sehr flott unterwegs, aber es geht ja auch noch mehr. Da es sich ja um einen Turbogeladenen Motor handelt, kann man relativ einfach mehr Leistung erreichen. Man setzt einen anderen Chip ein, der den Motor anders ansteuert (z.B. Ladedruck) und schon erhält man mehr Leistung.
Diesen Eingriff ins Motormanagement sollte man sich aber gut überlegen, denn es erlischt die Garantie des Herstellers. Aber wer ein gewisses Risiko bereit ist einzugehen, dem wird diese Übel wohl kaum abschrecken. Es gibt mittlerer Weile sogar Tuningfirmen, die von den angebotenen Chip so überzeugt sind, das sie die verloren gegangene Garantie für den Motor zumindest teilweise übernehmen. Ein weiterer Punkt ist die Nachweisbarkeit, wenn wirklich ein Motorschaden auftritt. Kann man es nachweisen das ein Chiptuning verwendet wurde oder nicht? So ein Chip ist natürlich mit wenig Aufwand wieder gegen den originalen zurückgetauscht. Aber mir konnte noch keine Werkstatt eine brauchbare Auskunft geben, ob es nun erkennbar ist oder nicht.
Die erzielbare Leistungssteigerung ist natürlich sehr verlockend. Man erhält bis zu 30 PS und bis zu 70 Nm mehr Drehmoment und das gibt es schon für weit unter 1.000 € ohne Garantie und mit Garantie für immer noch günstige 1.000 €. Ein Benzinmotor ohne Turbolader zum Beispiel lässt sich nur mit wesentlich mehr Aufwand und damit verbundenen Kosten zu mehr Leistung verhelfen.

Fazit
------------------
Für mich persönlich kann ich sagen, dass ich es schön finde, das ich diesen Wagen leihweise zur Verfügung gestellt bekomme. Privat kaufen würde ich ihn mir nie, da er für meine Begriffe einfach zu teuer ist. Für das Geld bekomme ich bei anderen Herstellern ein wesentlich besseres Kosten/Nutzverhältnis.
Klar, die Qualität und auch die Technik die in diesem Auto steckt, will bezahlt werden – aber zum Glück nicht von mir. Mich muss ein Auto, zuverlässig von A nach B bringen und viel Platz bieten, zumindest privat.
Als Dienstwagen brauche ich nicht auf Dinge wie Anschaffungspreis, Unterhaltungskosten oder Werkstattpreise zu achten, da ich sie weder bezahlen muss, noch Einfluss darauf habe. Insofern ist der A4 ein echt tolles Auto für mich. Wirtschaftlich gesehen ist, ein A4 mit 1.9 Tdi Motor ein gutes Stück günstiger.

Im Endeffekt muss sich jeder selbst entscheiden welches Auto er kauft, da ja auch jeder seine eigenen Vorstellungen und Anforderungen an ein Auto stellt. Aber wer nicht unbedingt aufs Geld schauen muss und auch mal gern etwas schneller unterwegs ist, sollte sich den A4 auf jeden Fall mal anschauen.

Alternativen
-------------------
Wirkliche Konkurrenten muss man wirklich schon suchen auf dem Automarkt. Finden wird man sie nur bei Mercedes (z.B. C 270 cdi) oder BMW ( z.B. 330d). Gute Autos sind mit auf jeden Fall alle drei, aber hier spielt natürlich der persönliche Geschmack und das individuelle Angebot des Händler eine entscheidende Rolle.

Update
-------------
Heute habe ich ein paar Bilder von einem A4 gefunden, der optisch fast dem entspricht, den ich fahren darf. Einzige Unterschiede sind die anderen Felgen und natürlich fehlen bei meinem Testwagen die Nummernschilder nicht.

Ich hoffe euch gefiel mein Bericht und ihr habt einen Eindruck vom Audi A4 2.5 Tdi bekommen.

In diesem Sinne

Enrico

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

51Days

51Days

20.08.2006 23:43

Hallo, ein Kumpel von mir hatte den A4 TDi als Firmenwagen - wenn man mal mit drinsaß oder mit ihm über das Auto redete, fanden sich alle Dinge bestätigt, die du positiv hervorgehoben hast. Ein Klassewagen, vom Komfort, der Verarbeitung her als auch von der Zuverlässigkeit! LG, Rainer aka 51days

AnnaHaeberle

Schmalars

06.08.2005 18:31

Den finde ich auch Klasse

KW Systems Powerbox für Audi A4 2.5 TDI V6 110 kW Stufe 2

KW Systems Powerbox für Audi A4 2.​5 TDI V6 110 .​.​.

- für Audi A4 2.5 TDI V6 110 kW Stufe 2- Leistungssteigerung in PS/KW/Nm ca.: ...

KW Systems Powerbox für Audi A4 2.5 TDI V6 120 kW Stufe 2

KW Systems Powerbox für Audi A4 2.​5 TDI V6 120 .​.​.

- für Audi A4 2.5 TDI V6 120 kW Stufe 2- Leistungssteigerung in PS/KW/Nm ca.: ...

KW Systems Powerbox für Audi A4 2.5 TDI V6 132 kW Stufe 2

KW Systems Powerbox für Audi A4 2.​5 TDI V6 132 .​.​.

- für Audi A4 2.5 TDI V6 132 kW Stufe 2- Leistungssteigerung in PS/KW/Nm ca.: ...

fk-​shop.​de

KW Systems Powerbox für Audi A4 2.5 TDI V6 110 kW Stufe 2 KW Systems Powerbox für Audi A4 2.5 TDI V6 120 kW Stufe 2 KW Systems Powerbox für Audi A4 2.5 TDI V6 132 kW Stufe 2
KW Systems Powerbox für Audi A4 2.​5 TDI V6 110 .​.​. KW Systems Powerbox für Audi A4 2.​5 TDI V6 120 .​.​. KW Systems Powerbox für Audi A4 2.​5 TDI V6 132 .​.​.
fk-shop.de fk-shop.de fk-shop.de

fk-​shop.​de fk-​shop.​de fk-​shop.​de