Audi A4 2.5 TDI (bis 2000)

Audi A4 2.5 TDI (bis 2000)

Gesamtbewertung (13): Gesamtbewertung Audi A4 2.5 TDI (bis 2000)

Alle Audi A4 2.5 TDI (bis 2000) Testberichte

Power pur..auch beim Diesel...

4 16. Apr 2003 (8. Aug 2004)

Pro:
Starker Motor und gute Beschleunigung

Kontra:
Kaufpreis und Bremsanlage

Zuverlässigkeit:

Fahreigenschaften:

Bedienung:

Platzangebot:

sweetmelanie16

Über sich: Hi, ich mag Internet, Autos (ja wirklich :P) und verbringe gerne Zeit Berichte zu schreiben. Musik h...

Mitglied seit:15.04.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 43 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Der Audi A4 2.5 TDI mit 150 PS war Audi´s Einstieg in die Mittelklasse mit dem stärksten Diesel in dieser Kategorie. Heute ist dieses nur noch beim A8 der Fall.
Der Motor reagiert, sobald der Turbolader einsetzt, wie ein Benziner mit mehr PS. Der Audi beschleunigt von 0 auf 100 km/h in 9 Sekunden und die Endgeschwindigkeit beträgt saubere 235 km/h. Bei der neueren 180 Ps-Version weichen diese Werte etwas ab. Der Verbrauch ist auch relativ niedrig. Mit einer Tankfüllung kann man bei gediegener Fahrweise bis zu 1000 Kilometer fahren.

Man muss auch zugeben, dass Turbolader von vielen Dingen abhängig sind. Gibt auch Turbolader im a4 2.5 tdi, die immer funktionieren aber wegen eines Reglers ihre Power verlieren. Man merkt das, wenn man anfährt und der Turbolader anfängt zu ruckeln. Gleichzusetzen als wenn jemand nicht anfahren kann und der Motor gerade so noch auf Touren kommt. Dieses sollten alle 2.5 TDI´ler von Audi mal überprüfen.

Abgesehen von diesen Problemen gibt es auch noch im Bereich der Bremsen eine Mangelerscheinung, denn die Bremsen scheinen bei Regen deutlich an Kraft zu verlieren. Mein Vater beschreibt es, als wenn das Auto garnicht anhalten wolle. Audi hat dieses bemerkt und mit einer Rückrufaktion wurde dieser Mangel behoben. Nun kann man aber trotzdem nicht sagen, dass die Bremsen gut sind, nein, sind sie nicht, aber man muss mit leben. Ich muss erwähnen, dass ich hier die Erfahrungen eines Audi widerspiegel und das Niveau ganz anders ist :P. Ich kann nur den Opel Astra erwähnen, bei dem die Bremsen fast so gut wie bei einem Fahrrad sind :).

Im Großen und Ganzen ist der Motor gelungen.

Das Design ist rund, wie man es von Audi aber gewöhnt ist. Bei der derzeitigen Version hat man ein wenig das Gefühl, als wenn Audi bei der Karosserie gespart hatte, denn die Türen und Karosserieteile schließen nicht sehr genau miteinander ab. Also es gab schon bessere Karosserien von Audi. Auch die Scheinwerfer dieser Version sind noch nicht klar, also noch altmodische, schlecht aussehende Scheinwerfer, die einfach nicht passen. Später dann gab es Klarsichtscheinwerfer mit Xenonbeleuchtung, was die Qualität des Wagens steigen ließ. Auch die Karosserie wurde in späteren Version deutlich verbessert. Bei ganz alten A4 Versionen erkennt man noch deutlich den Audi 80. Erkennbar an Lenkrad, Cockpit und ganz besonders an den Scheiben und den Türgriffen. Nun, aber den A4, den ich hier beschreibe ist schon etwas neuer :).

Beim Kauf sollte man unbedingt darauf achten, dass man diese ganzen Extras mitkauft, auch wenn es teuer scheint. Im Endeffekt sieht es besser aus und die Qualität der einzelnen Komponenten ist wirklich einmalig. Diese Komponenten sind halt exakt für dieses Auto hergestellt und daher auch die Passgenauigkeit.

Das Platzangebot erweist sich als äußerst eng. Man muss aufpassen, dass man dem Fahrer nicht beim schalten stört. Hinten sind die Mitfahrer gefangen, da der Ein-und-Aussteig hinten extrem schwierig ist. Selbst beim Combi (avant) ist der Einstieg schwierig.
Der vordere Einsteig erweist sich aber als sehr angenehm. Die Klimaautomatik ist ein Genuss, den man nicht missen möchte, denn diese beachtet man bald garnicht mehr, weil ja alles automatisch geht.

Die Innengeräusche sind erwartungsgemäß hoch, weil es ein Diesel ist, aber nicht bei diesem. Hier bekommt man ein leichtes *klottern* am Anfang mit, später dann fühlt man sich wie in einem Benziner. Sobald die Betriebstemeperatur 90°C erreicht hat, kann man dem Audi auch Dampf machen und ab da an reißt er sich allen Straßen entgegen :).

Die Sicherheit für die Insassen ist bei der neueren Version des A4 spitzenmäßig. In Amerika wurde der (alte) A4 für seine Sicherheit ausgezeichnet. (Siehe ADAC).

Techniken wie ABS (ist ja Standard), ESP und ASR machen den Audi sicher.

Das ABS-System ist bei Audi sehr fein abgestimmt, was heißt, dass es schon früh Angst um Ihre Kontrollfähigkeit bei einer Vollbremsung hat.
Auch ASR bekommt man schnell zu spüren, wenn man mal etwas rasanter anfährt. Ich kann schnellen Fahrern empfehlen dickere Reifen gleich mitzubestellen, da die Werksreifen einfach zu schmal sind und zudem auch noch hässlich aussehen. Die breiten Reifen sollen dazu dienen, die Straßenlage auf der Autobahn bei hoher Geschwindigkeit zu verbessern, denn mit diesen Werksreifen muss man schon aufpassen, dass man nicht ins Schwanken kommt. Auch eine 2cm Tieferlegung ist angebracht. Danach sollte man bombensicher auf der Straße liegen. Im Vergleich zum Audi 100 liegt der A4 schlecht auf der Straße, wenn man ihn ohne die genannten Modifikationen betreibt.

Rundum ist der Audi A4 trotzdem ein solides Auto, auch wenn ich schon kritischer an die Qualität rangegangen bin aber wenn ich mir den neuen A4 anschaue, hat Audi aus diesen Fehlern gelernt :).

Fazit: Wer ein sparsames, sportliches Auto braucht,der ist mit dem A4 gut beraten, auch wenn er anfangs seine Tücken hatte. Bei Gebrauchtwagenkauf sollte daher auch unbedingt auf Baujahr geachtet werden. Und nicht zu vergessen die Türgfriffe *g* ... und das Lenkrad :).

Eure Melanie.

**Update**
Mittlerweile ist der Audi A4 schon 105.000 Kilometer gelaufen und es wurde ein Teil an der Lichtmaschine gewechselt. Dieses Teil selber kostet nur ~60 EUR, da der V6 aber so verbaut ist, kommt man an das Teil sehr schlecht herran und das schlägt sich dann auch in dem Endpreis von 389 EUR nieder. Mittlerweile merkt man, dass das Auto älter wird. Mehr Kratzer, neuere Modelle von Audi und bessere Motoren lassen einen schon neidisch werden :)...
In der gesamten Laufzeit stand der Audi auch 2 x wegen des Luftmengenmessers in der Werkstatt, aber die Kosten von ~600 EUR wurden jedes Mal erstattet. Dieser Luftmengenmesser oder Luftmassenmesser ist ein bekannter Schwachpunkt dieser Motoren. Das Teil selber kostet nicht viel, aber die Montage ist ziemlich teuer.
Als die Werkstatt einen Defekt im Bereich der Lichtmaschine entdeckt hatten, waren sie sich noch nicht sicher, ob es die Lichtmaschine ist oder dieses eine Teil dort. Währe es die Lichtmaschine, so hätte es über 500 EUR gekostet.
Ich selber habe ja noch einen alten Audi 80 und dort befindet sich die Lichtmaschine direkt hinter dem Kühler. Man kann also sein Werkzeug schnappen und das Teil abmontieren. Eine Ersatzlichmaschine kostet mich dabei bei Ebay nur 69 EUR :)...
Was ich damit sagen möchte ist, dass der Audi A4 2.5 TDI überhaupt nicht billig zu betreiben ist. Ich weiß nicht, wie sich die kleineren Motoren verhalten, aber soviel besser wird es da auch nicht sein. Man müsste sich mal den Audi A4 1.8 anschauen und mal prüfen wie verbaut dort der Motorraum ist. Ich denke aber, dass das nicht viel anders sein wird, denn diese ganze neue Technik braucht Platz. Soviele Computer, die im Motorraum einen Platz gefunden haben brauchen viel Platz. Und wenn mal etwas defekt ist, dann muss es nicht mal ein mechanisches Teil sein, wie die neuen Rückrufaktionen von BMW gezeigt haben, wo die Elektronik ausgesetzt hat und wo man dann nur noch kaum lenken und bremsen konnte.
Wer also einen 2.5TDI von Audi fahren möchte, der macht das eher aus Leidenschaft und nicht weil er sparen möchte. Die Steuern in diesem Jahr (2004) betragen 404 EUR und das ist schon relativ viel. Der Verbrauch ist selten niedriger als 8 Liter, eher mehr.
Diesel kostet momentan auch schon 1 EUR. Man sollte sich also ruhig überlegen, ob der Diesel überhaupt lohnt.
Audi hat ja auch neuerdings die neuen FSI-Motoren im Angebot, welche weniger verbrauchen sollen. Getestet wurde das auch schon.
Es wurde der 2.0 FSI Turbomotor getestet und es wurde der Verbrauch von 11 Litern und mehr von der Zeitung angegeben. Ich denke aber, dass das mit dem Turbo zusammenhängt, welche eh immer etwas mehr verbrauchen. Die normalen FSI-Motoren sollen aber im Vergleich zum non-FSI-Motor mehr Leistung und weniger Verbrauch haben.
Wer aber doch den Audi wählt, wird eine nette Garantie bekommen, die man wirklich nicht überall bekommt. Mercedes zum Beispiel gibt nur eine Gewährleistung, so wie es VW auch macht. Das bedeutet, wenn man bei Mercedes einen Schaden hat, der nicht normal ist, wie zum Beispiel eine durchgerostete Tür (ist ein Problem der alten E-Klasse), so muss man praktisch fragen, ob das ersetzt wird. Man hat also keine 100%-ige Sicherheit auf einen Ersatz. Das ist bei Audi anders, wie auch schon oben erwähnt.
Mein Vater war auch letztens beim Ölwechsel und dort wurden die Querlenker beanstandet. Sie hätten zuviel Spiel, sagte man uns, aber trotz der hohen Laufleistung wird das bei der nächsten Inspektion kostenlos repariert.
Auf Kulanz nennt man das. Obwohl die Garantier abgelaufen ist, wird einem der Schaden trotdzem kostenlos repariert. Sowas ist toll, und sowas braucht man also Autofahrer. Die Querlenker sind nicht gerade Teile, die man machen lässt, wenn man Lust hat, sondern es muss gemacht werden. Wir haben aber bei diesem Ölwechsel keine Zeit, weil wir danach direkt zur Ostsee fahren mussten :)...(deswegen auch NUR Ölwechsel, kein ÖLService).
Nur der Ölwechsel kostete 155 EUR. Ein Ölwechselservice kostet mehr. Der Unterschied liegt darin, dass beim Ölwechselservice auch alle Dichtungen, die dazugehören mit gewechselt werden. Beim Ölwechsel wird nur diese Schraube, die das Öl im Behälter festhält und der Ölfilter ersetzt.
Eine Autowäsche nach jedem Werkstattbesuch ist normal und wird, ohne zu fragen, gemacht.
Demnächst geht der Audi also wieder zur großen Inspektion und meistens bezahlt mein Vater über 1300 EUR. Und das ist auch ein Punkt, wo man als Familie eventuell schauen muss, denn dieser Besuch bei Audi findet alle 15.000 Kilometer oder jedes jahr statt.
Der Audi-Boardcomputer erinnert einen immer rechtzeitig an diesen Termin, mit einem lauten Piepton leider :).
Aber dieser Luftmengenmesser sollte nicht unterschätzt werden, denn dieses Teil wird immer wieder kaputt gehen, nach entsprechender Zeit.
Heute nämlich ist mir wieder ein Ruckeln beim Anfahren aufgefallen und das fühlt sich verdammt nach diesem Teil an. Hatten das ja erst 2 X ;)...

Also tolles Auto, aber nicht für jeden Geldbeutel, schon garnicht für mich. Würde mir diesen Motor kaufen, obwohl die Laufleistung enorm ist. Schnell fahren wird mit diesem Auto zur Gewohnheit. Schaltfaule würden mit diesem Auto auch glücklich sein. Man braucht nur selten runterschalten. Fast jeder Gang schafft es noch den Wagen auf Touren zu bringen. Auf der Autobahn kann man die meiste Zeit mit dem 6. Gang fahren. Ob man nun 130 oder 220 fährt, macht der alles im 6. Gang. Wenn man allerdings schneller auf die 200 zufahren möchte, so muss man auch mal runterschalten, aber man braucht es nie, weil er anfängt zu brummeln und/oder zu stottern.
Wenn ich mal mit meinem Audi 80 unter 30 kommen, und evtl. noch gerade ein Berg vor mir liegt, so kann ich zwar im 3. Gas geben und er beschleunigt auch, aber mein Auspuff fängt an zu vibrieren, weil der Motor zuwenig Umdrehungen hat und anfängt zu vibrieren.
Da fällt mir noch Eines ein. Wer mal wagt den A4 2.5 TDI abzuwürgen, wird ordentlich durchgeschüttelt, denn dann macht das Auto einen richtigen Sprung. Ich denke mal, das hängt mit der Power zusammen. Wenn ich meinen Audi 80 mal abwürge (1x passiert), dann geht der Motor aus, mehr nicht. Von Außen würde das kein Mensch mitbekommen. Beim 2.5TDI völlig anders.
Auch wenn man einen zu hohen Gang in der Kurve wählt, dann fängt der Audi an zu springen, aber dann muss ma schon fast stehen. Selbst wenn man in den 3. Gang schaltet, kann man noch anfahren, aber ungewöhnlich langsam :)...
Im 2. Gang anfahren kann man wie bei jedem anderem Auto im 1.
Im 1. kann man aber auch anfahren :D.
Der Rückwärtsgang befindet sich genau dort, wo sich der 1.Gang befindet. Möchte man also rückwärts fahren, so muss man den Schalthebel runterdrücken und in den 1. Gang schalten. Man merkt, dass das etwas schwieriger ist. Geht der Gang zu leicht rein, so wird man dann auch vorwärts fahren :).
Die Servolenkung ist direkt, aber schwergängig. Während der Fahrt lenkt meine normale Lenkung im Audi 80 viel leichter (keine Servo), aber die Servo wird wohl automatisch straff, Servotronci genannt, glaube ich. Früher konnte man ja mit dem kleinen Zeigefinger bei 180 das Lenkrad rumreißen (bei Servo). Das stellt ja ein Sicherheitsrisiko dar und deswegen wohl diese Emulation während der Fahrt. Beim Einparken ist die Servo kinderleicht.

Allgemein nettes, aber teures Auto.
So, Update beendet :).

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

AMGaida

AMGaida

09.09.2004 15:48

Viele ausführliche Infos in Deinem Bericht. Leider finde ich ihn schrecklich unübersichtlich. ;-) Grüße, Andreas

mars2108

mars2108

26.04.2003 16:44

Toller Bericht!!!

viper29A

viper29A

24.04.2003 21:30

sehr toller ausführlicher bericht! mfg viper