Dieser Erfahrungsbericht wurde von 1 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Im Juli 1998 durfte ich endlich nach 4 Monaten Lieferzeit meinen Audi entgegennehmen.
Schon von Beginn an genoss ich die Kraft des 2,5 Liter Sechszylindermotors. Nach anfänglichen Kaltnageln verwöhnt der Motor durch seidigen Lauf. Es lohnt sich wirklich von Zeit zu Zeit das Radio auszuschalten, um dem Motor bei seiner Arbeit zuzuhören.
Bei einem Kilometerstand von nunmehr 92000 Km habe ich bis heute noch keine grösseren Defekte gehabt. Zwei Briefe erhielt ich von AUDI aus Ingolstadt, die mich in die Werkstatt baten. Bei 60000 km wurde mein Zahnriemen kostenlos erneuert und vor kurzem wurden Arbeiten an den Spurstangenköpfen wegen Dichtungsproblemen kostenlos vorgenommen.
Ein Problem jedoch wurde bis heute nicht gelöst, die schlechte Bremswirkung bei Nässe. Bei starkem Regen rate ich jedem die Bremse viel früher als bei Trockenheit zu betätigen, sonst hängt man schnell im Vordermann. Da ich diese Probleme bereits aus der Fachpresse kannte, suchte ich meine Vertragswerkstatt auf und wurde dort belehrt, dass meine Fahrgestellnummer nicht zu den problembelasteten Modellen gehöre.
Innenraum:
Das Ambiente vermittelt eine wohnliche aber sachliche Atmosphäre. Die Sitze sind ausreichend bequem. Nur für die hinteren Insassen ist der Fussraum etwas unterdimensioniert.
Aussen:
Der Audi Avant ist eine sportliche Erscheinung und gefällt durch die wendige Lenkung und gute Übersichtlichkeit.
Verbrauch bei normaler Fahrweise ca. 6,5 - 7,5 Liter inkl. Klima
Subjektiver Nachteil:
Der Audi Avant hat einen grossen Haken, er ist ein Allerweltsauto, was einem an jeder Strassenecke begegnet. Nichts für Individualisten. Den Geldbeutel freuts, ist der Wiederverkaufswert doch entsprechend hoch.
Der Kofferraum bietet ausreichende Platzverhältnisse und lässt sich auch prima durch Umklappen der Rücksitzlehnen erweitern.