1000km im neuen Audi A4 Avant 1,9 TDI
12.02.2002
Pro:
Fahrleistung Verbrauch Qualität
Kontra:
Platzangebot
 Effen88
Mitglied seit:12.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Am Wochenende hatte ich Gelegenheit den neuen Audi A4 Avant 1,9 TDI mit 96kW (130PS) über insgesamt mehr als 1000 km zu bewegen. Der Wagen überzeugt durch hervorragende Fahrleistungen bei gleichzeitig niedrigem Verbrauch. Einmal auf der Autobahn, kann man im 5. Gang zwischen 100 und 200 km/h "gemütlich" pendeln. Schalten ist aufgrund des bärenstarken Motors selbst bei Steigungen (Kasseler Berge) kaum notwendig. Bei reiner Autobahnfahrt und mäßigem Verkehr betrug der Verbrauch ca. 8l/100km (durchschnittliche Geschwindigkeit 140km/h).
Auch auf den kurvigen Landstraßen durch den Thüringer Wald machte der Audi eine gute Figur. Hier erntet der Motor ein weiteres dickes Plus. Es macht einfach Spaß schaltfaul und dennoch zügig durch die Lande zu fahren. Das serienmäßige Fahrwerk ist top. Für sportliche Fahrer empfiehlt sich aber dennoch das Sportfahrwerk von Audi, mit dem der Wagen noch satter auf der Straße liegen dürfte. Der Fahrkomfort des Audis ist ebenfalls gut. Jedoch ist besonders bei längeren Fahrten eine Lendenwirbelstütze für die beiden Vordersitze dringenst zu empfehlen.
Das einzige ganz große Manko des A4 ist der arg knapp bemessene Platz auf den Vordersitzen. Man fühlt sich doch schon sehr eingeengt. Vor allen Dingen die Mittelkonsole ist in meinen Augen ein Ärgernis. Ständig (zumindest ich) scheuert man mit dem rechten Knie an der sehr ausladenden und keinen Deut gepolsterten Mittelkonsole, was auf die Dauer sehr schmerzhaft werden kann. Mein Knie tut mir heute (2 Tage später) immer noch weh. Für mich ein ganz klares KO-Kriterium den Wagen NICHT zu kaufen. Hier muss Audi ganz schnell nachbessern. Ein Golf IV z.Bsp. bietet deutlich mehr Platz vorne. Kopffreiheit ist dagegen genügend vorhanden. Zum Thema Kombi lässt sich sagen, eindeutig zu wenig Laderaum. Dafür erhält man jede Menge Prestige und Lifestyle.
Der Wagen war mit dem Navigationssystem PLUS von Audi ausgerüstet. Sehr gut ablesbares mehrfarbiges Display (ca. 10x10cm²). Allerdings hat uns die nette Frauenstimme 2x vom rechten Weg abgebracht und auch das Ziel nicht ganz finden können. Für ca. 2500 EUR (oder noch mehr?) ein recht teurer Spaß. Wenigstens bleibt der Beifahrer bei Laune. Alles in allem ein gelungenes Auto, das meiner Meinung nach eine super Figur macht und leider eine ganz große Schwäche im Detail zeigt (Mittelkonsole). Dazu wünscht man sich das ein oder andere Extra mehr serienmäßig (z.B elektrische Fensterheber hinten und Dachreling). Die Qualitätsanmutung des Audi ist hervorragend. Bei diesen Preisen kann man das auch erwarten.
Summa summarum 4 Punkte für den A4 Avant TDI.
Verwandte Tags für Audi A4 Avant 1.9 TDI
03.04.2002 18:49
Guter Bericht. Macht Lust auf mehr! Ciao doch auch mal bei mir vorbei. MfG blubba
13.02.2002 19:45
dein beitrag las sich gut, und war auch gut gegliedert. allerdings bezweifle ich, dass man nach einem wochenende mit ca. 1000 km fahrleistung ein auto beurteilen kann. trotzdem sind einige hilfreiche aspekte für einen potentiellen käufer enthalten. bis bald sagt best_tigger
13.02.2002 19:09
Ich hab Dir mal ein "sehr hilfreich" für Deinen Bericht gegeben! ;-)! Schönen Gruss, Adrian! :-)