Ingolstädter Wolf im Schafspelz
30.03.2001
Pro:
s . o .
Kontra:
s . o .
 Inglorion
Als Erstes grüße ich die Leute, die mir hier auf Ciao vertrauen und die denen ich vertraue - das sin...
Mitglied seit:13.10.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Bisher bin ich vom A4 ja nicht so besonders angetan gewesen - bisher! Mein Weltbild ist nun allerdings massiv eingebrochen, nachdem ich einen lustigen (oh ja... ;) ) Exkurs mit diesem Wagen unternommen habe... DAS AUTO IN KÜRZE: -------------------------------
Bei dem A4 handelt es sich um einen Audi Avant 2.8 mit Automatik (und Tiptronic). DIE STORY: -----------------
Ein Kollege von mir (Hallihallo OldFreddy! :))) ) bekam die einmalige und unumgängliche Chance, sich dieses Gefährt zu "borgen" - und zwar weil seine ach so vermissten Eltern einige Tage nicht im Hause weilten... Sonst fährt der gute Mann ja einen schlichten (aber doch ganz bequemen ;) ) 2er-Golf, doch die Gelegenheit, mit dem 193 PS- Wägelchen in der Schule aufzukreuzen, kann man sich ja wohl schlecht entgehen lassen (muahahahaha *lol* )...! Also stand er Freitag morgens um 7:20 Uhr vor meiner Haustür. Ein breites Grinsen, eine kurze Begrüßung und dann ab! Na ja, zugegeben, der kürzeste Weg zur Schule war das nicht gerade, den wir da gefahren sind. Aber der Publikumsträchtigste... ;)! Von zu Hause aus bin ich ja auf genehme Karossen eingestellt gewesen, aber mit einer vergleichbaren Maschine in die Schule... JIPPIE! Das Manko des Wagens, die Automatik, ließ sich dank der Tiptronic prima umgehen - nix für Spaßbremsen...
Auf dem Parkplatz bot sich dann ein herrliches Bild: ...Alter Golf, alter Polo, noch älterer Fiesta, 97ER A4 2.8, ... ;))) Die einzige Konkurrenzmaschine, ein EE8-Civic mit 110 PS von unserem Russenmafiachef Igor, sah im pausendlichen Vergleich ziemlich alt aus - der 193 PS-Motor sowie die Traktionskontrolle umso weniger...
Klingt alles ein wenig prolig, hat aber absolut Spaß gemacht!!! Auch große Kinder wollen spielen! So. DAS AUTO: ----------------
DATEN & FAKTEN: Audi Avant 2.8 Automatik, Bj. ´97, 73000 km, 193 PS, V-max ca. 250 - auf dem Schein steht 242 km/h (glaub ich mal...) Sonderausstattung: Klimaautomatik, Sportpaket (Sportfahrwerk, Reifen 205/55, tiefer 20/20), Tempomat, Bordcomputer, Sitzheizung, Funkverriegelung, el. FH vorn & hinten, Sportlenkrad, Farbe Perleffektblau, Alarmanlage, Winterpaket (Beheizbare Waschdüsen, Schlösser und Spiegel) und zu guter Letzt natürlich Tiptronic!
MOTOR UND GETRIEBE: Die Automatik hat mir sehr gut gefallen, sie schaltet sehr weich (nix für Elvis-Fans ;) ), auch die Schaltzeiten sind kurz. Der 2,8-Liter- Block hat absolut keine Mühe mit dem Auto, 193 PS Spitzenleistung sprechen eine Sprache für sich. Außerdem muss ich zähneknirschend zugeben, dass der A4 besser beschleunigt als ein entsprechender 5er BMW (Ich seh die weiß-blaue Guillotine schon auf mein Haupte fallen...)... Na jö - mit einem 3er kommt er wenigstens nicht mit ;)!
FAHRWERK: Das Fahrwerk hat die Bezeichnung "Sportfahrwerk" redlich verdient - aber auch Sesselpupser kommen voll auf ihre Kosten. In schnellen Kurven wie auch bei hektischen Lenkbewegungen mit Folge heftigster Lastwechsel kommt der Unterbau prima klar. Allerdings (und das hat mich fasziniert) wird auch der Komfort deutlich - das Fahrwerk dämpft wie viel zu weiches Gummi - was durchaus als positiv zu interpretieren ist! INNENAUSSTATTUNG: Wie bereits oben zu lesen, ist dieser Wagen mit allen erdenklichen Extras ausgestattet worden. Absolut nix zu beanstanden - außer vielleicht das konservativ gehaltene Interieur. Wie fast immer bei deutschen Autobauern. Auch die Qualität stimmt (kleiner Seitenhieb auf Mercedes Benz, die sich in letzter Zeit immer öfter den Vorwurf mangelnder Qualität gefallen lassen müssen ;))) ).
DAS FAZIT: ---------------- Bis zu diesem Tag bestand die aktuelle Modellpalette von Audi in meinen Augen nur aus A3, A8 und TT - hiermit muss ich wohl umdenken... ;) Doch, der A4 hat das Konzert der Großen wirklich verdient - klasse Auto! Kompliment nach Ingolstadt! Ich denke, dass man auch den A6 ähnlich einstufen kann - ihr könnt euch also schon mal auf mein nächstes Audi-Testopfer freuen... ;)))
Greetingz to all webjunkies out there!