***** UPDATE *****
Tja, nun schreibe ich ein UPDATE zu meinem fast 1 1/2 Jahre alten Bericht über das Audi 3.0 Cabrio. Warum? Weil wir uns dieses Cabrio nun DOCH Ende Februar 2004 gekauft haben :-)
Unten an dieses UPDATE angehängt ist mein Bericht aus Oktober 2002 (nachdem wir eine Probefahrt gemacht hatten). Bitte unbedingt auch lesen (am Bestern zuerst lesen), weil ich hier und heute nicht alles wiederholen möchte.
=====================
ENTSCHEIDUNGSUMSCHWUNG!
===========================
Was hat uns (nach nur 3 Sternen aus 10/02) dazu bewogen dieses Auto nun doch zu kaufen?
Nun, wir haben unser "altes" Chrysler Stratus Cabrio noch 1 1/2 Jahre länger gefahren und wollten uns (wie unten im Bericht erwähnt) eigentlich das Nachfolgemodell "Chrysler Sebring Cabrio" kaufen. Dieses Auto kann man für unter 30.000 Euro mit Komplettausstattung kaufen und der Audi, den wir nun gekauft haben kostet schlappe 20.000 Euro mehr...
Warum haben wir dies getan? Ich versuche es zu beschreiben (unter Einbeziehung des alten Berichts, s.u.):
*****************************====================
DIE FRAGE NACH DEM WARUM!
==========================
Ist bei uns nur im individuellen Bereich zu beantworten: Wir haben uns intensiv mit dem von uns zuerst favorisierten Chrysler beschäftigt. Um es kurz zu machen: Bei einer Probefahrt im Chrysler sagte ich zu meiner Frau: "mach mal eine Minute die Augen zu". Nach ca. einer Minute sagte ich zu ihr: "und, sitzen wir im neuen Chrysler Sebring, oder in unserem alten Chrysler Stratus?". Die Anwort meiner Frau: "es kommt mir vor, als ob wir in unserem alten Auto sitzen" !!!!
Also: das neue Chrysler Modell sieht zwar ganz anders aus als das alte, aber die Technik ist immer noch alte Chrysler-Technik! Also Technik von vor 10 Jahren! Dies bewegte uns dazu doch nocheinmal zu Audi zu fahren und das A4-Cabrio nocheinmal ausgiebig zu testen.
Wir konnten nocheinmal ein 3.0 Cabrio fahren. Diesmal (glücklicherweise) mit Schaltgetriebe. Da beide Probefahrten am gleichen Tag gemacht worden sind (und wir das Audi Cabrio dann auch bis zum nächsten Tage hatten) konnten wir DIREKT vergleichen. Und? was soll ich sagen? Es ist unglaublich! Das Audi Cabrio hat uns soviel Spaß gemacht, dass ich direkt abends noch über 2 Stunden im Onlinekonfigurator alle möglichen Varianten konfigurierte habe.
*****************************============
TEUER TEUER TEUER
==================
Da wir uns sowieso für das 3.0 Cabrio entschieden hatten und es das S4 Cabrio noch nicht zu bestellen gab, habe ich mit den "notwendigen" Extras schnell an die 55.000 Euro gekratzt. Aber so haben wir das Cabrio "Schlussendlich" bei knapp 9% Rabatt auch gekauft. Folgende Extras möchte ich noch (bevor ich mit dem vielen "getippe" aufhöre beschreiben:
*****************************=
EXTRAS
=======
Ein Muß sind Ledersitze und Sitzheizung. Das Leder ist TOP. Super Gefühlt, tierisch bequem.
Ein weiteres Muß ist das neue DVD-Navi-System mit MP3-Funktion. Das ist super-toll, denn man kann SD-Cards (2 Slots vorhanden) einstecken und kann so auf den CD-Wechsler (welcher ansonsten nur den Platz im Handschuhfach blockiert) verzichten. Alles wird durch Audis neues MMI-Interface bedient: ein Genuss!!
Das Kartenmaterial auf DVD ist sehr gut. Die Darstellung (und die Darstellungsoptinen) sind erstklassig. Ich kenne eine Menge Navi-Systeme aus vielen geschäftlichen "Mitfahrgelegenheiten" und keines kommt meiner Meinung nach an dieses System ran.
18 Zoll Felgen: Ja, die haben wir uns gegönnt, weil diese einfach "rattenscharf" an dem Cabrio aussehen.
*****************************==========
FAHRLEISTUNGEN
================
Über die Fahrleistungen und Eigenschaften habe ich in meinem alten Bericht bereits geschrieben. Der einzige Unterschied ist nun, dass wir die 6-gang-Schaltung genommen haben. Und dies auch nicht bereuhen, denn es ist eine wahre Freude dieses Cabrio durch seine 6 Gänge zu jagen und erst ab ca. 230 KM/h geht so langsam die Puste aus... bis 250....
*****************************=====================
DIE BISHERIGEN KRITIKPUNKTE
===========================
(Platzangebot / Kofferraum) muß ich auch teilweise revidieren. Wir sind bereits mehrfach mit 4 Erwachsenen gefahren und das klappt wunderbar. Der Fußraum sieht zwar sehr gering aus, aber die Sitzfläche ist doch verhältnismäßig großzügig.
Der Kofferraum wird zwar deutlich kleiner, wenn das Verdeck auf ist, aber Audi hat ab Werk das so eine komische Plastikabdeckung im Kofferraum angebracht, welche den Kofferraum deutlich verkleinert. Das komisch Ding haben wir einfach abmontiert und siehe da: so klein ist der Kofferraum auch bei offenem Verdeck gar nicht.
*****************************=============
GENUG GESCHRIEBEN
===================
So, nun reicht es aber. Wichtig war mir bei diesem UPDATE, deutlich zu machen, WARUM wir uns dieses Cabrio nun doch gekauft haben und warum ich nun EINEN Punkt mehr geben muß als noch vor 1 1/2 Jahren.
Wer mehr über das Cabrio wissen will, der maile mich einfach an.
BERICHT OKTOBER 2002
*****************************
Wir fahren seit ca. 4 Jahren als Zweitfahrzeug ein Cabrio der Marke Chrysler. Das Audi Cabrio haben wir sehnsüchtig erwartet und konnten es kaum noch aushalten, bis wir den Schlüssel für ein Wochenende im 3.0, 6-Zylinder Audi in den Händen hielten.
Die Kompetenz des Audihändlers ließ (einmal mehr) absolut zu wünschen übrig (dies schilderte ich bereits in meinem Bericht über meinen Audi Allroad). Obwohl wir einen fest zugesagten Termin hatten, wurden wir mehrfach im Hause "rumgereicht" und mußten 45 Minuten warten, bis endlich jemand den Schlüssel gefunden hatte.... peinlich!
Der Verkäufer war nett, aber hatte von dem Auto keine Ahnung. Komisch, wie man so ein solches (immerhin 45.000 Euro teures) Auto verkaufen möchte.
Fahreigenschaften:
==================
Das Cabrio (in der von uns gefahrenen 3.0 Version mit Multitronic) fährt sich wirklich toll. Obwohl ich Automatikfahrzeuge nicht mag, macht die Audi-Multitronik einen richtig guten Eindruck und gibt eigentlich in jeder Fahrsituation genau den richtigen Spielraum zum schalten und beschleunigen. Auch im unteren Drehzahlbereich "kommt ordentlich was" und die 220PS zeigen auch bei Tempo über 200 km/h was in diesem Motor drin steckt. Absolut sicheres Kurvenverhalten und agiles Handling sind weitere sehr positive Merkmale.
Ausstattung:
============
Wie bei Audi üblich ist die Ausstattung vom feinsten. Der Eindruck beim ersten Einsteigen offenbart tatsächlich eine Qualität, die man auch selbst bei anderen deutschen Top-Marken suchen muß! Audi ist in diesem Bereich wirklich top.
In unserem Testwagen hatten wir zahlreiche Extras, die Aufzählung wäre hier wirklich zu lange. Empfehlendwert ist auf jeden Fall: Leder, Sitzheizung, Navigationssystem.
Alles andere sollte man sich in Ruhe beim Händler ansehen oder einmal auf den Internetseiten von Audi im Onlinekonfigurator zusammenstellen...
Platzanbegot:
=============
Tja, das ist unser wirklich großer Kritikpunkt! Erhlich gesagt finden wir es fast einen Unverschämtheit, dieses Auto als ein vollwertiges 4-Sitzer Cabrio zu bezeichnen (auch wenn andere Hesteller, z.B. BMW) dies auch tun. Es ist absolut unmöglich hinten auf der Rücksitzbank vernünftig zu sitzen. Und wenn dann noch das Verdeck offen ist, ist noch nicht einmal im Kofferraum Platz für einen Koffer (warum heißt das Kofferraum??), da eine Klappe im Kofferraum für das Verdeck geöffnet wird und diesen mal eben einfach so um 50% kleiner macht...
Leider ist dieser Kritikpunkt für uns so ausschlaggebend, dass wir uns dieses (ansonsten wirklich sehr schöne Fahrzeug) nicht gekauft haben, denn:
Vergleich zu einem Roadster (egel welcher Marke):
============================
Wenn wir Spaß beim offenen Fahren haben möchten und auf solche Dinge wie: Kofferraum und zusätzliche Passagiere verzichten können, dann würden wir uns einen Roadster kaufen. Z.B. bietet der Audi TT bei einer Menge echtem Fahrspaß auch tatsächlich noch genug Stauraum um damit einen Kurztripp zu machen.
Ein "4-Sitzer-Cabrio" hingegen, sollte (zumal dieses von Audi deutlich mehr kostet als der TT) unserer Meinung nach zumindest im Hinblick auf den Kofferraum und die Möglichkeit auch noch zusätzliche Passagiere mitzunehmen, hier gegenüber dem Roadster deutliche Vorteile bringen. Aber eben dies tut das Audi-Cabrio nicht! Der Kofferraum ist ein Witz und die Pasagiere hinten halten es gerade mal (wenn überhaupt) 100 KM aus.
"Unser" Fazit:
==============
Naja, jeder muß für sich selbst entscheiden, was ihm an einem Fahrzeug wichtig ist. Bei uns ist es so, dass wir gerne ein Cabrio fahren möchten, dass es erlaubt, noch zwei Personen auf der Rücksitzbank mitzunehmen und in welchem wir auch noch 1-2 Koffer einpacken können. Dies ist beim Audi Cabrio unmöglich. Und wenn wir auf diese Funktionalität verzichten können, dann würden wir uns lieber einen Roadster (z.B. TT) kaufen, da dieser sicherlich noch mehr Fahrspaß bei geringerem Preis bietet.
Für uns bleibt dann wohl nur der Kauf des neuen Chrsyler Sebring Cabrios, da dieses das einzige Cabrio ist, dass viel Platz mit gleichzeitig viel Spaß verbindet.
Sicherlich kann man diese beiden Fahrzeuge in vielen Dingen nicht direkt miteinander vergleichen, zumal der Audi ganz klar das schickere und besser verarbeitete Auto ist. Aber der Preisunterschied von über 15.000 Euro macht uns die Entscheidung dann doch leichter.
Schade, der Audi ist toll, aber leider für uns nicht alltagstauglich (wie beschreiben) und zu gerade deshalb auch viel zu teuer...
20.02.2009 10:12
gut zu wissen, dass das Navi über SD-Kartenslots verfügt!
07.10.2002 15:11
fazit: klasse bericht, aber leider ist audi immer noch ein auto ohne image!
06.10.2002 12:39
Na ich sag's ja immer: Die Amis wissen noch wie man Autos baut! Da bleibt auch noch n bisschen Geld übrig, so dass man sich den Wochenendtrip auch noch leisten kann. Gruß, Olli