Audi A4 Cabrio - V6 TDI !!!
07.03.2003
Pro:
kraftvoll,schön,top Bedienung
Kontra:
Preis
 Jackrabbit
2005 soll Frieden und Hoffnung bringen!
Mitglied seit:09.03.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mit diesem Bericht komme ich wieder auf meine Grundidee von Ciao.com zurück. Es geht wie in meinem aller ersten Bericht (Skoda Fabia TDI) um ein Automobil. Ich bin ein totaler Autonarr und machte es seit meiner Tätigkeit bei Ciao zu meinem Hobby Berichte über Autos zu schreiben. In diesem ganz besonderen Fall schreibe ich über ein Cabriolet. Über ein ganzes Wochenende konnte ich das neue Audi A4 Cabrio fahren. Manche werden jetzt denken, dass das Auto A4 Cabrio ja nicht mehr gerade extrem neu ist, aber ich bin es mit dem V6 TDI gefahren. Ein V6 - Diesel in der Cabrioliga ist nun wirklich ein Novum und Zeugt von hohem Vertrauen zur Dieseltechnik. Aber noch nicht alles gleich am Anfang, der Bericht ist wir üblich logisch strukturiert. Ber verzeiht mir, dass ich nicht über die Ausstattung schreiben werde, da sich das Auto in X Varianten bestellen lässt. Das ein Audi A4 eine Klimaanlage und Zentralverriegelung mit Funkfernbedienung hat brauche ich wohl nicht zu erwähnen. Viel Spaß beim Lesen. Design / Verarbeitung:
In den Grundzügen ist das A4 Carbrio klar als Audi zu erkennen. Die Verwandtschaft zur A4 Limousine ist dem Audi in der offenen Version auch nicht unangenehm. In den Details unterscheidet sich das Cabrio allerdings schon massiv vom verlöteten Bruder. Da wäre einmal die bulligerer Front. Der zweiteilige Kühlergrill ist stärker betont als beim gewohnten A4 Gesicht. Die Chromleisten sind räumlicher ausgeführt was den sportlichen stil unterstreicht. Die Scheinwerferelemente sind auch nicht in Chrom eingefasst, sie weisen eine matte, dunkelgraue Einfassung auf, der „Böseblick“ ist somit nicht mehr beim Tuner zu kaufen. Ein kleines Detail am Rand ist das Standlicht, es ist nämlich unter einer durchschimmernden, milchigen Plexiglasabdeckung versteckt (erinnert an den A2). Auch fällt die vollständige Lackierung der Stoßfänger auf (beim „normalen“ A4 nur in S-Line Packten). Abschließend möchte ich die außerordentliche Schönheit und Eleganz der Front unterstreichen.
Die Seitenlinie des Oben-Ohne Audis ist gewohnt massiv und weißt eine hohe Gürtellinie auf. Ein lässiges Ellbogen auflegen ist da leider nicht mehr so einfach. Wie schon beim Vorgänger ist der Aluminiumrahmen (poliert) der Windschutzscheibe ein auffälliges Merkmal der Serie. Unter dem weichen Alu verbirgt sich aber, der Sicherheit wegen, ein hochfester Stahlrahmen. Übrigens verfügt das aktuelle Modelljahr schon über die besonderen Jet-Wiper (besonders gut wischende Scheibenwischer von Bosch). Der Audi hat natürlich keinen altmodischen Überrollbügel mehr, nein bei einem drohenden Überschlag fahren stabile Stahlprofile hinter den Fondkopfstützen aus und erhalten einen ausreichenden Überlebensraum für alle 4 Mitfahrer. Das Dach verschwindet nach ca 30 Sekunden Vollelektrischeröffnung unter einer Abdeckung vorm Kofferraum, dieser schwindet bei geöffnetem Verdeck leicht, ist aber noch immer gerade tauglich für einen kleinen Shoppingtrip zu zweit. Bei geschlossenem Verdeck kann man im Kofferraum einen Hebel umlegen um das Stauvolumen zu erhöhen, allerdings lässt sich dann kein Verdeck mehr öffnen (logisch).
Das Heck unterscheidet sich nur leicht von der Limousine, lediglich die Heckleuchten weißen ein anderes Design auf. Die Kofferraumklappe ist auch etwas „schärfer“ geschnitten als beim verlöteten Pedanten. Der Innenraum ist beim Audi A4 Cabrio nur leicht unterschiedlich vom normalen A4 gezeichnet. Die Lüfterdüsen sind vom Audi TT abgeleitet und nur rund, in Chrom eingefasst. Sonst ist die übliche Schlichtheit im Innenraum gegeben, alles Sitz und passt. Die Verarbeitung im Innenraum ist in meinen Augen unübertreffbar. Jede Naht ist perfekt ausgerichtet, alle Flächen greifen sich angenehm an und die dezenten Details wie rote Ambient-Beleuchtung geben dem „Arbeitsplatz“ den letzten Schliff. Hier werden die Lüfterdüsen, der Türgriffe, die Mittelkonsole, und vieles mehr mit roten LED beleuchtet bzw. hinterleuchtet. Die Sitze, welche bei dem von mir gefahrenen Modell von Teilleder ausgeführt waren, geben sehr guten Seitenhalt und lassen sich sehr gut einstellen (elektrisch). Das Lenkrad (3 Speichen) liegt auch sehr gut in der Hand, die Lenkung arbeitet sehr präzise, gibt aber leichte Antriebseinflüsse wieder. Der Fronttriebler wirkt mit der Gewalt des TDI V6 leicht überfordert, kann aber an den 16 Zoll 205 Winterreifen liegen. Im Sommer würde ich schöne 17 Zöller mit 235ern empfehlen (wenn man die Kohle hat ). Alternative zum Fronttriebler wird demnächst (ende 2003) der Quattro Antrieb bieten, dieser stellt ein absolutes Novum in der Cabrio Liga dar. Dabei werden alle 4 Räder mittels Verteilerdifferenzial (Torrson) angetrieben. Tritt auf einem Rad Schlupf auf, so verteilt der elektromechanische Antrieb die Kraft auf ein anderes Rad (bzw. Achse). Die Vorteile zur „notdürftigen“ Allradtechnologie von Mercedes und BMW liegen auf der Hand, denn bei diesen Herstellern werden die Durchdrehenden Räder lediglich abgebremst, es findet keine Verteilung des Drehmoments statt. Nebenbei ist das auch der Grund warum BMW und Mercedes nur die „starken“ Motoren mit dem Allradsystem ausstattet, bei zu schwachen Motoren würde man schlichtweg nicht mehr weiter kommen, da das Drehmoment ja gebremst (verheizt, durchs Bremsen in Wärme verwandelt wird). Der Audi kann bis zu 75 % des Drehmoments verteilen und somit verwerten. – Vorsprung durch Technik – eben. Aber nun wieder weiter zum Cabrio.
Auf den hinteren Plätzen hat ein durchschnittlicher Mensch locker platz, aber Langstrecken würde ich nicht machen. Es fehlt einfach der Fußraum, ein Tribut an den Verdeckplatz und die generell nicht mit Platz um sich werfende A4 Plattform. Motor und Fahrwerk:
Der V6 TDI ist mittlerweile ein guter alter Bekannter aus der Audi Motorenreihe. Es arbeitet nach einem verbesserten Prinzip der Verteilereinspritzpumpe (nicht mehr mit knapp 1000 bar, sondern mit 1800 bar). Der Vierventilzylinderkopf sorgt für die nötige Atmungsfreiheit des 2496 ccm großen Motorblocks. Ein Turbolader mit elektrisch verstellbaren Schaufeln sorgt auch bei niedrigen Drehzahlen für die obligate Durchzugskraft in dieser Klasse. Beim Kaltstart lässt der 6 Zylinder allerdings noch allerhand von seinem Arbeitsprinzip hören. Das „Nageln“ verschwindet allerdings nach kurzer Zeit in einem surren und fast schon (unter Last) turbinenartigen Geräusch. Die Soundkulisse stört mich persönlich nicht, ich finde es sogar „geil“ wenn man beim Gasgeben den Turbo pfeifen hört und den brachialen Schub des Diesels spürt. In einem Cabrio war der Diesel ja lange Zeit verpönt, so wie in den Coupes. BMW und Mercedes merken aber auch schön langsam aber sicher das es ohne Diesel auch in diesen Klassen nicht mehr geht. Gerade eben erst ja BMW seinen 330cd vorgestellt und der neue CLK arbeitet auch schon mit Diesel. Audi hat aber auf dem Cabriomarkt mit dem V6 TDI noch immer einen Vorreiter im Rennen. Der Diesel kann mit 6 Ganggetriebe manuell oder mit Multitronic automatisch und stufenlos geschaltet werden. Die 310 Nm bei 1500 – 3500 Touren bereiten in jeder Lebenslage Lust auf mehr, wenn auch ein leichtes Turboloch in den Tiefen der Drehzahl zu vernehmen ist. Aber 1500 Umdr. zieht der TDI aber dann wirklich schön kraftvoll an und lässt sich erst wieder über 4000 Touren nach. Der Verbrauch pendelt sich bei zügiger Fahrweise bei etwa 9 Litern ein und ist für ein 1780 kg Auto durchaus akzeptabel (ist so schwer, weil etliche Versteifungen eben Gewicht haben, dafür zittert nichts im Auto). Das Fahrwerk des A4 Cabrios ist um 20 mm tiefer als das des üblichen A4. Das Fahrverhalten wird durch den niedrigeren Schwerpunkt etwas agiler. Die kürzeren Federwege und die veränderte Dämpferkennung vermittelt „strafferes“ Fahren. In extremen Situationen verhält sich der Audi sehr neutral, das heißt er schiebt über alle 4 Räder. Ein Fronttriebler schiebt normalerweise eher über die Vorderräder und Untersteuert, da das aber nicht sehr sportlich ist, hat man die Fahrwerksauslegung auf ein sportlicheres Verhalten ausgelegt. Wenn das Auto zu wild gefahren wird, so greift der elektronische Schutzengel ESP ein und bringt den Wagen wieder zurück auf die Spur. Dies macht das ESP sehr sensibel und keineswegs Spiel verderbend. Die Bremsen packen wie gewohnt kräftig zu und vermitteln auch nicht mehreren starken Bremsungen noch erstklassigen biss. Bremswege um 37 Meter seinen mit Realistisch (von 100 km/h auf 0 mit Sommerreifen und passenden Umweltverhältnissen). Der Automobile Schnitt liegt bei etwa 40 Metern. Die Besten Bremsanlagen schaffen 35 Meter (Porsche).
Fazit: Für mich war das Fahren mit dem Audi A4 Cabrio ein richtiger Spaß, auch wenn es kaum über 10 Grad gehabt hat. Der Preis liegt bei etwa 35000 €, was kein Schnäppchen ist, aber es können sich immer wieder Leute Autos zu diesen Preisen und aufwärts kaufen. Die Kombination mit dem Dieseltriebwerk ist Geschmackssache, ich finde sie genial, denn der TDI ist so kräftig wie es kein Vergleichbarer Benziner sein kann. Vielleicht wäre eine Dieselvariante mit 200 PS besser, denn der knapp 1800 kg Wagen verheimlicht sein Gewicht nicht. Das Drehmoment kaschiert zwar sehr viel, aber mehr kanns doch immer sein. Das warten auf die S4 Cabrio Version mit V8 und 344 PS wird nicht mehr lange dauern, dann ist aber wirklich ein Sportcabrio auf dem Markt.
Jackrabbit für Ciao.com @ 2003-03-07