Der A6(C4) - Komfortlimousine höchsten Grades
18.04.2009
Pro:
Komfort, Platzangebot, Leistung, Verbrauch
Kontra:
Scheinwerfer, Scheibenwischer, Rost
 Tomicookie
Mitglied seit:18.04.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo zusammen. Vorab eine Info: dies ist ein Erfahrungsbericht über den A6 2,5 TDI C4, gebaut von 1994 - 1997(mein Bj.: 1995)
Wir waren 6 Jahre in Besitz dieses Autos und jetzt, da er verkauft ist (rote Plakette(Steuer), Rost), trauern wir ihm nach, er hat gute Dienste geleistet und ist nie stehengeblieben.
Bj.: 1995, 189000km, einige Extras, 9100,-€. verkauft 2009 für 2000,-€ und 365000km.
2002 suchte ich nach einer grossen Diesellimousine und nach einigen Testfahrten und -berichten von diversen Autozeitschriften, fiel die Wahl auf o. g. Auto. Die vielen KM störten mich nicht, waren es doch u. a. Langstrecken-km einer Vertreterin.
Zuverlässigkeit: Wie schon erwähnt, nie stehengeblieben, solange die Batterie genug Saft hatte, immer angesprungen, die meisten Birnen brauchten die Scheinwerfer.
Fahreigenschaft: Hochkomfortabel, für Sportler zu weich, für stramme zu schwammig, auf der Autobahn sehr guter Geradeauslauf, schnelle Kurven mit Vorsicht zu geniessen. Motor(5 Zyl.) immer präsent, nicht aufdringlich, Aussengeräusch mit wohlklingender Bassbeilage, Vibrationen auch da, nicht übertrieben wie bei 4 Zyl.motoren. 140 PS und 290 Nm sind genug um mit der schnellen Garde gut mitzuhalten. Und das bei einem Schnittverbrauch von 6,9 l/100km.
Bedienung: Die meisten Beschwerden über den Lichtschalter kann ich nicht bestätigen, ist er doch viel kürzer als der Blinkerhebel, ich hab sie jedenfalls seltenst vertauscht. Die Tasten der Klimaautomatik sind zu tief angeordnet, die restlichen Schalter gut zu erreichen, die 2 Hebel der Lenkradverstellung sind nicht sehr praktisch, sie aber negativ bewerten ist Haarspalterei, gibt sehr viel schlimmere Sachen zur Kritik als dieses. Es fehlte auch die umklappbare Rückbank, trotz des sehr grossen Kofferraums. Dieser hat eine unpraktische Erhebung(Tank) und alles was dort liegt fällt runter. Der Scheibenwischer auf der Fahrerseite verdient auch ein Kapitel für sich, wie gross der Spoiler auch war, ab einer Geschw. von 110 km/h hat er gerubbelt, heisst dann bei starken Regen "Blindflug", hab mich dann irgendwie auf den Vordermannn seine Rückleuchten orientiert. Doch als ich diese Aero-wischer nachgerüstet hab, dann war das Problem weg, kann ich nur empfehlen, kosten über 20€, ist aber die Investition wert. Wie auch Scheinwerferbirnen(H1) mit 50% mehr Leuchtkraftf(12€), die normalen sind Kutschenfunzeln, bei Regennächten sind die Linien fast nur erahnbar, dann noch 30&ige für die Nebelleuchten(H3, gibt keine stärkeren) und das Ergebnis ist erstaunlich. Doch im Vergleich zu anderen Autos bestenfalls unteres Viertel, wie auch das Fernlicht, auf gerader Strecke ok, in Kurven unbrauchbar, leuchtet nur als Block nach vorn.
Platzangebot: Meine Frau(158cm) und ich(181cm) sassen gut und komfortabel(Fahrt Stuttgart - Wien ohne nennenswerte Ermüdungserscheinungen), nur wenn jemand hinter mir sass, bin ich 1 Raste vorgerutscht, war dann unterste Grenze, näher auf keinen Fall, der Sitzkomfort, ist straff, aber nicht zu arg und die Position hervorragend. Ich bin Sitzriese und somit ein Problemfall, doch beim Audi war es gut, trotz Schiebedach hatte ich keinen Haarkontakt zum Dach, eine Raste höher und schon war es dahin mit luftiger Höhe. Auch die Übersicht war gut, ich hatte nie das Gefühl. eingemauert zu sein. Jedoch bei einer Länge von 480 cm und ohne Parktronic war es doch schwierig zum einparken.
Qualität: Hochzufrieden, nur der Rostbefall war mehr als bei anderen C4, vor allem Motorhaubenfalz links und rechts. Stossdämpfer waren die ersten, sowie Auspuff, Deckeldichtung, Antriebswellen,...! Im Grossen und Ganzen hatten ich nur Reifen, Öl, Wischer, Sprit als konstante Kosten, andere Teile sporadisch.
Im Gesamturteil kann ich es nur empfehlen, wäre das Modelljahr noch jünger, ich tät es nochmal kaufen, jedoch würde ich dann eins mit mehr Ausstattung suchen, nicht das die Serienmässige zuwenig ist, aber ich mag es lieber, wenn das Auto "vollgepackt" ist. Hoffe, ich konnte mit diesen Bericht jemanden helfen.
Gruss