Audi A6 2.7 TDI Avant

2139 Angebote von EUR 823,00 bis EUR 55.289,99

Alle Audi A6 2.7 TDI Avant Testberichte

Gemischte Gefühle

3  12.10.2007

Pro:
Haptik, Verarbeitungsqualität, Verbrauch

Kontra:
Leistungsschwach, Platzangebot

Skorpion64

Mitglied seit:12.10.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Gemischte Gefühle

Ich habe im Juli 2005 meinen neuen Firmenwagen A 6 2.7 TDI bekommen.

Da ich unbedingt das neue Modell wollte, musste ich bei dieser Motorisierung auf das Automatikgetriebe verzichten, da das zur Serieneinführung des 2.7 er Motors nicht lieferbar war.

Innenraum:
Da ich den Wagen zuvor nie in der Realität gesehen hatte und den quasi aus dem Prospekt bestellt hatte war ich ein wenig von dem Platzangebot im Fond endtäuscht, zumal gerade dieser im Vorfeld von allen Autozeitungen hoch gelobt wurde und dass bei einer gigantischen Außenlänge von 4,93 m. (Ich bin recht groß und wenn ich dann bequem sitzen kann ist hinter dem Fahrersitz höchstens noch Platz für ein Kind)

Außerdem stört es, dass von der hinteren Rücksitzbank nur die Lehnen umklappbar sind, der Kofferraumboden ist dadurch nicht eben.

Die Verarbeitung udn die Haptik im Innenraum sind toll. Nichts klappert und das Auto fühlt sich solide und robust an.

Fahreigenschaften:

Ich habe den A6 mit Sportfahrwerk bestellt, damit ist er recht hart, liegt aber wie ein Brett auf der Straße. Ich bin Langstreckenfahrer und das geht dann mit der Zeit ganz schön auf den Rücken.

Motor
Anfangs hat der Motor im Standgas gerasselt, was sich nach einem Update der Steuergerätesoftware gebessert hat.

Unter 2.000 U/min ist der Motor total kraftlos. Als Umsteiger von Automatik auf Schaltung war das für mich doppelt negativ. Selbst der 100 PS Zafira meiner Frau zieht mit dem eher schlappen Motor bei niedrigen Drehzahlen < 2000 besser durch als der A6.

Das wirklich nutzbare Drehzahlband liegt etwa zwischen 2250 und 3750 U/min und ist damit total schmal. Da braucht man wirklich das 6-Gang Getriebe und auf der Autobahn muss man sehr häufig in den 5. oder 4. herunterschalten.

Als der Wagen neu war machte er aber auf der Autobahn noch Spaß, da er recht flott war, bis eines schwarzen Tages beim freundlichen Audi Händler ein Motorupdate aufgespielt wurde.

Das Motorrasseln im Stand war fast weg. Nun kam neben dem schlappen Drehmoment unter herum auch noch magere Motorleistung oben herum dazu.

Danach hat er nicht mehr die Höchstgeschwindigkeit erreicht 228 nach Tacho. 215 nach GPS. Nach mehreren Schreiben an Audi nur einen Absolut arrogenten Brief in dem Audi schon auf eine mögliche Toleranz bei der Höchstgeschwindigkeit von 5% hinweist.

Der Verbrauch ist etwa 1 liter/ 100km weniger als mit dem Vorgänger 2.5 Tdi was positiv ist. Auch ist der Motorlauf viel seidiger als der alte 2.5er "Schiffsdiesel"

Je nach Fahrweise "Autobahn" oder Landstraße liegt er bei mir zwischen 7 und 10,5 litern auf 100 km.

Ich habe das Fahrzeug jetzt 27 Monate und ca. 110.000 km gefahren.

Mit diesem Motor würde ich den nicht wieder kaufen.

Evtl. den 3-liter wahrscheinlich aber einen aus München oder Sindelfingen.

Es ist eingentlich Dumm von Audi die Kunden so zu "verscheißern" denn eigentlich ist der A6 ein schönes Auto mit einem guten Qualitätseindruck. Leider bin ich durch die "Zwangskastration" und die Arrogante Stellungnahme von Audi auf diesen Sachverhalt nun doch etwas verbittert.

Aber wie gesagt Wettbewerb belebt das Geschäft.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

AMGaida

AMGaida

15.10.2007 11:02

Du hast zwar einige Punkte angesprochen, insgesamt sind aber auch viele Fragen offen geblieben... z.B. was Kosten angeht, Serviceaufwand etc... dazu schweigst Du dich aus. Für mich ein knappes "h". Gruß, AMGaida

elguwi

elguwi

13.10.2007 12:17

Für einen interessierten Leser und möglichen Käufer solltest du durch einige allgemeine Fakten (Z.B. Preis, Steuern, Versicherung, etwaige Kosten, Zusatzangebote ...) ergänzen. Ist doch schnell erledigt uind lohnend. Schönes WE

floristin

floristin

13.10.2007 01:47

ein guter 1. Bericht ...herzlich Willkommen ..lg katrin

Amazon.​de Auto & Motorrad

Spax SUPERSPORT Federnsatz & 28-fach härteverstellbare SPAX Kryptongas ...

Amazon.​de Auto & Motorrad

Eibach Pro-​Street-​S Gewindefahrwerk​ AUDI A6 ​(4B)​ Avant ​/ .​.​.

Eibach Pro-Street-SGewindefahrwerk - HöhenverstellbarSie erhalten hier High-End ...

Amazon.​de Auto & Motorrad

Supersport Edelstahl Auspuffanlage 63,5mm AUDI A6 II 2.4,2.7T,2.8,2.5TDi,3.0 (Otto 120,121,125,132,142,162,169KW Diesel 110,114,120,132KW) 4B 01/97- Limo, Avant Spax SUPERSPORT Federnsatz & 28-fach härteverstellbare SPAX Kryptongas Sportdämpfer AUDI A6 II 2.7T,2.8,3.0,2,5TDi (110-184KW) 4B 01/97- Avant Eibach Pro-Street-S Gewindefahrwerk AUDI A6 (4B) Avant / Station Wagon / Modell: 1.8, 1.8 T, 2.4, 2.7 T, 2.8, 3.0, 1.9 TDI, 2.5 TDI / Baujahr: 12.97 - 01.05 / Achslast (Vorne/Hinten): 1100kg/1185kg / Tieferlegung um (Vorne/Hinten): 40-75mm/40-75mm
Supersport Edelstahl Auspuffanlage 63,5mm AUDI A6 II 2.​4,2.​7T,2.​8,2.​5TDi,3.​0 ​(Otto 120,121,125,132​,142,162,169KW .​.​. Spax SUPERSPORT Federnsatz & 28-​fach härteverstellba​re SPAX Kryptongas Sportdämpfer .​.​. Eibach Pro-​Street-​S Gewindefahrwerk​ AUDI A6 ​(4B)​ Avant ​/ .​.​.
Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Auto & Motorrad

Amazon.​de Auto & Motorrad Amazon.​de Auto & Motorrad Amazon.​de Auto & Motorrad