A6 AVANT 2.7 TDI (F4) edeles Auto mit Schwächen
14.11.2005 (12.01.2006)
Pro:
Hochqualitatives Auto, Aussehen
Kontra:
kein MP3, schwacher Motor, Fahrwerksschwächen
Nein
 mfp1706
Ich bin verheiratet und habe einen 11 jährigen Sohn. Ich bin Maschinenbauingenieur und allgemein tec...
Mitglied seit:27.08.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Ich hab jetzt 20.000 KM mit meinem A6 gefahren... Eine Fazit mit Tips für neue Käufer... Wer MP3 haben will brauch gar nicht weiterzulesen. Das gibt es für diesen neuen Audi nicht. Da muß man Mercedes oder BMW kaufen ! Hätte ich das vorher gewußt so hätte ich mich für ein anderes Fabrikat entschieden. Aber auf der Audi Konfigurationswebseite ist das nicht so klar und eindeutig gesagt. Da kann man fälschlicherweise den Eindruck gewinnen, daß es für das Auto MP3 gibt.
Leider habe ich keine Ciao Kategorie für den neuen A6 AVANT 2.7 TDI gefunden. Hier die Erfahrungen: AUDI 4F A6 Kombi 2,7 TDI, Schaltung KM Stand: 20000 255/35 19" S-Line Fahrwerk, Winterreifen auf Alu 235/?.?.
Verbrauch 8.8 Liter Diesel bei 70% zügiger Autobahn Zu den Kosten kann ich nicht viel sagen... Kaufpreis 47.000 EUR Motor/Antrieb Drehmomentschwäche in niedrigen Drehzahlbereichen, speziell beim langsamen heranrollen an eine rechtwinklige Kurve und anschließendem Beschleunigen muß man mindestens eine Drehzahl von 2000 Umdrehungen haben um eine einigermaßene Beschleunigung zu haben. Darunter tut sich fast nichts. Im Vergleich zu meinem vorherigen BMW525 TDS ist das Audi Motorverhalten im unteren Drehzahlbereich sehr müde. Ausnahme der Bereich von 3000-3500 Umdrehungen.
Seltsames Motorverhalten Beim Beschleunigen kann man eine höhere Beschleunigung erzielen indem man erst kurz Vollgas gibt und dann auf 3/4 Gas zurücknimmt. Ergibt einen deutlich bessere Beschleunigung. Fühlt sich an als ob der Ladedruck etwas höher ist, wenn man nicht Vollgas gibt. Da müßte man die Motorelektronik mal korrigieren. Man kommt schneller zur Höchstgeschwindigkeit wenn man nicht Vollgas gibt sondern wie oben beschrieben das Gas betätigt. Mit 3/4 Gas erreich mein Wagen quasi Höchstgeschwindigkeit. Mich würde interessieren ob das bei anderen auch so ist. Verzögertes Ansprechverhalten unter 3000 Umdrehungen Beim spontanen Betätigen des Gaspedals unterhalb von 3000 Umdrehungen reagiert der Motor erst mit einer deutlichen Verzögerung
MP3 gibt es nicht für das MMI System… bei dem Preis hatte ich das für eine Selbstverständlichkeit gehalten. Auch kein iPod Adapter etc. Bose Sound gut aber kein GALA sondern eine dynamische Klangveränderung die mir unangenehm ist. Kein definierter Klang mehr. Würde ich nicht noch mal wählen. Starten des Motors nur mit getretener Kupplung Durch eine elekronische Sperre wird verhindert, daß man das Auto im Notfall (Tank leer etc) mit der Anlasserkraft aus einer Gefahrensituation bewegen kann. (Bei eingelegtem 1. Gang kann man sich bei den meisten Autos per Anlasser noch ein paar Meter weiterschleppen... hab ich bei meinem vorherigen Auto schon mal benötigt...)
Beim Bremsen kann man kein Gas geben Durch eine elektronische Sperre wird verhindert, daß man z.B. mit Hacke-Spitze den Motor auf Drehzahl halten kann um den Turbolader in Schwung zu halten. Brauch man auch um z.B. Salz oder Flugrost (kratzende Bremse) von den Bremsscheiben zu schleifen. Oder um nasse Bremsscheiben nach der Autowäsche zu trockenen. D.h. linker Fuß drückt ein wenig auf die Bremse und rechter Fuß gibt weiter Gas Spracheingabe ist umständlich folgende Befehle fehlen "Restaurant am Standort", "Tankstelle am Standort" , "Restaurant am Zielort", "Tankstelle am Zielort" oder ich habe das noch nicht herausgefunden.... Ortseingabe über Sprachbediensystem kann sehr mühselig sein: Navigation / Zielort / Anfangsbuchstaben /Blättern Damit das System nutzbringend ist müßte das mal upgedated werden. So lohnt sich das nicht. Würde ich auf keinen Fall noch mal nehmen.
Fahrwerksschwächen (mein A6 hat S-Line Fahrwerk mit 255/35 19 Zoll Frontantrieb) Die große Bremse ist erstklassig. Die Federung (und Dämpfung) ist recht hart aber man hat den Eindruck, daß speziell die Hinterachsaufhängung unverändert (die gleichen weichen Silentblocks etc.) von dem Standardfahrwerk übernommen wurden. Da die breiten Räder aber mehr Seitenkräfte aufbauen führt das zu einem wabbeligen Fahrverhalten im Grenzbereich. Das ist besonders unangenehm in High Speed Kurven (z.B. Kasseler Berge bei 220). Bei Wechselkurven kommt es dann zu einem unangenehmen herumschwenken des Hecks. Bei langsamen Autobahnausfahrten (80-120) ist das nicht so kritisch, da ist das herumwabbeln eher lustig. Das Fahrverhalten ist aber leider insgesamt dadurch unpräzise und unsportlich trotz der fetten Reifen. Ich hab mal eine Zeit im Rennsport gearbeitet…http://www.jpf.de/jpf/joest/page_01.htm vielleicht sind meine Ansprüche einfach zu hoch… aber mein vorheriger Volvo S80 (mit Volvo Sportfahrwerk) war vom Fahrwerk her besser… leichtfüßiger und im Grenzbereich präziser. Die A6 Limousine hat offensichtlich eine andere Hinterachskonstruktion und fährt sich damit deutlich präziser. Hab ich bei zwei ausgiebigen Probefahrten herausgefunden.
Alles in allen klagt man aber auf höchstem Niveau... nur wie heißt es so schön: Das Bessere ist der Feind des Guten. Ergänzung bei KM Stand 30000 Habe jetzt den Wagen zur ersten Inspektion gebracht und als Ersatzfahrzeug eine A6 F4 Limousine mit 2.4 Benziner bekommen. Die Hinterachsaufhängung der Limousine ist um Faktoren besser als bei dem Avant. Da passt die Vorderradaufhängung zur Hinterradaufhängung und das Fahrverhalten ist damit um Klassen besser als beim Avant. Der 2.4 Liter Benziner mit 130 KW ist Klasse. Guter Sound, großer einsetzbarer Drehzahlbereich und v/max von ca.245 nach Tacho. Also klar der bessere Motor gegenüber dem 2.7 TDI. Leider ist bei meiner zügigen Fahrweise der Verbrauch dann auch bei 13 L/100. D.h. nichts für sparsame Fahrer. Aber die Werkstatt hat mir gesagt, daß mein 2.7 TDI eine neue Motorsteuerungssoftware bekommt. Vielleicht verbessert sich ja damit das träge Verhalten des 2.7. TDI
Verwandte Tags für Audi A6 2.7 TDI
18.11.2005 12:37
Das schreit nach HiFi-Tuning aber mp3 ist mir sowas von egal...
15.11.2005 00:06
Naja, MP3 gibt es auch von BMW nicht, nur im (veralteten) X3 in Verbindung mit dem Navi. Der Grund liegt im MP3-Standard, der in sich so indifferent ist, daß eine sichere Wiedergabe nicht möglich ist. Und dafür verärgerte Kunden mit Regressansprüchen heraufbeschwören? Da kann ich Audi gut verstehen. Zum Rest hat Almstedt bereits genug gesagt. Die Bewertung verkneif ich mir hier mal. LG Gerd
14.11.2005 22:48
Dein Bericht ist sicher zutreffend, allerdings tatsächlich in der falschen Kategorie. Ich fahre auch seit 3 Jahren einen neuen klapperigen Premium-Audi... Leider scheint es mit Deinem Wissen eher schwach bestellt zu sein, weil selbst ich als Laie weiß, dass das Verhalten Deines Motors auf einen defekten Luftmengenmesser zurückzuführen ist (der Fehler wird allerdings normalerweise erst bei der Inspektion eingebaut, um Umsatz zumachen... - Anfassen mit ungeschützten (dreckigen) Händen genügt!). Das schwammige Fahrverhalten Deines Audis liegt an den zu breiten Reifen, auch eine Tatsache, die jeder gebildete Laie weiß! Breite Reifen brauchen eine extrem weiche Reifenmischung (je kälter desto weicher!), die nur für wenige hundert Kilometer gut ist, um brauchbaren Grip aufzubauen - außerdem brauchen sie eine extrem straffe Dämpfung, um die Haftung zu halten. Das gilt natürlich nur für schönes Wetter, wenn es regnet oder Schnee liegt sind Breitreifen noch viel tückischer... Diese simple Erkenntnis hat mich schon vor drei Jahren bewogen, auf das S-Line Paket zu verzichten. Mir geht es halt primär um maximale Speed, maximale Fahrsicherheit UND minimalen Spritverbrauch... "Normale Breitreifenmischung sind mehr als zehnmal härter als Wettkampfreifen und entsprechend weniger Grip bauen sie auf. Liebe Grüße, Bernd