Der A6 hat auch Schattenseiten
9. Dez 2000
(14. Apr 2004)
Pro:
extreme leise Fahrgeräusche
Kontra:
Qualitätsmängel Wasserpumpe etc .
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 kosumi
nur gelegentlich im internet.
Mitglied seit:01.12.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Seit 4 Jahren fahre ich den A6; 2,8 Liter. Nach 90 000 km hatte ich jetzt ein übles Erlebnis: ohne vorherige Warnzeichen fiel der Motor während der Fahrt komplett aus. Grund: ein Lagerschaden an der Wasserpumpe, wodurch sich der Zahnriemen löste und dieser wiederum sämtliche Hydrostößel verbog. Ergebnis: Totalschaden am Motor. Kosten für Ausstauschmotor ca. 12 000 DM plus Ein- und Ausbau etc. Von einem Auto der Oberklasse hätte ich nicht erwartet, daß ein einfacher Lagerschaden an der Wasserpumpe so verhältnismäßig früh zu einem so teuren Motorschaden führt. Dies trotz peinlicher Einhaltung sämtlicher Service-Intervalle! Weitere Hinweise auf mangelnde Qualität bei der Herstellung: Schon nach 6 Monaten war die elektrische Sitzverstellung defekt, nach 80 000 km konnte das Abblendlicht nur noch gemeinsam mit den Nebelscheinwerfern eingeschaltet werden. Trotzdem war der Audi für mich immer ein sehr angenehm zu fahrendes Auto: Besondere Vorteile: extrem leise Fahrgeräusche, sehr gute Servolenkung(Servotronic), relativ geringer Benzinverbrauch, sehr gute Bremsen, sehr gutes stabiles Fahrverhalten in Kurven und bei plötzlichen Lenkbewegungen. Ich habe einen aktuellen Kommentar zu einem weiteren A6 angehängt.
Verwandte Tags für Audi A6 2.8 FSI
14.04.2004 15:25
Inzwischen habe ich 2 wietere A&(2,8l mit Schaltgetriebe und 3,0l Automatik quattro) gefahren. Beim letzten (3,0) haben sich in den letzten 9 Monaten fast jeden Monat neue Probleme mit der Motorelektronik ergeben zwischen Kilomerstand 48 000 und 68 000. Z. B. mußten sämtliche Zündspulen ausgetauscht werden. Bei 55 000 km ergab sich per Zufall, daß ein Loch in der Zahnriemenflansch deutlich ausgeschlagen war. Dieser Fehler hätte demnächst erneut dazu führen können, daß der Zahnriemen sich erheblich schneller verschleißt und dann abrutsch oder reißt und die Hydrostößel im Motor zerschlägt, dodaß ein Totalschaden am Motor die Folge wäre. Glücklicherweise wurde dies per Zufall erkannt und im Wege der Kulanz behoben. Wegen der ständig wiederkehrenden Probleme mit der Motorelektronik habe ich mich jetzt entschlossen, von Audi zu BMW zu wechseln in der Hoffnung, daß ich dort weniger Malesse habe.