Mein erschwingliches Traumauto
09.07.2002
Pro:
Spass am Autofahren
Kontra:
Trau niemals Deiner Tankuhr
 Lover69
Mitglied seit:16.02.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe meinen A6, 2.8l Quattro Tiptronic im Mai 2002 für ca. 18000 EUR bei einem Händler gekauft. Der Tacho hatte 100000 km drauf, trotzdem erhielt ich eine 12 monatige Garantie auf die wichtigsten Teile, die ich glücklicherweise bis jetzt noch nicht in Anspruch nehmen musste. Der Motor leistet etwas über 190 PS und ist sehr agil. Nur vom Stand heraus ist die Beschleunigung mit der Automatik etwas verzögert. Wenn man aber erst mal ins Drehmoment kommt, dann geht es zügig vorwärts. Den sportlich ambitionierten Fahrern sei gesagt, dass 190 PS bei 1665 kg Leergewicht aus diesem Wagen keine Rakete machen. Für eine zügige Fortbewegung reicht es aber allemal (Höchstgeschwindigkeit ca. 235 km/h). Ein Traum ist der 6-Zylinder Motor, der einen mit dem höchstmöglichen Komfort dahingleiten lässt. Im unteren Drehzahlbereich ist von der Maschine nichts zu hören und man kann die Musik geniessen. Die ab Werk eingebaute Standardstereoanlage ist für den Normalbürger ausreichend, wird höheren Qualitätsansprüchen aber nicht gerecht. Ich habe mir für ca. 3000 EUR Navigation und Hifi nachrüsten lassen und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Im Folgenden habe ich kurz die Ausstattung meines A6 aufgelistet mit entsprechenden Kommentaren: 1) Quattro: Sehr empfehlenswert für alle Leute die auch mal mit schwierigen Strassenverhältnissen konfrontiert werden und das plus an Sicherheit suchen. Bei schneebedeckter Strasse kann man mit Allrad wie auf Schienen fahren und bleibt nicht so schnell stecken. Dafür muss man mit einem Mehrverbrauch von ca. 0.5 Liter/100 km rechnen. 2) Tiptronic: Manchmal ganz nützlich wenn man etwas sportlicher unterwegs sein will. Man kann durch den Drehzahlbegrenzer eigentlich nichts falsch machen, da bei zu hoher Drehzahl automatisch hoch geschaltet wird. Ein gewisses Schaltgetriebefeeling kommt auf, für den der es mag. 3) Tempomat: Auf die gewünschte Geschwindigkeit beschleunigen und Knöpfchen drücken und schon geht’s automatisch mit der gewählten Geschwindigkeit weiter. Ein Stresskiller, der ein sanftes und entspanntes Dahingleiten ermöglicht, ohne sich Gedanken um die Liebe Polizei zu machen. Ein Muss für schweizer Strassen, da hier ein Strafzettel schon existenzbedrohend werden kann. 4) 2.8 Liter V6 Motor Ich werde zukünftig nur noch Autos mit 6-Zylinder Motoren kaufen, da Sie eine tolle und ruhige Laufkultur besitzen und die nötigen PS um vorwärts zu kommen. Für mich ist der 2.8l Benziner das Minimum, um den A6 zügig vorwärts zu bewegen. Darüber hinaus kommen nur noch die 2.5l Diesel (180 PS), der 2.7l Turbo (230 PS) oder der 4.2l 8-Zylinder (300 PS) in Frage. Der Verbrauch des 2.8l Benziners liegt bei durchschnittlich 11 Liter/100 km, der Tankinhalt beträgt 70 Liter 5) Einparkhilfe: Der A6 ist sehr unübersichtlich beim Einparken und Rückwärtsfahren. Selbst alte Hasen haben manchmal ein Problem abzuschätzen wann das Auto „aufhört“. Ich habe mir eine akustische Einparkhilfe für 350 EUR nachrüsten lassen. Das hat mir bis jetzt schon mehrmals ein böse Beule erspart, einmal sogar das Überfahren eines eiligen Fussgängers. Nachteile des A6: -Die Tankuhr des A6 ist sehr ungenau. Bis zur Hälfte des Anzeigebereichs der Tankuhr fährt man 400 km und in der zweiten Hälfte nur noch 200 km. Auch der Bordcomputer zeigt die Reichweite nicht immer korrekt an. Man sollte sich tunlichst an dem Durchschnittsverbrauch von 11 Litern/100 km orientieren und spätestens nach 650 km an die Zapfsäule fahren, sonst kann man eine böse Überraschung erleben.
-Die alte Audikrankheit. Die Glühbirnen rund uns Auto gehen schneller kaputt als bei anderen Autos. Das Wechseln der Birnen, insbesondere bei den Frontscheinwerfern, ist umständlich und man wird dreckig dabei. Billig ist es auch nicht, da beispielsweise eine H7-Birne ca. 10 EUR kostet. Also immer darauf achten je eine Ersatzbirne pro Typ im Wagen zu haben. -Die Werkstattkosten wachsen je höher man in den Fahrzeugklassenhimmel steigt. Für eine Inspektion sind schon mal über 600 EUR fällig, wenn ein paar Kleinigkeiten anfallen. Auch die Kosten für Versicherung und Steuer erinnern an die Oberklasse. Auf keinen Fall sollte man die Unterhaltskosten für dieses Auto unterschätzen.
-Leichte Windgeräusche an der Tür ab 170 km/h Fazit: Mein dritter Audi und nicht mein letzter. Sehr gute Verarbeitungsqualität, gelungenes Design und einigermassen wertbeständig sind die Charaktereigenschaften des A6. Ich schätze der 6-Zylinder Motor wird mich frühestens bei 250000 km im Stich lassen. Die Karosserie ist vollverzinkt und Rostsorgen damit überflüssig. Für alle die sich mit dem Design anfreunden können und sich die Unterhaltskosten leisten können ist dies ein perfektes Auto.