Audi A6 3.0 TDI quattro

1213 Angebote von EUR 10.900,00 bis EUR 139.979,70

Alle Audi A6 3.0 TDI quattro Testberichte

Länge läuft!! """"remastered""""

5  01.06.2004 (31.08.2004)

Pro:
Geräumig, MMI, Motor, Verarbeitung

Kontra:
für manche sicher zu hartes Fahrwerk

Jackrabbit

Über sich: 2005 soll Frieden und Hoffnung bringen!

Mitglied seit:09.03.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 43 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Der neue Audi A6 3.0 TDI ist in meinen Augen der progressivste Audi seit langem. Als ich den neuen A6 zum ersten Mal gefahren bin dachte ich, ich würde in einem kleinen A3 sitzen, natürlich rein vom agilen Fahrgefühl, vom Platz her kratzt der A6 jetzt schon deutlich an der Oberklasse und seinem Bruder dem A8. Der neue A6 definiert das Raumgefühl neu.

Fahren und Fühlen:

Wenn man den A6 besteigt empfängt einem sofort der wohlige Duft frischen Leders, der von mir gefahrene A6 war nämlich mit Volllederausstattung fast allen erdenklichen Extras bestückt. Das neue fahrerorientierte Cockpit richtet alle wichtigen Informationen direkt an den Piloten und verwöhnt auch mit einer vollwertigen Multimediaausstattung. Das neue MMI Interface übertrifft in meinen Augen das I-Drive von BMW um Welten. Nach dem Motto: „Man muss nicht immer der erste sein um zu gewinnen“.

Fahren tut sich der A6 wie ein kleiner Gott, naja wie ein kleiner Sportgott. Das Fahrwerk ist wirklich sehr auf Fahrbahnkontakt gestimmt und gibt stets genaue Rückmeldung über das Auto. Fahrbahngeräusche bleiben dem Piloten jedoch fremd.
Zum neuen 3.0 Liter TDI (225 PS) mit neuester Common Rail Technik kann man eigentlich nur „bravissimo“ sagen, dieser Motor ist wirklich der beste Motor im Audi Stall (vielleicht auch mit dem 4.0 TDI aus dem A8, aber den kenn ich noch nicht).
Der Motor ist in Kombination mit dem neuen 6 Gang Automatikgetriebe wirklich eine Wucht und in keiner Weise mehr mit dem 2,5 Liter V6 aus dem alten A6 zu vergleichen.
In naher Zukunft wird der 3.0 TDI auch im Touareg, Phaeton und im facegelifteten A4 zu finden sein. Viel Spaß lässt sich erwarten.

MMI

Das neuartige MMI System, kombiniert eine wundervolle Soundanlage, Navigationssystem, Telefon, Fahrwerksysteme und vieles mehr auf einem einzigen Bildschirm. Es können die verschiedenen Systeme gegen Aufpreis zugerüstet werden, wobei ein MMI Basic schon beim Basis A6 zur Serie gehört. Alleine das metallische Klicken des Drehrades vom MMI System macht süchtig und zeigt wie genau es die Audi Leute genommen haben. Es passt einfach alles.

Fazit:

Nach meiner Probefahrt kann und will ich noch nicht mehr über den neuen A6 schreiben, da ich einfach noch keine Erfahrungswerte liefern kann. Mein Vater hat dem 3.0 TDI aber bestellt und wird diesen Mitte August bekommen, dann werde ich eine umfangreiches Update machen, einstweilen verbleibe ich mit freundlichen Grüßen aus Österreich.

Jackrabbit 2004-06-01
für Ciao.com

Update 1:

So jetzt haben wir auch einen A6 zu Hause stehen, es handelt sich dabei um das Firmenauto meines Dads. Der A6 ist in schwarz Perleffekt (Ebonyschwarz) lackiert und hat die Leder/Alcantara Ausstattung mit dezenten Sportsitzen. Zu den Sitzen sei gesagt, dass diese auch mir, mit fast 2 Metern größe, einen ordentlichen Halt verschaffen. Einen dicken PLUS Punkt verdient die ausziehbare Schenkelauflage.

Innenraum:

Der A6 ist innen so toll gearbeitet, dass man wahrlich glaubt in einer Burg zu sitzen. Jedes nur erdecknliche Bauteil ist mit einer solchen Sorgfalt und Geschickt verbaut, das merkt man richtig bei hinsehen und fühlen. Alleine die Aluminium Umrandungen der Luftaustrittdüsen sind wunderbar. Dazu noch das leise Klicken des MMI Rades (auch aus Alu - geriffelt!). Toll.

Das Sportlenkrad gefällt mir sehr gut, wenn es auch für meine Hände etwas schlecht positionierte Bedienknöpfe hat, vielleicht tuen sich das kleiner Hände leichter. Die Lenkung selbst ist für ein Auto dieser Größe sehr direkt und dadurch toll für "aktives" Fahren. So direkt wie in einem A3 ist sie dann aber doch nicht. Bei zunehmender Geschwindigkeit verhärtet sich die Lenkung, was zu einem stabileren Geradeauslauf führt (Servotronik serienmässig).

Weiters ist der Platz im neuen A6 um einiges gewachsen und bietet nun wirklich jedem Menschen, egal ob vorne oder hinten, genug Platz. Man steigt als Fahrer auch nach stundenlanger Fahrt, in meinem Fall 6 Stunden, mehr oder weniger Relaxed aus und geht den sonstigen Aktivitäten nach.

Motor / Getriebe:

Der neue 3 Liter Diesel ist ein Gedicht von einem Motor, Kraft ohne Ende. Der alte 2,5 Liter ist einfach kein Vergleich dazu, wobei auch dieses ein tadelloses Kraftpotential hat(te). Der Sound des 3 Liter CR Diesel überzeugt total. Von leisem Schnurren bis zum bösen Fauchen ist alles zu haben, nur zügellos wird der Sound nie, auch bei über 4000 Touren nicht!
Das Getriebe ist in der D Stellung auch Spritspraen getrimmt, man muss sich daran gewöhnen, dass in der Stadt auch mal der 5 Gang (von 6) eingelegt wird und mit 1100 Touren gebummelt wird. Nach kurzem Tritt aufs Gas erwacht der A6 dann aber wieder nach einer Gedenksekunde zum Sportler und feuert weg. In der S Stellung gibt eine keine delay time, im Sportmodus ist der A6 ein quicklebendiger Dynamiker.

Fahrwerk:

Das Fahrwerk läuft extrem leise mit den bei uns montieren 17" 225 Conti Sport 2 Reifen. Man hört so gut wie gar nichts vom Reifen oder Fahrwerk. Das Fahrwerk ist auch gegen Vibrationen und Antriebseinflüsse entkoppelt. Die neue Hinterachse wirkt auf den A6 wie eine Frischzellenkur. Man merkt bei sportlichen Fahren richtig wie das Heck mitlenkt. Auch das ESP ist super abgestimmt und lässt sich in mehreren Stufen deaktivieren. Kurzer Druck und das ASR ist aus, langer Druck und des gesamte ESP ist aus, ... bis zum nächsten Start.

PS. Ich hoffe ich habe mit diesem späten Nachgereichten Bereicht meine Kritiker etwas besänftigen können, dass nächste Mal mache ich es gleich wieder so.

Hannes

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

31.08.2004 20:21

Der Bericht ist nun REMASTERED und sollte nun erheblich besser sein. siehe Update 1

Nickben

Nickben

30.06.2004 22:49

Toller Erfahrungsbericht. Mache zur Zeit ähnliche Erfahrungen. Der Wagen ist einfach Spitze. Gruß nickben

seek_and_destroy

seek_and_destroy

06.06.2004 13:10

lieber vertrauter, der bericht ist leider nicht so toll, bitte überarbeite ihn und dann bewerte ich gerne um. greetz jörg

Audi A6 3.0 TDI tiptronic quattro Grau metallic 2004

Audi A6 3.​0 TDI tiptronic quattro Grau metallic 2004

EZ: 09.2004 - KM: 154000- Leistung: 165kW - Kraftstoff: Diesel - 18182 ...

€ 10.000,00

Verfügbarkeit: 18182 Rövershagen

Audi A6 lim. 3.0 TDI Quattro*Navi*Leder*Essd*Xenon* Schwarz metallic 2004

Audi A6 lim.​ 3.​0 TDI Quattro*Navi*Le​der*Essd*Xenon* Schwarz metallic 2004

EZ: 09.2004 - KM: 153283- Leistung: 165kW - Kraftstoff: Diesel - 38106 ...

€ 10.900,00

Verfügbarkeit: 38106 Braunschweig

Audi A6 3.0 TDI DPF quattro Automatic,Navi,Xen,EGSD, Blau metallic 2005

Audi A6 3.​0 TDI DPF quattro Automatic,Navi,​Xen,EGSD, Blau metallic 2005

EZ: 10.2005 - KM: 176000- Leistung: 165kW - Kraftstoff: Diesel - 12057 Berlin - ...

€ 10.990,00

Verfügbarkeit: 12057 Berlin

mobile.​de

Audi A6 3.0 TDI tiptronic quattro Grau metallic 2004 Audi A6 lim. 3.0 TDI Quattro*Navi*Leder*Essd*Xenon* Schwarz metallic 2004 Audi A6 3.0 TDI DPF quattro Automatic,Navi,Xen,EGSD, Blau metallic 2005
Audi A6 3.​0 TDI tiptronic quattro Grau metallic 2004 Audi A6 lim.​ 3.​0 TDI Quattro*Navi*Le​der*Essd*Xenon* Schwarz metallic 2004 Audi A6 3.​0 TDI DPF quattro Automatic,Navi,​Xen,EGSD, Blau metallic 2005
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 10.000,00 *