Guten Auto, schlechter Service
08.12.2011
Pro:
Hervorragende Ausstattung und Fahreigenschaften, geringer Verbrauch
Kontra:
Audiwerkstätten trüben die Freude an Audi so sehr, dass kein Audi mehr in Frage kommt
 anubisjeans
Mitglied seit:07.12.2011
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 9 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Mein Audi A8, Bj. 2001 ist ein wirklicher Traum. Mit dem 4x4 gab es noch nie eine Steigung oder einen Berg, bei dem ich Probleme hatte. Das Auto liegt wie ein Brett auf der Strasse und verfügt über hervorragende Fahreigenschaften, Stabilität und Beschleunigungswerte. Ein Traum für Stadt und Autobahn. Leider hat es mir mit 200.000 km nun die Zylinderkopfdichtung geschrottet, so dass hinten aus dem Auspuff Diesel rauskam - das heisst, dass auch der Kat zwangsläufig hinüber ist und ersetzt werden muss. Die Investition von 5000 Euro ist das Auto aber auch in jedem Fall wert.
Womit man beim A8 allerdings rechnen muss, sind extrem hohe Kosten für Instandhaltung und Service. Kein Werkstattbesuch unter 1000 Euro. Für einen Satz Reifen ist man gleich mal ebenfalls 1000 Euro los. Die Versicherung schlägt ebenfalls mit 2400 Euro Jahr für die Vollkasko zu Buche. Äusserst angenehm hingegen ist der Verbrauch, der bei der vorwiegenden Fahrt mit Tempomat bei unter 8 Litern gemäss Bordcomputer liegt. Der A8 ist ein hervorragendes Auto, dass relativ kostengünstig zu bekommen ist. Die Fahreigenschaften und Ausstattung sind optimal, die Unterhaltskosten summieren sich aber schnell auf Beträge über dem eigentlichen Kaufpreis. Dabei ist es auch eine Kunst eine Audiwerkstatt zu finden, die gewillt ist an einem alten A8 zu arbeiten und dazu noch die notwendige Kenntnis besitzt. Ich bin oftmals aufgelaufen mit "dieses Modell hatten wir noch nie, da kennen wir uns nicht aus" oder musste mir Kommentare wie "wollen Sie das alte Ding noch zur Wartung bringen" anhören. Das nicht nur bei einer Audiwerkstatt sondern bei mehreren. Das trübt die Freude am Auto sehr, bei mir so sehr, dass ich künftig keinen Audi mehr kaufen werde, auch wenn das Auto an und für sich grosse Freude macht.
Aufgrund der vielen Elektrik und Technik im Auto darf man auch bei jedem Kundendienst mit irgendwelchen Überraschungen rechnen, Fensterheber gehen nicht mehr, Zentralverriegelung geht nicht mehr, ein Xenon-Scheinwerfer bei dem ein Lampenwechsel 300 EUR kostet und vieles mehr. Das Auto ist ein Sparschwein auf 4 Rädern. Diese Tatsache hat mich sehr betrübt, denn ich finde, dass bei einem Auto dieses Preisklasse nach 10 Jahren nicht die gesamte Elektronik im Monatsrhytmus ausfallen darf.