Audi A8 4.2 quattro

312 Angebote von EUR 3.500,00 bis EUR 119.890,00

Alle Audi A8 4.2 quattro Testberichte

DAS Auto schlechthin!

5  02.02.2003

Pro:
Design, Leistung, Ausstattung, Qualität

Kontra:
Verbrauch, Wertverlust

future.ma

Mitglied seit:17.04.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Zuverlässigkeit:

Auch wenn es Probleme geben kann, hält der A8 sich eher im Hintergrund mit Problemen. Allerdings treten überdurchschnittlich viele auf. Scheibenwischermotor kapput, hoher Bremsenverschleiß, Dichtungsringe kapput und überlastete Batterien sind manche, aber nicht die einzigsten Probleme. Was die Nerven des Besitzers strapaziert sind aber auch die Ersatzteilpreise. 5000€ kostet z.B. ein neues Getriebe. Und ein Komplettaustausch der Bremsanlage inkl. Arbeitskosten steht mit 1000€ zu Buche. Im großen und ganzen (Sven Hannawald hihihi) ist er nicht der Weltmeister was diese Disziplin angeht.

Fahreigenschaften:

Anders sieht es bei diesem Thema aus. Ausgezeichnete Traktion perfekte Seitenführung, man fährt fast wie auf Schienen. Im trocknem wie auch im nassen. Das ESP greift auch im Notfall ein. Im großen und ganzen (hihihi) kann man sagen das das Auto NARRENSICHER ist. Aus eigener Erfahrung kann ich mich allerdings an eine haarige Situation errinern die vorgestern passierte. In etwa 7cm hohem Schnee sind wir nach einem normalen Ampelstart in ne etwas schärfere linkskurve gefahren. Dabei (45-50 Stundenkilometern) verlohr das linke Vorderrad gering an Traktion. Allerdings wurde diese Situation vom ESP sofort wieder entschärft. Letzendlich ist außer einem angespannten Fuß meinerseits nix passiert.

Fahrkomfort:

Auch wenn es schon komfortablereAutos gibt. Der ohnehin schon auf sportlich getrimmte Audi A8 ist komfortabel gefedert. Wackelt nur gering und lässt nur eXtrem harte und kurze Stöße durch. Diese allerdings so abgeschwächt das auch diese den Rücken der Passagiere schont. Es ist nix außergewöhnliches, aber trotzdem kann man es nicht mit dem Komfort einer C oder E-Klasse vergleichen. Denn der A8 ist mit Sicherheit besser gefedert als die Mercedes Modellreihen. Was wichtig ist, der A8 besitzt KEINE Luftfederung. (Ich spreche vom 1998er Modell) Allerdings besitzt er schon ein Aluminiumfahrwerk.

Qualität:

Zur Qualität kann ich nur sagen, das es zum besten gehört das es überhaupt gibt. Perfekte Verarbeitung, edle Materialien und wunderschönes Naturleder, perfekt verarbeitet. Die Qualität ist immer noch das beste überhaupt und nicht einmal die S-Klasse kommt da heran. Eizig das Armaturenbrett könnte einen gering edleren Kunststoff vertragen. Aber dies stört nicht wirklich. Man fühlt sich einfach wie ein König und das reicht schon.

Bedienung:

Dazu kann man nicht viel sagen. Gut angelegt, einfach zu verstehen und immer in Griffweite des Fahrers. Nur die Knöpfe selber sind aus billigem Plastik gefertigt, fühlen sich aber immernoch besser an als in der S-Klasse. Abgesehen davon kennt man die wabbrig schwammigen Einrastungen bei Mercedes was den kompletten Gegenteil zu den Einrastungen von Audi darstellt.

Platzangebot:

Das Platzangebot ist sehr großzügig und reicht in allen Belangen aus. Man fühlt sich gut und hat viel Freiraum.
Genug Platz für Füße und Kopffreiheit alles akzeptabel.

Das Auto:

Das Auto über das ich spreche ennt sich:

Audi A8 4,2 Quattro Tiptronic.

Es ist von Audi in Aluminium gefertigt und im Dezember 1998 ausgeliefert worden. Besitzt einen Hubraum von 4,2 Litern und 300PS. Einen permanenten Vierrad Antrieb und eine Fünfgangautomatik die sich auch manuell Schalten lässt.

Service:

Ich kann nur vom allgemeinen Service reden, und der ist gut, allerdings gibt es auch Dinge die man noch verbessern könnte aber das ist ja alles Ortsabhängig.
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

firli

firli

26.01.2004 13:39

Ja ein tolles Auto. Als alter S-Klassefahrer war ich angenehm überrascht. Die Funktionalität des Navigationssystems ist absolut hervorragend. Ohne besonderen Aufwand lässt sich alles einstellen ohne groß von der Strasse zu blicken. Habe ich mit meinem Command System von DB nicht. Schade das er so lang ist. Passt nicht in meine Garage. Den hohen Verbrauch kann ich nur bestätigen. Cuxhaven vollgetank Abfahrt Berkof-Hannover Reserve!! Mein Gott so ein Durst. Muß dazu sagen, habe ihn auch ordentlich getreten. Rundherum ein tolles Auto mit einem viel zu hohen Preis. 98.000 Euro sollte dieses Auto kosten und nach 3 Jahren bei Kauf eines neuen würde mir das Audizentrum in meinem Wohnort immerhin noch 29.000,-- anrechnen. Dieser Wertverlust ist einfach zu hoch. Habe mich dann für DB E 320 entschieden der mit 100PS weniger Leistung wenig nachsteht aber einen exelenten Wiederverkaufswert hat.

Gelber_Trabi

Gelber_Trabi

27.07.2003 01:13

Bin auch schon mal in so einem Geschoß mitgefahren.. war echt der Hammer.. bei 240km/h gemütlich den sechsten reinschmeissen.. ;-)).. MFG GT

rinke

rinke

03.04.2003 18:48

Der Bericht ist gelungen. Allerdings merkt man, dass der Verfasser mit Leib und Seele dieses Auto gerne bewegt. Macht ja auch Spass. Die anfänglich beschriebenen Probleme kann ich nicht teilen. Ich fahre jetzt den 3. A8 und hatte bei allen drei Fahrzeugen keine Reparaturen. Einziges Manko: die Scheibenbeschichtung an der Beifahrerseite ist in 2 Fällen "oxidiert" wenn auch nur geringfügig. Sieht aber häßlich aus. Ansonsten klasse Auto. Spare schon für den neuen. Gruß Ulli

Audi A8 4.2 quattro Rot metallic 1997

Audi A8 4.​2 quattro Rot metallic 1997

EZ: 03.1997 - KM: 175000- Leistung: 220kW - Kraftstoff: Benzin - 56746 Kempenich ...

€ 3.500,00

Verfügbarkeit: 56746 Kempenich

Audi A8 4.2 quattro Blau metallic 1998

Audi A8 4.​2 quattro Blau metallic 1998

EZ: 01.1998 - KM: 124100- Leistung: 220kW - Kraftstoff: Benzin - 13059 Berlin - ...

€ 4.000,00

Verfügbarkeit: 13059 Berlin

Audi A8 4.2 quattro erweiterte Lederausstattung TOP Silber metallic 1995

Audi A8 4.​2 quattro erweiterte Lederausstattun​g TOP Silber metallic 1995

EZ: 01.1995 - KM: 124000- Leistung: 220kW - Kraftstoff: Benzin - 81547 München - ...

€ 4.150,00

Verfügbarkeit: 81547 München

mobile.​de

Audi A8 4.2 quattro Rot metallic 1997 Audi A8 4.2 quattro Blau metallic 1998 Audi A8 4.2 quattro erweiterte Lederausstattung TOP Silber metallic 1995
Audi A8 4.​2 quattro Rot metallic 1997 Audi A8 4.​2 quattro Blau metallic 1998 Audi A8 4.​2 quattro erweiterte Lederausstattun​g TOP Silber metallic 1995
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 3.500,00 *