Audi S4 Avant 4.2 quattro

1 Angebote von EUR 44.970,00 bis EUR 44.970,00

Alle Audi S4 Avant 4.2 quattro Testberichte

Sportler im Schafspelz

5 6. Mar 2001

Pro:
Familienauto und Sportler in einem

Kontra:
siehe Text

Zuverlässigkeit:

Fahreigenschaften:

Bedienung:

Platzangebot:

kami9

Mitglied seit:30.12.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Letzten Sommer kam ich in den Genuss auf einer Dienstreise den Audi S4 Avant zu fahren. Insgesamt in eienr Woche habe ich damit 1500 Kilometer zurückgelegt. Den Grossteil davon zwar auf der Autobahn, aber auch Stadtfahrten und etliche Kilometer Landstrasse waren dabei. Genug um eine fundierte Meinung darüber schreiben zu können.
Ich bin zwar immer wieder mal auf einer Dienstreise, aber einen S4 hatte ich noch nie. Das lag wohl daran, das ich einen Wagen mit Naviagationssystem geordert hatte und alle anderen schon weg waren. Scwein gehabt, würde ich da mal sagen. Doch nun zu der Ausstattung, die meisten davon dürfte wohl Serienausstattung sein, aber da bin ich mir nicht so sicher.

- Sportsitze
- Sportfahrwerk
- Lederlenkrad mit integrierter Radiobedienung
- Funkfernbedienung
– Audi Naviagationssystem plus mit Bildschirm in der Mittelkonsole und Fernsehempfang. Darin integriert der Radio sowie ein CD-Wechsler
- Sitzheizung

Ob die elektrische Lordosenverstellung Extra war, oder ob es Serienausstattung ist, da bin ich allerdings überfragt. Für diejenigen, welche die Klimanlage vermissen muss ich sagen das diese bereits in der Serienausstattung enthalten ist und zwar eine vollautomatische.

Der Motor:

In dem S4 ist ein 2.7 Liter Sechszylindermotor eingebaut, der durch einen Biturbo aufgeladen wird und 265 satte PS leistet. Das maximal Drehmoment liegt bereits bei sehr niedriger Drehzahl an und bleibt über einen grossen Drehzalbereich ziemlich gleich hoch. Diese Motorleistung reicht für eine Höchstgeschwindigkeit von 250 km/h, abgeriegelt natürlich.
Das faszinierende an diesem Motor ist die Kraft über die er verüfgt. Schon bei niedrigsten Drehzahlen schiebt er an, das man sich fragt wie ist den so etwas möglich. So kann man z.B. bereits im 6. Gang bei 60 km/h nach einer Baustelle beschleunigen und man lässt die meisten Autos sofort hinter sich.
Doch auch im oberen Geschwindigkeitsbereich lässt der Schub nicht nach. Ich hatte das Glück, oder auch Pech meine Dienstreise an einem Sonntag antreten zu müssen, die Autobahn war also ziemlich leer. Irgendwann bin ich dann mal auf einen Porsche gestossen. Wir fuhren etliche Kilometer so mit rund 220 km/h dahin, doch plötzlich wollte er mich abhängen und hat Gas gegeben. Zuerst dachte ich mir lass ihn doch fahren, doch dann dachte ich na ja warum nicht. Mal sehen ob er mir davon fährt. Ich möchte betonen, das dabei absolut Rücksicht auf andere Verkehrsteilnehmer genommen wurde. So mussten wir nie stark in die Bremse oder haben gedrängelt.

Der Antrieb:

Wie mittlerweile viele Audis, hat auch dieser Quattro, also einen permanenten Allradantrieb. Die Antriebskraft wird vom längs eingebauten Motor über die Kupplung zum Getriebe weitergeleitet. Von dort über ein Verteilergetriebe über die Antriebswellen auf die Vorderräder. Vom Getriebe über ein Kardanwelle auf ein Hinterachsgetriebe, das darin implementierte Differential leitet die Antriebskraft auf die hinteren Antriebswellen und diese wiederum an die Hinterräder. Damit das Auto nicht zu grosse Verspannungen erfährt, leistet eine Torsendifferential den Ausgleich zwischen Vorder- und Hinterräder. Die Übersetzung des Getriebes wurde sehr gut gewählt. Sie ermöglicht sportliches Fahren ebenso wie gemütliches gleiten. Der Schalthebel ist allerdings etwas zu weit vorne angebracht, da man durch ihn etwa umständlich an die Schalter der Sitzheizung gelangt. Die Schaltwege sind recht kurz und das Getriebe lies sich gut schalten.

Das Fahrwerk:

Im Gegensatz zum alten Serien A4, hat dieser bereits ein Fahrwerk aus Aluminium sowie die bekannte Vierlenker-Vorderachse. Dies verringert die ungefederten Massen und trägt somit viel zum Fahrkomfort bei. Für die quattros typisch sind die Hinterräder ebenfalls an einer Mehrlenkerachse aufgehängt. Das Ergebniss kann sich sehen, bzw. fahren lassen. Wie auf schienen so mein Eindruck. Auch schnell gefahrene Autobahnkurven bringen den Wagen nicht aus der Ruhe. Man hat ein sicheres Gefühl nichts aber wirklich nichts bringt den Wagen ausser Kontrolle. Auf der Landstrasse wird der gute Eindruck jedoch etwas durch die leichtgängige Lenkung getrübt. Da muss ich sagen macht der Audi TT quattro, den ich damals ja als Privatwagen hatte wesentlich mehr spass.. Die Feder-Dämpfer-Abstimmung ist gut gewählt. Doch führ meinen Geschmacht ist das Fahrwerk etwas zu sehr auf Komfort gemacht.

Der Innenraum:

Der Innenraum wie für Audi mittlerweile fast selbstverständlich perfekt. Die Instrumente sind gut ablesbar und die Schalter alle gut erreichbar. Nur der Lichschalter ist etwas ungünstig angebracht. Verwechselt man ich doch hin und wieder mal mit dem Blinkerhebel.
Nur hinten sitzt man als Erwachsener nicht unbedingt gut. Dafür ist das Platzangebot zu gering. Doch andererseits muss man sagen wo bekommt man mehr Platz mit dieser Leistung?

Der Kofferraum:

Da es sich um die Avantversion handelte ist der Kofferraum für die meisten Gelegenheiten gross genug,

Mein Fazit:

Ich glaube dieser S4 Avant nimmt eine Sonderstellung ein. Wo sonst bekommt man für diesen Preis einen Sportwagen, der auch noch als Alltagsauto seinen Dienst tut?

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

fachmann

fachmann

06.03.2001 20:42

Eine absolut fachmännische Meinung sagt der fachmann. Die könnte in der Form auch in der auto motor sport stehen. Patrick.

eugenwe

eugenwe

06.03.2001 20:36

Du zählst also zu den glücklichen Menschen die einen S4 fahren konnten, ich würde nur zu gerne mal ein S-Modell von Audi über die Straßen jagen. Bisher hatte ich das Glück jedoch noch nicht, aber wer weiß, wer weiß?

Audi S4 4.2 quattro, Kombi Navi mit MMI, Tempomat,

28709 km - Erstzulassung: 2008-04-01 - 253 KW - individuallackierung audi exc - ...

€ 44.970,00 pkw.de 2 Bewertungen

Versandkosten: keine Angab...