Audi S4 Avant 4.2 quattro

1 Angebote von EUR 44.970,00 bis EUR 44.970,00

Alle Audi S4 Avant 4.2 quattro Testberichte

Audi S4: Suchtgefahr!

5 2. Mai 2003

Pro:
Power ohne Ende, edle Ausstattung, sicheres Fahrgefühl

Kontra:
Benzinverbrauch, Schaltung

Zuverlässigkeit:

Fahreigenschaften:

Bedienung:

Platzangebot:

Mitglied seit:02.05.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Seit 3 Tagen steht er nun in meiner Garage, der S4. Und wie es dazu gekommen ist, ist eine ganz verrückte Geschichte:

Seit April 2001 war ich Besitzer eines fabrikneuen A3 1.8 T mit 150 PS und immer äusserst zufrieden damit. Ich hatte nie, wirklich nie, mit dem Gedanken gespielt, den A3 gegen ein anderes Auto einzutauschen. Ich war immer stolz auf diesen schönen Wagen und genoss es auch nach 2 Jahren noch, wie kräftig einen die 150 Pferde bei Überholmanövern in den Sitz drücken.

Der Zufall wollte es aber, dass ich eines Tages aus purer Langeweile das Internet nach Occasionsfahrzeugen durchforstete und dabei erstaunt feststellte, dass ein 1999er S4 mit 60'000 km durchaus schon ab CHF 40'000 zu haben ist. Spontan kam mir die Idee, einen S4 probezufahren. Nur so. Also los zum nächsten Audi-Händler, der gerade einen eher spartanisch ausgestatteten 2001er S4 für 60'000 im Angebot hatte. Der war mir zwar zu teuer, doch probefahren kostet ja nichts und meinen geliebten A3 würde ich sowieso nicht hergeben. Die 30-minütige Ausfahrt war äusserst imposant. Power ohne Ende, Beschleunigungswerte, die Welten über denen meines auch nicht gerade lahmen A3 lagen und ein wahnsinnig gutes und sicheres Fahrgefühl. Ein wahres Vergnügen.

Nach der Probefahrt bedankte ich mich dann artig und verliess die Audi-Garage in der sicheren Meinung, das Ganze nun abgeschlossen zu haben. Zwar toll dieser S4, doch absolut unvernünftig und schlussendlich im Stau auch nicht besser als jedes andere Auto. Es war für mich ganz klar, meinen A3 zu behalten.

Doch nach ca. 3 Tagen lag das Thema plötzlich wieder auf dem Tisch. Ich weiss zwar nicht weshalb, doch irgendwie liess mich dieses Auto nicht los. Um meinen Wissensdurst zu stillen, las ich im Internet und in Magazinen so ziemlich alles, was auf Deutsch und Englisch schon jemals über den S4 geschrieben wurde. Dies in der Meinung, das Thema würde sich irgendwann erschöpfen und mich langweilen. Doch dem war nicht so. Je mehr ich las, desto mehr wuchs die Faszination.

Irgendwann stiess ich dann bei einem Händler in meiner Nähe auf einen weiteren S4 Avant, ebenfalls Jg 2001, 27000 km, schwarz, 8-fach bereift, mit Vollausstattung (Recaro Leder, Navigation Plus, Bose-Sound, CD-Wechsler, automat. abblendbare Rückspiegel, Parkkontrolle, Schiebedach, 12 Mte Garantie, etc. etc.). Ein kurzer Besichtigungstermin und dann sofort der Handschlag. Für CHF 62‘000.- ein abolutes Schnäppchen.

Und nun steht er bei mir zu Hause und wartet darauf, dass ich ihn ausfahre. Ich verzichte hier auf die mehrfach in anderen Berichten ausführlich beschriebenen Eigenschaften dieses Autos. Ich kann das alles unterschreiben. Exemplarisch ein Fahrerlebnis, das ich gestern hatte: Vor der Autobahneinfahrt eine scharfe 90 Grad-Kurve bevor es dann auf den Einspurstreifen geht. Im 2. Gang in die Kurve rein und Vollgas: Da, wo der A3 driftet, quitscht und ächzt und das ESP verrückt spielt, drückt einen der S4 mit geballter Kraft in den Sitz und meistert die Kurve, als wäre das seine leichteste Übung. Kein Driften, kein Quitschen, seelenruhiges ESP.

Es ist schlicht ein gänzlich anderes Fahrgefühl, in einem A3 oder einem S4 zu sitzen. Der A3 ist ja ein tolles Auto und war für mich lange das Nonplusultra. Doch dieser S4 spielt schlicht in einer anderen Liga bezüglich Sicherheit, Kraft, Fahrgefühl und Komfort. Und als Krönung das herrliche Understatement dieses unauffälligen Kombis mit dem Herzen eines Porsches!

Und die Moral von der Geschicht: Mit einem S4 spiele nicht! Also aufgepasst mit unverbindlichen Probefahrten, nur um auch einmal einen S4 gefahren zu sein. Dieses Auto macht süchtig!

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Mr_Arizona

Mr_Arizona

05.08.2007 10:40

Schöne Geschichte aber dass der S4 ein Dampfhammer ist und besser geht als ein 1,8t sollte klar sein ;-) Leider erfährt man zum Fahrzeug selber so gut wie nix

02.05.2003 16:36

Danke für die konstruktiven (und v.a. einstimmigen!) Kommentare. Hoffe, das ist nun besser so... Cheers!

larshermanns

larshermanns

02.05.2003 15:12

Hallo und WILLKOMMEN BEI CIAO!!! Ein wirklich guter und informativer Bericht...! Aber eine bessere Gliedrung und noch ein paar weitere Details wäre noch besser gewesen! Liebe Grüße, Lars :o) *Shake Heads*

Audi S4 4.2 quattro, Kombi Navi mit MMI, Tempomat,

28709 km - Erstzulassung: 2008-04-01 - 253 KW - individuallackierung audi exc - ...

€ 44.970,00 pkw.de 2 Bewertungen

Versandkosten: keine Angab...