Audi TT Coupe 1.8 T

397 Angebote von EUR 1.832,00 bis EUR 38.980,00

Alle Audi TT Coupe 1.8 T Testberichte

Audi TT Emotion

5  02.06.2004

Pro:
Echter Sportwagen zu erschwinglichem Preis

Kontra:
Kein Familienauto

dercensor

Mitglied seit:05.12.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Seit einem Monat bin ich Besitzer und Fahrer eines Audi TT Coupe 1.8 T quattro (Baujahr 2002) mit 224 PS in pfeilgrau perleffekt. Ich möchte hier kurz meine ersten Eindrücke und Erfahrungen mit dem Auto wiedergeben.

1. Design, Karosserie
2. Innenraum, Ausstattung
3. Motor, Fahrwerk, Fahrerlebnis
4. Kosten
5. Fazit

1. Design, Karosserie

Seit seiner Neuerscheinung im Jahre 1998 träume ich von diesem rundlich schönen Auto. Auf knapp vier Metern Länge ist es gelungen einen attraktiven preiswerten Sportwagen mit hoher Alltagstauglichkeit zu erschaffen. Sein Äußeres wirkt "käfer-freundlich" und nicht "porsche-protzig", einfach sympathisch. Seine feuerverzinkte Karosserie mit den Kunstoff-Schürzen an Front und Heck ist solide und läßt sich kostengünstig reparieren (wenn man von der stets teureren Lackierung absieht). Das Auto setzt sich aus denselben Teilen wie ein Golf oder Audi A3 zusammen. Entsprechend günstig sind Ersatzteile (die ich zum Glück noch nicht brauchte).

2. Innenraum, Ausstattung

Mein TT besitzt eine Vollausstattung mit Lederpolsterung, Klimaautomatik, CD-Radio, Navigationssystem, Sitzheizung, Tempomat, Alarmanlage, 4 Airbags und Xenon-Scheinwerfer. Der Innenraum wirkt mit seinen Leder- und Aluelementen (kein Plastik) edel und wertvoll. Alles ist bestens verarbeitet und funktioniert perfekt. Nichts knistert, knarrt oder klappert. Die Vordersitze sind sehr bequem. Die Rücksitze kann man allerdings vergessen. Rein theoretisch dürfen da noch 2 Personen bis 1,50 m Größe sitzen. Das kann man niemandem zumuten. Er müßte dort in gebückter Haltung ohne nennenswerte Beinfreiheit sitzen. Der Wagen ist nur als Zweisitzer zu gebrauchen.

3. Motor, Fahrwerk, Fahrerlebnis

Nach Umdrehen des Zündschlüssels brummt der Motor sanft und gleichmäßig. Die Betätigung des Gaspedals läßt unbändige Leistungsreserven erahnen. Das Sounddesign ist perfekt. In keinen Moment ist der Motor zu laut.
Es macht Spaß den TT in der Stadt, auf der Landstraße und auf der Autobahn zügig zu bewegen. Der Antrieb auf allen vier Rädern macht sich durch perfekte Traktion bemerkbar. Stets fühlt man sich dank ESP sehr sicher.
Die Federung ist nicht zu hart. Kopfsteinpflaster sollte man jedoch besser meiden. Der durchschnittliche Verbrauch liegt bei je einem Drittel Stadt, Landstraße und Autobahn bei 12,5 l Super Plus. Leider hatte ich noch keine Gelegenheit die Spitzengeschwindigkeit von 243 km/h auszufahren...

4. Kosten

Ich habe das Fahrzeug in Topzustand mit Dekra-Gutachten und 33000 km Laufleistung für knapp 22000 Euro erstanden. Vollkasko und Haftpflicht kosten mich 40 Euro/Monat (SF18), an Steuern sind ca. 120 Euro jährlich fällig. Eine Inspektion soll mit etwa 300 Euro zu Buche schlagen. Eine neue Heckschürze kostet z.B. ca. 250 Euro plus Lackierung. Der Wertverlust für den TT (soll der wertstabilste PKW nach Porsche sein) liegt bei ca. 10% jährlich. Falls der Nachfolger im nächsten Jahr tatsächlich so keilförmig häßlich wird, dürfte sogar mit Werterhalt zu rechnen sein. Schon jetzt sind unter den ältesten Modellen aus dem Jahre 1998 mit hoher Laufleistung kaum Exemplare unter 15000 Euro zu bekommen...

5. Fazit

Das Auto ist jeden Euro wert. Fahrspaß pur. Jedoch kein Familienauto, auch wenn der Kofferraum (insbesondere bei umgelegter Rücksitzbank) relativ groß ist. Wünschenswert wären Stoßfänger, deren Kunststoff in Wagenfarbe eingefärbt ist. Lackierarbeiten wegen Steinschlag und Parkremplern sind einfach zu teuer. Ein Austausch der Kunststoffteile wäre billiger.

Noch was zum Service von Audi Laatzig, Berlin: Zum Ölwechsel für die Haldex-Kupplung (48 EUR) wurde ich vom Kundendienstleiter persönlich betreut. Ohne Termin kam ich sofort dran. Während der Arbeiten durfte ich dabei sein. Das gesamte Fahrzeug wurde durchgecheckt und all meine Fragen wurden geduldig beantwortet. Der Kundendienstleiter ließ es sich nicht nehmen, das Auto persönlich aus der Werkstatt zu fahren. Seine Bemerkung zum Schluss mit einem Augenzwinkern als er mir den Klappschlüssel in die Hand drückte: "Schade, an dem werden wir nicht viel verdienen". Am TT war natürlich alles OK!

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

AMGaida

AMGaida

05.06.2004 17:12

Jau, Du solltest diesen Bericht löschen lassen, da Du den Quattro fährst und diesen bereits beschrieben hast... Gruß, Andreas

mck1

mck1

05.06.2004 16:03

Doppelt Posten ist nicht erlaubt und bringt daher auch ein doppeltes NH. Sorry. Ciao Marco

Reiner1

Reiner1

02.06.2004 20:57

In manchen Bereichen etwas knapp gehalten ist der Bericht ansonsten sehr gut. Optisch gefällt mir der (leider notwendige) Heckspoiler nicht sonderlich. Vom Innenraumdesign bin ich allerdings auch restlos begeistert, und wenn er mir nicht zu teuer wäre, würde ich mir den TT als Cabrio gönnen. ....Leider wieder kein Lottogewinn......naja, nächste Woche. Gruß Reiner

Edel.Stahl.StarkBastuck Sportkatalysator mit EG-Zulassung, bestehend aus ...

€ 1.832,00

Amazon.de Auto & Motorrad 3308 Bewertungen

Amazon.​de Auto & Motorrad

Volkswagen Passat Variant  mit Audi TT Motor 1.8T Schwarz metallic 1992

Volkswagen Passat Variant mit Audi TT Motor 1.​8T Schwarz metallic .​.​.

EZ: 04.1992 - KM: 54540- Leistung: 165kW - Kraftstoff: Benzin - 31061 Alfeld - ...

€ 2.999,00

mobile.de 148 Bewertungen

Verfügbarkeit: 31061 Alfeld

mobile.​de

Audi TT Coupe 1.8 T Klima Leder Alufelgen Silber metallic 1999

Audi TT Coupe 1.​8 T Klima Leder Alufelgen Silber metallic .​.​.

EZ: 03.1999 - KM: 175000- Leistung: 132kW - Kraftstoff: Benzin - 90431 Nürnberg ...

€ 4.890,00

mobile.de 148 Bewertungen

Verfügbarkeit: 90431 Nürnberg

mobile.​de

Bastuck Sportkatalysator mit EG-Zulassung, bestehend aus Turboabgangsrohr und 2 Sportkatalysatoren Audi TT 8J 1.8l / 2.0l Turbo Volkswagen Passat Variant  mit Audi TT Motor 1.8T Schwarz metallic 1992 Audi TT Coupe 1.8 T Klima Leder Alufelgen Silber metallic 1999
Bastuck Sportkatalysato​r mit EG-​Zulassung, bestehend aus Turboabgangsrohr und 2 .​.​. Volkswagen Passat Variant mit Audi TT Motor 1.​8T Schwarz metallic .​.​. Audi TT Coupe 1.​8 T Klima Leder Alufelgen Silber metallic .​.​.
Amazon.de Auto & Motorrad mobile.de mobile.de
€ 1.832,00 *