Audi TT Coupe 2.0T FSI XENON, Sportwagen/Coupé
30.10.2007
Pro:
Fahrspaß, V - Max, Sound, Design
Kontra:
wenn überhaupt : wenig Platz auf den Rücksitzen - ist eigtl . ein 2 - Sitzer . .
 TrickyM21
Mitglied seit:28.02.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vergangenes Wochenende habe ich mir mal ein Audi TT Coupe ausgeliehen. -------------------------------------------------- Hier die Daten: Bezeichnung: Audi TT Coupe 2.0T FSI XENON, Sportwagen/Coupé -------------------------------------------------- Motor bauart: Reihen-Vierzylinder-Ottomotor mit Benzindirekteinspritzung und Abgasturboaufladung -------------------------------------------------- Hu braum: 1984 cm3 -------------------------------------------------- Leistung: 147 (200)/5100-6000 kW bei min -1 - 200PS -------------------------------------------------- Max. Drehmoment: 280/1800-5000 Nm bei min -1 -------------------------------------------------- Motormanagement: V ollelektronisches Motormanagement mit E-Gas -------------------------------------------------- Abgasreinigungss ystem: Motornaher Keramikvorkatalysator mit Katalysatorheizfunktion über Doppeleinspritzung (Homogen Split) -------------------------------------------------- Antriebsart: Vorderradantrieb -------------------------------------------------- Kuppl ung: Hydraulisch betätigte Einscheiben- Trockenkupplung mit asbest- und bleifreien Belägen -------------------------------------------------- Getriebeart: 6-Gang-Schaltgetriebe, vollsynchronisiert -------------------------------------------------- Vor derachse: McPherson-Federbeinachse mit unteren Alu-Dreiecksquerlenkern, Alu-Schwenklager, Hilfsrahmen, Stabilisator, Lenkrollradius spurstabilisierend -------------------------------------------------- Hin terachse: Vierlenker-Hinterachse mit getrennter Feder-Dämpfer-Anordnung, Hilfsrahmen, Rohrstabilisator -------------------------------------------------- Reife n: 225/55 R 17 -------------------------------------------------- Räder: Aluminium-G ussräder, 7,5 J x 17 -------------------------------------------------- Bremssystem: Zwei kreisbremsanlage mit diagonaler Aufteilung, Anti-Blockier-System ABS mit elektronischer Bremskraftverteilung EBV, hydraulischer Bremsassistent, angepasste Kennlinie des Bremskraftverstärkers, Scheibenbremsen vorn und hinten, vorn innenbelüftet -------------------------------------------------- Lenkung: Servolenkung, elektromechanisch, geschwindigkeitsabhängige Lenkunterstützung, mit aktiver Rückstellunterstützung, automatischer Geradeauslaufkorrektur, Energie sparende Funktionsweise, Dämpfung von fahrbahnbedingten Störkräften -------------------------------------------------- Leergewich t: 1260 kg -------------------------------------------------- Zul. Gesamtgewicht: 1660 kg -------------------------------------------------- Gepäckraumvolumen: 290 l -------------------------------------------------- Tankinhalt: ca. 55 l -------------------------------------------------- Höchstgeschwindigkei t: 250km/h -------------------------------------------------- Beschleuni gung 0-100 km/h: 6,6 s -------------------------------------------------- Kraftstoffart: Sup erPlus bleifrei 98 ROZ -------------------------------------------------- Kraftstoffverbrauc h (1999/100/EG) städtisch: 10,7 l
außerstädtisch: 6,0 l insgesamt: 7,7 l -------------------------------------------------- CO2-Emissionen: 18 3 g/km -------------------------------------------------- Emissionsklasse (94/12/EG): EU4
Serienausstattung: Außen: Außenspiegel, elektrisch einstellbar -------------------------------------------------- Räder/Reif en: Aluminium-Gussräder 7,5 J x 16 im 10-Speichen-Stern-Design ------------------------------------------------- - Innen: Fahrerinformationssystem, Klimaautomatik in eigenständiger TT Optik Lenkrad, Sportlederlenkrad im 3-Speichen-Design -------------------------------------------------- Sitz e: Sportsitze vorn -------------------------------------------------- Tagfahrlicht, Aluminiumoptik im Interieur
Sonderausstattung: Ablagepaket: Ablagenetz im Beifahrerfußraum und an den Lehnen der Vordersitze, Ablagefach unter den Vordersitzen, Gepäcknetz im Gepäckraum -------------------------------------------------- Alcantara/L eder-Kombination: Kopfstützen, Sitz- und Seitenwangen in Leder; Sitzmittelbahn und Türverkleidung in Alcantara (Alcantara ist ein pflegeleichtes und griffiges, textiles Sitzmaterial aus Mikrofasern. Das sportliche Ambiente entsteht durch die Kombination mit den Lederseitenwangen und Sportsitz.) -------------------------------------------------- Radioanlag e concert: Radioanlage concert, Aktivlautsprecher Bose -------------------------------------------------- Reifendruck-Kontr ollanzeige: überwacht während der Fahrt den vom Fahrer eingestellten und dem System per Bedienung übergebenen Luftdruck der verbauten Laufräder; verlieren ein oder mehrere Reifen Luft, errechnet die Reifendruck-Kontrollanzeige anhand des Drehzahlunterschieds und der Eigenfrequenz der Räder den Luftverlust und warnt den Fahrer optisch sowie akustisch; in Verbindung mit dem Fahrerinformationssystem wird die Position des betroffenen Reifens angezeigt; das System befreit nicht von der regelmäßigen Kontrolle des Luftdrucks -------------------------------------------------- Sitzheizung für die Vordersitze: in drei Stufen einstellbar, inklusive Sitzwangenheizung -------------------------------------------------- Xeno n plus: Leuchtweitenregulierung, automatisch, dynamisch; Xenon plus, Scheinwerfer-Reinigungsanlage -------------------------------------------- ------
Fazit: Nach einem Wochenende mit dem Audi TT kommt einem sein eigentliches Auto (bei mir ein VW Passat, Bj. 98, 101 PS) vor wie eine Verkehrsbehinderung. Der TT wusste rundum zu gefallen. Der Sound, der aus dem Auspuff kam war sehr kraftvoll. Das Cockpit ist klar strukturiert und das Design sehr stylisch - man fühlt sich als hätte Audi den Wagen um einen herumgebaut. Sehr zu empfehlen ist das Sportlenkrad - sehr griffig und gut zu händeln, da es nicht "rundum rund" ist, sondern 1/4 davon gerade ist. Ein weiteres schönes Feature ist die Verriegelung der Türen sobald man schneller als 10 Km/h fährt. So ist man z.B. davor geschützt plötzlich unerwünschten Besuch an einer Ampel oder Ähnlichem zu bekommen.. Der Kofferraum ist größer als ich dachte - 290 Liter reichen locker für 3 Sporttaschen oder um den Wochenendeinkauf zu verstauen. Die hinteren Sitze sind wirklich nur sogen. Notsitze. Da haben wirklich nur Personen (Zwerge) Platz, die kleiner als 1,50 m sind.
Ich hatte am Sonntag die Möglichkeit meine Freundin zurück zu ihrem Praktikum nach Bayreuth zu fahren. Das sind von hier aus (Delitzsch bei Leipzig) 212 Km. Vorher haben wir noch eine Freundin von ihr abgeholt, da sie im selben Praktikumsbetrieb ist. Diese musste dann in den sauren Apfel beißen und hinten Platz nehmen - bei jeder größeren Unebenheit auf der Straße stieß sie sich ihren Kopf am Dach. Naja, was nimmt man nicht alles auf sich um mal TT zu fahren!? Das Gefühl bei 230 Km/h den Tempomat einzuschalten und zuzusehen (zu hoffen), dass die anderen Wägelchen doch bitte Platz machen mögen war Weltklasse! Ich konnte ihn bis 255 Km/h treiben bis er abriegelte. Schnell nochmal so einen Wagen ausfahren bevor vielleicht demnächst das Tempolimit auf 130 Km/h begrenzt wird.. (Angie lass uns nicht im Stich!) Trotz der rasanten Fahrweise auf der Autobahn und auf Landstraße und in der Stadt hatte ich einen für diesen Wagen geringen Spritverbrauch: 10,9 Liter auf 100 Km im Schnitt (die Angaben von Audi sind da sehr optimistisch).
Alles in allem ein Topp-Auto, dass Fahrspaß garantiert! Als Zweitwagen oder einfach mal nur um "die Sau rauszulassen" sehr zu empfehlen!
Verwandte Tags für Audi TT Coupe 1.8 T
01.11.2007 17:54
schönes auto
30.10.2007 15:44
Trotzdem kann ich doch an einem Wochenende Erfahrungen mit dem Fahrzeug sammeln - oder etwa nicht?! Immerhin erscheint die Bezeichnung "Erfahrungsbericht" dadurch, da ich eine gewisse Wortzahl überschreite - daher gilt der Bericht nicht mehr als "Kurzbericht". Die Bezeichnung des Berichtes als "Erfahrungsbericht" liegt somit nicht direkt in meinem Ermessen. UND: Erfahrungen sind unabhängig von dem Zeitraum, in dem sie gemacht werden!! Habe hier nicht vor meine Memoiren zu schreiben..
30.10.2007 15:22
@Deathmystica: Gesagt - getan! @mopa07: Habe in der Bewertung geschrieben, dass ich ihn nur über's WE ausgeliehen habe. Habe nicht behauptet große Erfahrungen mit dem Auto gemacht zu haben - habe nur das geschrieben, was ich die 3 Tage erlebt habe! Wer lesen kann ist klar im Vorteil ;-)