Ein wahnsinn auf 4 Rädern
17.03.2001
Pro:
siehe Text
Kontra:
siehe Text
 HugoHabicht
Mitglied seit:04.03.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 253 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Freitag Mittag ist es soweit,ich habe einen Termin für eine Probefahrt bekommen. Und das nicht für irgendein Auto,nein für den Audi TT Roadster Quattro :). Vor ein paar Wochen oder ist es schon Monate her, ging durch die Presse das der TT nicht das sicherste Auto sein soll. Audi hat den Besitzern angeboten den Wagen mit einen Heckspoiler nachrüsten zu lassen. Neufahrzeuge werden ohnehin seit Mitte Januar 2000 nur noch mit Heckspoiler, geändertem Fahrwerk und dem elektronischen Stabilitätsprogramm ESP ausgeliefert. Bei optimalen Roadster-Bedingungen startete ich meine Testfahrt. Doch kaum hatte ich das elektrisch bedienbare Verdeck geöffnet, zogen dunkle Wolken am Himmel auf:(. Keine 5 Minuten später fing es auch an zu regnen aber das Verdeck war zu und kein Tropfen fand den Weg ins Innere.
So schnell wie der regen kam, so schnell war sie auch wieder vorüber. Ein Druck aufs Knöpfchen und ca. 15 Sekunden später lachte die Sonne erneut in den Innenraum des TT. Ein Windschott aus Sicherheitsglas schützt den Nackenbereich der Passagiere vor den Auswirkungen des Fahrtwindes. Bei einer Geschwindigkeit von 80 - 120 km/h lässt es sich gut aushalten. Der Innenraum:
Der erste Blick fällt auf die klassischen Rundinstrumente. Sieht schon klasse aus wie die Instrumente von den Aluminium Ringen eingerahmt sind. Das erinnert einen spontan an Sportwagen früherer Zeiten. Vorhanden waren ein Bordcomputer und eine Klimaautomatik aber die ist wohl ein kostenpflichtiges Extra. Was total gut aussieht, ist das Radio. Per Knopfdruck verschwindet es hinter eine Metallblende. Das ist wirklich eine gute Idee von Audi. Man fühlt sich auch rundum wohl in dem Wagen. Die Polster geben einen guten halt und sind gemütlich. Durch die eher untypische Scheibenform ist die Sicht nach allen Seiten optimal. Zu erwähnen ist vielleicht noch, das das Lenkrad höhen verstellbar ist. Sicherheit:
Die Überrollbügel sind nicht nur ein Blickfang sondern vermitteln einen auch Sicherheit falls man mal einen Überschlag machen sollte. Was das Sicherheitspacket abrundet sind die 4 Airbags, Gurtstraffer und Gurtkraftbegrenzer. Das Fahrwerk:
Ist schon wahnsinn was der Wagen für eine Strassenlage hat! Autobahnausfahrten mal ein bisschen schneller nehmen, kein problem. Auch als ich von 220 km/h scharf runter bremsen mußte blieb der Wagen sehr stabil. Die Lichthupe funktionierte auch einwandfrei, ebenso der linke Blinker ;). Wer gerne schneller und sportlich fährt aber dabei nicht jede Bodenwelle im Rücken spüren möchte ist mit diesem Wagen hoch zufrieden. Der Motor:
Mein Testwagen war mit dem 132 kW (180 PS) starken 1,8-Liter-Vierzylindermotor ausgestattet. Fünf Ventile pro Zylinder und ein Abgasturbolader lassen schon hier beim lesen erahnen was in Ihm steckt. Schon bei 1500 Umdrehungen zieht der Motor gleichbleibend kräftig an. Den Gesamtverbrauch gibt Audi mit 9,6 Liter Super Plus pro 100 Kilometer an. Das sechs Gang Getriebe braucht ein bisschen Kraft und das Schalten in den 5. oder 6. Gang ist gewöhnungsbedürftig denn man muß den Schalthebel relativ stark nach rechts drücken. Der Preis Der Audi TT Roadster quattro kostet serienmäßig 64.542 Mark.
Fazit : Lässt man die Vernunft mal außen vor und vergisst das es nur ein Zweisitzer mit einen kleinen Kofferaum ist dann kommt wohl jeder der einmal mit diesem Wagen fahren "durfte" zu dem Entschluß...Ein Traumwagen! Die gute Verarbeitungsqualität, die umfangreiche Ausstattung und zahlreiche Sicherheits-Features lassen nahezu keine Wünsche offen. Ob es nun ein TT Roadster oder doch lieber eine brave Limousine wird, letztlich bleibt neben dem Geldbeutel nur der garantiert hohe Spaßfaktor als Entscheidungshilfe. Also ab zum Audi Händler und eine Probefahrt machen, Ihr werdet es nicht bereuen:). PS: Diese Meinung habe ich am 27.11.00 unter anderen ´Namen in dooyoo geschrieben:).
Verwandte Tags für Audi TT Roadster 1.8 T quattro
16.02.2004 02:07
Wo ist der Bericht?¿?
23.11.2003 17:24
Ich fürchte, Du bist im Vergleich zu wenig andere Autos dieser Art gefahren. Der TT vermittelt stets den Eindruck, ein langweiliges Großserienauto zu fahren. Kein Wunder, er ist im Prinzip nichts als ein tiefergelegter Audi A3-Roadster. Der grauenhaft klingende Motor läuft zwar brauchbar, bietet aber keinerlei Sportwagenfealing. Für den größeren 220PS-Vierzylinder gilt das Gleiche. mein Fazit: Wenn schon, denn schon. Erst mit dem großen 6-Zylinder ist der TT würdig motorisiert und entwickelt einen Klang, der nicht nach Serien-Golf klingt. Ansonsten empfehle ich Vergleichsfahrten mit einem Alfa Spider. Bei Alfa gibt's für viel weniger Geld das viel spannendere Auto, das im Gegensatz zum TT auch nach Jahren noch Spaß bereitet. Das die Verarbeitung einen Tick schlechter ist, stört kaum. Autos machen nicht Spaß, weil in irgendeiner Ecke im Fußraum der Teppich schöner aussieht, sondern weil Fahrwerk und Motor etc. stimmen. Das ist beim TT leider nicht der Fall.
15.10.2003 14:23
Will haben ... =(