sportlich, aber kein Sportwagen
31.12.2003 (01.01.2004)
Pro:
Sicherheit mit ESP, Design
Kontra:
Verbrauch, Sitzposition, offenfahren
Nein
 Smilingjoke
Mitglied seit:31.12.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 34 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Nachdem alle hier den TT Roadster himmelhoch loben, muß ich annehmen, das niemand jemals ein Vergleichsfahrzeug eines anderen Herstellers gefahren hat. Ich habe selbst ein halbes Jahr lang einen TT Roadster quattro mit 225 PS gefahren, der damals ca. 42000 Euro gekostet hat. Mit gemischten Gefühlen. Aber lest selbst:
Konzept: Die Basis des TT ist dieselbe wie vom Golf, Skoda Oktavia, Seat Leon oder Audi A3. Das bringt konzeptbedingt natürlich Vor- und Nachteile: Der große Vorteil liegt im Einsatz von Großserienteilen, die auch in anderen Fahrzeugen verbaut werden, wie z. B. Motor, Getriebe, Antrieb, Karosserieplattform etc. Als großen Nachteil empfinde ich die Kompromisse, die man dabei eingehen muß. Aber dazu später mehr. Design: Obwohl das Design inzwischen kein Hingucker mehr ist, da sehr viele TT zugelassen sind, finde ich es im automobilen Einerlei erfrischend.
Sitzposition & Innenraum: Furchtbar. mit geschlossenen Augen: ein Golf! Hier macht sich die Plattformstrategie des VW-Konzerns bemerkbar. So darf man in einem Sportwagen nicht sitzen! Einem Umsteiger vom Golf wird das nicht auffallen, aber jeder, der schon mal in einem Sportwagen gesessen hat und kleiner als 1,80m ist wird die hohe Anordung des Armaturenbrettes eher einem LKW als einem Sportwagen zuordnen. Andererseits ist damit gewährleistet, das Menschen verschiedenster Größe eine einigermaßen passende Sitzposition finden können, die aber meilenweit von einem Ideal entfernt ist. Die Sitze sind für normale Menschen etwas breit, ansonsten aber hervorragend. Das Innenraumdesign finde ich gelungen, die Bedienelemente geben wie bei allen Audis keinerlei Rätsel auf. Offenfahren: Nur was für ganz harte Jungs oder Sadomasochisten. Ab 90 km/h kann man trotz Windschott und geschlossener Fenster kaum von einem Fahrvergnügen sprechen. Zigarettenrauchen würde schon ab 70 km/h nicht mehr. Gut, wenn man angeschnallt ist, da ist die Gefahr, vom Wind rausgewirbelt zu werden geringer. Das alles mag manche vieleicht bei Temperaturen um die 35 Grad nicht stören, aber bei niedrigeren Temperaturen sieht das sicher anders aus. Und Typen, die mit Fliegerkappe und Schal im Cabrio sitzen, gehören eh besser in einen Oldtimer. Andere Hersteller können das viel besser! Siehe: SLK, S 2000, MR 2, Boxter. Die Verdeckmechanik ist leicht zu bedienen.
Fahrverhalten & Fahrwerk: Man merkt, daß der TT das ESP braucht. Gerade in engen Kurven geht oft ein Ruck durchs Fahrzeug, wenn das Heck vom ESP eingefangen wird. Und das keineswegs bei übertriebenem Tempo. Das Fahrwerk ist ansonsten straff abgestimmt aber durchweg komfortabel. Wenn da die Karosseriesteifigkeit nicht wäre. Auf schlechten Straßen krümmt sich der TT wie ein Weizenfeld im Wind. Da klappert und quietscht so ziemlich alles im Innenraum. Der Allradantrieb ist aufgrund des Quermotorkonzepts kein echter "quattro" sondern der vom Golf übernommene "Syncro"-Antrieb, der konzeptionsbedingt einige Nachteile mit sich bringt. Genaueres darüber können Sie in der Motorpresse nachlesen. Motor & Getriebe: Die Leistungsentfaltung des Motors würde mit einer längeren Getriebeübersetzung besser harmonieren. Für einen Roadster mit 225 PS ist die gebotene Leistung allenfalls ausreichend. Deswegen wird der neue 6-Zylinder wohl auch diesen Motor vom Markt drängen.
Verbrauch: Das Problem des TT. Unter 14 Liter geht gar nix, auch nicht wenn man ihn streichelt, bis 18 Liter ist alles drin. Das es auch anders geht, beweist Honda mit dem S 2000. Verbräuche über 11 Liter sind schon fast nicht möglich, und das bei deutlich mehr Motorleistung (und bei der gleichen Fahrweise!). Licht & Sicht: Trotz des Design des TT ist seine Karosserie sehr übersichtlich. Das Xenonlicht ist hervorragend, die Nebelscheinwerfer dazu völlig unnötig.
Alltagstauglichkeit & Fazit: Alles in allem ist der TT quattro im Hinblick auf den Winterbetrieb aufgrund seines Allradantriebs der wohl alltagstauglichste Roadster, den man derzeit erwerben kann. Auch das Verdeck ist dick gefüttert und mit seiner Glasheckscheibe bestens für die kalten Monate gerüstet. Die Hauptgründe, warum ich vom Kauf eines TT Roadsters abraten würde sind der viel zu hohe Verbrauch, die extrem starke Zugluft bei geöffnetem Verdeck und die unmögliche Sitzposition, wenn man kleiner als 1,80 m ist. Wer auf einen Winterbetrieb nicht angewiesen ist oder im Flachland wohnt, der sollte sich bei einem anderen Hersteller umsehen. Dort gibt es Roadster, die kompromissloser, sportlicher, bequemer oder stärker sind.
Und dort gibt es auch Roadster, die echte Sportwagen sind. Ergänzung:
Verbrauch: Ich wohne allerdings nicht im Flachland, fahre selten in der Stadt und lasse mich auch nicht von Omas überholen. Wenn man den TT bei den gleichen Drehzahlen wie einen Diesel schaltet, nie Vollgas gibt und möglichst immer im 6. Gang fährt, dann kann man sicher auch mal unter 14 Liter kommen. ;-)
Verwandte Tags für Audi TT Roadster 1.8 T quattro
29.06.2004 01:13
Konzept: wen interessiert es? Design: eh Geschmacksache Sitzposition & Innenraum: Meine Frau passt wunderbar rein. Ich auch. Dazwischen liegen 20 cm. Wo soll da das Problem sein? Offenfahren: bin kein harter Jung aber 250 offen ist vielleichtg eine Zumutung. Ansonsten geht alles darunter. Schon mal Z3 schnell und offen gefahren? Mit Käppi und Handschuh und Sitzheizung auf Stufe 3 geht Offenfahren ab 6 Grad Aussentemperatur. Schon oft genug gemacht und bin immer noch gesund. Fahrverhalten & Fahrwerk: da werden Deine Kommentare krampfig. Wir sollten ihn mal gemeinsam bei uns in der Gegend durch die Minimal-Serpentinen prügeln. Aber wirklich extrem, dann merkst Du was da an Reserve drin ist und wie er sich im Grenzbereich verhält. Motor & Getriebe: Nee - siehe meinen Erfahrungsbericht zum 6-Zylinder Verbrauch: Mir schleierhaft wie du 14 Liter zusammenbringst. Im ersten Gang Vollgas vielleicht? Mit Vollgas auf der Autobahn geht das schon mal nicht - egal wie oft Du von top auf 120 runterbremsen musst.
05.02.2004 11:18
Hi Smilingjoke, wer bei 70 in einem Sportwagen noch rauchen will, der sollte lieber ne Ente mit Rolldach fahren. Viele Punkte kann ich trotz eingehender Erfahrungen mit dem gleichen Fahrzeug nicht teilen. Vg DrClarens
02.01.2004 12:08
Von mir "nur" ein hilfreich, da Du zwar viele Punkte ansprichst, aber letztlich doch nicht richtig drauf eingehst. Viele Grüße, Thomas