Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
so müßte eigentlich der Werbeslogan von Audi lauten, zumindest nach meinen ersten Erfahrungen mit diesem Hersteller. Mit dem Slogan Vorsprung durch Technik versucht Audi seit Jahren seine Marke zu positionieren, als die hochwertigen Autos, die man dann auch teuer verkaufen kann.
Die Werbung hierfür bezieht sich schon längst nicht mehr auf technische Details, die ohnehin nur wenige verstehen. Stattdessen zeigt Audi seine Produkte in der Natur und stellt die Überlegenheit seiner Autos in den Vordergrund der Werbebotschaft.
Diese Werbung überträgt subtil das Umfeld mit seinen Eigenschaft direkt oder im Vergleich auf das Produkt und unterstützt somit speziell und unauffällig das Übermitteln der Werbebotschaft, mit denen der Zuseher ja nicht direkt und somit eher abweisend konfrontiert wird.
Von solchen Botschaften habe auch ich mich beeindrucken lassen und Mitte August einen A3 bestellt. Eine Lieferzeit Ende September wurde mir genannt, auf der Bestätigung stand dann Mitte Oktober und nun haben wir morgen November und noch immer weiß ich nicht, wann nun mein Vorsprung-durch-Technik-Auto geliefert wird.
Dabei ist in Zeiten der just-in-time-Produktion und ohne daß in den letzten Zeiten Streik, politische Unruhen oder Naturkatastrophen passierten, eine Produktion gut planbar - schließlich nutzt man den Vorsprung durch Technik. Schließlich weiß man doch wieviel man durchschnittlich produzieren kann und welche Aufträge vorliegen, so daß man relativ genau bestimmen könnte, wann denn die Auslieferung erfolgt.
Aber Vorsprung durch Technik gibt es selbst in solch simplen Planungsprozessen nicht bei Audi. Dazu kommt noch, daß Audi Händlern die Verträge gekündigt - wie meinen. Mit der Folge, daß es offensichtlich Probleme gibt. So gibt es immer wieder neue Botschaften hin und her, die mich einfach nur nerven, statt die Vorfreude zu steigern. Für klare Antworten, warum es solange dauert und gleichzeitig Entgegenkommen (z.B. Regelungen für meinen Altwagen, bei dem der TÜV ablief) hätte ich Verständnis, aber statt Vorsprung durch Technik gibt es hier die Servicewüste Deutschland.
Die Werbung von Audi mag noch so gut sein, etwas weniger Werbung und mehr Investition in Planung also Technik und Kundennähe wären dringend wünschenswert.
Fazit: Bei Audi klafft in meinem Fall Werbung und Realität weit auseinander. Schließlich will ich mit dieser Meinung nicht nur auf diese Diskrepanz, sondern mangels anderer Rubrik auf das fehlende Serviceverhalten von Audi. Schließlich kommt auch einiges an Frust heraus, hätte ich doch am heutigen Feiertag schon einige Vorsprung-durch-Technik-Erfahrungen sammeln wollen.
Festzuhalten bleibt aber, daß die Werbung von Audi sehr gut gemacht ist. Die Positionierung ist gelungen und die Hoffnung bei mir bleibt bestehen, ein gutes Auto und keine Montagsproduktion zu erhalten.
Ich halt von Audi immernoch relativ viel, auch wenn ich der Meinung bin, dass die Autos zu teuer sind, ist aber bei jedem Luxusfahrzeug so. Gruß vom Boc.
02.11.2003 13:29
gelesen und für sehr hilfreich befunden.
31.10.2003 22:19
Ist doch immer so - interessante Werbung, Produkt mittelmäßig, wenn überhaupt. Liebe grüsse, Saskia
31.10.2003 18:24