Nachbrenner speziell für BMW E46
11.03.2006
Pro:
Speziell für E46, Preis/Leistung
Kontra:
- -
Klang
Zuverlässigkeit
 tobiw83
NOCH 19000 Punkte bis "orange" :( Wer hilft beim Orange werden?? -- Leserunden bitte PGB -...
Mitglied seit:15.01.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 52 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo, nach längerer Zeit mal ein neuer Bereicht von meiner Seite.
Heute geht es um das Audio System Frontsystem was speziell an den BMW E46 angepasst ist. Audio System X Ion E46
Themen : - Daten - Beschreibung - Hochtöner - Bass/Mittelton - Frequenzweiche - Einbau - Anschluss - Klang - Fazit Daten : X--Ion 165 E46 2-Wege Composystem für BMW E46 2 x 130/90 Watt 165mm Glasfibermittelbass und Adapterring 25mm Neodymhochtöner 12dB Hochtonkabelweiche mit 4-facher Hochtonanpassung und Schutzschaltung für Limousine oder Coupé Bestandteile: 2x FWK 2x HS 25 PRO 2x AS 165 E 46
Beschreibung : Hochtöner Bei dem Hochtöner handelt es sch um ein 25mm Neodymhochtöner mit Gewebemembran. Durch den Einsatz des Neodym Antriebes, ist das Gehäuse des Hochtöners sehr flach ausgefallen, womit er leicht im original Spiegeldreieck verbaut werden kann.
Bass/Mittelton Das X Ion System hat eine 165mm Membran verbaut. Original sind es nur 130mm, durch Anpassung des Lautsprecherkorbs, er besitzt einen dünnen Rand, konnte man eine 165mm Membran verwirklichen. Es wurden gleichzeitig die Befestigungspunkte so positioniert, das man den Lautsprecher an den Originalbefestigungspunkten verschrauben kann. Durch einen flacheren Korb, konnte ein konventionelles Magnetsystem verwendet werden, ohne das es Probleme gibt das der Korb, an das Blech anstößt was sich genau hinter dem Lautsprecher in der Tür befindet. Leider ist der Platz so eng bemessen, das nicht einmal eine dünne Bitumenmatte dazwischen passt. Aber gesamt gesehen, haben sich die von Audio System echt Mühe gegeben, das dass System ohne große Probleme eingebaut werden kann. Von anderen weiß ich, das zum Teil etwas von den Steckverbindungen zwischen Türverkleidung und Türblech weggeschliffen werden musste und Blecharbeiten erforderlich waren. Das bleibt einem so erspart. Frequenzweiche Da das System für den Einsatz im E46 konzipiert wurde, hat man auf die vielfältigen Einstellungsmöglichten der anderen X Ion Systeme verzichtet, und hat die Weiche gleich so angepasst das nur noch geringe Änderungen notwendig sind. Bei der Weiche handelt es sich um eine 12dB Weiche mit 4facher Hochtonanpassung. Dies wurde durch zwei Adern realisiert. Wenn diese durchtrennt oder wieder zusammengesetzt werden, ergibt sich die Anpassung. Daher wurde das Gehäuse so reduziert, das die Weiche problemlos überall gelagert werden kann.
Einbau : Dem ganzen habe ich ja eben schon etwas vorgegriffen aber hier noch mal komplett. Wer Interesse hat, ich habe bei meinem Einbau einige Fotos gemacht und anschließend eine Einbauanleitung geschrieben, kann sich gerne melden, dem schicke ich den Link zu. Die Demontage stellst sich so relativ einfach da, es müssen Zierleisten entfernt werden, und zwei Blindstopfen, und dann kann man schon die Schrauben lösen und die Türverkleidung abgenommen werden. Wenn man die Verkleidung runter hat, würde ich etwas auf den Boden legen, worauf man die Verkleidung legt, damit man diese sich nicht beschädigt. Anschließen kann man mit einem Kreuzschraubendreher den Bass/Mittelton Lautsprecher demontieren. Vor dem Einsetzen des neuen, wurde ich zusätzlich an den Rand, wo die Schraube durch gehen, etwas Silikon machen, als zusätzliche Abdichtung zu den Seiten hin. Bei mir habe ich dann die Türverkleidung sowie die Türbleche mit Bitummatten und Schaumstoffmatten beklebt, damit das Blech und die Verkleidung ruhig gestellt sind. Den Hochtöner bekommt man ebenfalls leicht ausgebaut. An der Stirnseite der Tür, sind zwei schwarze Stopfen, wenn man die entfernt, kann man die Kunststoffverkleidung, die weiter nach oben Richtung Spiegeldreieck geht, vorsichtig zu sich ziehen. Wenn man dies getan hat, sieht man den Hochtöner, und die beiden Schrauben woran der Hochtöner an der Tür befestigt ist. Bei mir konnte ich die beiden Schrauben lösen, ohne das der Außenspiegel abgefallen ist oder ähnliches. Den neuen Hochtöner habe ich im Schaumstoffdreieck befestigt. Wenn man dann die Verkleidung wieder befestigt hat, hält alles super. Die Frequenzweiche habe ich neben der Türtasche an der Verkleidung befestigt, wo sie keinen stört. Wenn man die Türbleche mit Bitumen verkleben möchte, muss man drauf achten, das man nicht den Seiten Airbag verklebt!!! Nun kann alles wieder zusammengebaut werden.
Anschluss : Da die Lautsprecher über mein Alpine Radio laufen, liegen auch noch die Originalkabel. Daher musste ich nur den Stecker von dem Kabel abschneiden, und dann habe ich die Enden verzinnt und direkt an der Frequenzweiche verschraubt. Die anderen Kabel sind alle mit Kabelschuhen versehen, die die Lautsprecher und Weiche verbinden. Diese habe ich zusätzlich verlötet damit eine bessere Verbindung entsteht und sich keiner der Kabelschuhe lösen kann.
Klang :
Allein wenn man das Serienradio gegen ein Alpine wechselt, verbessert sich der Klang um Welten. Aber da die Entwickler von Audio System nicht dem Spardrang von BMW unterliegen, können diese bessere Materialien verwenden und mehr Entwicklungszeit in Klang und Dynamik stecken. Das Resultat daraus, je nachdem wie man das Radio einstellt kann man Pegel ohne Ende fahren, oder man geht mehr auf Klang und Bass und hat ein gutes Bassfundament und einen klaren, unverzerrten Klang. Die Spielweise des Systems hängt stark von den Einstellungen des Radios ab, aber es macht sehr viel Spaß. Fazit :
Selbst bei nur 130W überzeugt das System auf jedenfall. Da es speziell für die Front des E46 gebaut ist, gibt es auch keine bösen Überraschungen beim Einbau. Dadurch das eine 165mm Membran verbaut ist, kann das System gut Druck machen oder Pegel ohne Ende fahren. Für das gebotene, finde ich 200€ mehr als fair.