"Es ist so schön an deinem Blut"
13.11.2003 (17.11.2003)
Pro:
tolle Gedichte
Kontra:
- -
 Wuschel_F
Bin hier nicht mehr wirklich oft... aber falls mir jemand was schreibt krieg ich das schon mit :-)
Mitglied seit:13.03.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 119 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Zur Abwechslung möchte ich euch heute mal wieder ein Buch vorstellen. Nein – kein Horrorroman ;-)! Es handelt sich um einen Gedichtband von Gottfried Benn. Er nennt sich „Ausgewählte Gedichte“ und ist im Diogenes Verlag erschienen. Der aktuelle Preis ist bei amazon neu 6,90€ und gebraucht gibt es ihn da schon für knapp 2€!!! ZUM AUTOR °°°°°°°°°°°°°°°° Gottfried Benn (* 2. Mai 1886 in Mansfeld (Westpriegnitz)) war Sohn eines lutherischen Pfarrers, wodurch er nach seinem Abitur ein Studium der Philosophie und Theologie abschloss. Danach machte er sein Medizinstudium in Berlin. 1911 war als Unterarzt in einem Infanterieregiment tätig. Aus gesundheitlichen Gründen schied er ein Jahr später aus der Armee aus und arbeitete als Pathologe und Serologe an Berliner Krankenhäusern. 1914-1917 war er als Militärarzt im Ersten Weltkrieg tätig, danach arbeitete er als Dermatologe und Venerologe in Berlin. Obwohl Benn zuerst den aufkommenden Nationalsozialismus verteidigte wandte er sich schnell wieder davon ab und erhielt auch bis Kriegsende ein Publikationsverbot. Zwischen 1945 und 1955 erschienen mehrere Gedichtsammlungen von ihm und 1956 starb er in Berlin an Krebs.Wichtige Werke ^^^^^^^^^^^^^- Morgue und andere Gedichte (1912)
- Zur Problematik des Dichterischen (Essays, 1930)
- Der neue Staat und die Intellektuellen (Essay, 1933)
- Statische Gedichte (1948)
COVER °°°°°°°°°Diesmal habe ich auch gleich ein Produktbild geliefert, das ciao freundlicherweise auch verwendet hat, daher muss ich dazu wohl nichts mehr sagen. ZUM BUCH °°°°°°°°°°°°°° Das Buch hat etwas über 100 Seiten, auf denen man 57 seiner Gedichte finden kann und ein 17-seitiges Nachwort des Herausgebers Gerd Haffmans. Erschienen ist es wie bereits erwähnt im Diogenes Verlag (ISBN 3-257-20099-4)Zu den Gedichten ^^^^^^^^^^^^^^ Ich möchte hier natürlich nicht alle Gedichte niederschreiben, sonst wäre es ja sinnlos sich das Buch zu kaufen. Daher werde ich nur meine Lieblingsgedichte als Beispiel anführen und dazu ein paar nähere Erläuterungen geben. ___________________________________________________ Kleine Aster„Ein ersoffener Bierfahrer wurde auf den Tisch gestemmt. Irgendeiner hatte ihm eine dunkelhelllila Aster zwischen die Zähne geklemmt. Als ich von der Brust aus unter der Haut mit einem langen Messer Zunge und Gaumen herausschnitt, muss ich sie angestoßen haben, denn sie glitt in das nebenliegende Gehirn. Ich packte sie ihm in die Brusthöhle zwischen die Holzwolle, als man zunähte. Trinke dich satt in deiner Vase! Ruhe sanft, kleine Aster.“ _____________________________________________________ Schöne Jugend “Der Mund eines Mädchens, das lange im Schilf gelegen hatte, sah so angeknabbert aus. Als man die Brust aufbrach, war die Speiseröhre so löcherig. Schließlich in einer Laube unter dem Zwerchfell fand man ein Nest von jungen Ratten. Ein kleines Schwesterchen lag tot. Die andern lebten von Leber und Niere, tranken das kalte Blut und hatten hier eine schöne Jugend verlebt. Und schön und schnell kam auch ihr Tod: Man warf sie allesamt ins Wasser. Ach, wie die kleinen Schnauzen quietschten!“ ___________________________________________________ …so, nachdem die Gedichte jetzt auf euch einwirken konnten, möchte ich nun auch meinen Senf dazu geben. Ich hatte extra die Biografie Benns bereits zu Beginn recht ausführlich niedergeschrieben, weil sie sehr wichtig ist, um seine Gedichte richtig zu verstehen. Nachdem Benn Mediziner und Pathologe war weiß er natürlich wovon er schreibt. Er hat während dem ersten Weltkrieg sehr viel Elend und Leid miterlebt und war wie man vielleicht merkt auch kein sehr lebensfroher Mensch. Seine Einstellung zum leben kommt finde ich sehr gut in dem Gedicht "Was schlimm ist" zum vorschein, z. B.: "Bei Hitze ein Bier sehen, das man nicht bezahlen kann" oder "am schlimmsten: nicht im Sommer sterben, wenn alles hell ist und die Erde für Spaten leicht"... An seinen Gedichten fasziniert mich, dass es ihm gelingt den Leser gänzlich von der schrecklichen Tatsache abzulenken, dass es sich bei seiner Beschreibung um eine Leiche handelt. Im ersten Gedicht sieht der Leser eigentlich nur diese schöne Aster, die wirklich im Kontrast zu ihrem „Behältnis“ steht, zu dem der tote menschliche Körper degradiert wird. Dennoch sieht man es nicht als etwas negatives, sondern der Körper bietet, obwohl er seinen eigentlichen Zweck erfüllt hat noch Grund für ein anderes Leben. Beim zweiten Gedicht, das mein absolutes Lieblingsgedicht von Benn ist wird erst eine schreckliche Stimmung erzeugt. Man sieht geradezu die entstellte Leiche des Mädchens vor sich und plötzlich wendet sich das Bild, in der toten Hülle ist doch noch Leben, ein Nest von Ratten, wirklich niedlich und wenn sie ins Wasser geworfen werden und so jämmerlich quietschen hat man richtig Mitleid mit ihnen, obwohl man doch eigentlich Mitleid mit dem toten Mädchen haben sollte…Gottfried Benn schafft es den Leser seiner Gedichte in extremste Stimmungen zu versetzen. Er schildert die Welt, wie sie wirklich ist, ohne die Dinge zu beschönigen. Seine Themen drehen sich nicht um Liebe, Friede, Freude…es sind Themen von Kriegsschauplätzen („Mann und Frau gehen durch die Krebsbaracke“), von Tod und seiner eigenen Sehnsucht nach demselben. Zu Beginn wurde Benn von Zynikern und Kritikern niedergemacht, seine Gedichte als abartig und ekelerregend abgetan, mittlerweile ist die Gesellschaft offener und berühmte Dramatiker und Lyriker, wie Bertolt Brecht wurden von Benns Werk inspiriert und waren fasziniert von seinen Gedichten. Ich denke auch, dass es immer im Auge des Betrachters liegt und daran, ob er sich für Gedichte dieser Art öffnen will, oder lieber weiterhin nur Gedichte auf sich einwirken lassen will, die eine heile Welt propagandieren… Zum Nachwort ^^^^^^^^^^^^Im Nachwort wird natürlich Benn selbst und sein Werk erläutert. Fragen wie “Kann Kunst die Gesellschaft verbessern?“, „ist der Mensch schlecht, weil die Gesellschaft schlecht ist – oder umgekehrt?“ letztendlich endet Haffmans Vortrag mit der Feststellung, dass unsere Steuergelder zum Fenster rausgeschmissen werden. Wie ihm diese Gradwanderung gelingt will ich nicht vorweg nehmen, wie er über Kapitalismus und Sozialismus und deren Vor- und Nachteile sinniert…dazu sollte man sich das Büchlein dann doch selbst zulegen ;-) Im Anschluss folgt noch ein „Rahmenrichtlinien-Interview für den Unterrichtsgebrauch“, Fragen wie „Was ist Kunst?“ oder „Hat Kunst etwas mit Politik zu tun?“ werden mit Zitaten von Benn geklärt und können im Unterricht neu aufgerollt werden, was ich für sehr interessant halte. Als Schüler sieht man das vermutlich wieder anders, weil ja nichts, was man im Unterricht behandelt interessant ist ;-). FAZIT °°°°°°°°° Da das Büchlein schon richtig billig zu erwerben ist, denke ich, dass man damit nicht wirklich etwas falsch machen kann. Die Gedichte mögen jetzt zwar nicht jedermanns Geschmack sein, aber ich denke man sollte sich auch mal mit Lyrik der etwas anderen Art beschäftigt haben und sie nicht von vorneherein verurteilen. Wer natürlich sagt er mag nur romantische Gedichte von Liebe und schönen Worten, dem kann ich nur nahe legen von diesem Band die Finger zu lassen und dann doch eher nach einem Gedichtband von Eichendorff zu greifen ;-). Danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren!!!! Liebe Grüße vom unromantischen Wuschel !!!! P.S.: Die Überschrift ist auch ein Zitat aus einem seiner Gedichte, vielleicht kennt es ja jemand, was ich mal nicht vermute ;-)
Verwandte Tags für Ausgewählte Gedichte / Gottfried Benn
28.12.2004 22:41
(drohung) also ich finde benn zuweilen tiefst romantisch, auch wenn oder gerade weil sein werk von depression und todessehnsucht geprägt ist. der bericht hat mir gefallen, aber zu benn/seinem werk ist eigentlich noch so viel mehr zu sagen. trotzdem besonders hilfreich, weil es a) lediglich um das besprochene buch ging und b) ich die anregung bekommen habe, benn endlich mal wieder aus meinem bücherschrank zu nehmen. viele grüße von madru.
28.01.2004 15:32
Wir haben "Schöne Jugend" und auch "Mann und Frau gehen durch die Krebsbaracke" in meinem Deutsch LK durchgenommen. Ich fühlte mich von den Gedichten zunächst angewiedert und dann fasziniert. Allerdings könnte ich aus so einem Band immer nur ab und zu wieder ein Gedicht lesen - das ist nichts zum einfach so schnell weglesen! Liebe Grüße, Marlene
24.11.2003 16:23
Spontan fällt mir da nur ein Wort ein: Bizarr!! Aber bizarr heißt ja nicht gleich schlecht ... LG Elke