Fremdsprachenassistent in England

2  19.07.2000

Pro:
Unterrichts - , Kultur -  , Landes -  und Spracherfahrung

Kontra:
Schulsystem, Stellung

Mitglied seit:19.07.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 12 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe gerade ein 8-monatiges Auslandspraktikum als Fremdsprachenassistent in GB absolviert. Dabei unterstützt man den Deutschunterricht mit kreativen Ideen und übt mit den Schülern vor allem Konversation. Ich kam hochmotiviert dorthin, jedoch desillusioniert zurück. In den englischen Schulen bleiben die Schüler nicht sitzen und die Schulen stehen in hartem Wettbewerb um die besten Abschlußzeugnis-ergebnisse, denn die werden in der Zeitung veröffentlicht. Die schule mit den besten ergebnissen wird dann auch nächstes Jahr mehr Schüler = mehr geld vom Staat bekommen. Die Lehrer "können" also keine schlechten Noten geben, denn die würden sich ja negativ auf die Endresultate auswirken. Natürlich wissen das die Schüler....
Ich habe an drei Schulen gearbeitet und mindestens drei Lehrer getroffen, die resigniert haben, keine Erfüllung mehr in der Arbeit finden, von heute auf morgen aufhören würden. Die "normalen" Schüler sind nicht aggressiv, zumindest soweit ich sie kennengelernt habe, aber faul, dreist und unselbständig. Ich hatte den Eindruck, keine Ausrede z.B. für vergessene Hausaufgaben ist ihnen zu dumm - der Hund hätte sie gefressen etc. Natürlich gibt es auch viele freundliche Schüler, aber auch deren Interesse ging nur bis zur Klassenzimmertür. Nicht zuletzt hat man speziell als Fremdsprachenlehrer ein hartes Brot in England. Hinzu kommt die eigenartige Stellung des Assistenten "zwischen" Lehrer und Schüler - von beiden Parteien wird man nur mäßig akzeptiert und ernstgenommen, und oft kommt es zu Kompetenzstreitigkeiten mit dem Lehrer, in dessen Unterricht man hilft, man hat andere Vorstellungen von Disziplin etc.
Fazit: eine Menge Kultur-, Sprach- und auch Unterrichtserfahrung, aber das Jahr in der Schule - nicht noch einmal.

Elfilein

Elfilein

07.10.2003 14:40

mich persönlich wurde sowas auch interessieren und deshalb wären ein paar mehr infos noch wünschenswert.wo warst du gewesen und was musstest du zahlen und wie bist du da ran gekommen?mfg elfilein

Dunia

Dunia

18.03.2002 21:50

Hi! Ich finde, dein Bericht ist reichlich knapp ausgefallen. Zu dem Thema hättest du bestimmt mehr schreiben können. Gruß Dunia

21.11.2000 21:04

Hi, Riano, danke fuer deinen Kommentar - bisher habe ich noch keinen Assistenten "gefunden". Machst du jetzt auch Lehrer? (oder hast du`s vorher gemacht?) Ich hab`s aufgegeben nach dem Auslandsjahr..., hab dort zuviele Lehrer getroffen, die sich selbst abgeschrieben hatten, gerade auch Lehrer, die ich fuer "mit herz und seele dabei" hielt.. Du klangst ganz begeistert? A.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3724 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. kopfnickachica
  2. corinna_ziva