Aussicht auf bleibende Helle

3  21.10.2010

Pro:
-  -

Kontra:
-  -

AnneShirley22

Über sich: Liebe Grüße aus der größten Hansestadt in MV! Wer in mein Abo möchte, kann sich gern im GB melden. I...

Mitglied seit:01.01.2010

Produktvideos:2

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 62 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Dieses Buch bekam ich von jemandem geschenkt, der wußte, dass mich die Geschichte der Preußischen Königinnen interessiert. Es war der Klappentext, der aufmerksam machte, daher möchte ich ihn als erstes wiedergeben, bevor ich auf meine Eindrücke eingehe.

Klappentext

"Die geheime Liebe einer Regentin
Berlin, um 1700: Königin Sophie Charlotte ist eine ungewöhnlich kluge und sehr energische Frau, die das starre Hofzeremoniell und die ihr auferlegten Pflichten zunehmend als Belastung empfindet. Einzig der intensive Gedankenaustausch mit dem Mathematiker und Philosophen Gottfried Wilhelm Leibnitz bietet ihr jene interlektuelle Herausforderung, die sie so sehnsüchtig sucht. Zwischen den beiden entwickelt sich eine tiefe geistige Liebe, erfüllt von der Sinnlichkeit der Gedanken..."

Die Autorin - Renate Feyl

Sie ist 66 Jahre alt und lebt als frei Schriftstellerin in Berlin. Sie schreibt biographische Romane über historische Persönlichkeiten. Von ihr erschienene Bücher sind unter anderem: "Die profanen Stunden des Glücks", "Idylle mit Professor" und "Der lautlose Aufbruch".

Das Buch "Aussicht auf bleibende Helle"

Sophie Charlotte wurde 1668 als Sophie Charlotte von Hannover geboren. Sie heiratete den Kurprinzen Friedrich von Brandenburg. 1701 wurde sie von ihrem Mann, der inzwischen König von Preußen geworden war, zur Königin gekrönt. Im Alter von nur 37 Jahren verstarb sie 1705 an den Folgen einer Halsentzündung.

Das Buch gibt im Großen und Ganzen historische Fakten in Romanform verpackt wieder. Es wird geschildert, wie Sophie den Aufstieg ihres Mannes vom Kurfürsten zum König erlebte, was mit ihrer Krönung zur Königin verbunden war und wie sie sich immer mehr auf ihren Landsitz Schloß Lietzenburg zurückzog.

Dies alles bildet in dem Buch aber nur die Rahmenhandlung. Zentrales Thema der Geschichte ist Sophies Verbindung zu Leibnitz. Diese Beziehung findet auf rein interlektueller Ebene statt. Sophie und Leibnitz finden die Erfüllung ihrer Existenz im philosophischen Gespräch miteinander. Leibnitz nennt es eine "Ehe des Geistes".

Das Buch endet mit Sophies Tod und Leibnitz' Trauer. Im Nachsatz wird erwähnt, dass König Friedrich das von seiner Frau so geliebte Schloß Lietzenburg ihr zu Ehren in Schloß Charlottenburg umbennenen ließ.

Meine Meinung

Ich muß sagen, ich habe schon mitreißendere Bücher gelesen. Die Erzälweise ist relativ trocken und zieht sich zuweilen in die Länge. Auch die Treffen zwischen Leibnitz und Sophie sind geprägt von philosophischen Dialogen. Das macht das Lesen nicht unbedingt leicht.

Trotz allem gab es etwas an dem Buch, was mich weiterlesen ließ. Ich wollte unbedingt wissen, wie die Geschichte ausgeht, wobei der geschichtliche, also reale Hintergrund das Ganze für mich um so spannender machte. Vor allem wollte ich wissen, worauf sich der Titel des Buches stützt.

Dies erklärte sich im letzten Drittel. Sophie, angetrieben von Leibnitz, erkennt die Notwendigkeit, zur Bildung der Bevölkerung beizutragen, um Aberglauben und Quaksalberei ein Ende zu bereiten. Die Reformen, die sie auf den Weg bringt, geben Anlaß zur Hoffung auf eine bleibende interlektuelle Helle.

So kann ich zum Abschluss sagen, dass mich das Buch auf eine ganz spezielle Weise fasziniert hat. Man sollte sich für geschichtliche Hintergründe und Zusammenhänge interessieren und kein Problem mit viel trockenem Text haben - dann kann das Buch durchaus interessant sein. Ich gebe ausgewogene 3 Sterne.

LoewieLoew

LoewieLoew

14.02.2011 20:38

Das ist dann eher kein Buch mehr mich, da ich geschichtlich in dem Bereich nicht so viel Ahnung habe, müsste das Buch nicht so trocken geschrieben sein sondern faszinierend, damit ich mich anschließend mehr mit dieser Zeit auseinandersetzen würde. LG Loewie

Natascha1408

Natascha1408

04.12.2010 13:59

nichts für mich ;), lg

esp1

esp1

21.10.2010 17:36

nein, das ist nichts für mich. lg

Aussicht auf bleibende Helle: Roman - Renate Feyl

Aussicht auf bleibende Helle: Roman -​ Renate Feyl

[Renate Feyl: Aussicht auf bleibende Helle Taschenbuch (Gebraucht - Akzeptabel) ...

Amazon.de Marketplace Bücher 157 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Buch24

Diana Aussicht auf bleibende Helle

Diana Aussicht auf bleibende Helle

Berlin, Ende des 17. Jahrhunderts: Während Kurfürst Friedrich III. nach dem ...

buecher.de 136 Bewertungen

Verfügbarkeit: Auf Lager

buecher.​de

Aussicht auf bleibende Helle: Roman - Renate Feyl Aussicht auf bleibende Helle - Feyl, Renate Diana Aussicht auf bleibende Helle
Aussicht auf bleibende Helle: Roman -​ Renate Feyl Aussicht auf bleibende Helle -​ Feyl, Renate Diana Aussicht auf bleibende Helle
Amazon.de Marketplace Bücher Buch24 buecher.de

Versandkosten: versandkostenf.​.​.
Amazon.​de Marketplace Bücher Buch24 buecher.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 300 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. LoewieLoew
  2. Mungi60