FLEISCHHAUER Autozentrum, 55506 KH (VW-Abteilung)
10.06.2006
Pro:
Großes Angebot an Neu - und Gebrauchtwagen (VW), sehr gute Verkäufer, sehr nette Rezeptionistin
Kontra:
schlechter Kundenservice, spez . Werkstatt - Team unfreundlich, Umgang mit dem Auto bei Reparaturen
Nein
 Bunnybabe
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 83 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich gehöre zu dem Teil der Bevölkerung, die ein Auto braucht - sowohl Wohnlage als auch Lebensumstände treiben mir beim Gedanken an öffentliche Verkersmittel das Wasser in die Augen. Als mich dann vor einigen Jahren wenige Tage vor Weihnachten mein erstes eigenes Auto -ein rostiger, verbeulter, kuhgeflekter Polo- verließ, brauchte ich nicht nur sehr schnell ein neues Auto, sondern es sollte auch ein VW sein.
[ WARUM ICH FLEISCHHAUER KUNDE WURDE ] Leider brauchte ich nicht nur schnell ein neues Auto, ich hatte auch ganz spezielle Vorstellungen, was ich wollte: einen Golf IV, Jahreswagen, 5Türer, Diesel. So tingelte ich mit meinem Liebsten in der Zeit zwischen Weihnachten und Neujahr durch sämtliche VW-Häuser der Gegend, auf der Suche nach diesem Golf. Jahreswagen, Diesel, Golf IV - wie oft haben mich eifrige VW-Verkäufer da erwartungsfroh angestrahlt. Kaum sagte ich "5Türer" erntete ich immer nur noch ein gefrorenes Grinsen. Das einzige Autohaus, das mehrere 5türige Jahreswagen auf Lager hatte, war Fleischhauer in Bad Kreuznach.
Obwohl "der Fleischhauer" bei uns in der Gegend der Ruf hat, überteuert und unfreundlich zu sein, blieb mir nicht viel andere Wahl: wollte ich einen 5Türer (und ich wollte!!) könnte ich ihn nur dort "zeitnah" erwerben. Überteuert? Naja, dachte ich mir, dann ist er halt teurer, aber ich brauch das Auto und bin dann eben auch ein guter Kunde... jaja .....
[ DER AUTOKAUF ] Der Mann der mir mein Auto verkaufte war wirklich ein Verkäufer wie er im Buche steht - im positiven Sinne! Er hat nicht versucht, mir irgendwas aufzuschwatzen, was er für gut hält. Statt dessen hat er mir gegeben was ich wollte und mir sogar noch das Gefühl gegeben, das ich gut und fair behandelt werde. Ob der Preis, den ich für mein Auto bezahlt habe, jetzt tatsächlich überteuert war oder nicht, kann und möchte ich nicht recherchieren - als ich mein Auto beim Fleischhauer zu den Glasfenstern rausgefahren habe war ich einfach nur sehr zufrieden. Grundsätzlich habe ich für mein Geld auch ein gutes, zuverlässiges und komfortables Auto erstanden, so daß ich an dieser Stelle wirklich nicht meckern möchte. Noch heute ruft der nette Mann mich regelmäßig an um zu fragen, ob ich zufrieden mit meinem Auto bin. Und er ist so nett, dass ich es in den letzten 4 Jahren nicht übers Herz gebracht habe, ihm zu sagen, dass ich dem Fleischhauer das letzte Auto auf dem Planeten nicht mehr abkaufen würde... nun, woher kommt diese Verbitterung?
[ KUNDEN- UND WERKSTATTSERVICE - eine kleine Übung im Zen-Buddhismus ("es hat keine Sinn nach etwas zu streben") ]
Ich war nur ca. ein dreiviertel Jahr Fleischhauer-Kunde. Was mir in diesen wenigen Monaten passiert ist, grenzt für meinen Geschmack an Frechheit. Obwohl ich mir bereits die Genugtuung gegönnt habe, den Fleischhauer bei der VW-eigenen Werkstattbewertung schlecht zu machen, möchte ich meine Erlebnisse hier dennoch anekdotenhaft schildern: → Die Sache mit dem Außenspiegel Wenige Wochen nachdem ich mein neues Auto hatte, schnitt mich ein selbstzufriedener Bank-Mensch in einer (sowieso sehr engen) Kurve und rasierte mir kurzerhand den linken Außenspiegel ab. Dass der Bänker danach auch noch versuchte, sich aus dem Staub zu machen, machte mir klar: dieser Außenspiegel wird fachmännisch von VW-Personal repariert werden! (nein, ich bin kein netter Mensch.) So zuckelte ich also direkt nach dem Vorfall mit meinem lädierten Außenspiegel zum Fleischhauer - eigentlich musste ja nur die Verschalung neu lackiert werden, der Spiegel und die Elektronik waren zum Glück heil geblieben. So stand ich also Donnerstag vormittag (also vor 12) bei der Reparaturannahme und der gemütliche Herr hinter dem Schalter versicherte mir, das sei keine große Sache, der Außenspiegel wäre "Freitag, spätestens Samstag" fertig. Man würde mich anrufen. Ich also heim und auf den Anruf gewartet. Freitag rief keiner an. Samstag auch nicht. Nachdem sich auch Montag niemand gemeldet hatte, marschierte ich Montagabend wieder zum Fleischhauer, um mich mal wieder in Erinnerung zu bringen. Dort erklärte man mir, dass der Außenspiegel einfach vergessen worden sei, und ich solle Dienstag wiederkommen. Dienstags wurde ich dann an einen Herrn von der Audi-Abteilung verwiesen, der mir händeringend erklärte, dass da ein Missverständnis passiert sei, und ich könne meinen Außenspiegel Mittwoch abholen. Ein Mensch aus der Audi-Abteilung erklärte mir also, dass die VWler Mist gebaut haben - bezeichnend. Ansonsten war ich da schon ziemlich stinkig - ich fahre zum Fleischhauer ja nur jedes Mal ne halbe Stunde und 20 Kilometer. WENN die mich schon vergessen, wäre es ja wohl das Mindeste gewesen, dass a) die MICH anrufen (und nicht umgekehrt), sich b) der VW-Fuzzi, der's verbockt hat, entschuldigt und man mich nicht c) 2x für nix da antanzen lässt.
Naja, so was kann ja mal passieren. Aber es wurde besser. → Garantiefall 1) "Die Fabel vom mongolischen Hochlanddialekt" Ca. 3 Monate nach dem Autokauf fing die Zentralverriegelung an Mätzchen zumachen: die Beifahrertür wollte sich nicht mehr, oder nur noch sporadisch, öffnen lassen. Ich rufe also bei "meinem" Autohaus an und mache einen Termin aus. (Die Frauen am Telefon bzw. an der Rezeption sind übrigens sehr höflich und meistens sogar richtig freundlich.) Nur damit es keine Missverständnisse gibt: ich ließ mich als Termin in der Kalender eines Herrn aus der Werkstatt eintragen - nicht "kommen sie die Tage vorbei" sondern "Dannunddann um soundsoviel Uhr". Ich stehe also am vereinbarten Tage 15 Minuten vor dem abgemachten Termin in der Vorhalle und melde mich an. Soweit so gut. Dem KfZ-Meister beliebte es dann, mich trotz Termin eine geschlagene Stunde warten zu lassen. Weder fühlte sich irgendjemand bemüßigt, mir einen Stuhl anzubieten noch mir vielleicht mitzuteilen, warum mein Termin einfach nicht auftaucht. Wobei das nicht stimmt. Der entsprechende Herr tauchte schon auf. Er lief im Hintergrund auf und ab, tauchte mal in einer Tür auf oder unterhielt sich mit irgendwelchen Leuten. Es beliebte ihm nur nicht, sich Meiner anzunehmen. Als es ihm dann beliebte, wurde es aber nicht besser: Er grapschte sich meine Papiere um mir dann felsenfest zu erklären, das Auto, dass ich keine 3 Monate vorher gekauft hatte, hätte ja keine Garantie mehr. Ich weiß nicht wie oft ich mich sagen hörte "aber ich hab den erst im Januar hier gekauft", "Nein, nein, der hat noch 2 Jahre Gebrauchtwagengarantie", "aber ich habe den doch vor drei Monaten hier gekauft" - es waren unzählige Male. Leider scheine ich in diesem Augenblick aus unerklärlichen Gründen aus Versehen in einen mongolischen Hochlanddialekt verfallen zu sein - oder ich wurde stumm und habe es nicht gemerkt. Auf jeden Fall deutete nichts darauf hin, dass irgendetwas, dass ich sagte, auch nur bei meinem Gegenüber angekommen wäre. Geschweige denn, dass er mein Reden ernst und wichtig genommen hätte. Es dauerte ungefähr 30 Minuten, bis ich es geschafft hatte, zu diesem KfZ-Mann durchzudringen und ihn von seinem immer gleichen "Das Auto hat ja keine Gasrantie mehr" abzubringen.
→ Gerantiefall 2) "Wo gehobelt wird…" Nachdem ich also die erste Hürde genommen hatte, konnte ich also endlich durchsetzen, dass meine ZV bitte repariert wird. Ich bringe also mein neues, makelloses Auto zum Fleischhauer. Ich möchte das makellos noch mal betonen. Denn als mein Liebster mir wenige Wochen vorher die Musikanlage eingebaut hat (die VW-Pappboxen waren ja nur schlimm), hatte er sich bemüht wie ein Brunnenputzer, damit beim Entfernen der Türabdeckungen ja keine Plastik-Halte-Nase abbricht und ja kein Kratzerchen zurückbleibt. Und hatte Nerven aus Drahtseil bewiesen, mit einer Freundin, die mit besorgtem Gesicht neben dran saß und bei jedem Geräusch eine Fratze zog als wäre gerade das Familien-Porzellan zu Bruch gegangen. Ich hole also eine Woche später mein Auto wieder ab fahre nachhause und wundere mich, was da eigentlich in meiner Tür so klappert. Als ich mir meine Beifahrertür genauer ansah, hat mich ja fast der Schlag getroffen: der Griff hat oben fette Macken, wo der Azubi den Schraubenzieher angesetzt hat (um die Türverkleidung abzunehmen, muss man beim Golf nämlich erst mal den inneren Griff von der Tür lösen). Warum zum Geier, bringe ich mein Auto in eine VW-Werkstatt, wenn die dann damit umgehen, als hätten sie's mit einem rostigen Kübel in irgendeiner Hinterhof Kaschemme zu tun?!?! Kaum bin ich zuhause, klingelt mein Telefon, und es ist wieder irgendein VW-Werkstatt-Mensch dran. Der erzählt mir dann eine sehr rührselige Geschichte, welche ich hier nur kurz zusammenfassen will: > Da sich in meinen Türen ja keine Original-VW-Boxen befinden, darf ich jetzt mein Fenster nicht mehr ganz runterfahren, weil dann die Kabel von den Boxen "abfallen". < Diese Geschichte war derartig fantastisch, dass mir nur die Spucke wegblieb. Aber da der VW-Mechaniker mit solcher Ernsthaftigkeit sprach, fing ich an zu grübeln, wie in Gottes Namen die Kabel den "abfallen" sollen - die kleinen Metallnäschen, auf welche die Kabel gesteckt werden, zeigen bei mir nämlich nach oben. Selbst WENN, es da irgendwelche Kollisionen zwischen Scheibe und Kabel geben SOLLTE, könnten die Kabel im Leben nicht "abfallen". Ich ärgere mich noch heute, dass ich meinem Instinkt nicht vertraut habe, und den Typen gefragt habe, in welcher Show er mit dem Märchen auftreten will, sondern wirklich grübelte, wie das denn nun gehen sollte und den Mann mit einem "jaja" vom Haken gelassen habe.
In den folgenden Tagen fiel mir dann auf dass a) meine Mitteltöner nicht mehr gingen und b) irgendetwas wirklich penetrant in meiner Beifahrertür hin und her klapperte. So musste mein Liebster also am folgenden Wochenende die Türen wieder abnehmen und schauen was da los war. Und es tat sich ein Bild des Schreckens auf: 1) bis auf 2 waren sämtliche Plastiknasen, welche die Türverkleidung an der Tür halten, abgerissen worden. Ich meine, Hallo?! Stellen die in Kreuznach dressierte Affen ab, um die Autos für die Reparatur vorzubereiten?! Ganz im Ernst - die wissen doch wie ihre Türen von ihnen aussehen! Und ich WEISS von meinem HIFI-Einbau, dass man die Türverkleidung auch ohne Macken, Schrammen und Blessuren entfernen kann …. 2) Die Kabel von meinen Boxen waren einfach abgerissen worden. Und zwar nicht von den Scheiben, die kommen mit den Boxenkabeln nämlich nirgendwo in Berührung. Der Primat, der die Macken in meinen Griff gerammt und die Haltenasen abgebrochen hatte, hatte einfach solang an der Türverkleidung (in welcher die Boxen drinhängen) gerissen, bis die sich von der Autotür löste (in der ja die Kabel laufen). Und war sich hinterher auch noch zu fein, die Kabel wenigstens wieder zusammen- und anzustecken. Warum auch? Kann man dem dummen, kleinen Mädchen stattdessen ja ne rührselige Geschichte von den "nicht-original-VW-Boxen" erzählen. Jetzt mal im Ernst: wie saumäßig dreist ist das denn?! 3) Zwischen Türverkleidung und Tür plumpste ein Faustgroßes Plastikstück heraus. Es war definitiv irgendwo abgebrochen, denn es wies mehrere Bruchkanten auf. Ich habe das Ding fast ein Jahr aufbewahrt, weil ich mir nicht herausknobeln konnte, wo diese Plastikstück hingehören könnte. Ich weiß es bis heute nicht. Und ehrlich gesagt: ich will gar nicht WISSEN, wie es in meine Tür gekommen ist.
Nachdem ich dann auch noch eine Rechnung über 50€ Selbstbeteiligung bekommen habe, ist mir endgültig der Kragen geplatzt. Ich habe angerufen und mich beschwert, trotz merhfacher Telefonat war man bei Fleischhauer nicht bereit, mir diese 50€ zu erlassen. Ich habe irgendwann zähneknirschend bezahlt und die Werkstatt gewechselt. → Service? Nur wenn der Kunde fragt. Ich bin dann zur nächsten Inspektion zu dem putzigen kleinen Familien-VW-Betrieb ein Dorf weiter gewechselt. Als ich dort morgens mit dem Taxi ankam um mein Auto abzuholen, ist die Frau hinterm Tresen fast in Ohnmacht gefallen: Warum ich denn mit dem Taxi käme?! Etwas ratlos antwortete ich, dass mich nun niemand hätte fahren können. Daraufhin erklärte mir die Dame (ziemlich aufgelöst) dass man bei VW seinen Kunden doch einen Hol- und Bring-Dienst anbietet. Und dass man mir das Auto doch ganz selbstverständlich nachhause gebracht hätte. BITTE?!?! VW? Hol- und Bring-Dienst?!? Ich war mit meinem Auto mehrere Male beim Fleischhauer, und obwohl die genau wussten, dass ich aus 20km Entfernung anreise, hat sich da NIE jemand bemüßigt gefühlt auf den Hol- und Bring-Service hinzuweisen…
Zusammenfassend lässt sich sagen: die einzigen freundlichen Leute waren mein Autoverkäufer, die Rezeptionsfrau und ein Mensch aus der Audi-Abteilung. Der komplette restliche VW-Stab hat sich mir gegenüber gleichgültig bis unhöflich und despektierlich verhalten. Der dicksten Brüller finde ich ja, dass man versucht mir schlampige Arbeit mit einer derart unverfrorenen Lüge unterzuschieben. In den Genuß von irgendeiner Sorte Zuvorkommenheit, Service oder Kundenfreundlichkeit bin ich eigentlich nicht gekommen. Selbst wenn man annimmt, dass an Reparaturen und Inspektionen nicht groß was zu verdienen ist - rechnet man bei Fleischhauer denn nicht damit, dass man mir vielleicht die nächsten 5 bis 20 Autos auch noch verkaufen will?!
[ FAZIT ] Die Auswahl an Modellen ist bei Fleischhauer in KH größer als in den anderen VW-Häusern. Trotzdem war meine Liaison mit dem Fleischhauer Autozentrum nur kurz: In dieser kurzen Zeit (knapp 9 Monate) hat man mir jedoch bei jeder sich bietenden Gelegenheit demonstriert, dass man auf mich als Kunden keinen Wert legt: ich wurde vergessen, stehengelassen, angelogen und die zwei anfallenden Reparaturen jedes Mal mehr schlecht als recht durchgeführt. Zugegeben - es sind keine bleibenden Schäden entstanden, außer vielleicht mein verletzter Kunden-Stolz . Ich auf jeden Fall habe die Nase gestrichen voll und kann jedem nur sagen: wer für sein Geld etwas haben möchte, sollte sich nach einem anderen VW-Haus umschauen und sich vielleicht eher den kleinen Familienbetrieben anvertrauen.
Eines muss ich allerdings zum Schluss anfügen: meine Erfahrung beziehen sich nur und ausschließlich auf die VW-SPARTE von Fleischhauer in Bad Kreuznach - von zB. der Audi-Abteilung habe ich deutlich Besseres gehört! - und liegen 4 Jahre zurück. Vielleicht hat sich in der Zwischenzeit beim dortigen Werkstattteam ein Sinneswandel eingestellt. Schön wär's, aber für mich ist es zu spät.
Verwandte Tags für Autohäuser/Werkstätten in Rheinland-Pfalz
20.01.2007 18:26
So etwas sollte nicht passieren - passiert aber leider immer wieder. Da ich selber in einem Autohaus arbeite, weiß ich nur zu gut, wie schnell mal was passieren kann. Falsche Daten notiert, links mit rechts verwechselt, falsches Teil geliefert bekommen usw. Das sind keine Ausreden, sondern nur ein paar Erklärungen. Das der Kunde - in diesem Falle Du, darüber nicht erbaut ist, steht außer Frage. Wenn ich aber einen Feler mache, sollte ich auch dazu stehen und versuchen ihn möglichst schnell auszubügeln... @ Gebrauchtwagengarantie - das wird oft nicht richtig verstanden. Daraus erschließen sich nicht zwei weitere Jahre Garantie, sondern sie schließen immer nur einen Teil der Aggregate ein - niemals aber Verschleißteile. Meist muß der Kunde sogar einen gewissen Anteil selber zahlen. Hol und Bring Service ist bei uns selbstverständlich - da ist es nicht einmal unbedingt nötig, das Du das Auto selber bringst. Es kann u.a. auch am Arbeitsplatz geholt und zugestellt werden...
23.11.2006 18:09
... da könnten wir uns fast begegnet sein, ich wohne ganz in der Nähe und habe mir, glaube ich, vor Jahren da auch schon Kombis angeschaut. Mittlerweile fahre ich aber wieder Ford - was nicht heißen soll, daß die Mainzer oder Ingelheimer Ford-Händler besser wären; mit denen habe ich ähnliches erlebt. Auch ich bin wieder treuer Kunde einer freundlichen Dorfwerkstatt für alle Marken geworden. Das mag manchmal ein etwas umständlicherer Weg sein, aber er zahlt sich aus.
22.09.2006 11:00
Ließt sich ja fast wie für ein Drehbuch für eine Komödie, nur kann natürlich keiner darüber lachen.Ich habe zwar nicht ganz so schlimme Erfahrungen mit VW gemacht, jedoch war ich letztes Jahr so unverschämt als möglicher Käufer bei VW in Düsseldorf zu erscheinen.Nachdem ich 10 Minuten lang von keinem Verkäufer beachtet wurde, fragte ich am Empfang nach ob ein Verkäufer frei wäre zwecks Beratung.Zu meinem erstaunen wurde mir mitgeteilt, und das wo nur noch zwei andere Kunden herumliefen, und insgesamt 5 Verkäufer sichtbar waren, Sie hätten zur Zeit soviel zu tun das ich mich doch noch etwas zu gedulden hätte.Der Witz bei der ganzen Sache aber war, das sich 2 Verkäufer genau in dieser Zeit mit Privatgesprächen am Telefon die Zeit vertrieben, Sie sprachen nämlich so laut das es alle anderen mitbekamen.